本文へ

主人の同窓会があります。

レス16
(トピ主 7
😣
ゆき
恋愛
結婚7年目の子もち専業主婦ゆきと申します。 来月主人の中学時代の同窓会があるのですが、色々あったため私はどうしても行ってほしくないのですが、主人は行きたくて仕方がない様です(当然でしょうが・・) 色々というのは、主人の中学時代の女友達との関係や、浮気などです。 女友達と遊んだり私がいる前でメールしたり電話したりなど散々嫌だと伝えてきましたが、「友達だから大丈夫」「俺は女友達と遊んだらいけないのか!」「何でだめなの?」(←理由をこんこんと説明した後に)等、といった感じで、異性との友人関係については価値観が違うんだと私自身頭ではわかっていたため、せめて家に帰ってきたらやめてほしいということだけお願いしました。それは今でも守ってくれています。 そもそも私が女友達を嫌がる理由ですが・・・友達だから。と主人はいいますが、実際主人はその「自称女友達」と2度ほど浮気(相手は同じ人ではありません)もしているんです。なので友達だからと言われても何の安心材料にもならないわけです・・・ そんな女友達がたくさん集まる(元浮気相手も来るでしょう)同窓会へ行ってほしくないというのが私の気持ちです。それももちろん伝え、「携帯片手に嬉々として番号交換してる姿しか想像できない」と言ったら、図星だったようで余計不安になりました。 小町での同窓会関連のトピを見ても同窓会→不倫というのが結構ありものすごく悶々としています。。 浮気発覚後、離婚を選ばずに主人といる事を選んだ以上、ずっと付いて回る不安だし、自分でそう決めたのだから泣き事いってはいけないのも分かっていますが、辛くさびしい気持ちと、同窓会にさえ気持ちよく送り出せない自分の小ささや、主人にも嫌な思いをさせてしまっている申し訳なさで頭がごちゃごちゃしています。 乱文ですみません どうすれば笑っていってらっしゃいと言えるのでしょうか。。。

ランキング

レス

ご自分でよく分かってるようですが・・

041
クローバー
浮気性の人と結婚したのなら腹をくくることが大事。 辛く寂しい気持ちを相手にぶつけても束縛としか思ってもらえず 結局、夫婦としてやっていけなくなります。 同窓会っていろいろな楽しみがあります。 懐かしい友人と昔を振り返り今の自分の励みにできる場。 浮気とか不倫が目的ばかりじゃありません。 同窓会は笑って送ってその後の夫の動きに気を配ればいいかと・・。 行ってほしくない・・と泣きながら送り出すのは 夫にもストレスになるでしょうし、泣いて束縛する妻より 着飾って笑顔の同級生の方が魅力的に思えてしまうという悪循環にもなりかねない。 妻は自分だと悠然と笑顔でいればいいんです。 どの同級生よりも素敵な笑顔で待っていれば夫の心はぶれないはず。 寂しかったらその日は自分も友人と出かけてみては? 夫しか視界に入らないと束縛しかできませんよ。

一言

041
関西のおばさん
「私も行く」といいましょう。ついて行き「いつもお世話になってます。ど~も~」とだれかれなくあいさつし、浮気相手になりそうな人には、特に積極的にメアド交換を申し込まれておいかれたらいかがでしょうか?

笑う必要ありますか?

🙂
さてと
過去に実行犯でありそれを反省している節もない。 そんなご主人なら今回も浮気して帰ってくる可能性は大でしょう。 さすがに反対する人の方が多いんじゃない? しかし離婚を選ばず結婚生活を続けている以上 「浮気をする夫」として主さんも受け入れるしかない。 どうせつぎ浮気したって離婚しないんでしょ? ならばご主人が浮気し放題です。 自分が選んだ夫、自分が選んだ結婚生活として 一生浮気の不安を抱えてご主人を送り出すしかないのではないでしょうか。 ご主人が嫌な思いをしたって仕方ないよ、ご主人の場合同窓会が無くても 浮気するんだから。

私なら行かせない

嫉妬深い女
でもそんな訳にはいかないんですよね? 「行かせて貰えなくてもしょうがない」って本人が諦めてもいいような事、過去にしてるのに。 どうしても行かせて欲しいなら ・1次会で帰ってくる(できれば主さんの送り迎え) ・帰宅後即携帯チェック ・同窓会後しばらくは携帯チェック容認 ・勿論しばらく飲み会なし これだけの条件きっちりのんでもらいます。 それだけの事を過去にしたんだって事、判ってもらいましょう。 笑っていってらっしゃい?言える訳ないでしょう? 笑って送り出せるのは、主人の事をもうどうでもいいと思った時です。 念のため言っておきますが、ここまでするのはうちも過去に浮気の経緯があるからです(同級生とかではないですが)。 固い信頼の絆で結ばれているなら、主さんもこんな事で悩まなかったし、苦しみも無かった事ですし、笑って送り出せたでしょうね。 ちなみにうちは行きたいとは言いません。 私がとても苦しんだ事を忘れていないと思いますし、自分もウンザリだったんでしょう。 ご主人はウンザリしてないでしょうね。

笑顔を見せなくていいのでは?

💍
mike
無理に笑顔で送らなくてもいいと思います。 同窓会があってもなくても、ご主人は浮気を繰り返しますよ。 だって、あなたは2度も浮気を許しているんですもの。 浮気したってどうせなにも出来やしない。とご主人からタカをくくられています。 過去の浮気騒動ではどのような経過をたどり、決着を付けたのでしょう? 二度と浮気など出来ないほどの痛手をご主人に負わせないと浮気は繰り返しますよ。相手女性やご主人に慰謝料請求や、誓約書を書かせるなどの対応はしましたか?両親を交えての話し合いとかは? 離婚を恐れているようですが、法的には有責配偶者からの離婚の希望は通りません。 過去の浮気の証拠は取って置きましょうね。 過去の浮気を蒸し返すのは良くないかもしれませんが、 「あのときのこと、反省しているなら、同窓会に行って浮気なんかしないよね?」 とでも言ってやればいいのでは?

浮気の定義が・・・

041
迷える子羊
相談の前に、主様の浮気の定義を教えていただけませんか? ひょっとして、ご飯を食べに行ったとかでも浮気の範疇にしてるとか? 同窓生複数人と浮気、しかも奥バレしてて、同窓会で堂々と再会。 常人の感覚では到底理解できません。 浮気の定義は人によってまちまちですが、肉体関係まであって、その行動なら ご主人は常人ではありません。 常人じゃない人間と結婚してしまい、離婚を選択しなかったご自分を呪い、 変えるしかないと思います。 常人じゃない人間を超える人間に生まれ変わってください。

男女の友情にやけにこだわるヤツに限って

041
ぱんたろん
たいてい友情など育んでいない。 男でも女でも。 性別差なく人付き合いができる(と思い込んでいる)ことに酔ってるだけのヤツ。 嫉妬などと無縁のサバサバキャラぶっていたいだけのヤツ。 普通の友達以上、彼氏(彼女)未満のポジションが好きなヤツ。 そもそも人間関係に『男女』を持ち込みたくないピーターパン(子供)なヤツ。 あわよくば…と思ってる、もしくは単なる浮気の言い訳であるヤツ。 そういう人達はやけに『男女の友情』を語り、その考えに理解を示さない人に対して『器小さいなぁ』とか思ってます。 そして『男女の友情』に対する価値観の違いってことで済ませようとします。 ホントの友情ならパートナーを気持ちを犠牲にしてまで必死につなぎ止めなくても続くし、友人側も理解します。 主さんのご主人は浮気の経緯がある時点で男女の友情なんぞ微塵もない男であることは明白です。 私だったらもうめんどくさいから行かせるけど、 「少なくとも手を出した相手を友達とか言うの白々しすぎてイタいからヤメな(笑)。」 とは言っておく。

レスありがとうございます。

😣
ゆき トピ主
>クローバー様 確かに同窓会は浮気や不倫だけが目的ではないですよね。それもわかっているからこそ笑って送り出したい気持ちがあります。 ただ自分も出かけるというのが、夜の事ですので子供を連れては行けないし、預けて1人で遊びにいくという事もどうしても抵抗があります。。 >関西のおばさん様 仲間内の同窓会ならぜひそうしたかったのですが、卒業生一同集まる大規模な同窓会で費用も高めのため、少し厳しい状況です。 >さてと様 おっしゃる通り、もし次浮気をされても離婚するつもりはありません。。 同窓会がなくとも浮気をする(した)のも事実です。 ただ、次は黙って許す事だけはしないという事は言ってあります。 >嫉妬深い女様 送り迎え付きの1次会のみと、しばらく飲み会なしはすでに提案しています。普通なら行きたいなんて言えないですよね。でもそう思わせることができなかった過去の私の対処が悪いと思っています・・遅いかもしれない、でも諦めてはいません。頑張ります。

😣
ゆき トピ主
>mike様 一度目の浮気は、果たして本当にこれが浮気と言っていいのか私自身曖昧な部分があり、そのままにしてしまったのが一番いけませんでした。 二度目の浮気については、私が知ったのが相手の方が主人と会えなくて辛いと、新しい方を見つけてお別れをした後でした。終わったことでも慰謝料は請求できると聞いています。 そんなだから浮気されるんだと思われるかもしれないですが、相手も苦しんだ上にけじめをつけたこと(けじめというかはわかりませんが)、また主人との話し合いで私と主人の間に誤解による大きなすれ違いがあり、その原因が私にもあったことを理解し、行動に移すに至りませんでした。 ただ浮気をすること自体は許せないしいけないことであるというのは変わりませんので、もしまだ続いていたり、別の新たな浮気が発覚した際には全て調べ上げ慰謝料を請求することも、それぞれの両親等も全て含め話し合いの場を設けることも伝えています。(主人にですが) 今は私にあった原因というのを解決するべく日々頑張っており、夫婦仲も段々良好になってきている矢先の同窓会の通知で、不安が一気に蘇ってきたかんじでした。 続きます。

続きです(長くてすみません)

😣
ゆき トピ主
ちなみに私と主人の間にあった「誤解によるすれ違い」ですが・・ これはもう私が悪いといわれれば何も言えませんし自分でも深く反省しております。 主人の女友達に対する扱いと、私への扱いの差、また子供を含め家族に対する思いやりのない行動等から私と子供に対する愛情が感じられず、私がつらく耐えきれなくなり、一時期主人に対して心を閉ざしてしまった時期があったのです。一時期と書きましたが数年です。別居はしていません。が、家庭内別居に近かったと思います。 その間に、主人は私が主人に対してもう愛情はなくなったのだと思ってしまったと・・逆の立場だとしたら私もそう思うと思います。 元はと言えば主人が家庭を軽く扱ったのが原因で、私が耐えきれなくなったのに今度は愛されてないから浮気って何なの!?と思いましたが、確かにつらいとはいえ心を閉ざし歩み寄る努力をやめた私が一番悪かったと思いました。 なので主人が私に対して好きな気持ちはあること、私も同じだということをお互い知り、ちゃんとやりなおそうと2人で話しました。

😣
ゆき トピ主
>迷える子羊様 浮気の定義・・・ 一度目の浮気が自分でも浮気と言っていいのか曖昧だったのですが、 彼女とは夜中に数回2人であっており、キスまでしたということしか私にはわかりませんでした。 曖昧というか、私にとっては主人からしたという事で十分浮気なのですが・・・ 世間一般では違うのかなとも・・ 二度目は体の関係もあったようです。 ただ離婚を選ばなかったことは後悔はしていません(今の段階でいい切れることでもありませんが) 離婚については私自身生みの両親が離婚し父とも母とも離れて育ったことから私なりのわが子に対する思い・考えで、主人と家庭(形でなく中身)を築いていける全ての可能性が確実に0になった時にするつもりでいます。 後悔はしていないといいながらここで弱音を吐き矛盾しているのも事実で、読んでいただいた方、レス下さった方にも申し訳ない気持ちと感謝でいっぱいです。

あなたは悪くありません。

💍
mike
なんで、あなたばかりが我慢を強いられなくてはならないのでしょうか? 妻であるあなたが蔑ろにされたから家庭内別居状態になったのに。 一番悪いのはご主人の方ですよ。 ご主人が自分の浮気をあなたのせいにして正当化しています。 これからも、浮気をするのは妻のせい。ってならないか心配です。 無関心を決めても浮気、心を寄せる努力をしても同窓会に行きたがる。 これであなたがご主人にどう接しようと浮気の虫は疼くことがわかりましたね。

夕べ

ゆき トピ主
主人が帰ってきてから話をしていたところ同窓会の日に、主人が一年で一番楽しみにしているイベント(私も子供も同伴するもの)が重なっているとのことでした。 ただ今年は中止になるかも知れないらしくまだはっきりしないのですが、 もしイベントが通常通り行われれば同窓会には当然いかないとのことでした。結局自分の都合優先なのね・・という寂しさは内緒ですが・・笑 無理して笑って送り出すという事が、もしかしたらなくなるかも知れない希望が出たことで少し気持ちが楽になりました。 もしイベントが中止になり予定通り同窓会へ参加する事になっても ・昼は家族と出かける ・同窓会へは一次会のみ、私が送り迎えする ・私に紹介できない人と連絡交換はしない。 以上の事を守ってもらえるなら、私も快く送り出せると伝え、主人も納得してくれました。 しばらく飲み会禁止を入れなかったのは、浮気発覚後から仕事帰りにそのまま飲みにいくのは既に禁止しており、一度帰宅し私が送り迎えする条件付きでしか飲みには行けないからです(主人はバイク通勤で自分は飲まないからと言っても飲んでくる事もあったため飲酒運転防止も兼ねてます)

ゆき トピ主
>ぱんたろん様 そうですね。私としてもそのように思います。 実際私も昔男友達はおりましたが、自分や相手に恋人もしくは配偶者ができたらお互い元気で頑張るんだよと言って距離を置いていました。 そうやって気遣うことで相手のパートナーも信頼してくれて、友達に何かあった時は彼女さんが自ら連絡してきてくれたりしてました。 お互いのパートナーが、友達に対して好意を示している時のみ、それでも程々の付き合いで。一定のラインは保っていましたね。 異性間の友達ってそういうものだと思ってた分余計に、主人との考えの違いにどう折り合いをつければいいのか、かなり悩み未だに複雑な気持ちは残っています。

やめるわけがない

😨
トゥルットゥ
一度ならず二度までも同じような浮気をして、それがバレても尚自分から離れていこうとしない妻。大した制裁も無し。これで浮気をやめようと思う男なんているかしらん。

遅くなりましたが

😉
ゆき トピ主
浮気は病気ってよく聞きます。 そう考えると、 大好きな人がなるべく病気をしないように管理することも、 そのために自分が怠ってはいけない日々の努力も、 それでも病気をした際には治すためにできる限りの事をし看病する事もやっぱり大切な事だなと思いました。 私と主人と子供それぞれが、幸せを共有できる家庭を築いていくために 私にできる事が本当はもっともっとたくさんある事、 やってるつもりでも全然できていなかったことに気付きました。 そうしたら、同窓会に関する不安は驚くほど小さくなりました。 こんなどうしようもない私にレスいただいた方々、本当にありがとうございました。 これにてしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧