長文、失礼します。
現在、離婚しようか迷っている29歳男です。
結婚5年目、2歳の子供一人ですが、最近妻との言い争いが絶えません。
私は事情があって2年前に妻の両親が暮らすアパートの2階に引っ越してきました。大家は妻の義父です。(嫁の母が離婚しているため、義父と嫁の間には血縁関係はありません)
言い争いのきっかけは義理の父の小さな嘘から始まりました。私はもともと、ギャンブルや深酒はやることなく生活していましたが、引っ越して1年経った頃、勤めていた会社が倒産し、失業しました。私は毎日職業紹介所に言って職を探していたのですが、その私がいない時間にパチンコに言っていると義父が嘘を言い始めました。はじめは私を信頼してくれていた嫁ですが、何度も言われるうちにそちらになびいていきました(まったくの事実無根です。酔って言っていたようです。)そしてある日、いきなりその事を攻め立てられ離婚届を突きつけられました。その時はパチンコに今まで一度も行った事がない事を説明し、一度は離婚届を引っ込めましたが、それからと言うもの、私自身も妻を信用できなくなり、お互い疑心が疑心を呼ぶ結果になっています。最近では日に日に嫁の口が悪くなり、私の扱いも以前と比べ物にならないほど、悪くなっています。何かあると、「誰のおかげでここに住めると思っているんだ」と言われ、だんだん私も前は許せていた妻の怠慢が許せなくなり、一言口を開くと嫁からは「自分はやってる。不満なら別れましょう」とすぐ極論を持ち出し、話し合いになりません。
私自身、彼女と価値観が合わない事はすごく感じますし、ストレスにもなっていますが、子供の事を思うと別れていいのか解りません。どなたか、離婚のときに考えた事や現在の状況を打破するいいアドバイスなど、何でも結構ですので助言をお願いします。