本文へ

カチンと来た時の対処法

レス4
(トピ主 1
041
miyu
話題
先日、ある施設を利用した際に「土足厳禁」というラインを見逃してしまい、うっかり靴のままそのエリアに入ってしまいました。
すると「何やってんの!!土足厳禁て書いてあるじゃないの!!」と別の利用者の方から強い口調で叱責され、ついムッとした口調で「すいませんでした」と言ってしまいました。

時間が経ってから、うわー私ってなんて小さい人間なんだーと自分で省みてすごく恥ずかしく思いました。
先方の言い方がどうあれ、私が悪いのは事実です。
本来であれば謙虚に受け止めて素直に謝るか、もっと人間の出来た方なら「教えていただいてありがとうございます」と言えたでしょうし、私も常々そういう人になりたいと思っていただけに、ヘコみました。
とっさに「そんな言い方しなくても!」「表示だってわかりにくかった」と思った自分が恥ずかしいです。
 30年生きてきたのにまだまだ精神的に幼いなぁと痛感して反省しました。

カチンと来た場合でもちゃんと自分を反省できるそんな人間になりたいと思っています。
先方の言い方が攻撃的であってもなくても関係なく、です。

カチンと来た時にとっさに反感を持たないために何か皆様が心掛けていることをお聞きしたいと思いました。
ちなみによく「深呼吸をしてみよう」と言いますが、瞬間的にムッとしてしまい。深呼吸なんて全く頭に思い浮かびませんでした(汗)。

どのように対処しておられますか?

ランキング

レス

とっさに時間稼ぎ

💋
まり子
何か自分に対して怒っているな、という声が聞こえたら、 ちゃんと聞こえていても、「えっ? 私ですか?」みたいに、わざと聞き返します。 そうすると、相手はもう一度繰り返すでしょう? 「土足厳禁って書いてあるのが見えないの?」とかね。 その間、10秒くらいはあるかな。 その10秒で気持ちを落ちつけて、謝罪モードに入ってください。 つまり時間稼ぎをして、気持ちを整えるわけですね。 謝罪する時も、にやにや笑いはだめですが、柔らかな表情であったほうがいいですね。 柔らかな顔、声、物言いで気づかなかったことを詫びましょう。 間違っても、謝罪してやった、という顔はしないように。 もちろん、土足だったからと言って、いきなり主さんを怒鳴る相手も相手なんですが、(大人としてもう少し穏やかに、と思います)こういう場合は指摘されたらまず謝罪した方が丸くいきます。

つぶやいてみる

041
シャイマー
「さっきの相手 『宇宙人にしては』地球のことをよく知ってるなあ。」 おわり。

それでいいんじゃないの

🙂
ゆう
>「何やってんの!!土足厳禁て書いてあるじゃないの!!」 まあ、言ってることは正しいけど、大人として、その言い方はナシでしょう。 主様の対応で、いいと思いますよ。その人も、「ちょっと言い方がきつすぎたかな?」くらい、反省すればいいんです。でないと、その人も直りませんから。

トピ主です

041
miyu トピ主
レスありがとうございます! シャイマー様 宇宙人説、これはイケますね!!あのコーヒー飲みながら調査中の方かもしれませんもんね(笑) さっそく今日からいただきます。 まり子さま 時間稼ぎのアイデア、ありがとうございました。 そうなんです、相手がどうあれこちらは柔らかく低姿勢に詫びたいのです。 まり子さんご自身がとても穏やかで大人な方だと推察いたしました。 私もまり子さんのような大人になれるよう、がんばりますね。 ありがとうございました。 ゆう様 レスありがとうございます。 私はその場でたまたま出会った他人様の欠点まで直そうとはあまり思っていないんです。 (私が逆の立場だったらイヤだというのもあります・・・) だからこそ、相手の方がキツい攻撃的な言い方をしてきても穏やかに大人の対応ができればと思っています。 まだまだなんですけどね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧