はじめまして、ねぱねぱと申します。
愚痴兼、相談なのですが聞いてください。
小1の娘の友達についてです。(一人っ子)
娘には近所によく遊ぶ小2のお友達がいるのですが、最近ちょっと?と思うことが増えてきたのです。
その子には四歳の妹がおり、ある雨の日(平日)夕方の五時過ぎに妹と遊びにやってきました。娘も遊びたいというのであがってもらったのですが、なんだかモヤモヤしてしまいました。
雨の日ってことは、当然室内であそびますよね。そこに姉妹セットでやってくるって、ちょっと図々しくない?と思ってしまうのですが・・・
最近は減ってきましたが、おしっこは私が付き添わねばならず、やってきてしばらくすると、のどが渇いたなどと飲み物を要求します。(妹)
お休みの日も時々遊ぶのですが、いつのまにか主人が妹の相手をさせられています。やることあるからあそべないよって断ったほうがいいよ、と主人にはいうのですが、人のいい主人はなかなか断れないようなのです。そして、夕方には疲れるというパターンです。
遊びにきてくれるのはありがたいけれど、正直最近はモヤモヤを通り越して、イラッとします。
みなさんはこういう場合、どんな対処法をとりますか?
ご意見きかせていただければうれしいです。