本文へ

離婚するべきか迷っています。

レス11
(トピ主 0
041
nao
恋愛
長文、失礼します。 現在、離婚しようか迷っている29歳男です。 結婚5年目、2歳の子供一人ですが、最近妻との言い争いが絶えません。 私は事情があって2年前に妻の両親が暮らすアパートの2階に引っ越してきました。大家は妻の義父です。(嫁の母が離婚しているため、義父と嫁の間には血縁関係はありません) 言い争いのきっかけは義理の父の小さな嘘から始まりました。私はもともと、ギャンブルや深酒はやることなく生活していましたが、引っ越して1年経った頃、勤めていた会社が倒産し、失業しました。私は毎日職業紹介所に言って職を探していたのですが、その私がいない時間にパチンコに言っていると義父が嘘を言い始めました。はじめは私を信頼してくれていた嫁ですが、何度も言われるうちにそちらになびいていきました(まったくの事実無根です。酔って言っていたようです。)そしてある日、いきなりその事を攻め立てられ離婚届を突きつけられました。その時はパチンコに今まで一度も行った事がない事を説明し、一度は離婚届を引っ込めましたが、それからと言うもの、私自身も妻を信用できなくなり、お互い疑心が疑心を呼ぶ結果になっています。最近では日に日に嫁の口が悪くなり、私の扱いも以前と比べ物にならないほど、悪くなっています。何かあると、「誰のおかげでここに住めると思っているんだ」と言われ、だんだん私も前は許せていた妻の怠慢が許せなくなり、一言口を開くと嫁からは「自分はやってる。不満なら別れましょう」とすぐ極論を持ち出し、話し合いになりません。 私自身、彼女と価値観が合わない事はすごく感じますし、ストレスにもなっていますが、子供の事を思うと別れていいのか解りません。どなたか、離婚のときに考えた事や現在の状況を打破するいいアドバイスなど、何でも結構ですので助言をお願いします。

ランキング

レス

先ずは話す

041
通行人
原因の一端「疑心が疑心を呼ぶ結果」と解ってるのであればそれを止めましょう、貴方自身何も疚しい事が無いのだから落ち着いて堂々とこれからの家族の為に話し合おうと奥さんに言うべきでは?ただ、失業して迷惑を掛け、何かと不安にさせてしまったかも知れない、その件に関しては申し訳ないと思っていると言う言葉を添えて、そして何より根本は縁があって夫婦になって子供も設けた奥さんとの間をこのまま解り合えずに終わらせたくないと言う事を強く思う事が大切です、それが結果的に子供さんの為になるのではないですか?今は双方が気持ちの上で相手の嫌な所しか見ようとしない負の連鎖を起こしてる状況だと思います、たった5年前に誓った気持ちをそんな簡単に忘れるべきではないと思います。

小説を読んでください

041
小説
太宰治の「男女同権」一連の太宰の小説はかなり面白いですよ。三浦綾子の 小説も同じテーマがあります。「病めるときも」他にもあります。 人間ってここまでとことん醜くなれるのですね。 大きな勉強ですが、耐えて学んでください。将来は薔薇色です。

話し合いと言うより

041
匿名さん
悩みとして相談を持ちかけた方が良いのでは?話し合いとなるとお互いに感情が優先されるし、結論(白黒)を出さなきゃいけないでしょ?そうなると必ず相手に対して不満を指摘するだけ、つまり双方が要求するだけになってしまうから関係が拗れた相手とは話し合いにならないんですよ。 主さんが一端引いた立場で「夫婦として家族としてこれからも仲良く暮らして行きたい」事を大前提に奥さんに相談すると言うスタンスで根気良く持ち掛ければ結果的に話し合いになりますよ、貴方は何も疚しい事が無いのでしょ?物事には必ず原因が有ります、奥さんがそん風になってしまった原因を解決したいからと歩み寄ってみて下さい。それが解れば方向性も見えるのでは無いですか?離婚と言う結論はその後です。

即離婚の方向でいいよ。

💡
匿名
迷うことなく離婚でいいよ。その方向で動きましょう。 義父のウソにより、互いの信頼がなくなり、婚姻関係の継続が困難になった。 コレでいいじゃん。親族巻き込んで盛大に別れましょう。 後腐れなく。これがいいよ。 いまのまま引き伸ばしてももどれないから。 まだ妻に気持ちが多少残っている内がいいよ。最大修羅場の後に再構築も考えられますから。 (義父が親族全員の前で涙して土下座するぐらいまでしたら考え直してもいいんじゃない) 気持ちがなくなれば、完全に離縁になります。そこまで引き伸ばしてもいいけど。 夫と妻の最小社会が歪んでいるのですから、歪んだ社会で生きる子供は歪みます。 就職決まって気持ちがもどるような妻ならなおさら冷めるでしょ。ソコは判らないままのがいいよ。 即離婚の方向で動きましょ。

う~ん

041
あかさたな
現在の状況を打破したいのなら、至急仕事を見つけて稼ぐことです! それ以外はないかな? 今生活費はどうしてるんですか?

30代男性です。

041
タック
心配事がお子さんの事だけなら むしろすぐ離婚すべきでは? 両親が喧嘩ばかりしている険悪な家庭で育って 子供に良い影響があると思いますか?

引っ越したら?

kk
トピ主さん、再就職は出来たのでしょうか? 経済的に許せるなら、思い切って家族でそのアパートから引っ越した方が良いかと思います。 ありもしない作り話を奥さんに吹聴する妄想族の義父と距離を置くべきです。 ただ、血縁関係がなくても奥さんと義父は親子であり、目に見えない絆があるので、くれぐれも奥さんには義父の悪口を言わないように気を付けて下さいね。 配偶者から身内の悪口を聞かされるほど、イヤな事はありません。

うーーん

041
ayumi
まだ彼女に気持ちが残っているなら まずは勤め先を探して おうちをよそにかまえたらいかがでしょう。 収入がない以上、 彼女の両親の住居に「お世話になっている」わけですから 干渉されますよね。 子供のことを理由にしないで まずは家庭の在り方について考えてみてください。 倒産はやむを得ないにしても 仕事は早く見つけた方がいいかと。。。

多分・・・

041
ミミック
奥さん、浮気していますよ? ハロワに行く振りして見張って御覧なさい。 忌々しい事実が見えてくるかと思います。

捨てられかけ

041
まみ
失業して経済力も何もないトピ主さんに愛想を尽かしているだけでしょう。 パチンコに行ってたという義父の嘘が夫婦不仲の大元の原因ではないと思います。 現在、奥さまの稼ぎで生活し、奥さまの実家で厄介になっている身なら、平身低頭で家事育児をして、早く職に就くなりバイトするなりして奥さまの信頼を得ましょう。 努力しても関係改善が見られないなら、すでに奥さまから捨てられかけなのであきらめましょう。 どちらにせよトピ主さんが、奥さまに堂々と離婚届を叩きつける身分ではないことだけは確かですね。

やっぱり男の価値ってお金なんですね。

💡
匿名
>失業して経済力も何もないトピ主さんに愛想を尽かしているだけでしょう 男の価値って本当にお金のみですね。 トピ主さん。 男は就職して金があってようやく人として認められるらしいよ。 だから無職の金無し男は人権もなく、罵られて当たり前だそうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧