本文へ

伯父の介護を絶対回避したい

レス18
(トピ主 9
041
きな
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 今回相談したいのは伯父Bのことです。 伯父Bというのは、50代前半で独身、子どもなしで30年以上ニート状態。 祖母(87歳 伯父の母)伯父A(独身、子どもなし 伯父Bの兄)とマンションに同居していました。 しかし、先月突然伯父Aが亡くなってしまいました。 伯父たちは4人兄弟で、次女に当たる私の母はすでに他界しているため、伯父Aの遺産は長女である叔母(既婚、子持ち)と末っ子の伯父B、そして姪である私たち姉妹に相続権が発生しました。 遺産の話し合いが始まると叔母はすぐに私たち姉妹に相続放棄してほしいといってきました。伯父Aの財産はすべて伯父Bに譲りたいから、と。 私たちも、最後に残るであろうニートで独身の伯父Bの老後のことを考えて、快く承諾しました。 しかし、良く考えてみると相続放棄をしても将来伯父Bの面倒を絶対見なくていいという保証はどこにもありません。 法律上は叔父叔母の介護義務は姪甥にないことは知っています。 しかし、伯父Bはちょっと曲者で、自分のことしか考えない性格&社会性やモラル等も著しく欠如しています。 将来、自分が年老いて人手が必要になったら、こちらの都合も考えず平気でしかも当たり前のように援助を求めてくるでしょう。 断ったら何をするか分からないという心配もあります。 一体どのようにしたら、将来の伯父の介護や援助を確実に拒否できるでしょうか?

ランキング

レス

補足です

041
きな トピ主
伯父には、私たち3姉妹のほかに、叔母の子が2人います。 叔母の家は遠いので、従姉妹たちも小さい頃から伯父と会うことは少なく 疎遠な感じです。 一方、私の実家は伯父家の近所で、亡き母が頻繁に実家に帰っていたこともあり、 従姉妹よりはかなり伯父とは近い存在です。 私も姉も結婚し新居を構えたので、伯父とは距離があいたのですが、 妹が結婚後やたら祖母に密着しており、年に何回か伯父も同居もいる 祖母宅での集まりを計画し、無理やり招待させられます。 そういうこともあり、私と姉は伯父の介護は私たちにかかる可能性が高い、 と心配しているのです。 あと、伯父の人柄ですが、20歳の時に一度就職はしたのですが、 すぐやめました。 それからずっと無職で、正社員で働いていた両親からの援助で 30年以上もぬくぬく暮らしています。 店や病院に行っても何かと文句をつけて、向こうからお金をむしり取ろうとしたり、 わざと危険な運転をしてぶつかりそうになったらこっちが悪いのに喧嘩をふっかけ、 相手が弱けりゃお金を・・・いう人間です。 (続きます)

続きです

041
きな トピ主
小さいころから、そんな伯父を軽蔑して育ってきました。 働きもせず、そのくせ携帯も車も所持し、身内が忠告すればすぐキレる。 社会性もなく、悪口と文句しか言わない。 今のうちに、疎遠化か絶縁してしまうという方法もありますが、 姉も私も子供がいるので、祖母にひ孫を見せてやりたいという思いから なかなか伯父とは距離があけられません。 (祖母宅に行くと必ず伯父がいるので) どんなことでも結構ですので、良きアドバイスがあれば 宜しくお願い致します。 また、同じような経験をされた方がいらっしゃれば、 体験談を教えていただきたいと思います。

なるべく早く縁を切る

041
うーん
言葉が悪いのですが、祖母様が亡くなったらすぐに縁を切る。ですかねえ。 でも、それで絶対大丈夫、とは言えないような・・・。大変ですね。

距離を置く

041
名和卓
冷たいようですが距離を置くのが賢明ですよ。 妹さんは何で祖母の家に行きたがるんでしょうか? 孫を見せに行けば必ず伯父と会う事に成るのに・・・・。 悪いけど危機感がなさ過ぎますよ。 このような男性は心の隙間を突いてくるのが巧妙に上手いです。 私なら絶対に行きませんよ、もっともっと警戒心を持つべきです。 今から距離を置き祖母の家にも絶対に行かない事です。 妹さんにも厳しく言うべきです。 妹さんちょっとお目出度すぎますよ。 よく身内だから・・と言う人がいますが自分の事を守れるのは自分だけです。 それでも妹さんが祖母と係るというなら仕方有りませんが。 この伯父は悪いけど普通の感覚ではないと思います。 距離を置くのが一番です。 まだ祖母や叔母が健在なので今から毅然としているのが賢明です。

長女である叔母さんの言った通りであれば・・・

💰
月光
叔母さん自身も伯父Aの遺産は財産放棄したという事で間違いありませんか?! ここが重要な確認ポイントだと思います。 トピ主姉妹には相続放棄させていて、叔母さんが伯父Aの遺産を受取っているなんてこと無いですよね?! いずれにせよ、伯父Bには伯父Aの遺産が転り込んでる訳ですから 自身の老後はその分で計画的にやりくり出来るでしょ、、ってか ちゃんとやってもらわないと困る...という旨はっきり伝える事です。 将来的に伯父Bを世話する順位としては叔母さんの方が先でしょ。

たぶん、大丈夫

041
chacha
伯父さんが体が不自由になり援助を求めてきたら、きっぱり断りましょう。 なにしろ相手は老体で体も不自由ですから、あなたが恐れているような危害を加える能力もないでしょう。

トピ主です1

041
きな トピ主
皆さんのレス、感謝しております。勉強になります。 やはり『縁を切る』のが一番いい解決方法のようですね。 後だしになりますが、叔母の相続放棄の件は直接は聞いておりませんが、 遺産というのは、今祖母たちが暮らしているマンションなのです。 (他のも貯金などがあるようですが、微々たるものらしい) なので、相続すると、祖母と叔父の住まいを奪う事になるので 叔母も放棄するらしい、と私の父からききました。 あと、妹が祖母に密着している理由ですが、妹の家庭は経済的に厳しく、 いつも高級食材が溢れている祖母宅に行っては、食べ物を貰って帰るのです。 以前、祖母宅で鍋をした時も、妹とその夫は早くに到着していて鍋の準備をしていました。 そして「鍋に入りきらなかった食材持って帰っていい?」といい、 高級な大粒牡蠣3パックを袋に詰めた上に、冷蔵庫の中を空け、牛肉なども持ち帰ってしまいました。 (続きます)

トピ主です2

041
きな トピ主
それを偶然見ていた私に「姉ちゃんの分もあるから!」と 食材の入った袋を渡してきましたが、中は使いかけの大根と白菜でした(もちろん断りました)。 そういう妹ですので実は相続の話が出た当初、遺産を欲しいと言っていたそうです。 しかし、私たちの父が懸命に説得し、妹も渋々承諾し今に至ります。 今回ここで相談させてもらい、みなさんのアドバイスを読ませていただいて 『絶縁』という決断をする勇気がわいてきました。 私自身、情には流されない性格ですし、絶縁は出来ると思います。 ただ、父や姉はわかりません。でも、話をして絶縁できなくても 出来るだけ距離を置くように言いたいと思います。 妹は・・・放置します。今まで何度言っても、夫婦そろって祖母宅にタカったり 実家の父にタカることを辞めないので。 いっそのこと、妹夫婦が伯父Bを面倒見て 将来伯父Bから遺産を貰ってもいいとさえ思います。 (伯父Bは財産を残すような人間ではないですが) もう少し、アドバイスいただきたいと思います。 また、進展がありましたら、こちらで報告させてもらいます。

高給食材目当ての妹夫婦に介護してもらえばいいのでは?

🐧
flyer
祖母に孫を合わせたければ外で会えばいいじゃない。 外出できないわけじゃないでしょう。 妹夫婦し一緒になって祖母宅へ出入りしていると叔母にあてにされますよ。 「遠くの私たちより近所でちょくちょく行き来のある3姉妹がやってくれるんじゃないか」って。 だって、叔母からみれば祖母宅で高給食材の食事会に子連れで集っている3姉妹ですもの。 いつもご馳走になっているはず。 ところで無職の祖母と叔父、もう一人の叔父の現金はちょぼちょぼ、高給食材はどうやって購入?  今までは叔父Aの収入だったら早く逃げないと心配事はすぐ近くまできているかも。

相続放棄と引き換えに、弁護士を入れて書面の作成を

041
通りすがり
ウチは、祖父が亡くなり、認知症の祖母が残され、叔父叔母と代襲の私で、相続・介護トラブルになりました。 祖母の施設入所費用にするため、祖父母宅を売却するのに、私に相続放棄して欲しいということで、亡くなった母がそう希望していたこともあり応じるつもりでいたのですが、どこの施設に入るのか、成年後見人をどうするのか、叔父叔母から、具体的な説明がありませんでした。 それで私から、このままでは相続放棄に応じられないこと、話し合いには第三者を入れることを条件にして、期限までに文書で返信が無ければ、相続放棄の手続きはしないことを伝えました。 祖父宅はボロ屋でも場所が良いので、扱いたい不動産屋がいるとかで、叔父叔母は、祖母の委任状(偽造)まで出して、相続登記をして自分達の持ち分を売却しようとしてました。 祖母は当時、老人福祉施設で一時預かりの状態で、叔父叔母は、祖母をホームレスにして施設に押しつけ、生活保護申請をさせるつもりだったようです。 相続放棄するなら、必ず相手から法的に有効な書面を取ることですね。 取れなければ、早めに弁護士に相談して、次の展開に備えることです。

大丈夫じゃないですか?

041
うみ
おじさんには最終的に住んでるマンションが残るんでしょ? ならば伯父さんが死んだあとはそこを遺産として譲り受けるという条件で妹さんに面倒をみてもらえばいいのでは?

トピ主です3

041
きな トピ主
昨夜、私の思いなどを父と姉に話しました。 父は「俺が生きているうちは、絶対お前たちに火の粉がかからないようにする。 また義姉(叔母)さんも同じ思いだ。」と言われました。 あと疎遠にすることは、こちらが言う前に父から言われました。 今回の相続の書類手続きを、遠方に住む叔母が全てやっていることに対し、 伯父Bのダメっぷりを痛感したそうです。 疎遠にする話は、姉の口からは、今はなにも返事は出ませんでした。 悩んでいるのだと思います。 追加ですが「祖母宅の高級食材」の件ですが、祖母は 定年まで働いていたのでその貯蓄と、代々引き継いだ遺産も 持っていいました。 ただし、もうほとんど残っていないそうです。 (少し認知症になってから資産管理ができなくなり、散財している) ある意味、妹はそんな散財中の祖母につけこんで、おこぼれ頂戴しているのです。 通りすがり様の体験談、とても考えさせられました。 私も場合によっては間に人を立てる準備をしておこうと思います。

距離を置く2

041
名和卓
妹さんが祖母家に行く理由はそんな事が目的だったんですね 悪いけど私なら絶対に行きませんよ 伯父の介護の事ですが、それ以上にお祖母さんの方が大変なのではないでしょうか? 年齢からいったらお祖母が介護が必要になると思いますが 仮に認知症になったら大変だと思いますよ、伯父は全く関知しないのでは? 通りすがり様のコメントが真実だと思いますよ しっかり書面で残して措くべきだと思います 口約束ではなく公正証書にして措かないと大変な事に成ります お祖母が亡くなった後、マンションを相続しても維持費や生活費は如何するんでしょうか? 今の生活はおそらく遺族年金で維持されているのではないでしょうか 亡くなればこの遺族年金はなくなります 伯父の介護以上にこのお祖母の家は大変な状況だと思います 姪の貴方が係らない方が賢明ではないでしょうか 後はご自分の家の相続も大変なのではないでしょうか この妹夫婦は権利を主張して凄い事に成りますよ 姉妹で話し合うか、お父様に遺言を書いて貰う事です お父様が亡くなったら全部処分して分けるなら問題ないのですが・・ 今から決めて措くべきです

トピ主です4

041
きな トピ主
皆さまのレスを読めば読むほど、自分がすべきことが 具体化され、また、たくさんの気付きを得ることができました。 今回の相談は伯父Bについてですが、実は同居の祖母のことも 心配しています。 祖母のある程度の世話は伯父Bがしているようなのですが、 なんせ伯父Bの精神年齢が小学生レベルなので、 気になることはたくさんあります。 祖母のことなどについて聞いたり、アドバイスしたりすると 伯父Bはすぐキレてしまい「人の家のことをゴチャゴチャ言うな!」 と怒鳴ります。無職のクセに。 なので、こちらが手を出せないのが現状なのです。 ただ、時々叔母が足を運んでくれているので それだけが唯一の救いです。 あと妹の件ですが、名和卓様のレスで気づかされました。 確かに父が亡くなった時のことも考えておくべきだと。 父は賃貸に住んでおり、年金で細々と生活しています。 大した財産は持っていませんが、今も健在の実母(90歳) の遺産を将来一人息子である父が全額受け取る事になります。 (続きます)

トピ主です5

041
きな トピ主
来月父に会うので、今回の件と父自身の遺産の件についても しっかり話し合いたいと思います。 アドバイスにあったように遺言状を作成してもらうつもりです。 余談ですが、妹が経済的に苦しいのは妹夫が原因です。 3年前に商売に失敗し、現在は40歳で短期バイトを時々しています。 前妻に養育費月10万、自分の親に5万を妹に振り込ませています。 家ローン月15万で、その上最近400万の車も購入しました。 妹もパートに出ていますが、家計はかなり苦しいようです。 妹夫は妹に外出してはいけない日を作り、週に一度は家に閉じ込めたり (「家庭に集中する日」だそうで、何があっても出してもらえない) そのほかにも妹をかなり支配しているモラハラ男です。 今回、妹のみ相続放棄を渋ったのも、夫の指示だそうです。 書いてみて改めて気付きましたが、伯父Bだけでなく、 妹夫もかなり問題ですよね。 伯父Bの件、そして父の件、両方とも万全の準備をして 今後挑んでいきたいとおもいます。 なまた進展がありましたら、報告させてもらいます。

距離を置く3

041
名和卓
妹さんの御主人は問題ですね。 これでは相続でどうなるか火を見るより明らかではないでしょうか? 平気で集りに来るとは相続になったら凄い事になります。 養育費、義理親そしてローン代で合計30万円ですよね。そのうえ車を購入するとは・・・・。 これでは自転車操業ではないでしょうか? 妹夫婦がこれでお金に執着する理由が分かりました。 これは一度弁護士に相談するのが賢明です。 お父様は賃貸で年金生活ですが貴方のお祖母様は健在です、妹夫はこれを待っているのだと思います。 それに悪いけどDVですね、妹さんコントロールされていませんか? お父様、お姉様そして貴方で話し合いをするべきだと思います。 養育費を払っているようですが前妻に子供がいるんですよね。 そうすると妹さん自身の相続もトラブルに成ります、離婚しても子供には相続権がありますから。 今の税制では相続税を払う人は全体の5パーセントです。 大方の人は関係ないんですが今揉めに揉める事が多いんですよ。 人間は金が絡むと凄いですよ、遺言書を書くのでも出来れば自筆ではなく 公証役場、弁護士に作成して貰ってください。

ありがとうございました

041
きな トピ主
トピ主です。 皆様方のご助言に助けられ、先日私の父が立会いの下 書類に印鑑を押してきました。 結局私たち兄弟3人とも相続放棄という結末になりました。 例の残念な妹一家は、一番に叔父のいる祖母宅に来ていて、 私が到着した時には既に署名&押印済みでした。 今回の手続きで走り回っていた叔母は、やっとひと段落ついたと喜び、 祖母に嬉しそうに報告していました。 祖母もうなずいていたので、これでよかったのだなと思うことにしました。 で、問題の叔父は叔母の横で私が署名押印するのを見ているだけでした。 押印しながら私は横で小さくなっている叔父に「こんなことしかできませんから。」 と、一応釘はさしておきましたが、効力があるのかどうか・・・。 今後、叔父とは徐々に距離を置くつもりです。今回も、書類手続きだけするために 私一人で祖母の家に行き、短時間で退出しました。 祖母にはひ孫を見せられませんでしたが、仕方ありません。 (続きます)

最後です

041
きな トピ主
余談ですが、今回のことを機に、父が自分の遺産について何やら動いているようです。 前回も申した通り、わずかな貯蓄しかありませんが、聞くところによると 自分の死後、私たち兄弟にきっちり3等分ずつ相続できるように準備するようです。 ただ、父曰く、残念な妹が最近ますます金銭面で大変困っており(夫の借金発覚) 離婚も考えているようなので、お金の話を妹にするのはタブー だろうと、準備だけして公言するのは未定のようです。 今回のことでいろいろ考えさせられました。 そしてここで相談させてもらったおかげで、今後また身内でお金のことで 問題が発生しても冷静に対応できそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧