本文へ

結婚式、どうしよう…。

レス9
(トピ主 1
😨
あやか
恋愛
初めてまして、結婚式の事で皆さんの考えが聞きたくて投稿しました。 私は母親と一人っ子で育ち、この度結婚式を少人数でやろうかと思っています。 ただ、母親が体調が思わしくなく、もしかしたら近場でやろうとも出席出来ないかもしれないのです。 病気は手術したからすぐによくなる、という物でもなく、いつ体調がよくなるかも分かりません。 主人はいっそ二人で海外挙式しないか、とも言ってまして 確かに国内でも参加出来ないなら自由に思うようにやってみようかな、と思う反面、体調がいつかよくなるまで待ってもいいのか いっそやらなくてもいいかな と、いろいろ考えてしまいます。 私はもう30代半ばなので、若いうちにドレスを着たい…という思いがあるのも事実です。 (主人の会社も長期休みが取れるのは、この一年ぐらいらしいです) 皆さんなら親にはやはり結婚式には参加してもらいたいですか?

ランキング

レス

会場の場所を工夫すれば何とかなるのでは?

🐤
ひよこ
もしお母さまが「行きたい」と思っていらっしゃるなら 「自分が出席しないことが前提」である海外挙式は寂しいと思います。 準備期間中もずっと沈んだ気分なのかもしれないと思うと トピ主さんも辛くないですか? 実際出席できるかどうかは別として、ギリギリまで 「もしかしたら行けるかも」という希望をもたせてあげてほしいです。 現在入院中であれば病院の近くのレストランで行って開始ギリギリに 来ていただいては?有料で介護ヘルパーの方のつきそいサービスもあると思います。 ホテル挙式ならお母さまの部屋をとって疲れたらそこで休んでおいてもらう というのもできますし、何かしら方法はあると思います。 チャペル式だけなら20分ぐらいでしょうから そこだけ出席していただき、披露宴は欠席でもいいと思いますよ。

親にとっても大切なシーンですよ

🙂
りーず
手塩にかけて育てた娘の晴れ姿は、見たいに決まってます。 できればお母様の体調を考慮した式にしていただきたいわ。

挙式と、食事会

041
mimi
お二人で、海外挙式をされて、帰国後国内で、食事会のような披露宴をされたらいかがですか? 海外では、二人で自由にやる分、国内ではお母様主体に考えてされたらいかがでしょうか?食事会でもドレスを着れば、お母様も花嫁姿が見れていいのではないでしょうか。

もしかしたら行けるかも。

🐱
nana+
もしかしたら、お母様の出席が可能かもしれない、その可能性のあるところでどうですか? どうせこれないから、というのはあまりにも切ない。 あなたが子供にされて嬉しい事を想像してみては? 生の花嫁姿、見たいでしょうね・・・

オススメ

🐧
苺チョコ
もしどうしても式場にお母さんが来られないようなら海外挙式でもアリだと思います。体調が優れない中、結婚式に出席って結構大変ですからね。 だけど、写真だけ見せるってやっぱり寂しいです。例えば、海外挙式をする前にレンタルでウェディングドレスを借りて写真館で3人で記念撮影をしてもらってはどうでしょう?もちろん旦那さん側の両親も呼んでもいいと思います。 私は半年前に結婚式を挙げましたが、やっぱり写真って物凄く大事だなと痛感しています。写真を見る度にその時のあなたの幸せそうな顔や輝いている姿がお母さんには思い描かれると思います。 うちの両親も何度も写真を眺めています。やはりその時の光景が蘇ってくるんですよね。素敵な家族写真を撮ってくれる写真館は最近多いですよね。短時間でも済ませれるし、是非オススメします。結婚おめでとうございます!!どうかどうか幸せになってね!!

はい。

041
はてな
母子家庭の一人っ子って事ですよね? 結婚式の当日、みんなに賞賛されればされるほど、母親に見せたかったって思うような気がします。 欠席で後悔しませんか?

昔の事ですが

041
いなちゃん
昔の話ですが、(余命がいくらもない)母親の病室で結婚式を挙げた例を聞いた事があります。 まあ、病院の方が協力してくれないなら、難しい場合が多いでしょうけど。 ひよこさんのレスにあるように、病院近くの会場にして、お母様に外出という形での出席をしていただくという手もあります。 色々と方法はあると思いますから、諦める必要はない。 調子が良くなるのを待つよりも、お母様に、「絶対、娘の結婚式に出席しよう!」という励みを持たせた方が良いのではないかと、思いますよ。

結婚式とは別に後日、写真館などで一緒に写真を

温泉大好き
結婚式はお招きするお客様の事もあるし、お母様もお客様の前では無理をしてしまってかえって体調を壊しかねません。 実際、無理をしてその無理がたたって重篤化してしまったりした人います。 なので行けそうだったら出席もできるけど、欠席もありと言う国内挙式、もしくは2人だけの海外挙式とどちらをとっても2人の都合でいいと思います。 ただ花嫁姿は見せてあげた方がいいと思いますから、お母様の調子のよさそうな時期に写真館を後日予約して、そこにお母様を招いてトピ主夫婦の結婚写真を撮りましょう。 可能ならお母様の正装も用意して、花嫁姿のトピ主と正装したお母様とお写真を1枚撮る事をすすめます。 写真館のお金は余分にかかりますが、招待客もいないし、具合が悪くなればすぐに休めるのでお母様の負担をかなり減らした状態になると思います。 その状態ならゆっくりとトピ主さん夫婦の花嫁と花婿姿を見てもらえるし、どうでしょうか?

皆様ありがとうございます。

😨
あやか トピ主
トピ主です。 色んな意見が聞けて参考になりました。 母親にも気持ちを踏み込んで聞いてみましたが、絶対に参加したいって感じではなく、今は自分の病気の事で頭がいっぱいで、長時間の参加も辛いから出れないと言われました。 国内挙式もその時次第…そんな返答でした。 写真なら大丈夫と言われたので、またいろいろ相談して考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧