私の夫は高次脳機能障害という障害を持っており、イライラしだすと自分で感情のコントロールができません。夫に精神的に安定した生活をしてもらうため、私は人生計画を変え、自分のことは後回しにし、あの手この手で夫のための環境を整えています。
でも、さすがに疲れてきたかもしれません。
夫は、その日の体調や環境次第で、ほんの些細なことでキレてしまいます。そんなときは、極度の被害妄想、ネガティブ思考、私の人格を否定するような冷たい攻撃的な言葉、ものを投げたり、とか...もう私もパターンが読めているので、おおごとにせずに対処できるようになっているのですが、胸がぐっとしめつけられるように苦しくなります。私の努力や我慢をだれかが認めてくれるわけでもありません。
ふだんは優しい夫、よき父親なので、私も私なりに支えていくつもりです。でも最近、「私の人生は、いつ始まるの?」「私の気持ちは、だれと分かち合えるの?」という感情が湧きあがってきます。
似たような境遇の方いらっしゃいますか?
人生ずっと曇り空がつづきそうに思えるときでも、心が明るく強く持てるようになりたいなと思います。