本文へ

中央区八丁堀近辺について

レス11
(トピ主 3
🐤
momo
話題
東京で賃貸マンションに一人暮らしをしているmomoと申します。 この度事情があって八丁堀辺りに転居を検討しています。 今迄、都立大や用賀、と郊外とまでは行かないまでも比較的環境の良い場所を選んで住んでいました。 いずれも賃貸物件です。 今回も賃貸マンションを探しています。 ネットで物件検索をしてみると「新川」や「入船」といった住所の物件がヒットしますが いかんせんこの辺りに馴染みが無く、生活がし易いのがどの辺りなのかピンと来ません。 駅から10分以内で、自炊が出来るようなスーパー等が近くにある場所でお勧めがあれば 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

新川

041
Nyan
昔、新川に通勤してました。 近所には、コンビにもありますし、通りに出れば飲食店もあります。 橋を渡って佃島に出れば、マルエツのスーパーもあったと記憶しています。

自分はデカ(刑事)ではないです

041
アッ君
でも、よく現場100回とか言われるのがデカのの世界ですよね。 ネット社会ですが、致命的は欠点もあります。 それは、不特定多数の諸々の意見や感性が集まるということ。 忙しいでしょうが、自分の“目”で“足”で調べたり感じたりすることが いかに大切か一考ください。

もと霊岸島住人

だいぶ前ですが、新川に住んでました。永代橋のたもとです。 暮らしやすくて、賃貸でしたが更新して長く住んでました。 駅は茅場町、八丁堀、水天宮前、門前仲町の中間でいずれも10分以内かそれ前後。 スーパーは橋を渡って門前仲町の赤札堂か、佃島へ。 隅田川は見てるだけでも心が安らいで気持ちが良いし、夏は東京湾の花火を中央大橋から見て。 東京駅からタクシー使っても1メーターなので、旅行とかで荷物多いときは本当に便利でした。 職場が人形町だったので自転車通勤で、帰り道に日本橋小学校のプールや図書館へ行ったり。 そうそう、人形町にも小さな商店ですが食料品を買い物できる店があって、私はスーパーよりこちらを日常では使ってました。 銀座や日本橋のデパートへも自転車で行ける。 わたしも、もし東京でまた暮らすことがあったら、またあの近所へ帰りたいです。 ほかには吉祥寺や八王子などで暮らした経験あり、どこも良い街でしたけどね。 さすがに中央区、1ルームでも家賃は高かったけど、経験する価値はあると思います。

あまり生活感は無い感じ

041
同心
自炊ができるスーパーというのは、「自炊をするために食材などを 入手するためのスーパー」でいいですよね? 肉系が中心ですが、食材専門なら「ハナマサ 日本橋宝町店(住所は 京橋です。ググッてみてください)」があります。 もう少し大きなスーパーは、佃か月島に出ないとだめでしょう。 失礼ですが、「竜さん」の投稿は「新川・霊岸島」を中心に据えた 距離感ですよ。八丁堀を中心に据えたら門仲や水天宮には散歩には いいけれど、日常の買出しには気安くいけない距離感ですよ(帰りに 重い荷物を持つわけだし)。 都立大や用賀は住宅街のイメージですが、八丁堀はオフィス街だと 思ってもらったほうがよいと思います。 しかし、自転車があれば竜さん推薦の場所に行きやすいし、思いっきり 「生活しやすい」街になると思います。

確かにオフィス街です。

中村主水?
5年ほど前まで八丁堀にあるオフィスに勤務していました。 昼休憩に日本橋、銀座、築地あたりまで徘徊していましたので その時の記憶から。 茅場町~八丁堀はオフィス街ですので スーパーはほとんどなく コンビニと外食ぐらいしかないと思った方が正解です。 住むエリアにもよりますが、茅場町寄りなら 八丁堀1丁目だったか茅場町側だったかに ボロロッカというスーパーがあったように思います。 (今でもあればいいのですが…) あるいは既出の京橋のハナマサが近いですね。 あとは入船・新富町あたりですと築地が近いので 食料品は築地がベターかと思います。 あとは銀座にもハナマサがありますので そちらか銀座デパ地下も選択肢に入ります。 この辺勤務で賃貸を探しているのであれば 有楽町線の月島・豊洲で探すほうが無難かと思います。 いずれも有楽町線で1駅~2駅で新富町(八丁堀と築地の間くらい)です。 月島でしたら商店街がありますし 豊洲はららぽーとがあるので便利だと思います。

トピ主です

🐤
momo トピ主
皆様、私の唐突な質問にご返答頂きましてありがとうございます。 アッ君さんのおっしゃる通りで実際に足を運ぶことが一番だと思います。 実は何度か八丁堀駅近辺に偵察に行ってみたのですが、同心さんや中村主水?さんのおっしゃる様に 「オフィス街」といった印象で、どこに住めば住み易いのやらさっぱり分からなかったのです。 今迄住んでいた街はどこも駅周辺にはそこそこ大きなスーパーがあって、医療関係も大きな病院ではなくても 個人のクリニックが、歯科、内科、皮膚科、と事欠かない感じで、どの辺りが便利なのかは少し歩いてみれば すぐに分かりました。 それでも八丁堀周辺も歩いてみると住居用のマンションも見受けられたので、実際に住んでいらっしゃる方、 もしくは過去に住まわれたことのある方のご意見、ご感想を伺えれば、と思い、トピを立てさせて頂きました。 Nyanさん、竜さんの実際にあの近辺をご存じの方のご意見は参考になりました。 同心さん中村主水?さんには私の意図を汲んで頂き、より踏み込んだアドバイスを頂きまして ありがとうございます。   (レス、分けさせて頂きます)

トピ主の続きです

🐤
momo トピ主
月島はもんじゃ焼きを食べに何度か訪れたことがありますが、まさに「下町」そのもので 暮らし良さそうですね。 豊洲も行ったことがあり、便利さは抜群だと思いますが今回はちょっと希望のエリアから外れてしまいます。 本当は住んでみたいんですけどね。 勝どきはどうなんでしょうか? もしご存じの方がいらっしゃいましたら引き続きアドバイスを頂ければ幸いに存じます。 宜しくお願いします。

住人です

😀
住人
八丁堀駅を中心に考えますと、八丁堀、新富1丁目、入船、新川、湊、茅場町が住所になりますね。 すでに出ているポロロッカは今はマルエツ(年中無休、24時間)に変わって存在しています。 どこからも歩いていけます。しかし、小さいので品数は期待しない方がいいです。 ハナマサもありますが、業務用で大きいものが多いので一人暮らしには向かないですが、 たまーに掘り出しものもあるので覗いてみても良いかもしれません。 ぱぱす(ドラッグストア)も昨年出来ました。 八丁堀のぱぱすはわかりませんが、私は重たいもの(ビールや洗剤など)は築地のぱぱすから配達してもらってます。 生鮮食品以外(野菜や納豆なども売っています)は配達してくれますよ。カクヤスも築地にあります。 後、築地で買い物は平日お昼までしか市場はやっていないので、仕事帰りは向きません。 私的には新川はどこのエリアに行くのにもちょっと離れている感覚がします。 長くなってしまったので続きます。

続きです。

😀
住人
土日はファミレスとコンビニくらいしか開いていないですね。 私はこのお正月みたいに誰もいない土日好きですけれどね(笑 ですので、生活感はない地域ですよ。 みんな自転車で月島のフジマートや築地のみのりや、後、宅配サービス 年配の方は車で回っている、八百屋さん、魚屋さんで買っている姿も見かけます。 勝どきのタワーマンションの下や豊洲のららぽーとに ちょっと変わったものが売っているスーパーがありますので、休日などに行くこともあります。 なぜかこの辺りはローソンがありまして、 簡単な野菜、肉なら売っているので、そこで間に合わせる時もあります。 住宅街ではありませんが、長年暮らしている地元の方もたくさんいますので、 みんななんとかなっているんだなぁ~、って感じですが、 住みやすいからいいですよ!とは言い難い場所ですね。 ま、銀座や東京駅、日本橋に散歩がてら行けることと、 アクティブに行動する方なら5駅は徒歩で行けるので便利なのは事実です。 もっと詳しく知りたいことがありましたら(病院など)追記して頂ければ わかる範囲で書きます。

誤解してたのかも…すみませんでした。

すみません、先日投稿した竜ですが、他の方のレスを読んで、わたし少し誤解していたのかもしれません。 トピ主さんは、八丁堀周辺エリアで、フレキシブルに住む場所を探してらっしゃるのかと思ったので 自分が新川に住んでいたときのことを思い出しつつ、自分目線で書いてしまいました。参考にならなかったらごめんなさい。 わたしの感覚としては、あのへんは駅同士がとても近く、さらに自分が自転車でほとんど行動してたので 八丁堀も新川も、さらにはその周辺のわたしが地名を挙げたあたりも、同じ町の中ぐらいに感じていました。 このへんは個人の行動の仕方で変わってくると思うので、やっぱり歩いてみられることを私もおすすめします。 では失礼いたしました

トピ主です

🐤
momo トピ主
今日はいつもと違うPCから投稿しているので緑の(トピ主)の表示が出ないかもしれませんが、momoです。 皆様にはお世話になっております。 竜さん、再度のレスありがとうございます。 誤解ではなく、まさに八丁堀周辺でフレキシブルに住む場所を探しておりました。 ただ、皆様からのレスを拝見すると、八丁堀はあくまでもオフィス街で、 住むのには「便利」というよりは「工夫すれば住めますよ」的な場所と感じてきております。 (住人さんのレスが大変参考になりました。ありがとうございます。) なので、今は月島、勝どき辺りが比較的住みやすいのかも、と気持ちが変化してきています。 この辺りの情報をもう少し頂けましたらありがたく思います。 私もまだ八丁堀しか歩いてみてませんので、近日中に勝どき、月島を偵察に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧