本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めたいのですが、これって自分のワガママなのか?

仕事を辞めたいのですが、これって自分のワガママなのか?

レス19
(トピ主 2
くまっこ
仕事
二年前に10年以上勤めた職場を辞めて、百貨店に入っているショップに転職しました。 前の職場は自分の意思ではなく、所謂『雇い止め』の為辞めました。 接客業を長くやっていたのでショップ勤務を始めましたが、今までの仕事内容と違うことが多くて最近精神的にキツくなってきたので辞めようと思い始めてます。 職場の皆は本当に良い人ばかりです。 女ばかりの少人数の職場とは思えないくらい。 ただ、仕事内容(雑貨屋なのにアパレルメーカー並に食いつく接客)が苦痛。 最近では鬱気味になってきました。 目眩、耳鳴り、夜寝られないことが増えてきて、ネットでの鬱チェックをしたら、鬱の結果が出ました。 集中力も落ちて仕事でもミスをしたり、ちょっと自分でもヤバイなあと思うことも増えました。 鬱かもしれない、接客が苦痛…。 それを理由に辞めるのは自分勝手なのか?とも考えたり。 心から辞めたいけど、職場の皆が良い人ばかりなので言いづらい…と悩み中です。

ランキング

レス

ワガママではないと思います

🙂
白猫
仕事が合っていないのであれは、辞めたほうが精神的にもいいと思いますよ。 ちなみにネットで鬱チェックは、今のストレス社会 多少なり「鬱」症状はあると思いますよ。 私だって、仕事がしんどいとき眠りが浅くなったりしますもん。 休みの日、家に引きこもる時もあります。 主様は「鬱かもしれない」と不安でしょうが 「鬱」であれば、ネットを見る余裕はないかと思います。 >心から辞めたいけど、職場の皆が良い人ばかりなので言いづらい…と悩み中です。 いやいや、自分の方が大事でしょ。 大丈夫です! 主様が辞めても代わりはいますから! 私なら退職したあと転職活動が上手くいくかが不安ですね。

接客に向かないだけ。

041
無常の風
あなたに向くのは、 お花を育てるようなことではないのでしょうか?

鬱ですか

041
芽衣子
大丈夫ですか? 病院には行かれましたか? 百貨店の接客は本当に食らいつきですから顧客も困惑しますね。 主さんは優しいから、顧客の立場で考えてしまうのでしょう。 仕事を辞めるのは感心できない部分もありますが、体が第一ですからね。 お大事になさって下さい。

鬱は解決しないの?

akiron
時々、鬱、ノイローゼだと言う人がいるけど それってだから何って思ってしまう 例えば医者があなたは鬱ですとか、アスペルガーですと 診断して、今の仕事は辞めた方が良いですとアドバイスしたとして じゃあ辞めた後どうしたら良いのかとかいう事は教えてくれないよね それに、一緒に働く側からするとあなたが使えない理由が 鬱だろうが、怠け癖だろうが知ったこっちゃ無いよね それは、他人が鬱だった場合の事を想定して見れば 想像はつくと思う 仕事をしながら今の状態を解消する方法を見つけないと 八方塞りだよ

向いてない

💢
ペクペク
お客様からの質問に答えることが苦痛って… 接客業に向いていないんじゃないですか? しかも、鬱かもしれない? しれない じゃなくて、病院行って診察してもらったらいいじゃないですか。 鬱じゃないって診断されると何かまずいの? 止める理由の一つが無くなるから?

堪え性が足りない

生きる術
接客業であるからには、強引なやり方を指示されるであろうことは承知のはずです。 自分とは考え方が違うだけで転職するのは賛成できません。 風通しの良い職場なら、自分の意見を提案することもできるはずです。 ネットの判断だけで鬱だと思い込み、 自分は鬱なんだから仕方ない…、 まずは専門医に掛かり、適切な診断と治療をすることです。 鬱を抱えながら働く人は山ほどいます。 まずは、その良い人たちに相談すべきです。

やめましょう

🙂
jfhvhe
心身の不調を我慢して、その原因である 仕事を続けていくことは、やめた方が いいです。 職場の人が皆いい人でも それを理由に、仕事を続けて なんの意味があるでしょう。 我儘ではありません。

わがまま上等

🙂
わがままで辞めたってよいじゃないですか。 それでトピ主さんが救われるなら。 このまま過ごして、ウツが悪化したら取り返すのが大変ですよ。 それから、、、 「職場の皆が良い人」 だと、なぜ辞められない、言い辛いのでしょうか? その根底には「辞めるのは悪いこと」という観念があるのではないでしょうか。 つまり、 「良い人」に、「辞めるなんて悪いことをする自分」を見せたくない。 または、 「自分も良い人でありたい=辞めない自分でありたい」 という観念。 でも上に書いたように、 「心を病んでまで続けること」の方が「悪いこと」 ですよ。 それから、これは余談ですが、、 「アパレルなみに食いつく接客をする雑貨屋の店員」 は、一般客である私にとっては、とても「良い人」には思えないのですが、、、、 「良い人」「悪い人」 の評価は互いの関係性によって決まると思うんです。 ですから、私が客ならばトピ主さんの勤める店の店員は「悪い人」です。 そして、今のトピ主さんにとっても「悪い人」だと思います。 (心を病んでるのに、辞められない障壁になっているから)

吟味の上

🐷
けんしろう
ご質問に対しては「わがままではありません。」が回答です。 しかし厳しいこと言いますが、辞める決断したら、人のこと気にするなんて余計なお世話です。 全く無意味・無駄な行為です。 残る者が自分たちで何とかするものであり、辞める人に心配される筋合いはありません。 心配したいのなら続ける選択肢しかないと思います。 「あなたがいないといけない!」なんてのは社交辞令だったり、あなたの存在を認めているということだけのこと。 いなければいないで、誰かがなんとかするもの、何とかしなければならないものです。 ところで・・・ 辞める選択肢もありますが、選択肢を整理の上判断されてはどうかと思います。 会社の考えもありますので、上司に相談の上、対応されるのがベストだと思います。 ・病院(精神科・心療内科標榜)にかかる。 ・休んだ方がいいということであれば、いったん傷病休暇をとる。  →健康保険加入であれば傷病手当金申請すればいくらか入ります。 ・短時間勤務(時間を短くすること)で負担が軽くなると思います。  その分役割を減らさないといけないので、会社の理解が必要です。

ワガママと言われたら我慢するの? 誰のため?

041
imagine
ワガママだから我慢するとしたら、それは自分にとって益になるのか? 他の誰かが得をするのか? 仕事を辞める決断なんて、自分が快適でいたいとか、どうせなら楽をしたいとか、あるいはきキツくても高収入なら割り切れるとか、最終的には自分のためなのだから、それはワガママとは言わないんじゃないかな? トピ主さんが辞めたとしたらその穴埋めとして誰かが補充されるでしょう。 そうすればその方はいい人ばかりの職場で良い思いができるだろうし、トピ主さんも苦痛に感じる接客では無い別の仕事に進めると考えれば、少しは気持ちが楽になりませんか?

まずは休職してみては

🙂
自分を褒めよう
いきなり辞めるのではなく、休職で休養をとったほうがよさそうです。 まずは病院に行って、いまの症状と困っていること・自分がどうしたいのかを相談しましょう。 多分、真面目で頑張りすぎているんだと思います。 全然自分勝手じゃないですよ。 辛いことをして生きる人生に何の意味があるのでしょうか。

精神病む前に決断を

😀
琶音
主様 大丈夫ですか? 人間、得手不得手や健康状態 どうにも出来ない事がありますよ 色んなしがらみの中で頑張れるなら 良いのですが 私は鬱を患い、逃げるようにパートを辞めた経験があります。お菓子屋でのパート、オーナーの気分に合わせながらサポートしつつ大量の雑務をこなす仕事は自分には理解不能でした。マニュアルがなく、指示を仰げば怒られる、自己判断でやれば怒られる、「仕事が出来ない不思議な人」とせせら笑いされ、精神と体調を崩していきました。 逃げる様に辞めてからも、恐怖からその店への通勤路を通るコトが出来なくなり、その店の商品を見かけるだけで吐き気を催すほど オーナーが乗っていた高級外車と同じエンブレムを見かけるだけで恐怖に襲われ、動悸が激しくなる 3年経ってようやく落ち着いてきましたが、未だに心療内科に通っています 決断するのは自分です そのオーナーから人間性や今まで歩んできた人生全てを否定され、小馬鹿にされ、叩き直してやる!って言われました 恐怖以外のなにものでもなかった 明るく人生を楽しめるようお互い頑張りましょう

まずは病院へ

🙂
匿名
行ってみてはどうですか? いきなり退職ではなく、長期休暇、休職 と 段階をふまれてはどうですか?

わがままでイイじゃん

🙂
こっぷり
同僚のために働いている訳じゃありません。 もしあなたが同僚に、こういう訳で辞めたいと言って、それでも引き止める人はあなたを大事に思っていない無責任な人です。

ワガママではない

🙂
さとー
もっと自分勝手な理由で辞める人は大勢います。 トピ主さんの場合は > 目眩、耳鳴り、夜寝られないことが増えてきて、ネットでの鬱チェックをしたら、鬱の結果が出ました。 > 集中力も落ちて仕事でもミスをしたり、ちょっと自分でもヤバイなあと思うことも増えました。 とあるのでワガママな理由ではないでしょう。 職場の人が良い方々ばかりであっても自分の体が一番大事です。 気持ちを切り替えて辞めて次探しましょう。

一刻も早くやめましょう

🙂
しんちゃん
仕事なんて、いくらでも代りがききます。 あなたが辞めても、他の人を雇ってなんとかするでしょう。 鬱になる前に一刻も早く辞めてください。 それが、みんなのためです。

もったいない

🙂
四つ葉のクロ~バ~
職場の皆がよい人ばかり・・・という職場を去るのはもったいないです。 職場の同僚や上司に相談しましたか? 案外、誰もが同じ悩みを持っていると思いますよ。 「わかる、わかる」「私も同じだよ」と言ってもらえると、心の重みがすぅっと軽くなるはずです。 まずは吐き出すことが大事。 だれか女性に言ってみましょう。 (男性に言っては駄目。男は理論で責めてくるので逆に落ち込まされます。)

トピ主です

くまっこ トピ主
白猫様 レスありがとうございます。 鬱かどうかは自分でも分からないので明日メンタルクリニックに行く予定です。 それで自分なりに納得できる結果が得られたら、と思っています。 鬱だとネットができない、というのは多分重度の方じゃないでしょうか。 元友人で躁鬱の子がいたんですが、その子はネット三昧でした。 でもメンタルクリニックにも通っていて障害者手帳を受け取れるくらいの症状だったんですよね…。 近い内に店長にも相談してみようと思います。 辞める方向で…。

トピ主です2

くまっこ トピ主
レスが増えててビックリしてます。 コメントくださった方々ありがとうございます。 体の心配をしてくださった方もありがとうございます。 手厳しいご意見もあり、読みながらドキドキしていました。 確かに、鬱とかそんなことは関係ないですよね。 あと本日(16日)メンタルクリニックに行ってきました。 初診でははっきり鬱とは診断されませんでした。 当たり前ですが。 それでも鬱と思われる症状が出ていると先生が判断して、2週間分の安定剤を貰ってきたのでこれで様子見をするつもりです。 ただ、鬱(仮)になった理由は仕事内容なのでこれ以上悪化しないように退職することを前提に考えをまとめています。 (契約社員だし小さなお店なので休職はできないのです) レスの中で気になったのでペクペク様に返信します。 お客様からの質問に答えることが苦痛って…>苦痛なのはアパレルショップのような『アプローチ接客』です。接客自体苦痛だと思ってたら別の所で10年以上接客業に就いていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧