本文へ

(共働き)臨時ボーナスの使い道

レス5
(トピ主 1
🙂
はな
恋愛
昨年結婚した三十代の共働き夫婦です。
夫は残念ながら私より低収入ですが
困るほどではないのと、私の収入をあてには
していないようなので特に不満はありません。
互いの収入の差額は私がいつか働けなくなったりした時の
補填として大半は貯金しとこうと考えています。

ただ今回、ありがたいことに臨時ボーナスがでました。
これくらいはパーっと使いたいのですが、夫におごるとか、
外出時の負担を私がするのは夫のプライドを傷つけそうです。
(上記の通り夫は私の収入をあてにしておらず、
外出時は自分が男として出したがります)
またエステに行くよりは夫と共に過ごしたいし、
アクセサリーなんかも記念日とかに夫からもらうほうが嬉しいです。
洋服なんかも今は困ってないですし…

共働きの女性で同じ悩みをもっている人はいませんか?
夫のプライドを傷つけず、かつ夫婦で楽しめるお金の使い
道、もしくは自分ならこれに使う、とかご意見いただければと
思います。
よろしくお願いします。

ちなみに臨時ボーナスは事務派遣さんの
月収くらいです。

ランキング

レス

財布は別々?

041
五月雨月
一旦、家計に入れて 家計から出すので問題など発生しません。

私は、旅費に使っています。

041
ねこねこ
私たち夫婦は、温泉に良く行ってます。 良い宿の良い部屋を見つけたら、 旅行社を通して、基本宿泊費だけは先に払い込んでおきます。 そして、宿に入って、 「この料理も追加して良い?」や 「せっかくだから、大吟醸を飲まない?」などと甘えたりしています。 チェックアウトの時は、夫が精算に立つので、 宿からは「ご主人様と奥様」という感じで見られます。 基本宿泊費を見て、 「こんなに高かったのか?」と驚くこともありますが、 「臨時収入は、使ってこそ華なのよ」と言って、丸く収まっています。

補足

🙂
はな トピ主
ちなみに今はお財布は別々で 夫のお給料で生活、同金額を私の収入から 二人の貯金としてます。 差額は上記の通り、私の事情で収入が 減った時の補填または親に何かあった時の 費用として私の貯金としてます。

前提として

041
のらこ
前提として、トピ主様ご夫婦は別財布ということでよろしいのでしょうか。 前提や条件が多少違うのでレスしていいものか迷ったのですが、参考までに。 うちも共働きで夫のほうが年収は高いですが、諸事情があり、家計に入れるお金は私のほうが多いです。 また賞与はお互いほぼ同額で、私には夏・冬以外に決算賞与という収入が加わることがあります。 夫はやはり男のプライドとして、このことを多少気にしているようです。 うちは、お互いの収入は臨時を含めて「我が家全体の収入」として使い道を考えるので、「夫におごるとか、外出時の負担を私がする」という発想がありません。 「お小遣い(臨時収入)入ったから、何か美味しいもの食べに行こう」とか「(夫の)スーツを新調しようか」とか「(夫の)眼鏡を買い替えようか」など、ごく自然に当たり前のように聞くまでです。(スーツや眼鏡はボーナスが入ったら買おうかと、常々夫と話しているアイテムです) なんだか的外れなレスかな(汗) 夫のプライドを傷つけず夫婦で楽しめるって、単純に考えて一緒に美味しいものを食べるとか美味しいお酒を飲むとかじゃないでしょうか。

うちだったら

041
鉄子
うちはお金のことは何でも話し合うので、別会計の主さん宅に当てはまるかわかりませんが、 去年私に臨時ボーナスが出た時、「臨時ボーナスが出ちゃった」と報告したら、夫は大喜びしました(!) 話し合った結果、それで友達の結婚式へのご祝儀(夫婦で出席したので5万)と、結婚式に着ていく私と子供の服を新調し、 その他に何度か普段行かないステキなレストランに一緒に行ったら消えました。 夫は普段の家計からの慶弔交際費からの出費がなく、かつステキなレストランに行けたから満足していましたよ。 せっかくだから二人のために使いたいんだよねーと普通に相談してみるのが一番いいと思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧