去年の今頃に待望の第一子を授かり12月に産休入りしましたが産後3ヶ月で仕事復帰することになりました。
産休前から上司には「いつ復帰するのか」と聞かれ、産後も報告時に「復帰はいつ頃を考えてるのか」聞かれ急かされているような気分でした。
なるべく早めに復帰した方がいいのかなと焦って保育園の申込みをして運良く空きがあり4月から泣く泣く生後2ヶ月で子どもを預けることに。
決まったことなので今更どうすることも出来ませんが職場は子育てに理解のない上司なのでいい環境とは言えません。
「子どもが熱を出したらどうするのか、誰(夫もしくは私)が休むのか」「ご両親の協力は得られるのか、家は近いのか」「母乳、ミルク、混合なにで育ててるのか」など産休前もでしたが産後も根掘り葉掘り聞かれます。
大事なことなのは分かるのですがプライベートに介入しすぎのような気もします…
復帰して数年後には転職しようかと思いますがまず来月からの仕事復帰が憂鬱になってきました。
そんな私に頑張るためのエールをください。