本文へ

結婚を迷ったとき

レス10
(トピ主 0
041
まる
恋愛
20代後半、独身女性です。 結婚について素朴な疑問です。 男性ならあまり年齢も気にせず、仕事の状況も考えつつ、この人と結婚したい!と思ったタイミングで結婚できますが、女性は立場的に受け身(プロポーズされる側)なので、男性ほどじっくりは考えられないし、タイミングも決められないのでは?と思ってしまいます。 (女性からのプロポーズももちろんありますが、一般的に男性からが多いので、そういう前提で質問させていただきます。) 好きというだけでは結婚できません。もちろん迷います。今どうしても彼と結婚したいのかはわからない・・・という場合、そこにはやっぱり「この人を逃したら次はないんじゃないか?」などという年齢的なプレッシャーは大抵の女性にはあるんじゃないかと思います。 そこで、プロポーズされた時点でもう迷いなんて一切なくハッピー!という人はいいのですが、ちょっとでも迷う場合はどうやって決めるのかが疑問です。 小町を見ていると、30を過ぎても結婚していない女は高望みだとか、ある程度妥協は必要だとか書かれている一方で、 迷うくらいならしないほうがいいとか、適齢期で焦って結婚するから痛い目に遭うんだよ などの意見も見受けられます。 結局のところ、迷った場合はどうするのがいいのでしょうか? 私は散々迷ったあげく、結局結婚しなかったのですが、自分の性格を考えると、今後チャンスがあってもまた決断できない気がします。 お金のこと、親のこと、価値観の違いなど、不安要素を挙げればたくさんあります。 なぜ、結婚=しあわせ ってイメージなのかさっぱりわからず、どちらかと言えば恐怖です。 けど、こんな私でも可能であれば結婚はしたいと思っております。矛盾していますが。。 今後もしチャンスがあったときの参考にしたいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚って何ですか

041
結婚とは
幸せって何ですか?結婚って何ですか? 小町を拝読しますと、余りの内容で気絶しかけるほど寒い内容が多いです。 何故?皆、分からないのだろうと単純に思うのです。 結婚=凄い苦しみや悲しみを乗り越えていけるほど一緒にいたいパートナー 多くのトピやレスを拝読しますと、自分が幸せになれるのでは?良い相手 (この場合、高学歴、高収入、ルックス)と巡りあえば幸せになれる? みたいな、、、、勘違いの人ってこんなに多いの?と溜息だらけです。 病気や失業したら即離婚ですか?逆に聞きたいです。 苦労も涙も共有して年を取れる相手が見つかっても結婚なんて全く 苦しみの連続ですよ。普通の常識です。 何が問題があれば離婚、別れたい、と皆様言いますがそれって結婚を何だと 思っていたの?と逆に聞きたくなります。思い切り勘違いの人が多いです。 つまり、相手に望んだ条件は変化するのです。容姿も収入も何もかも。 不安定な物にすがる女性の多いこと多いこと。信じられません。 先ず相手に与えてください。そうしたら与えられます。

受身だからタイミングが決められない

🙂
さてと
それは当たり前ですよね。 だから自分でタイミングを決めたい人は自分からプロポーズするんです。 受身でいたいのならば相手のタイミングに合わせ続けなければいけないし 迷っても最後に決めるのは自分自身。 結婚しても後から後悔しても自分の責任。 断るのも後から後悔しても自分の責任。 結局は自分の決断で自分の責任なんです。 迷った時にどうするかは他人に決めてもらうことでもないし 一般論を当てはめても解決するものじゃありません。 自分の決断にどれだけ責任を持てるか、じゃないでしょうか。 個人的には迷った時にその迷いを解決できなければ まだ結婚する時期ではない、結婚する相手では無いと考えています。

自分に正直で良いと思います

🐱
ちょこれーと
去年結婚したアラフォーです。 わたしも20代後半におつき合いしてた彼氏とは 結婚に至りませんでした。 プロポーズされた時、正直嬉しくなかったんです。 相手のこと好きだったけれど、自分が自分らしくいられる 人ではなかったし、結婚よりもまだやることがある、と思い、 自分の道を選びました。 遅いと思いますが(笑)わたしが結婚について真剣に 向き合ったのは、前彼とダメになった4年前です。 その頃は、好きな仕事ができるようになって 楽しいことがたくさんありましたが、 疲れて家に帰ったときに、 誰かがいるとイイナ~と思ったんです。 もう両親もいなかったので、誰かにずっとそばにいてほしい、 と思いました。 いままで自分が「しあわせ」と思う瞬間って対象が少しずつ 変わってきたと思います。 これからも、自分の内なる声に耳を傾けていれば きっと大丈夫ですよ。

しなければいい

041
ウォースラ
結婚が恐怖なのに、なぜしたがるのか意味が分かりません。結婚=しあわせと思えない男性は、とっくに結婚しない道を選んでいます。それで万時解決のはずですが。 あなたは結婚に何を望んでるんですか? 大体、プロポーズされても決断できない、かと言って自分が相手を一生養う気概を持ってプロポーズすることも出来ない。それでタイミングだの年齢的なプレッシャーだの、どの口が言ってるんでしょう?お金、親、価値観、全てあなたの希望通りの男性が、あなたの望むタイミングでプロポーズしてくれるとなど絶対にありません。相手の男性にとって、あなたが「完璧な女」であることも絶対にありません。 自分で自分の人生を決断し、自分の人生に責任をもてないなら、結婚なんてしないことです。

結婚は人生一度くらい経験した方がいい

🙂
結婚12年目
女房が29歳の時、お見合いで知り合って結婚しました。 子供が二人います。 女房には、今年39歳になる妹がいますが、独身です。 生活基盤はしっかりしていて、男性並み貰っている様です。 私達が結婚した頃、義妹(私から見て)は、20代後半だったので、十分探す手立てがあったと思うんですよ! 「女房曰く、あの子の理想は高いんだから」と、39歳に至ったのです。 お見合いの話もあったらしいのですが、会う前に全て断ってるらしい。 女房には言えないが、義妹のずっと先の面倒は、私ら夫婦と私らの子供達か・・・? 義妹は、方々海外旅行も行ったし、食に贅沢を尽くす・・・。 私は、嫁さんもらって、マイホームを手に入れる為に、独身時代から、貯金をして来たから、義妹の生き方は、正直、羨ましい。 アリとキリギリスだが、現実社会では、アリは、キリギリスを見捨てたりはしない。ただ、つつましくと願う。 そして、兄弟親戚ではなく配偶者に頼る人生を考えて欲しい。 結婚は、新しい家庭を作る事で、分からない事だらけです。 未熟者同士の結婚だから、二人で乗り越えればいいと思います。

分かります

🐴
ふむ
まったくあなたと同じ境遇で、 最終的には結婚を選んだ者です。 28歳でプロポーズされ、 この人と結婚して良いのか迷い (↑相手に不満というより自分が新生活に適応できるか不安、 未知の生活が始まり、もう後戻りできない事への不安でした)、 しかし、この機会を逃したら一生結婚できないのではないか、 と板挟みになりました。 結婚に憧れていただけに慎重になりすぎて、 ほんとうに怖かったんです。 私は思いきって結婚を選びました。 結婚した後、ぐるぐる頭を巡っていた不安がスーっと消えました。 乗り越えるのには本当に勇気がいりましたが、 いまは悩んだ分とても幸せです。 相手に問題がなければ、結婚に踏み出せないのは、 自分のなかで作り上げた不安のせいだと思うんです。 どうでしょうか?

良縁探し 魔法に頼るしか?

041
運命信じる
本当に恐怖そのもの なぜ恐怖のツボに飛び込んでいけるか不思議 結局 最後 棺に片足いれて振り返つて 少しだけわかるのかも知れません つきあつて知るのはその人の一面だけ 演技がうまいが 優しくみえる あなた全否定でないようす 作戦 自分に魔法をかける 一生解けない魔法 ある種宝くじ これはお互いに言える

迷いは

041
サフィニア
誰にもあると思います。 でも現実は、双方の結婚に対するタイミングがピッタリ合った時にはあまりそういった迷いなど考えず、決断してしまうものだと思います。(実際、私がそうでした) 逆にいうと、そうした迷い(お金・親・価値観の違いなど)があるうちはいつまでたっても結婚できないと思いますよ。 本当に結婚は一種の「賭け」だと思います。だからこそ、熱烈な恋愛をして結ばれても離婚するカップルも沢山いらっしゃるわけで…。 やはり、何はともあれ価値観が似ているのはとても大事だと思いますし、思いやりのある人が一番です。 でも、基本的に「愛は与えるもの」だと思います。 夫に対してもそうですが、それ以上に自分の子供が生まれたときに心からそれが実感できると思います。 でも、本当の意味での結婚の醍醐味は「歳を取ってから」だと思うのです。 子供も巣立ち、夫婦二人になったときにこそ、熟成したワインのような夫婦でいられるのが私の理想です。というか、ただいまそれを実践中なんです。(笑) 私の場合は、結婚して良かったと言えますよ。

そう思うなら止めましょう。

041
sam
Yes!!そう即決できるプロポーズはありますよ。 待って待って、今直ぐ一緒になりたい相手。 そういう人と結婚すべきです。 今は未だ、自分の人生が確立してないのでしょう。 仕事に自信もない。 自信があっても結婚する決意ができない女性もいる。 40、50、もしかしたら一生独身かもしれない。覚悟すべきですね。 私は最初の結婚の時は「今しないと一生できないかも」と思ってしました。 純粋な愛情じゃなかったのでしょう、4年で離婚しました。 今の人はそういう感覚ないのですよ。 だったら独身でいる覚悟もしながら生きるべきですよ。

迷うのではなく覚悟ができないだけでは

041
JKR
結婚する男女において、重要なファクターってなんでしょう? それは見ず知らずの男女が出会い、好意を持ち合って、一緒に生きていきたいと思うことです これは結婚を取り巻くいろいろなハードルの中で 一番最初にあり、一番得がたく、そして脆いファクターです。 >好きというだけでは結婚できません。 これはこれで一理でしょうが、全部そうと決め付けてしまえば、貴女自身にとって「ハードル」になるだけです むしろ、好きな相手と万難を乗り越えるぞって決意こそが結婚の意義でしょう つまり、貴女自身が覚悟できないこと、楽観的になれないこと それが貴女の側で迷いになってるだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧