本文へ

近所の子が・・・

レス7
(トピ主 0
😠
ねぱねぱ
子供
 はじめまして、ねぱねぱと申します。 愚痴兼、相談なのですが聞いてください。 小1の娘の友達についてです。(一人っ子)  娘には近所によく遊ぶ小2のお友達がいるのですが、最近ちょっと?と思うことが増えてきたのです。 その子には四歳の妹がおり、ある雨の日(平日)夕方の五時過ぎに妹と遊びにやってきました。娘も遊びたいというのであがってもらったのですが、なんだかモヤモヤしてしまいました。 雨の日ってことは、当然室内であそびますよね。そこに姉妹セットでやってくるって、ちょっと図々しくない?と思ってしまうのですが・・・  最近は減ってきましたが、おしっこは私が付き添わねばならず、やってきてしばらくすると、のどが渇いたなどと飲み物を要求します。(妹)  お休みの日も時々遊ぶのですが、いつのまにか主人が妹の相手をさせられています。やることあるからあそべないよって断ったほうがいいよ、と主人にはいうのですが、人のいい主人はなかなか断れないようなのです。そして、夕方には疲れるというパターンです。  遊びにきてくれるのはありがたいけれど、正直最近はモヤモヤを通り越して、イラッとします。 みなさんはこういう場合、どんな対処法をとりますか? ご意見きかせていただければうれしいです。

ランキング

レス

託児所にされてる

041
クマコ
甘い顔し過ぎましたね。トピ主さんの対応も悪いと思います。時間を決めて、○時までにはお家に帰ってね、とびしっと言わないと。ご主人がいる日は絶対駄目とかルールを決めては?

それより

🐱
ゆか
夕方5時過ぎに遊びに来て 家にいれるのはダメだとおもうんですが。 5時過ぎに来たら帰ってもらうのと 子供は子供同士遊ばせて 旦那さんには子供達が遊んで欲しそうにしていても かまわないように言うしかないんでは?

そもそも、なぜ家に上げる?

041
ちゃきり
私は近所の子を家にあげたことがありません。 晴れていれば外で遊ばせるし、雨だったら …帰ってもらうかも。 休みの日は、遊ぶのを断ったり(出かけますから)、暇ならやはり 外で遊ばせます。 一度家に上げると、次も… ってなりやすいんですよね。 私的には、子ども同士家の中で遊ばせるのは、 小学校中学年以降かな… って思ってます。

時間によっては追い返す

くるり
平日の17時過ぎというと、よその家にお邪魔していてもそろそろ帰ろうかという時間です。 一般家庭なら晩御飯の仕度の時間でしょう。 たとえば30分だけと思っても、遊び始めた子供はそんな短時間では納得しないと思うので、私なら「今日はもう遅いからまた来てね」と返します。 4歳の妹さんのおしっこの付添や飲み物の要求は年齢からすると、そのようなことになっても仕方ないと思います。 ずうずうしいとか、ずうずうしくないとかそういうのがわかる年齢ではないと思いますので・・・。 トピ主さん側だけで対処は出来ないと思います。 一度、相手の親とちゃんと話をするべきです。 遅い時間には遊びに来させない、下のお子さんの面倒は見切れないので、遊びに来るのは上のお子さんだけ、など。 このままだといいように使われてしまいますよ。

このてのトピで思う事

🐷
ゆき
遊びに出す親も親だけど何故ケジメ無く受け入れるのかいつも疑問に思います。 私はバイバイの時間を5時(勿論夕方)と決めてます。朝から遊んでも4時から遊んでも5時にはバイバイです‥ 夏でも冬でも変わりません‥ 最初からず~っとそうだから親同士も心得たもので時間には迎えにくるし‥勿論私も迎えにいきます 娘も中学生になり平日は部活で5時帰宅は無理ですが、休日遊びに出ても、5時には帰って来ますよ~お友達もちゃんと帰ります。 それに出掛ける用事は無くても 「今日は遊ぶのも休みの日なの」として ダメな休日はっきり断れます。 それでもお友達は沢山いますよ… キッチリしてるから逆に助かると親達には言われます。 ケジメを教えてあげるのが親でしょう‥ 私の周りに遊ぶためだけに5時~訪問させる親は一人もいません 『類友』って…それですよね 子供のためにも『ケジメ』って…大切でしょ??来るもの拒まないトピ主が間違ってます。 躾の善し悪は…遊びの時間なんて一番出るとこじゃないでしょうか?

きょうだいセット

041
よくありますよね。 幼稚園同士なら親が関わって遊ぶし、小学生同士なら子供だけで遊ぶのでまだ良いのですが、〔小学生と幼稚園児のきょうだい〕が一番厄介です 私だったら、雨の日は遊ばせません(子供に言い聞かせてあるので、雨の日は約束はして来ません)し、休日は子供だけで外で遊ばせます。 我が家から徒歩3分くらいの場所に公園があるので、小学校に入ってからは、親の付き添い無しで、そこで遊ばせています。

子供と同レベル?

041
二児の母
>夕方の五時過ぎに妹と遊びにやってきました。娘も遊びたいというのであ がってもらったのですが、なんだかモヤモヤしてしまいました。   いくら子供が遊びたいっ言っても私は断っています 躾のためにもね。 相手の子供にモヤモヤって子供と同レベルになってどうするんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧