本文へ

ママ友に手土産を返され・・・更に

レス22
(トピ主 0
041
huu
ひと
はじめまして
今年第一子が幼稚園に入り、くじ引きでクラスで2名役員のうちの一人になりました。
もう一人の方も同じ状況での役員で、クラスお茶会やランチ会など企画しなくてはならない際、プリント作成や場所決めなどの打ち合わせを度々する機会があります
最初は、ファミレスなどでお茶しながら・・・と思っていましたが、相手の方は、もう一人小さいお子さんがいらしゃるので外は落ち着かないとのことで、その方のおうちにお邪魔することになり、2回ほど行きました。

いつも飲み物やお菓子(コンビニやスーパーのもの)を手土産として持参する
のですが、毎回封を切ってくれず、帰りにまるまんま「食べないから持って帰って」といわれ、返されます

ミーティングしてる最中はその家のお茶やコーヒー、スナック菓子(持っていったものと似たようなもの)をだしてくれるので、食べないことはないと思うのですが、できれば、封を切らなくてもよいので、持っていたったものはそちらのおうちで食べるなり、ほんとに食べないのなら処理の方法は問いませんが受け取るだけ受け取ってほしいのですが・・・

いままでまるまま返されたことがないので、悪気はないとはおもいますが何か腑に落ちません

あと、子供が帰ってきてからだと、ミーティングが進まないので、だいたいいつも午前中(10時前後)ですが、私はなるべくお昼までにはおいとましようと思っているのですが、前日に「お昼持参でいいかな?」とメールがきます
今までは、もしお昼を一緒に食べるなら、ピザ頼んだり、暗黙の了解みたいな感じでお互いコンビニで買ったりだったので、あえて言う真意がわかりません

特に嫌な感じの人でもなく、サバサバしてるかんじなので悪気はないと思う反面腑におちなくなんとなくモヤモヤしてしまい相談させていただきました

ランキング

レス

放射能・・・?

😉
maiko
アレルギーや出前の食事の添加物を避けたいなどいろいろな可能性があると思いますが、このご時世私が思ったのは放射能に注意されている?ということです。 お住まいの地域が判りませんが、安全な食べ物を手に入れにくい場所であれば、わざわざ苦労して食材を探しているのかも。 もしくは料理に自信がないから出したくないとか。 家族分しかないから食事は持参をお願いするのかも。 小さいお子さん授乳中では? 自分が食べる分もかなり気遣っているのかも。 お家で出してくれているお菓子は、メーカーに問い合わせて材料の産地に納得しているからなのかも…。 私もこの不可解なママ(笑)派です。 添加物避けたい、安全な食品を食べたい。 外食コンビニ避けたいです。 それぞれの家のポリシーがあるので、そのままスルーされてはどうでしょうか。 もしどうしても気になるのならば、さりげなく聞いてみてもいいかな。

それは・・・

💍
おさるん
手土産をそのまま返されるのは、相手の方の配慮なのではないでしょうか? きっと、小さいお子さんがいらっしゃるからトピ主さんにお願いして家に来てもらってるし、手土産まで頂くなんて申し訳ない・・・という気持ちなのではないでしょうか? だから、トピ主さんもこれから割り切って、手ぶらで行けばいいと思います。 お昼の件も、お金を遣わない方にしようというご配慮だと思います。 ご配慮というか、相手の方もお金を遣いたくないのではないでしょうか? 打ち合わせの度に、手土産やらお昼ごはんやらでお金を遣う、また遣わせる事に抵抗を感じるのかもしれません。 悪意とかはないと思いますよ。頑張ってください。

洋菓子

🐧
意地悪ではないよ
似たような状況で「持って帰って、ウチで食べてよ」とて土産を返された事が2度あります。 旦那様が肥満体形で、菓子を必要以上にストックしていると「古くなる」とか言い訳し食べるので駄目。と聞かされました  もう一人の方は次にお邪魔した時に、貰い物の焼き菓子を渡すと受け取ってくれました。 この方は、袋のスナック菓子を「家の余り物」 包装されている菓子折は「手土産」と取る人の様でした。  トピ主様の場合とは、違うパターンと思いますが 参考までにレスさせて頂きました。 トピ主さんの場合は、遠慮はいらないよ!と言っているだけな気もしますけど。 ランチ持参の確認といい、今までの彼女側の習慣で行動しているだけで悪意は無いのでは?

お茶もおやつも持参ってことで

おちゃかい
お昼の気がなくても「お昼は持参で~」とメールが来るのなら、 逆に、お茶やおやつも「持参してきたから~」じゃだめですか? 出そうされる前にペットボトルでも見せて、「これ飲みたいからもって来た」とでも言って。 おやつも出される前に、持って行ったおやつを開けてしまえばどうですか? 手土産ではなく持参してきた。という形で。

そういう人もいる…

🐷
maa
以前、こちらのトピに「持って行って残ったお菓子は返すべきでは?」 というようなトピがありました。 トピ主さんの場合は持って行った物に相手が全く手をつけないという事ですから 状況が少し違うと思いますが、でも「手をつけない物は返す」という考えの人は 少なからずいるようです。 相手からすると気を遣ってるのかな、と思いますが…でも毎回返されたら モヤモヤしますよね。 「いろいろご馳走になったからこれは後ででも食べて」って言い返した事は ありますか? それでもいならいというのなら素直に引き下がっていいと思います。 で、「いつもご馳走になってるから」って、ちょっとしたクッキーや ケーキなどを一度差し入れしたらどうでしょうか。 それさえ「いらない」って言う人なら…それはちょっと変な人です(笑) あとお昼の件ですが、私はそちらは特におかしいと感じません。 私はママ友と午前中に会う時は必ず事前に「お昼どうする?」となりますから、 「持参でいい?」は自然です。 事前にどうするか決まってた方が当日行動しやすいから…くらいの考えでは?

ペースが掴めてないだけ

041
なずな
きっとまだ知合ったばかりで、お互いのペースが分からないんでしょうね。 これはちょっと仕方がないかも。 相手のママさんからしたら、手土産なんて気を使わなくて良いよ。って それだけのことなのかも。 お昼ごはんにしても、そのママさんは今までお友だちと そういう付き合い方をしてきたんじゃないかなぁ。 もし、何か気になったら、 もう少し仲良くなってからのほうが切り出しやすいのかもしれないけど、 どういう付き合いをしてきたのかとか やんわり聞いてみてもいいかもね。 半年~1年も経てば、その人の性格も分かるんだけどね。 最初は様子見でも仕方がないかな。 お菓子を返されるのは気分悪いでしょうが、次からスナック菓子とかに してみるとか工夫してみたらいいかも。 よほど常識ハズレじゃないかぎりは、気長に対処してみましょう。

価値観が合わないだけなんだと思う

🐤
このこ
その人は 貸し借りを作るのが嫌な人なんだろうね。 手土産をそのまま返すのが失礼とは思ってないんだと思う。 お昼持参で、って言うのは ピザ取ったりコンビニで買ったりと言うのが金銭的にも負担だってことでしょう。 手土産を返すのももらってしまってお返しとか考えるのが面倒だという気持ちもあるんだと思う。 私の提案は 手土産は小さい箱のでいいからデパートのクッキーや紅茶とかにして 帰り際に「いつもお邪魔してて悪いし お茶とかもごちそうになってるのでご主人と召し上がって」と言って渡してみる (毎回ではなく何回かに1回) あるいは 夏の旅行のお土産とか。 それでも受け取ってもらえないなら それが相手の価値観なんだから渡さなくていいと思います お昼にはかからないようにお邪魔するのが一番でしょうね。 最初から お昼すぎに用事があるので今日は12時までにはお暇します、と宣言しておくとか。 価値観が違う方だと思うのであまり考えすぎず ビジネスライクに接するのがいいと思います

モノの価値観って、人それぞれだから・・・

041
お茶セット
お菓子を持参しないようにすれば解決ですね。 それにしても、ママ同士の付き合いは、何かと気疲れしますよね。 人って、親しい仲になるまでには工程ってものがあるのに、子供を通して知り合ったママとの間には、その工程がすっぱ抜けてますしね。 (職場でも趣味の会でも)時間をかけながら(この人と気が合うかも・・?)と感じながらメアド交換したりプライベートの話しをしたりしながら距離を縮めていき、気づいたら友人だった、みたいな感じなのにね。 でもそういうものだと割り切ればあまり悩まないかも。(私は子供がだいぶ大きくなってから気づきました(苦笑)

頑張れ新人

😉
たぬ
当人ではないので、あくまでも、一つの意見ですが 「借りを作りたくない人」なのかも、と思います。 自分の都合で呼び出してるので、茶菓は当家で、というつもりかも。 お昼の件は、あなたがお昼までいたらどうしようか、と考え 先手を打ってのことだと思います。 「お昼には帰ります」と言えば済むことですが、 ママ友って気を使うから、お昼も食べずに別れるなんて…と あちらも悩んでいるかもよ? 私ぐらいのベテランになると(笑:ママ友歴15年) 持っていくお菓子はそこの家で間違いなく食べるもの。 スナック類でもジュースでも、出されたことがあるものにします。 それに、一言。 「場所を提供してもらってるんだから、手ぶらも気になるのよ。 だから、たまには受け取って。」と頼んでみますね。 お付き合いはまだまだこれからですね。応援してます!

ただハッキリしておきたい人なだけでは?

😉
ソラ
お菓子を返されたことは多分、「自分のうちでもどうせあり合わせだけで大したものを出さないし今後も余計な気を遣わせたくない」という配慮かと思いますが。 お昼の持参の件も、暗黙の了解(?)にはなっているものの、一応ハッキリどうするかお互い確認しておきたかっただけでは? 人によっては、「もしかして何かご馳走してくれるのか?それとも自分で用意して行ったほうがいいのかな?」と迷ってしまう場合もあるかも、と思ったのかも。 その方は、何事も合理的に、負担ないように、誤解なく確認しておきたい、というタイプの人なだけに思います。 別にそこまでモヤモヤ気にしたり勘ぐったりするほどの事でもないと思いますが。 確認されてそれで良ければ「うん、そうするわ」と答えればいいだけですし、何かしてくれとか要求されているわけじゃないのだし。

合わせたら?

🐧
さえこ
 まあ、そういう方だと思って合わせたら? 世の中色々な方がいます。  私も以前は、自分の流儀と相手のそれとが合わないと悩み、気を遣いすぎたり、あくまで自分流を出しすぎて失敗しました。  友人ではなく、PTAでのお付き合い程度のお母さんでしたら、常識を外れない程度に相手に合わせて流した方が楽でいいですよ。  こういう場合、どちらが正しいとかそうでないかとかいう問題でもないです。  そもそも今回は仲良くなるのが目的ではなく、PTAでよい仕事をする事が目的ですよね。  

主さんのお宅で打ち合わせはだめなの?

041
バジル
主さんのトピ文を読む限りですが、礼儀知らずにも程がありますよ。そのママさん。 サバサバというよりも、ガサガサでしょう。主さんは、マンツーマンでのお付き合いだから良い方向に解釈しようと努力しているのでしょう。 皆の意見を聞いてその方に一気に嫌悪感が起こるかも。変な人とあたったと諦めたら。

他人の流儀を受け入れる

🎶
ななこ
いい社会勉強ができているじゃないですか。 他人の流儀を受け入れる、大切なことですよ。 特に、相手のお宅にお邪魔するなら、 たとえそれが相手の都合によるものだとしても、 そちらの流儀に合わせるのは当然といえば当然のこと。 お菓子は本当にいらないんでしょう。 そういう気持ちがあるのに無理に受け取られて モヤモヤされる方が気持ち悪くありませんか? うちは、お客さんが来る時には用意しますが、 普段は子供に見せたくないので余計なスナック菓子などが ある状況は避けたい方です。ご友人もそうかもしれませんよ。 お昼も、なんとなくお互いにお昼のことを言い出すタイミングを 図るのがイヤなのでは?ハッキリ「持参」と言われた方がラクという 考え方もできますよ。 こういうことには色々なやり方があるのですから、 何が正しく何が間違いということはありません。 トピ主さんがモヤモヤするなら、それを素直に口に出してみたら? そうしてお互いに心地よい距離感を築けるといいと思いますよ。

私もいやだな

041
yumiko
わざわざ気を遣って持って行った手土産をつき返すというのは気分悪いです。 礼儀作法上、大変失礼な行為です。 私なら 「あなたとは必要以上にお付き合いしたくない」という拒絶意思だと受け止めます。 役員の期間のみの淡々としたお付き合いと割り切った方がよさそうですね。

ふーむ

041
役員お疲れ様です。 横ですが、打ち合せはなるべく幼稚園の行事で会った時やメール等で済ませ、各自で作業して、どうしても…の時だけ集まるようにしたら楽ですよ。(内容にもよりますが。) 本題ですが、手土産のお菓子、私も一度だけ持って帰って貰ったことがあります。よく遊ぶママ&子で、普段ならうちのお菓子をだしたり、持ってきてくれたお菓子をだすんですが、その時は我が家の都合で30分程しか遊べず、お菓子をだす時間もなく。「また今度持ってきてね」と返しちゃいました。まずかったか(汗) トピのママさんはなんでかな?今度はその家ででたお菓子にしてみるとか? お昼の件。「今まではピザをとったり~」は別の人?家に来るのはいいけど、お昼の用意までは面倒だから持ってきてね、という意味かな。同じ人なら何か心境の変化があったのかな? よくわからないですね。

うーん

041
1児の母
maikoさんがレスしていらっしゃるように、アレルギーの問題とか、おうちのポリシーで食べるものを選んでいるのかもしれませんが、それなら、一言断ってほしいですね。こういうわけなので、手みやげはいらないからね、と。お昼に関しては「持参で」と言われたら、トピ主さんはコンビニでも何でもいいのでは? 手作り弁当を持ってきてと言われているわけじゃないんでしょ? でもそもそも、幼稚園のクラスのランチ会やお茶の企画のために、そんなに長時間、複数回集まる必要があるんでしょうか。私も昨年、幼稚園のクラス役員で、ランチ会もしましたが、送迎のときにちょっと話して、あとはメールのやりとりでできませんか? 「ちょっと予定があるのできょうは1時間でおいとまします」と言って、それこそお茶もお土産もお昼もなしで、サクッと決めてしまえばストレスもないのでは?

察してちゃん?

🐧
ももも
うちの近所の奥様も同じでした。お子さんが幼稚園で配っている市販チョコレート菓子を持ち帰っていて、食べていることは知っていました。何かの折に差し入れとしてチョコレート菓子をお渡ししようと持っていくと「うち、こういうのは食べないのよね」 その後も何度か子供がお菓子を頂いたので、似たものでお返しすると「うちの子は食べないから」 メーカーが違うだけで似ているもの。メーカーを同じにしても同様の反応。 面倒くさくなったのでやめました。後で近所の友人に話をしたら、彼女も相手から同じことをされていました。仲良くしたくない人への意思表示だったのかも。 >ミーティング最中はその家のお茶やコーヒー、スナック菓子 お茶はいらない・お菓子もいらないと伝える。 >私はなるべくお昼までにはおいとましようと思って 「今日は11時で帰ります」と先に伝える。 自分の都合で自宅に招く形になってしまい、今更自宅が嫌だとは言えなくなったのかもしれません。あるいは手土産を受け取ることで、自宅ミーティングが当たり前と思われたくないとか。どちらにしてもお付き合い下手の面倒くさい人に思えます。

スナック菓子…

🐤
ひじき
ウチも幼稚園児がふたりいるけど、 スーパーやコンビニのスナック菓子・飴・チョコなどは食べさせたことはないです。 オーガニックや無添加などの袋菓子などくらいまで。 小さな子がいるならピザなんて無理です。 価値観の違いでは? 私はそういうお菓子を持って来られたら返しはしないけど黙って捨てちゃうかな。

分かりにくいのですが・・・・

poko
これまで2回しか彼女の家にお邪魔していないのですよね? でも、 >いままでまるまま返されたことがないので、悪気はないとはおもいますが何か腑に落ちません >今までは、もしお昼を一緒に食べるなら、ピザ頼んだり、暗黙の了解みたいな感じでお互いコンビニで買ったりだったので、あえて言う真意がわかりません 1回目は手土産を受け取ったし、ピザも頼んでくれたけど、2回目は手土産を返され、昼食を持ってきてって言われたってことですか? とぴ主さんの腑に落ちなさ加減とモヤモヤ感がどこにあるのかいまいちわかりませんが、私は、その方はサバサバ系の方なんじゃないかと思いますが・・・。

「借りを作りたくない」面倒くさい人

🐴
nippo
そういう人いますねえ…。 気がききすぎるというか、3手も4手も先回りして「借りを作るまい」と頑張る人。 「うちは下の子がいて迷惑をかけている」という負い目を負うのが嫌で、どーうしても借りを作りたくないのでは? そういう心理を裏返すと、「気づかいやマナーでは、huuさんより自分のほうが上。こっちは下の子がいて迷惑かけてるけど、それ以上に、huuさんはマナー違反してる」という安心感を得たいのでしょう。 そういうママ友がいるんです。一見すると「いいよ。いいよ。」と何でも引き受けてサッパリしているように見えますが、ちょっとでも借りを作ると必死になって借りを返す執着心が異様です。 万が一、自分がその場でもっとも「迷惑をかける立場」になりそうだと気づくと、慌てて「自分よりもっと迷惑をかけそうなママ友」を必ず仲間に入れてセッティングし、自分が「迷惑をかけられる立場」に持ち込むように策略します。 そういう人って心の中では相手を見下しているんですよね。「相手よりも私は気が利く人なの」と。 トピ主さんが借りを作ってあげる必要はないです。手土産は強引に置いてきましょう。

そういう人なのねで受け入れる

041
ゆき
いいじゃないですか。世の中いろんな人がいます。 その家はお昼は持参で、スナック菓子の手土産はいらない。その人はそれで一貫してるんでしょう? ならばそういう人だと思って合わせたら? トピ主さんが同じようなものと思っても、実はスナック菓子に妙にこだわりがあって、食べない種類なのかもしれませんしね。 世の中には「手土産はスナック菓子なんてとんでもない、ちゃんとしたお菓子じゃないと失礼。」 「お昼はちゃんとした手料理でもてなすのが当然。(もちろんあなたの家に行ったときもそうしてくれるわよね?)」 みたいなきっちりとしたお付き合いを求めてくる人も多いですよ。 その方とのお付き合いは気楽でいいのでは?

自己主張してますか?

041
ろろろん
先方から手土産を持って帰ってと言われた時、どういう対応をしていますか? 受け取ってほしいという意思表示をしていますか? (遠慮し合って、レジ前で今日は私が払うわよーと言い合ってるオバちゃんみたいな流れにはなりそうですけど(笑)) あけなかった手土産は持ってきた人に返すべきという考えの方もいます。 何も言わずに受け取っていたなら、そういう考えの人かなと判断し返すようになるでしょう。 お昼は持参でというメールが来た時は、昼食前にはおいとましますよ、と返信しました? 訪問は2回との事ですので、それぞれピザ頼んだ日とコンビニに行った日があったのだと推測しますが、 そういうメールが来たって事は、その2回は実は先方にとっては負担となる行動だったのではないかと考えられませんか? 私にしたらお相手の方の振る舞いの方が気を使われてるんじゃないかと感じるので、 腑に落ちないと感じられてるトピ主さんは、少し人付き合いにおいて不器用な方なのかな?という印象を受けましたが、どうでしょう? 腑に落ちなければ、もやもやしているより自分の考えを口に出したほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧