先日、ある施設を利用した際に「土足厳禁」というラインを見逃してしまい、うっかり靴のままそのエリアに入ってしまいました。
すると「何やってんの!!土足厳禁て書いてあるじゃないの!!」と別の利用者の方から強い口調で叱責され、ついムッとした口調で「すいませんでした」と言ってしまいました。
時間が経ってから、うわー私ってなんて小さい人間なんだーと自分で省みてすごく恥ずかしく思いました。
先方の言い方がどうあれ、私が悪いのは事実です。
本来であれば謙虚に受け止めて素直に謝るか、もっと人間の出来た方なら「教えていただいてありがとうございます」と言えたでしょうし、私も常々そういう人になりたいと思っていただけに、ヘコみました。
とっさに「そんな言い方しなくても!」「表示だってわかりにくかった」と思った自分が恥ずかしいです。
30年生きてきたのにまだまだ精神的に幼いなぁと痛感して反省しました。
カチンと来た場合でもちゃんと自分を反省できるそんな人間になりたいと思っています。
先方の言い方が攻撃的であってもなくても関係なく、です。
カチンと来た時にとっさに反感を持たないために何か皆様が心掛けていることをお聞きしたいと思いました。
ちなみによく「深呼吸をしてみよう」と言いますが、瞬間的にムッとしてしまい。深呼吸なんて全く頭に思い浮かびませんでした(汗)。
どのように対処しておられますか?