本文へ

披露宴、欠席者

レス22
(トピ主 0
041
ウェディング
ひと
8月に結婚式を控えてる30代花嫁です。

私は今まで招待された結婚式には必ず出席してました。
が、今回挙げるにあたって数人の友人が欠席になってしまいました。

皆さんも結婚式挙げた時には招待した全員が来てくれませんでしたか?
欠席者が出るのは普通の事ですか?

ランキング

レス

よくあることだと思いますけど

🐶
つぶきち
事前の打診ではOKだったけど、招待状の返送では欠席になったということでしょうか? いずれにしてもよくあることだと思いますよ。

考え過ぎ

041
元幹事役
別に不思議なことでもありません。

式の一週間前に欠席連絡ありました

041
あんこら
同僚からそう連絡がありました。 結婚前提で同棲していた彼と別れることになり引っ越しやらなんやかんやで身辺慌ただしいため…とのことでした。 確かにそんな時期に手放しでお祝いどこではない気持ちも理解できました。その後、私からも連絡することなく疎遠になりましたが(汗) 人様にも色々と事情がありますからね。仕方ありません。

うぁ~イヤだなぁ~

🐧
ハム次郎
自分が出席したのだから、自分が主役の時は必ず出席しろ!なんてねぇ~・・・

普通のことです

041
ハル
友人達の年齢によっても出欠に差が生じると思います。 20代半ばの結婚であれば、友人達も比較的身軽(自分だけの都合で予定が組める)でしょうが、20代後半、30代ともなればそうもいかない事が多くなります。 トピ主さんが30代ということは、友人達も多数が同年代ですよね? 既に結婚し、お子さんを持つ方もいらっしゃるでしょう?つまり、友人達の方は、家族のことも考えて自分の予定を組まなければならないということです。 例えば…… 子供の運動会や発表会とトピ主さんの結婚式が時期的に重なりそう。 夏休みの家族旅行の日程と重なる。 現在妊娠中のため、真夏の結婚式は体調に不安がある。 などなど。

ちなみに・・

041
kaorinn.
欠席にも色々な理由があると思いますが、その結婚式はどこでされる予定でしょうか? ご友人のいる地域から少々遠いところにあるのでしたら、トピック主様30歳の年齢から言って子育て真っ最中のご友人も多くいらっしゃるでしょう。 「遠方」「子供が小さい」を理由に出席が出来ない方もいらっしゃいます。 ちなみにご友人は何名ぐらい招待して、何名ほどの欠席者が出たのでしょうか? 失礼ながら、結果によってはあまりトピック主様を親しい友人だと思っていただけなかったのかもしれません。

欠席の理由は?

041
じゅん
欠席の理由が致し方ないものなら、それが何人になろうと仕方ないと思います。 運が悪かったと思うしかないですね。 トピ主さんにとっては納得いかない理由だったということですか?

普通は出席するけど、金銭面などで

041
ミドリ
友人なら、披露宴に出席してくれたなら その人の披露宴には、必ず出席するのが普通だと思いますが 中には、自分のはもう済んだせいもあり 金銭的な事で、負担になるのが嫌なために欠席したり 子供の事などを理由にしたり 他の理由にはしていても、実際はそういった事はあります。 泊まりがけや高い交通費が掛かるなら、また別ですが 披露宴に出席するのと、お祝いだけを渡すのとでは 金銭面はかなり違い 中には、勿体ないからといって欠席する人もいます。 今後は、そういった人達とは 子供のお祝いはしないなど 一線を引いて、付き合うようにすればいいのではないですか

でましたよ。

🙂
さてと
事前に報告と参加できるかは聞いてから招待状を送りましたが 仕事の都合で未定だった子とその子しか知り合いがいない子の二人が欠席でした。 仕事で来れないのは仕方がないしもう一人の子は年も10歳ほど下で 他に知り合いがいない状態じゃ辛いのがわかってましたから なんとも思いませんでしたよ? 全員が全員参加してもらえる事のありがたさ、 欠席が出てもさほど不思議とは思いません。 40人以上の人が披露宴の日に休めるとは限りませんからね。 半数以上が欠席!なんて事で無ければ有り得る事だと受け止めてはいかがですか?

欠席したことあります。

🐷
はっこ
トピ主さん、この度はおめでとうございます。 私も招待された結婚式には出席してきました。 が、1度だけどうしても欠席せざるを得ない時がありました。 産後2週間で子連れでの出席を要請されたからです。 たとえ産後の体に鞭打って出席したとしても、 赤ちゃんには無理だからと判断しました。 こういったケースでなくても、どうしても仕事との兼ね合いで 都合が付かないとか他にもいろいろ事情はあるでしょう。 トピ主さんもとっても残念に思い気持ちもわかりますが ご友人を責めたりせず(心の中でも)、8月にむけて 準備を進めてくださいね。

普通です。

041
うま
というか、当たり前です。 私は近い親族(従兄弟迄)と親しい友人のみの少人数結婚式でしたが、それでも、主人の友人1人が急遽欠席。招待の段階で私の友人1人と主人の祖母、叔母(叔父妻)、伯父が欠席でした。 だいたい病気や仕事など納得できる理由でしたが、主人伯父は「(独身無職だから)晴れやかな席は苦手」という訳の分からない理由でした。 自分は誰の結婚式も欠席したことないのに…という残念お気持ちなのでしょうが、気にしないで良い結婚式にして下さい。

普通です

041
ぱぷ~
トピ主さんは、招待者全員に来てもらいたいんですよね。 でも、それぞれに都合があるので、欠席が出ても仕方ないですね。 過去に、こんな事情で欠席した人がいました↓↓ ・別の友人と式が重なり、両方は無理だから。 ・奥さんが入院中で、子供達の面倒をみなければならないから。 ・招待状が届いたけど、式に出る程の仲じゃないと思うから。 ・私の大嫌いなAが出席するらしいから。 ・出産前で体調が心配だから。 “招待されたら出席するのが当然”ではありませんよ。

場所、時期、人徳とこれまでの付き合い方による

041
あい
厳しいかもしれませんが…。 あと30代とのことなので育児だったり諸々の事情がある人が多いと思います。 私は20代で挙げましたが30人中欠席は2名出ました。

30代8月だと…

041
ママ
夏休み期間ですね。うちの職場でも交代で休みを取るので、人手も足りなくなります。休む分、それ以外の日では休日出勤や残業が増えます。 また、家庭を持っている方なら、田舎への帰省や、ご主人との休みの調整、旅行計画、お子さんの都合、妊娠等々…。なかなか独身の頃のようには行かない事情が出てきます。 欠席が出るのはやむを得ないですね。

面白いですね~

🐱
白猫
自分の高校の卒業式に欠席した人を知っています(私の姉です、理由は病気)。 「欠席」という言葉が存在する以上、もちろん欠席する人がいるでしょう。 誕生会に誘ったけど来ないって言われたー!と文句言ってる小学生みたいですね。

落ち込まないで~

041
まる
私は、負担になるのが嫌で、自分が出席した友人にも声をかけなかったりしました。 欠席はなかったけど、逆に声をかけなかったことでしこりが残ってしまった友人がいます。 夫は、友人を心から信頼していて、自分が喜んでいく分、相手もそうだろうと いろいろ声をかけ、披露宴に出席した友人からも断られた模様。 あげく当日キャンセルも。 でも私はそんな夫をちょっと見直しました。 いろいろあるけど、相手を思いやるようで 信頼していない自分を恥ずかしいと思いました。 トピ主さんのことも、素敵だと思うし、 落ち込まないでほしいです。

発想を逆転

041
KY2502
 逆説的な言い方になりますが、基本は少々の都合が出来ても出席してもらえる方を招待する事だと思います。少しのことで欠席されるような方であれば、あなたの結婚について共に喜んでくれるという関係ではないという事でしょう。  もちろん、どうしても出席できない理由があったのかもしれませんが・・・。

謙虚になっていい年ですよ~(笑)。

041
なしりんご
それが「後から結婚する」ことのリスクではあるでしょうが、客観的に 見ても欠席者が出る要素は複数ありますよ。 まず認識すべきは、先に結婚した人はその先を行っているということ。 妊娠中だったり子供がいたり、というのは大いにありうること。 「私がするまで待っていろ」とは言えませんよね。 あとは8月という時期。 旅行に行きやすいとかでそこを選ぶのはあなたの都合、招待客も多くは 休みの時期だし、日本の場合とにかく暑いですよね。 遠方の義実家に帰省する人もいるかもしれません。 > 結婚式挙げた時には招待した全員が来てくれませんでしたか? その意味では最初が得かな? 「友達の結婚式に出ること」そのもので盛り上がってもらえそうです。 日程を伝えて出席の反応を得ていたのに招待状の返事が欠席なのですか? 今までの友人への態度を見直すと同時に、世の中自分が常に最優先される わけではないと少し冷静になることも必要かと思われます。 「この私の結婚式に来ないなんて!」と憤るのではなく、どうか当日は 暑い中来てくれる人への感謝を忘れずに。 ありがたいものですよ。

友達はよく考えて選ぼう

本音妻
別トピでも、今まで友人たちの結婚祝を欠かさず渡していたけど、自分が結婚したときには誰一人お祝いをくれなかった、と嘆いている話があります、 自分が貰うときには笑顔で貰うけど、払うときにはできれば無しで済ませたいという人は少なからず存在します。 友達数人が欠席ということですが、それほど大人数の友達を呼ばれているわけではないでしょうから、お友達の大半が欠席となったということでしょうか。 友達はよく考えて選ぼうということです。

その為に

041
詠み人知らず
招待状に出欠のハガキを同封するのでしょ。

普通にあります

🐤
さちこ
家族だけの挙式ならいざ知らず 10人、20人、それ以上の人が予定を合わせるって大変ですよ 急な病気、仕事、家族のこと…みんなそれぞれ事情があります 私の場合、35名ご招待して5名欠席でした 2名=家の用事(法事/仏滅挙式だったので…) 2名=病欠(式前日にインフルエンザにかかった方がいました!) 1名=仕事の事情(出張延期で海外から戻れず) という感じだったので、 もしかしたら1週間前や前日になって体調不良や 仕事の事情でドタキャンされる可能性も大いにありますよ 私も結婚式が同日・同時刻に重なり、やむなくお断りしたことがありました しょうがないです 来てもらえる人に感謝して、幸せな花嫁さんになってください

貴女も招待されたからって何が何でも出る必要はなかった

😣
お試しか
お金の出しどころは、よーーーっく考えようね。 もう遅いけど、これからのこともあるし。 誘われたからって何が何でも参加じゃなくていいの。 ご祝儀は買い物のように、支払ったぶんだけ何か得られるもんじゃない。 どっちかっていうと保険。掛け損に終わる事だってある。加入してくれないのを覚悟でパンフレット(招待状)をバラまく。 貴女はたまたま結婚するけど、もし一生独身だったら、どうしたのかな。 払い損だと思って生きてくわけ? 少なくとも、その場はお祝いする気持ちが、ちょっとでもあって、キレイな服着て普段いかれないホテルとか出かけられて嬉しかったとか、良い式だった久々に昔なじみと会えたとか、非常識な人がいて勉強になった、とかなんにもなかったのかな。 もし、自分のときにもらえるという損得勘定で、今まで出してたなら、完全に認識が違ってましたね。 それに、損得勘定でやるなら、コイツに出しても見返りはないな、くらい先を読まなきゃ。 先行投資にはリスクがつきものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧