本文へ

介護士です。(仕事復帰が憂鬱)

レス5
(トピ主 0
041
さくらんぼ
仕事
去年の今頃に待望の第一子を授かり12月に産休入りしましたが産後3ヶ月で仕事復帰することになりました。

産休前から上司には「いつ復帰するのか」と聞かれ、産後も報告時に「復帰はいつ頃を考えてるのか」聞かれ急かされているような気分でした。

なるべく早めに復帰した方がいいのかなと焦って保育園の申込みをして運良く空きがあり4月から泣く泣く生後2ヶ月で子どもを預けることに。

決まったことなので今更どうすることも出来ませんが職場は子育てに理解のない上司なのでいい環境とは言えません。

「子どもが熱を出したらどうするのか、誰(夫もしくは私)が休むのか」「ご両親の協力は得られるのか、家は近いのか」「母乳、ミルク、混合なにで育ててるのか」など産休前もでしたが産後も根掘り葉掘り聞かれます。

大事なことなのは分かるのですがプライベートに介入しすぎのような気もします…

復帰して数年後には転職しようかと思いますがまず来月からの仕事復帰が憂鬱になってきました。

そんな私に頑張るためのエールをください。

ランキング

レス

普通の質問だけど?

🙂
momo
子供が熱を出したら、当然旦那さんも休むのですよね? 旦那さんも無理なら両親は頼れるのか? 母乳だと搾乳もあるから、休憩時間などの問題が出てくる そういう意味での質問だとおもいますが、 これらのどこが プライベートに介入しすぎなんですか? 被害者妄想が大きくないですか?

介護士ですよね?

041
アーケディア
相手は利用者さん。トピ主が仮に休んだり、当日の予定が変わったりすることで、その先の利用者さんが困るとは思わないのですか?介護は人命と関わる仕事ですよ。分かってます? 大事なことは分かるのですが‥ってわかってないですよね。プライベートに介入って屈折した考えで驚きました。 文章に書かれている上司からの質問は業務遂行上必要なものです。 業務に関係のないプライベートなことで、口出しされたんですか? トピ主が「子育てに理解されている職場」と考えるのは具体的にどういう環境でしょうか。 お子さんが理由で突発に勤務不良を出しても、笑顔で送り出してくれる職場ですか? トピ主を1だとカウントしているから、トピ主にお願いする業務があるからその質問に至るんでしょう。 いてもいなくても同じ立場であればそんな質問されませんよ。 まあ最初から辞めるつもりですし、頑張るためのエールもなにもやるしかないんじゃないですか。 あなたに介護される利用者さんがお気の毒です。

復帰早すぎですね

🙂
ここ
私のまわりで生後3か月で仕事復帰する方はいません。ちょっと早すぎですね。ようは主さんと上司が合わないだけだと思いますよ。介護士はすぐ資格見つかると思うので、転職しても良いのでは?

で、実際にどうするの?

🙂
ゆかたん
自分のないトピ主さん。 >「子どもが熱を出したらどうするのか、誰(夫もしくは私)が休むのか」「ご両親の協力は得られるのか、家は近いのか」「母乳、ミルク、混合なにで育ててるのか」など産休前もでしたが産後も根掘り葉掘り聞かれます。 プライベートに介入しすぎと言うからには、徹底的に対策したのですよね。

上司が聞きたい答えは?

😒
プライベートに介入?
「子どもが熱を出したらどうするのか、誰(夫もしくは私)が休むのか?」 「ご両親の協力は得られるのか、家は近いのか?」 両親の家が近く、子どもの面倒をみてもらえるなら問題ないでしょう。 「母乳、ミルク、混合なにで育ててるのか?」 ミルクで育てていれば、トピ主がいなくても、両親に飲ませてもらえそう。 母乳しか飲まない場合、トピ主が苦労しそうで、仕事に支障が出ると考えたのでは? いずれも仕事に関係する確認だと思うので、復帰前にクリアにしておいたほうがいいと思います。 転職したとしても、それらがクリアになっていなければ問題になりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧