本文へ

息子が嫌われている?

レス12
(トピ主 2
😨
さくら
子供
年中の息子の事なのですが、近所の2つ上の男の子に嫌われているみたいなのです。うちの息子が入っていくとその子はスーッと輪から抜け出し家に帰ったり一人で違う遊びをしたりします。何か前から少し気になってはいたのですが、先日帰ってきてまた息子がみんなが遊んでいる中へ入っていくと同じような行動をして、違う同級生の子を一人違う遊びに誘いだしていました。その時たまたま玄関が開いていて私が聞いてしまったのが、「何で○○(うちの息子の名前)嫌いなんよ~」と誘われたお友達が聞いていて、その子は無言でした。それを聞いて私はやっぱり、その子はうちの息子が嫌なのかな?と初めて分かりました。何かその子の中でうちの息子の嫌な所があるのだと思います。だからといい本人や親に言うなど口を出すつもりは一切ないのですが、やっぱり自分の息子がそう思われているのを聞くとショックで落ち込んでしまいます。ちなみに息子はその子の事や他のお友達の事は何にもいいません。このまま遊ぶのを相手が避けるだけならいいのですが、陰湿的な事になったら嫌だなと思います。皆さんの経験談など、気の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

年下の子とは「遊ぶ」ではないよ

041
PONO
むしろその子は「大人の対応」をしています。 子供だったら「嫌いな子は仲間に入れない!あっちへ行け!」となるほうが多いでしょう。それを「自分は嫌いだから遊ばないけど他の皆が遊ぶのはかまわない。でも自分はその子と遊びたくないから自分が抜けるよ」って、すごくできた対応だと思います。 そしてここからが本題。 小学1年生の子と年中の子の関係は「遊ぶ」ではないでしょう。 一緒に遊んでいるとしたらそれは1年生の子が年中の子と「遊んであげている」だけです。 もしトピ主さんがその1年生に「息子と一緒に遊んで」というのであれば、それは世話を押し付けているに過ぎません。 一緒に遊ぶ、なんて都合のいい解釈をしないでください。 年上と年下が喧嘩したら、年下が無条件に味方されますよね? どんなに客観的に見て年下がワガママでも「年上は我慢してあげなさい」になるんです、結局。 その子はそうなるのが嫌だから、年下の息子さんと遊ぶのが嫌なんじゃないですか?その子に弟や妹がいるとしたら、そうなることをわかっているからだと思います。 息子さんがどうこうというより、何があっても対等に扱われる同い年同士で遊びたいだけかな。

おぉ~

🐷
ュゥ
PONOさんに大賛成! まさしくその通り。 幼い子供が嫌われてるときってね、あまりに乱暴がすぎるか、親の目が行き届いてないかのどちらかが多いと思うのよ。 主さん大丈夫? きっと今自分(&息子)は全く悪くないと思っているようだけど、ここで色々なレス見て視野を広げてね。

もう少し補足を

💡
さのすけ
『みんな』の大まかな人数、年齢はどのくらいですか? 息子さんと同じ年中の子も入り乱れて遊んでいたのと、小学生だけ遊んでいた中に入っていったのでは、自ずと状況が異なります。 年下とうまく遊べない子がいるのは、よくあることです。(遊びが制限される。単にめんどくさい等) いじめについては…、まあ、小さいウチは最初から忌憚なくいじめちゃったりすると思うので、息子さんがしつこくしなければ大丈夫じゃないのかな~?

PONOさんと同じ意見です。

041
子供の世界
私も子供の頃に、 トピ主さんの息子さんと同じ立場になった事も ご近所さんの2つ年上の男の子と同じ立場になった事もあります。 私の息子も娘達も同じ経験があります。 親であるトピ主さんには、 かなりショックかもしれませんが、 子供達は、その様な経験から 色々な事や付き合い方を学んでいくと思います。 息子さんと2歳の子が遊んでいる所を想像してみてください。 お友達の質問に、悪口や非難をすることなく、 仲間ハズレにすることもなく、 自分がその場から立ち去る近所の子は、 とても出来た子だと思います。 陰湿な事は、 余程のことがない限り起こらないと思いますよ。 PONOさんの言われる通り、息子さんが嫌いとかではなく、 同級生のお友達と対等に遊びたいのだと思います。 息子さんが小学校にあがったら、 また違う関係になるかもしれません。

その男の子の対応は悪くない

041
おせっかいさん
むしろその2つ上の男の子は賢いふるまいをしてるように思うのですが。 それはみんなで仲良く遊べたらそれに越したことはないですが、きっとその男の子にとしては、息子さんが一緒だと楽しめないなにかがあるのでしょうね。 息子さんが登場したところで、そこにいたみんなを誘いだして、息子さんだけ仲間はずれになるとか、息子さんに対してあからさまに意地悪な態度をとるなどするのであれば、その男の子の様子をみる必要があるかもしれませんが、その子はそれはいけないことだとわかっているからこそ、自分がその場から離れるという選択をしているのではないですか? その子本人や親に何かを言うつもりはないとのことですが、その前に息子さんにそれとなくお友だちが嫌がることはしていないか?など聞いてみたらいいかと思います(息子さんに落ち度があると決めつけているわけではありません。可能性の話です)。 そういいつつも、我が子が嫌われてるのでは?と思うと、なんとなくもやもやする気持ちもわかります(私も経験ありますので)。

トピ主です

😨
さくら トピ主
我が家は新興住宅街で、低年齢から中学生までその日いる子が遊ぶという感じです。その子も息子と同級生の子達とはあそびます。ただ息子だけ避けられてるような…という感じです。 でもみなさんのおっしゃる通り、その子が息子以外を誘いだし息子だけを仲間外れにしたりすることは一切ないです。そう言われると相手が気を使ってくれていたのですね。息子もその子だけでなく他にもたくさんいるので本人は気付いていない感じです。 息子も悪い所がたくさんあります。ちょっかいかけも少し乱暴な所もあります。私が見ていない所で息子も色々やったり言ったりしているのでしょうね。普段遊んでいる時は、所々観察する感じであまりべったりとは見ていません。逆に見すぎると何か気に入らない事があると私にどうにかしてもらおうと息子が甘えてきます。これもダメなのでしょうか? みなさんの意見を聞き、相手の子に申し訳なく思ってきました。ほんとに大人な行動だなと思いました。その子もみんなで遊びたいだろうになぁと…。 息子には何かあればその都度注意し様子を見ようと思います。

見守る

🙂
唐辛子
年齢的に、一緒に遊ぶことができる事が少ない時期ですから、 変に仲間はずれにしない分、とても賢いお子さん達だと思います。 公園って、一見ワイワイやっているようにみえますが、 案外バラバラで遊んでいるものです。 トピさんのお子さんも社会性を見つける時期がきたようです。 そのうち、仲良しの友達できるようになります。 うちの息子小3ですが、小さい頃から穴掘りが大好きで、 友達がサッカーや野球をしてても、 一人だけもくもくと公園の隅で穴掘りしてたりと・・。 なんで?と親としては思いますが、本人は楽しいと言い切る。 そんなもんじゃないでしょうか?

ヘタクソとゲームやりたくない

041
lalalala
兄弟姉妹がいるとまあよくあることなのですが、お子さんは一人っ子なのかな? カードゲームとかですと小学生と年中生ではレベルが違うことも多いので自然と離れる癖がついてしまったのかも。あとは小さい子は付きまとう傾向がありますが。それが苦手とか。子供により許容範囲が違います。。先方も一人っ子とか? いじめっことかではなく自己犠牲的で面倒見が良いタイプではないと言うことでしょう。 運が良ければ面倒見が良いタイプの上級生と知り合えるけど多くはそのお友達みたいな感じじゃないかと思います。 本当は下の子を面倒見れる、見てもらうことで人間的に成長をするのでしょうが、なかなか今の屋内での遊び方(ゲーム等)ですと年代差が出てしまうものが多いですね。 人生ゲームやプラレールなんかだと一緒に遊べるけど小学生になるとそれもやらなくなるからなあ。 今だけと言いましょうか、大きいお子さんと交わらせたいならスポ少やボーイスカウトなんかが良いのではと思います。こういう団体ですと面倒見の良い上級生が多いと思います。 インドア派ですとおそらくそのお友達のような子が多いと思います。

子どもにも相性がある

041
ゆう
年が近くても離れていても、子供にだって相性があると思います 大丈夫  避けられたとしても「あっち行け お前と誰も遊ばせない」など意地の悪い言い方をされたわけじゃありません ほかの気の合う友達と遊べばいいこと 大きい子が小さい子を避けるってことは、まとわりつかれてうっとうしいなど原因があると思います うちの近所にも小さい子がいて、3つ上の長男と気が合ってよく遊んでいます  同級生の次男がいるのに、次男はその子を嫌がって避けています 悪い子じゃないですが、おかあさんがちょっと癖ありで「息子がそちらに遊びに来ている子に仲間外れにされて泣いて帰ってきた。ちゃんと仲間に入れてあげて!」としょっちゅう言いに来られるので参っています 「ごめんさい。みんなに聞いてみるから」って謝ってばかりの私です だからその子が遊びに来ると気を使いますし、むしろ私が避けたいくらいです 子供のことだから、主さん ドンとかまえてくださいね そうやってもまれながら息子さんも人付き合いを学んでいくんですから  できれば、親が介入しないでほしいです

ほら、やっぱり

041
PONO
トピ主さんのレスを読んでやっぱりなと思いました。 >ちょっかいかけや乱暴 >気に入らないと親に泣きつく この2つじゃ、避けられて当たり前。 子供の世界において大人は無条件に年下の味方ですよね。 「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい」「年下なんだから」が定番。 つまり、息子さんのちょっかいかけや乱暴に対して少しでもやり返したら、大人に泣きつかれて「年下をいじめるな」と自分が言われるだろうということをわかっているんですよ、その子。 もしかして息子さんも、そのことをわかっていて年上の子たちに好き勝手三昧していたりしませんか? その子にとって息子さんと遊ぶことは、嫌なこと(ちょっかい、乱暴)をされて、それをひたすら我慢し続けなくてはならないということです。 そんなの嫌がられて当たり前でしょう?

トピ主です

😨
さくら トピ主
思えば小さい頃は相手の反応が面白いのかお友達にちょっかいがひどかったり、自分の思い通りにならなかった時があったら、発狂したり手をだしたりする事がありました。幼稚園へ行くようになって大分そのような事が減りましたが、今でもたまにケンカになる時があります。その度に自分自身どうしてうちの息子はこうなんだろう…?と落ち込み考えこんでしまいます。幼稚園では特に先生から何も言われた事がなく本人も楽しく通っています。親が見ていない分気にならないだけかもしれませんが…。ちょっかいや手を出すことはその場にいたらキツクしかります。何回叱ってもやはりカッとなるとギャー!!といい相手に向かって行きます。自分の息子がこの様な所があるので嫌われていないか心配でたまりませんでした。それが今回一人の子の気持ちを聞く事があったので余計ショックを受けてしまったのだと思います。

うーん

041
りる
ごめんなさい。 トピ主様の息子さん、嫌われる理由が十分あると思います…。 相手の男の子の対応は、賢明そのものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧