本文へ

人の集まらない家

レス19
(トピ主 1
🙂
みどり
子供
小学二年生の男の子の母親です。 最近近所のお友達5、6人とよく遊ぶようになったのですが、そのうち特定の2人のお友達の家でおやつをいただいたり、ゲームをさせてもらったりすることが多くなりました。 それぞれのお家のお母さんと面識はあり、お邪魔する場合はお菓子を持たせ、帰ってきてお礼のメールをする時などに、うちにも遊びに来てくださいとお誘いするのですが、なぜか我が家には子どもたちが集まってくれません。 一方的に遊ばせてもらっているばかりでは心苦しいですし、うちでも遊んでもらいたいのですが、原因がわかりません。 どうしたら遊びに来てもらえるでしょうか。

ランキング

レス

子どもに約束させて来たら良いのでは?!

🙂
匿名希望
「子どもに今度遊ぶ約束をするときは、我が家でも良いよ。 誘っておいで。」 って言っておけばトピ主さまの家に集まるのではないですか? それかどこで遊ぶか決めてなく遊ぶ約束をしていたならメールで 「子どもが遊ぶ約束をしてきたようですがご存じですか?!良かったら我が家で 遊びませんか?!待ってます」 とでも親御さんに送ったらいかがでしょうか 時間がかかって子供が遊ぶ時間がなくなるから嫌だってことなら 子どもに友達の家に電話させる。 そして我が家で遊ばないか聞かせる。電話の練習をしてからかけてくださいね 我が家の子も小学2年生。 電話で約束を自分でさせています。 もちろんかける前に練習をさせてかけている時も近くで聞いてますけどね ちゃんと電話できていますよ

子供が誘ってないんじゃないの?

🙂
匿名希望
相手の親に ぜひ次はわが家へ といったところで、本気で子供を行かせる人はあまりいないと思いますよ お子さんに、次は家で遊ぶように と誘わせてみたらどうでしょうか

それは子どもにしかわからない

🙂
オータムさん
よくある話だなと思います。 よく集まる家・・こればっかりは、どうしてなのか、子どもたちが自然に選んでいるわけですから、はっきり「これが原因」というのは難しいと思います。 集まる家の特徴の共通点は、家が古い、新しいにかかわらず開放的な感じというのはありますね。 例えばよく集まる家の構造とか、そこにあるゲームなどを同じようにそろえても、同じように集まるとは思えません。 学校からの距離だったり、家の位置関係、家にどんな大人(親)がいるとか、色んなことが複合的にあって、「寄りやすい家」なのだと思います。 あと子どもが人気者とか、そういうのもあまり関係ないようです。 だから無理に何か取り繕って集まらせることはやめて、集まる家の親と密に連絡を取り、子どもたちの様子などを教えてもらう方がいいと思います。

あのー

🙂
さくら
小2男子ともなれば、子ども同士で誘い合いますよね? 息子くん、人気ないのかな(笑) 息子自身が、うちにおいでよ、と誘わないと!

さりげなく子供達に聞いちゃいましょう!

ショパン
小学二年生の男のなら正直に答えますよ。 ただ、正直さは時として残酷なので、そこは覚悟して下さい。 ちょっと気になったのが >ゲームをさせてもらったりすることが多くなりました です。 トピ主さんのお家にはゲームやマンガ、アニメ(DVD)が無い んじゃないですか? 室内で遊ぶタイプの小学生男子はこういう物がない家には集 まりません。 女の子なら可愛い部屋で美味しいおやつを食べてお喋りする だけで満足しますけどね。

「ゲームをさせてもらったり」が気になる

041
まか
つまり、トピ家に流行りのゲームがないのでは? 子供が来たがる家は、子供の興味をひくものがある家でしょう

考えられる原因として

🛳
笹かま
・遠い ・行くまでに大きな坂があり体力的にきつい ・主さんの息子が断っている <家に来たことがある場合> ・家が暗い ・主さんが居ないところで父親に何か言われた なんかでしょうか。 すべて憶測にすぎませんが…。

原因は?

🎶
ピンチ
とぴ主さんの子供さんが先方に遊びに行く理由は何ですか? 行くメリットがあってゆくのだと思うのですが? とぴ主さんの家に行くとどのようなメリットがあるのですか? とぴ主さんの子供さんが家に来られることを嫌がっているという線はないですか?

だって誘ってないのに来るわけない

🐧
ぺんぎん
それはお子さんに言わないと。 「お友達を誘いなさい」と。 お礼のメールで「うちにも遊びに来てください」だと、ただの社交辞令です。 それでは誘った事になりません。 原因、本当にわかりませんか? 誘われていないのに来る人はいませんよ。 社交辞令ではなく、ちゃんと誘ってあげてください。 「今日はうちで遊ぼうよ」とお子さんに言わせましょう。

あまり干渉しないこと。

🙂
moo
私は自分の子がとよそのお宅に行くよりも、うちで遊んでくれた方がよかったので、子どもが集まりやすい環境を作るようにしてました。 すると、自然に集まるようになります。 1 細かいルールを決めないこと。 (何曜日は駄目、この日は駄目、とか親の都合に振り回されると約束しづらいみたいです。基本的にいつでもOK。小学生なら時間は5時まで。) もちろん、習い事と重なるとダメですが、 はっきり「水曜はだめ」とか、固定していた方がいいです。 週によってころころ変わると、子どもは覚えられないみたい。 2 もてなしすぎないこと。 (おやつやジュースは最低限でいい。おかわりなども、要求されなければ出さなくていい) 3 子ども部屋など、子どもだけのスペースを作ってあげること。 リビングで遊ぶ場合は、あまり干渉せず、大人は家事などに没頭すること。 4 おもちゃはそんなに揃える必要なし。それよりも、空間を準備してあげること。 5 小学生なら、いちいちお礼メールなど不要。子どもたちにまかせること。 私が実行してるのはこのくらい。 小学2年生なら、まだまだ口出ししたくなる年頃だと思いますが、 子どもたちを信じて、最低限のマナーさえ守ってくれたら ある程度、干渉せずに見守ってあげた方がいいと思います。 参考になればいいのですが。 そして、大事なのは 初めて大勢連れてきたときに、 居心地よく遊ばせてあげること。 お部屋は掃除していた方がいいです。 散らかってるよりも、こどももくつろぐます。

う~~ん

041
sara
>帰ってきてお礼のメールをする時などに、うちにも遊びに来てくださいとお誘いするのですが これで来る人いる? あなた「今日はありがとうございました。うちにも遊びに来て下さいね」って誰かからメールもらったら、「遊びに来たよ~」っていきなり行きますか? 行かないよね(笑) 後日「遊びに行っても良い?」って自分からメールしますか? なかなかそういう人もいないんじゃない? 「うちにも遊びに来て下さいね」って具体的な誘いじゃないじゃないですか~ よかったら今度~って話で、社交辞令みたいな話で具体的な誘いじゃない。 来てほしいのなら「今度家でバーベキューやるのでよかったらいらっしゃいませんか?」とか具体的な誘いじゃないと。 遊びに来てねじゃなくて、「この日どうですか?」って具体的な誘いをしないと。 誘ってもいないのに来る人いないでしょ(笑) でも具体的な誘いでも、あなたとママさん達は面識がある程度で仲良くないですから(そうですよね?) その場合は誘われても行かないんじゃないですか? 理由は「遊ぶほど仲よくないから」ってシンプルなものです。 あとは子供が誘ってる場合ですね、あなたの子供が遊びに行くのも子供同士が約束して帰ってくるからでしょ? あなたの子供が「今日うち来てよ、今日うちで遊ぼうよ」って誘ったら、子供達もくるんじゃないですか。 子供も親(あなた)も誘ってない。それで来る人はいないでしょ・・

楽しい事

041
パラディソ
トピ主さん宅には新しいゲームソフトや、 どうしてもやりたい興味が出る遊びなど、 子供達が満足するほどの 楽しい遊びがないのかもしれませんね。 子供達が一定の家に集まるのは大抵 リーダー格の子供の家です。 トピ主さんがいつもお邪魔させて貰ってるママさんに うちにも遊びに来てくださいと言っても そのママさんはトピ主さんちに行って遊びなさい、 なんて子供達には言えないでしょ。 子供達には伝わってないと思いますよ。 それにお礼の時にそんな事を言われても 本当に遊びに来て欲しいのかわからないし、 社交辞令で言ってるとしか思わないです。 来てもらうための行動や声かけしているならまだしも メール上だけの言葉だけですから本気度が見えないです。 どうしても来て欲しいなら トピ主さんのお子さんからみんなを誘えばいいんですよ。 子供さんから誘えば来るんじゃないですか? それでも子供達が来ないなら トピ主さん宅は行っても楽しくないとか、 何か原因があるんでしょうね。 お子さんに友達宅でどんな遊びをしているのか 聞いてみたらどうですか?

うちは

041
ako
よく集まられる家の方です。 トピ主さんのお宅は位置的に集まりにくいということはありませんか? 我が家は公園の隣にあるので公園で遊んで疲れたら、我が家で一服していきます。 便利に使われているだけですね。 それと、うちは女の子なのですが、子供でも簡単に出来る手芸用品を私が揃えていて、 あるとき遊びに来た子達にもさせたところ、以降それを目当てに集まられるようにもなりました。 まあ目の届くところで遊んでくれたら私も安心なので、ウチに集まられることは嫌ではありません。

息子さんに聞いてみたら?

🙂
なっち
みどりさん、こんにちは。 人の集まる家は、確かに居心地が良いのです。 それは、子供達にとってお気に入りのゲームであったり、都合の良い何かだったり。 もしかしたら、ただ単に、なんとなく慣れているから、という理由だけなのかも?? 息子さんにどうしてウチでは遊ばないの?と聞いてみた事はないですか? うちの息子の友達は、自分の家で遊ぶのは良いけれど、他の家では遊びたくない子がいました。息子に聞いて知りましたが、他人の家だと、どうも自由に振舞えないのが、イヤだとか。 私もその友達のお母さんに、たまにはうちに寄越して、と言ったのですが、本人が家が良いというから、気にしないで。と言われました。 ただ、いつも遊ばせてもらっている家のお母さんが、本当はどう思っているのかは、気になりますよね。 今度、あなたが心苦しく思っている事をきちんとお話しされたらどうですか? その時に、たまにはお願いします。と言われるかもしれないし、子供がどこで遊ぼうが全く気にしていないかもしれないし、いずれにしろ、そうする事であなたの気持ちが少しは収まるのではないのでしょうか・・・。

もうなんとなく決まってるのでは?

🐱
stella☆
多分子ども達の中でなんとなく 集まるのはこの家か、この家って 決まってるのかもしれませんね。 お子さんに聞いてみては?

ありがとうございます

🙂
みどり トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 お友達が来てくれたら実践したいアドバイスもいただき、心強く感じました。 息子を誘いに来たお友達にうちで遊んで行ってもらうこともあるのですが、いつも一人か二人で、少し遊んですぐに公園などに遊びに行ってしまいます。 やはり我が家は人気がないのだと思います。 子どもに聞いてみたところ、お友達の家にはみんなで同時に遊べるテレビゲームとたくさんのリモコンがあるとのことでした。 うちにはボードゲームやおもちゃは大量にあるのですが、テレビも小さく、ゲーム機がありません。 やはりゲームがないと厳しいでしょうか。 集まってくれるとは限りませんが、まずはゲームを買ってみようと思います。 ありがとうございました。

想像ですが

🙂
おはぎ
任天堂の新しいゲーム機があるのかなぁと思いました。 だったら、その家に集まりますよ。 遊んでも遊ばなくてお、あまり気にしないでいいと思います。

やめましょう!!!

🙂
ねこすき
ゲームを買います、???やめましょう。 お子さん、ゲームばかりに夢中になりますよ? それにしても、なぜ、どういう理由で子供たちに遊びに来てほしいのですか? それぞれにクセがあり、平気で冷蔵庫を開けたり、ゲームやお菓子目当てだけで図々しく家に上がり込む子もいますよ? 家では市販のお菓子を買ってもらえず、母親の手作りのおやつの子供は、毎回ポテチを狂ったように食べ、インスタントラーメンを欲しがりました。 やたらお菓子を食べる子が、あとから卵アレルギーだと聞かされびっくりしたこともありました。 何をもってして、みんなに来てほしいのか、そこが知りたいです。 みんなが来る、子供が好かれている、仲良くしてもらえる、とかお考えですか? 子供の世界は、親の考えとは違う次元です。 どうしてもゲームを買うつもりなら、4台くらい買っておかないとね。 カセットも、こっそり持ち帰る子がいるからしっかり管理なさいませ。

どうせ買うなら

🐧
けちゃっぷ
 集まっても良いと思うなら今更ゲーム機ではなくて、他のモノもアリかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧