本文へ

仲間はずれ

レス4
(トピ主 1
041
そにぃ
仕事
小さい会社で小さな部署で仕事をしています。
先輩の女性Aが、4月に部長になりました。
それまでは仲良くお昼も食べていましたが、役職者になると
「もう今までのようにつきあえない」と言われました。
もともと仕事の付き合いなんでなんとも思いませんでしたが、
私以外のメンバーを誘って懇親会をしています。
後輩から「どうして行かないんですか」と言われ気まずかったりします。
仕事のキャリアはAの次が私なんで給料が高いです。
不況でリストラを考えたらまず私だと思いますが、
専門的な仕事をしているので社長から長くいて欲しいといわれ、最近昇給もしました。
もともとAに嫌われていたのでしょうか。
部署の他のメンバーとはうまくいっていると思います。

Aのプロフィールを書くと特定が怖いので割愛しますが、性格は温和で面倒見のいい優しい女性です。でも今週末もA宅の近所で飲み会があり、後輩達には誘われましたがAからは何もきいておらず、完全な仲間はずれです。

仕事じたいが好きなので、Aとつるみたい等思いませんが、やっぱりせつない気持ちです。

ランキング

レス

実は一番安全な場所だと思うよ

041
toot
そうだね なんか嫌だね でもそんなの誘われない方が良いよ 職場の先輩と濃く付き合ってもろくなことないもの その先輩 トピ主さんをライバル視していて これを機会に自分の派閥でも増やそうと思っていたりしてね でも 考えても真実は分からない 分かっている事実 わたしは誘いたくないのね それだけをゆっくり受け入れ理由は考えない事です 誰かを責めるターゲットにしたり 仲間はずれにしたりする人って 大抵本人に問題があるのだもの こっちが考えても何の解決にもなりませんし 女子高生じゃあるまいし あほらし 蚊帳の外が一番!一番! と鼻で笑っておきましょうね

経験者です

041
女ってさ・・・
tootさんも先に書いてらっしゃいますが、加わらない事が一番だと思います。 キャリアはAさんの次だと言う事なので、早速守りに入ったのでしょうか? せっかくの部長の座を貴女には渡さない!って。 やるせないですね。 私も過去に歪んだ嫉妬から同じような事をされました。 気になる気持ち、分かります。 後輩に聞かれたら「私、誘われてないのよ~」て明るく言いましょう。 とやかく言わず、そう言うだけで良いと思います。 言わないとヘンに噂されたり、しんどいですよね。 でもね、今のうちだけです。そのうち、その懇親会に行くのがしんどいって人が出て来ます。 そして、新たなターゲットが出て来ます。 私は同じ経験以降、明るい1匹狼に徹しています。 何故か、そんな私を慕ってくれる人が増えて行って。 群れないようにするつもりが、困ったりしました。 付かず離れずが一番良いのです。 特に、部下の立場を考えれば、頻繁な懇親会は正直困るはずです。 あなたは悪くないです。 すべき事はきちんとして、後輩の相談等に乗っていれば良いと思います。 辛さを乗り越えて、楽しみを見つけて下さい。

次に台頭するだろう人間を早めに排除かな。

🐷
腹へった
そんな考えから「仲間はずれ」なのじゃないかな?と私は考えました。 気に病んだら負けです。 気にしたら向こうの思う壺。 仕事をしに行っているんです。 見た目がサバサバ→実は陰湿 見たところ面倒見良し→実は同僚は蹴落とす自分より優遇されそうだと感知すると蹴落とす だと思いました。 負けないで下さい。 仕事をしに行ってんですから負けないで下さい。 彼女は上司から主さんと比較されるようなことを言われたのかな?そうも考えられますよね。

ありがとうございました!

041
そにぃ トピ主
foot様 女ってさ・・・様 腹へった様 コメントを頂きありがとうございました。 疎外感みたいのを感じて少し悲しかったのですが、お3方のコメで 前向きになれました。 優しくて素敵なA部長ですが、私相手に子供っぽい無視をしたり、ちょっとなさけないです。 会社は仕事をするところと割り切って気にしないようにします。 ありがとうございました。 これで〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧