20代後半、独身女性です。
結婚について素朴な疑問です。
男性ならあまり年齢も気にせず、仕事の状況も考えつつ、この人と結婚したい!と思ったタイミングで結婚できますが、女性は立場的に受け身(プロポーズされる側)なので、男性ほどじっくりは考えられないし、タイミングも決められないのでは?と思ってしまいます。
(女性からのプロポーズももちろんありますが、一般的に男性からが多いので、そういう前提で質問させていただきます。)
好きというだけでは結婚できません。もちろん迷います。今どうしても彼と結婚したいのかはわからない・・・という場合、そこにはやっぱり「この人を逃したら次はないんじゃないか?」などという年齢的なプレッシャーは大抵の女性にはあるんじゃないかと思います。
そこで、プロポーズされた時点でもう迷いなんて一切なくハッピー!という人はいいのですが、ちょっとでも迷う場合はどうやって決めるのかが疑問です。
小町を見ていると、30を過ぎても結婚していない女は高望みだとか、ある程度妥協は必要だとか書かれている一方で、
迷うくらいならしないほうがいいとか、適齢期で焦って結婚するから痛い目に遭うんだよ などの意見も見受けられます。
結局のところ、迷った場合はどうするのがいいのでしょうか?
私は散々迷ったあげく、結局結婚しなかったのですが、自分の性格を考えると、今後チャンスがあってもまた決断できない気がします。
お金のこと、親のこと、価値観の違いなど、不安要素を挙げればたくさんあります。
なぜ、結婚=しあわせ ってイメージなのかさっぱりわからず、どちらかと言えば恐怖です。
けど、こんな私でも可能であれば結婚はしたいと思っております。矛盾していますが。。
今後もしチャンスがあったときの参考にしたいので、どうぞよろしくお願いします。