本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレゼントを受け取ってもらえませんでした。

プレゼントを受け取ってもらえませんでした。

レス33
(トピ主 1
🙂
懺悔
話題
ネットで知り合った趣味繋がりの友人に、 その友人が大ファンだという方のサイン色紙をプレゼントしようとしたところ、 受け取りを断られてしまいました。 その友人にはとてもお世話になりましたし、喜んで貰えそうなものを一生懸命考えて、 サイン色紙にしたのですが、受け取って貰えなくて落胆しております。 皆さんはサイン色紙のプレゼントは嫌ですか? ちなみにそのサイン色紙は私が直接本人に貰ったわけではなく、 私の知人が偶然その有名人の側で働くことになったため、知人経由で頂いたものです。 そのことも説明しましたが、「悪いので貰えない」とのこと。 その後その友人ともなんとなく疎遠になってしまい、 後悔の毎日です。

ランキング

レス

サインは自分で貰いたい

🙂
おっかけやってます
ある方の追っかけをやってるので、お友達の気持ちわかる気がします。 サインって自分が直接貰ってこそ値打ちがあるんだと思います。 そりゃ、簡単にサインなんてもらえないですが、 いくら本物でも他人からサイン色紙貰っても 私は正直複雑ですね・・・・。 あなたの知人がその有名人の側で働いてる事とを お友達が知って、サインを貰って欲しいと頼まれたのなら別ですが・・・・。

○○屋さんへ。

041
ウォークマン
サイン色紙とは、サインをする有名人の想いが詰まっているものではありませんか? 私の実家近くの中華料理屋に、某有名人のサイン色紙が飾られてますけど、○○屋さんへという添え書きがあります。 その店のラーメンは地元では美味しいと評判で、(私も食べたことありますけど、美味しいです!!)その有名人も味わったそうです。 あなたは、そのサイン色紙を自分のものとしたいですか? そのお店に、ずっと飾っておいてほしいと思いませんか?

思いのないサインは単なるモノにすぎない?

🙂
春巻き
私はということで言いますと、本来思いがこもるはずの物なのに、何の思い出もその人の自分への思いもないサインよりは、大量生産され販売されているその人の写真集とかの方が嬉しいぐらいです。 別の例で言うならば、JRのスタンプラリー、うちの子は毎年友人とかなりの時間を割いて、首都圏はもとより茨城県に行ってまで集めまくるのですが、実は全駅制覇したスタンプ帳はネットオークション等で取引されています。 お金払って買うのは我が子はまるで興味なく断ってましたが、お子さんによっては、手っ取り早いと思うらしい。 うちの次男、意味なくね?と、ネットオークションで見つけ、興奮ぎみに電話してきた友人に言ってました。 感覚の事って説明しにくいけれど、そういう事なのかなと思いました。

チョイスミスかな

😢
よろづ相談処
有名人のサインって、自分で苦心して手に入れてこそ価値があるものじゃないのかな?他人がもらったものを譲られても嬉しくないだろうし、自分が頼んだものでもなければ、受け取りにくいっていうのも本当のところだろうと思うよ、だからプレゼントには適してないんだね。 お世話になったお礼ならそれなりの無難なものにすればよかったね。お友だちもちょっと困惑したんじゃないかな。でもあなたに悪気があった訳じゃないんだから、関係が修復できれば良いね。

残念でしたね

😢
ねね
詳しく書かれてないのでわからないのですが そのネットで知り合った友達とは直接会ったことはあるのでしょうか? まだネットだけだとしたら、色紙を渡す為に個人的に会うのが怖い または、自宅に送るから住所教えてと言われて住所は知られたくない あなたと友達が同性なのか異性なのかわからないですが あなたが男性で友達が女性ならやはり私なら怖いです。 もし、すでに何度も会っている仲ならば 個人的な物のやり取り、あなたとの付き合いは嫌なんだろうなと想像します。

そんなに落ち込まなくても大丈夫では?

🙂
あいこ
私は友人の気持ちがわかりますね。 サインって人づてでもらっても嬉しくないからです。 本人から直接もらうなら家宝にするんですけど(笑) でもトピ主さんの申し出は悪いことではないと思いますよ! 相手を喜ばせようと思ってやったんですよね。 そんなに落ち込まなくてもいいと思います。 そういう考え方もあるってことで。 疎遠になったのはご縁がなかっただけでは?

リアルの住所氏名を知られるのは怖いです。

🙂
れんたろう
もちろんお互いさまであると思いますし、ネットで相手の誠実さや人格については熟慮したうえで、とぴ主さんは送ろうと考えたんですよね。でも、やっぱりリアルとネットは別ものです。正直言って、怖いから物の授受を断るのはふつうです。 最寄りの郵便局気付けとかコンビニ受け取りという手もありますが、いただく方にも手間暇かけさせてしまう、ということですよね。 ネットにはネットマナーがあるので、そこはわけましょう。

う~ん

041
黒旋風
何故その人が受け取らなかったのか分らないけど 好きなものに対する感覚ってのは、人によって違いますからね… 例えば、サインはいつか自分が直に貰うという事を楽しみにしていたとか、 その人に軽々にサインを貰って欲しく無かった…等、ファン心理は複雑かもね。 私も、別にサイン色紙のプレゼントを嫌と思わないけど 自分の特別な趣味や、好きなものに対してトピ主さんのように 踏み込んで来られると素直に喜べない場合もあるかな~ そういうのって人によってツボが違うからね。 トピ主さんもこの経験で、今後はお礼の気持ちを伝える時には ある程度定番のもの…が無難だと学んだのでは? サイン色紙の是非では無いかなって事は頭の片隅に入れておいた方が 良いかもしれませんよ。

サインは本人に会うから記念になるんでしょ

🙂
HALL
自分が好きな人に、会いたくても会えない有名人に、他人が会った事自体が、愉快ではありません。 プレゼント企画のサイン色紙は自分が応募した事に意義がある。 自分が頼んだのではないサイン色紙は貰ってもなんだかなあ。

嫉妬

041
りんりんりん
私はサインにあまり魅力を感じないので、 本人に目の前で書いてもらうならほしいですが、 人を介してもらうなら要りません。 そのお友達はどうかわかりませんが、 私がお友達の立場だと想定すると、 まず、サインを頼めるツテを持つあなたに嫉妬します。 そして、ファンがそういうツテでタレントに何かを頼むのは図々しいことだと思うので、 私が頼んでもいないのに私の代わりにといってそんな余計なことしたの?と思います。 ファンならではのモラル感覚かもしれませんね。(好きなタレントに迷惑かけたくない、ぬけがけしたくない) 会わせてくれると言うなら図々しかろうがなんだろうがどんなツテでもしがみつきたいですが、 サイン程度でそのマナー違反の一線を犯したくないです。 ただ私なら、あなたと仲良くしてれば会える機会もあるかもしれないとの算段で、表面上は感激して見せて受けとるでしょう。 その友人は冷静で、逆にあなたを大事に思ってるのかもしれませんよ。 怒ってはいるかもしれませんが。 いずれにせよ、疎遠になって残念だと思うなら、 あなたから素直にその気持ちを伝えるしかないです。 仲直りできるといいですね。

なぜプレゼント?

🙂
yukari
1)誕生日でもない、記念日でもない、お世話したわけでもない、好かれているわけでもない、意味もなくプレゼントを贈られたら戸惑います。お返しなどを考えると面倒なのでお断りするかも・・・。 2)ネットで知り合った趣味友だちとの関係というのはどういう関係ですか?お互いの住所や本名も知っててよく会っている親しい仲ではなく、ネット上の友達で実は本名も住所も知らない仲でプレゼントの話が出ると、住所氏名を聞き出そうとする手口だなと思われますよ。 1)2)はプレゼントが何であろうともお断りするパターンです。 3)サイン色紙というのは本人に会って直接お願いして書いてもらってこそ嬉しいのでは?会う、サイン頼む、笑顔で応じてくれる、握手して言葉をかけてもらう…一連の流れがあってこそのサインであり、得難き思い出だと思うのです。サインだけ貰って嬉しいですか?転売目的じゃあるまいしサインだけ貰っても全然嬉しくないですよ。 もしかしたら人との距離の詰め方が拙速なのでは?

本人のモノかどうか怪しいしね

041
レア
人伝に貰うサイン色紙は信用できないなあ。 私が持っているのは、すべて本人に会って直接その場で書いてもらった色紙だけです。 好きな著名人に会って、サインをもらう、それがファンの醍醐味なんですよ。

え~、残念でしたね。

041
ゆきうさぎ
私は、以前勤めていた職場に、 ある歌手のサインポスターが 放置されていたことがありました。 職場の方も「いらないなぁ」というので、 私の友人に大大大ファンがいたので、 連絡すると「お願い!ちょうだい!お金払ってもいい! 彼らはめったにサインしないのよぉぉぉ」と 懇願されまして(笑)、友人の手に渡りました。 トピ主さん、喜んでもらえると思ったのに 残念でしたね。。。 ネットオークションにでもだしますか(ハハハ)。 私自身は、くれるというならもらうタイプですが、 人によっては、「直接自分でサインをもらいたい」 (コレクションは自分の足で稼ぐ、というか) という人もいるのでは?

もしかしたら

041
餃子
友人は、サインを手に入れることのできるトピ主さんに嫉妬したのでは? 有名人のファンの自分はその有名人と繋がりがないのに、トピ主さんが繋がってる(実際に繋がっているのはトピ主さんの知人ですが)ことが面白くない、と感じたのではないでしょうか。 まあ、私でしたら喜んで色紙をもらいますが、そのお友だちはプライドの高い性格かもしれません。 いずれにせよトピ主さんは悪いことをしてないのです。 あまり落ちこまないでください。

うーん

041
mizutama
なんだかトピ主さんに土足で踏み込んで来られたような気がして、戸惑ったのでは? お友達がどういう人のファンなのか分かりませんが(芸能人とは書かれていないので、芸能以外かしら)、 「私もあの人、好きだよ」「あの人の○○、すごくよかった!」など、感情を共有できるトークのほうが仲良くなれた気がします。

憶測ですが

🎂
くとくん
そのサインがニセモノだってことないですか? あなたの知人が、実は本人からサインをもらえなくて 似せて書いたものを、友人がニセモノと見破ってしまった。 それを言うのははばかられたので 婉曲な断り方をした、そんな風に感じましたが。

ガッカリでしたね

😉
nyanya
せっかくツテを頼って手に入れて、喜んでもらえるどころか受け取り拒否。 更に気まずくて疎遠になるなんて、最悪のパターンですね。 人の心の解らない友人だったと思って、トピ主さんからも距離を置かれたらどうですか? 私なら大喜びで頂くのに・・・ 値段の付けられないプレゼントなので、お返ししたりするのが嫌だったのかもね。

要らないです

041
鱚天
これは人によると思うんですけどね。 関連グッズなら何でも欲しくてたまらない人もいるでしょう。 でも、私は好きな作家やアーティストのサインは 直接書いて貰ったものにしか価値を感じません。 その人に会って書いて貰ったという過程と思い出が価値なのであって、 どこの誰かも知らない人が貰ったものをぽんと渡されても、有難くも何ともありません。 そういうものじゃないんです。 ましてトピ主さんが貰ったわけでもない、ただの知人経由。 その人は大して嬉しくも思っていないから、平気で他人に渡せるんでしょう。 赤の他人宛ての、まして貰えるものは貰っとけみたいな色紙は私は要りません。 (誰々さんへと書いてあろうがなかろうが同じです) 相手が超有名人なら、サイン色紙なんて偽物も沢山出回っていますし サインを貰ったエピソードや自体も本当かどうかこちらには分かりません。 同じ状況なら私も「悪いので貰えない」と言うでしょうけれど、 それは角を立てないための方便です。 でも、色紙じゃなくても、そもそも知人からタダで貰ったようなものを 世話になった友人にわざわざ「プレゼント」というのもちょっと引っかかります。

う~ん

041
mio
相手が異性とかじゃないですよね? もし異性なら、貴方からの好意を感じるから「それは受け取れない」と言ってる可能性大。 同性の友達なら・・ 「そこまでしてもらっちゃ悪い」って事ですかね。 そのプレゼントが重すぎるって感じ。 そこまでしてもらうほどまだ仲良くないし・・申し訳ないって事じゃないですか。 申し訳ないというか、重すぎる。それに見合うお返しとか面倒なんですみませんって感じでしょうか・・ 知人が貰ってくれたものなら、遠慮なく頂いても良いような気がしますが・・ それ以外にも受け取らない理由はありそうですね。色紙が問題なんじゃなくて・・ 他のプレゼントでも「いやいや、そこまでしてもらうような事してないから」と受け取らなかったんじゃないですか。 極度に人に借り?を作るのを嫌がる人もいるし。 本当に恐縮する人もいるし。 後は「これを受け取ったら、この人といろいろ深い関係になりそうでちょっと・・」と拒否する場合もある。 その後、疎遠になってる事を考えても、この可能性も高いですかね。異性なら、とくに。

あなたに個人情報を教えたくない

🐱
既婚男性SHIN
色紙を届けるためには、その人と直接会うか、住所を教えてもらうことになります。 その人は、トピ主さんと直接会ったり、個人情報を知られたくないのでは? ネットで知り合った人に、個人情報を知られたくないというのは、極々普通の事ですよ。 別にあなたのことを嫌っているというわけではないと思います。

人による

041
モヒート
サインって目の前で書かれたものでないと意味はない、と考えてる人もいます。 「悪いのでもらえない」というのも本心かもしれない。 でもファンもいろいろです。 不特定な誰かのために書かれたサインなんて欲しくない、って人だったのかも。 あとこれは考えすぎかとも思いますが トピ主さんの知人が件の有名人のそばで働く事になった、という事でモヤモヤ、もしくは警戒してるのかも。 働いてるのはトピ主さんじゃないけど、その有名人に一歩近い処にいる。 そのことでマウントしてくるんじゃないかと避けるようになったとかね。 実に下らないけど世間じゃ有名人と知り合いだとかそんなカードで 仕掛けてくる手合いがいるのですよ。

残念でしたね。

041
もじゃ
さしてファンじゃなかった。 ファンだけど、色紙は特に興味がなかった。 言葉とおり、悪いと思っている。 色紙の件とは別に何かあった。 疎遠になったのは相手の事情で、たまたま。 これくらいしか思いつかないです。 私は好きなサッカー選手がいましたが、一緒に写った写真なら嬉しいですが、色紙にサインは欲しいとは思いませんでした。飾る趣味をもたないのです。飾らないのに所持していても持て余すのがわかっています。 こんな人間もいるので、単に欲しいとは思わなかったとか? 残念でしょうが、人が付き合っていれば色んな事があります。 すごく失礼な事をした訳でもなく、改善しようのない場合は諦めてあまり落ち込まない方がいいと思います。

プライドを傷つけた、かな?

😑
パタパタママ
ご友人は、その方へのファンとして想いをとっても大切にしていたんだと思いますよ。 だからこそ、そこにファンでもないトピ主さんにズカズカと入り込んできたことに 嫌悪を感じたのでしょう。マズかったですね。 しかも、ファンでもない人がもらってきたサインなんて、欲しくはないでしょうし、 ご自分の想いがそんな安っぽいものだと思われたことが、悔しかったのだと思います。 デリカシーがなかったというか、プライドを傷つけた、という感じでしょうかね。 私の友人もある歌手の大ファンですけど、私はその歌手のことをよく知らないので、 あえて、その歌手の話はしないようにしています。 知識の乏しい私が知ったかぶりをしてその歌手の話題を振って、 万が一、友人の大切な想いやプライドに触れてしまったらまずいので。

うーん

041
sao
その知人は事情を話してその方のサインをもらったのでしょうか? ようは元々あったものではなく、その友人の為にお願いして書いてもらったものですよね。 そういうことなら私なら大喜びでもらうけどなぁ… 大変だったね、でも嬉しい!ありがとう!って。 これがもし知人のお店に飾ってあったとか、たまたま持っている人がいてまわしてもらった なんてことならさすがにもらう気にはなれませんが… そうではなく友人宛に書いてもらったならいいと思うんだけどなぁ。 でも人の感じ方は違うし…難しいですね。 前者であればトピ主さんが非常識なことをしたとは思いません。 あまり落ち込まないでね。

サイン色紙

🐷
TOM
サイン色紙って、直接その方からもらうから価値があるのだと思います。 それにファンではなくなってしまったら、全く価値が無くなりますしね。

嫌かもね

🙂
タコ子
熱烈なファンとかにはなりませんが、私ならまず知人に頼んだことが嫌ですね。 自分のために誰かに頼みごとをして手間をかけさせるってのがすごく負担になります。 トピ主さんだけが奔走して手に入るならまだいいんですけどね。 知らない人が絡んでいるとちょっと違います。 そういうお仕事をしていると色々と頼まれて大変だろうにって思っちゃいます。 それに熱心なファンならいつか本人と握手してサインもらうって夢見るんじゃないでしょうか。 先にサインだけ来ちゃうとその夢もへし折られちゃいますよね。 私の分もサインもらってきてぇーなんてキャッキャしてるタイプだと違うでしょうけど。

ただのサインは困る

🙂
ああ
目の前で自分宛てに直接書いてもらったサインは宝物ですが、それ以外はいらないかも。 もらっても捨てるわけにもいかないし、困ってしまいそうです。 後は住所や本名などを知られたくない場合も嫌ですね。 特にお願いしてもいないのにプレゼントを送りたいとか言われたら警戒してしまいそうです。 なんでそんなに近づきたいの?って思ってしまって、、、 お互いに住所を知っていたり、そもそも今回は相手からのプレゼントに対するお礼のつもりだったのなら別ですけど。

あまり親しくなりたくないのでは

041
まこ
趣味繋がりのネットで知り合った友人。 その人はあまり深くあなたのは関わりたくない、付き合いたくないのだと思う。 そう思ってる相手から「サインだよ」って頂いたら、今より深く付き合うことになるし、お返しはしたほうがいいのか?とか面倒になるのもいや。 現にそれ以降なんとなく疎遠状態なのですよね。 相手はあなたのグイグイさにちょっと引いたんだと思う。 私だったら友人がせっかくもらってきてくれた物だから、偽物の疑いがあろうが一応は受け取るけど、断るとしたらそんな理由だな。

重く、少し怖く感じます。

😨
クッキーほろほろ
私でしたら…サインは欲しいですけれど、贈ってくれる相手との関係性によります。 なかなか手に入らないものだからこそ、もらったらずっとトピ主さんに感謝しなくてはいけない。 見返りを求められるかもしれない。求められたら、サインに見合ったお返しなんてできない…。(トピ主さんはそんなつもりじゃないのでしょうけど) なんだか重く、怖く感じます。 気心知れた相手からならいいんですけどね。

事前に聞けば良かった。

041
通りすがり
いきなりサインをもらってプレゼントしようとするよりも、ツテがあるから良かったらサインをもらってあげましょうか?と事前に打診すれば良かったですね。 そうすれば先方も断るにしても理由を言いやすいし、お互いモヤモヤしなくて済んだかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧