客観的、冷静なご意見をお願いします。
今年で結婚5年目の30歳の主婦です。夫は32歳。子供なし。
夫の言動で以前から????と思っていることがあります。
まず、喧嘩の時に夫は必ず怒鳴ります。それに私はいつも怯えます。お願いだから怖いから、怒鳴らずに話してくださいと、言います。その際、乱暴な事を言われます。俺の家から今すぐでてけ!早く死ね!おまえなんかいらんから消えろ!等。今すぐ土下座をして謝れ、○○を生ゴミに入れて捨てるぞ、ベランダから投げるぞ、と実際に私が大切にしている物を捨てようとします。まだ、大切な物をベランダから投げられたことはないですが、家の中のゴミ箱に入れられたり、床に叩き付けられたりしたことはあります。もっとひどいときは、私を押し倒したり、やめてと近づく私の腕を力強くもったり殴ったりとあります。そんなときは、私も怒りが爆発し体当たりであたっていきますが力ずくではもちろんやられてしまいます。
このようなひどい喧嘩を繰り返しているうちに、私もどうしていいかわからずパニックになってしまい、何度か自傷行為をしてしまいました。死にたいという気持ちからではなく、なんとかこの状況から逃れたいという思いからでした。浅はかな考えでした。
それからは主人は喧嘩するたびに、私が自傷行為をするのではと思っているようで、余計に怒鳴るのがひどくなり、私がパニックになり言葉が出ないでいると、私の母親に連絡を入れ、ばらすからな!と脅してきます。私は心配をかけたくない思いから、夫婦で解決出来るようなら、母を巻き込みたくないと考えています。
なんだか、とっても悪いサイクルの繰り返しに思えてなりません。
実際に離婚を考えていはいませんが、今後どのように二人が人生を送っていくべきなのか、考えてしまいます。客観的なご意見をお願いいたします。