本文へ

私は社会不適合でしょうか?

レス10
(トピ主 0
🐷
やまどり
仕事
今働いてるのが、製造業で小さい会社ですが、素人ばかりでその中でもしっかり人がおらず商品のクオリティーが安定しない。怠慢な社員。 職場全体のコミュニケーションがうまくいってないため、仕事の効率が悪い。 陰口が多い。改善しようとはしない。おかしい会社だと思います。 自分は意識的に真面目に働いてるつもりです。 正直職場の人が苦手です。 プライベートな事を聞かれたら陰で話題のネタにされるんじゃないかと、、人間不信で被害妄想してしまいます。 実際、人が好きな芸能人を「あの人アイドルの◯◯君が好きなんだって~」と馬鹿にしてましたし(いい年したオバさんが)、仕事中にも人のプライベートを話題にする事があります。 私はあまり他人に興味ないのですが、見られてるような気がして怖いです。 最近私が使える人間になってきたからか、陰口に巻き込まれそうで嫌です。 最近は唯一好きな、一人で音楽を聴くことさえもあまり楽しめず嫌な感情に気分が淀んでしまいます。プライベートな時間さえ嫌な気分を引きずってしまって気分が塞ぎます。 外に出かけるのも苦手になってきて心が弱いなと思います。 直接的なことがあるわけではないのですが、、ギスギスした雰囲気に疲れます。 そのなかでなんとなく雑談しなければいけない空気とか。 一言でいうと、会社の人間関係に疲れてます。人が怖い。大人が怖い。 たぶんどこへ行っても一緒だと思います。 辛抱だけでやっていくとかあほらしいなーと思います。 私は社会不適合なのでしょうか?

ランキング

レス

人間関係は気を使います

😀
コンシェルジュ
どんな会社でも人間関係で悩まない人は皆無ですよ。 自分と価値観が合う人ばかりの職場はあり得ないからです。 あなたも今の現状は当たり前と思えばいいのです。 仲間を作ると、その関係を維持するために気を使い精神的に疲れます。 それを考えれば一人のほうが気が楽です。

辛口だけど

041
みーこ
大した努力もせず言い訳ばかりしてる癖に プライドは高いから今いる環境に納得できずに 周りを貶めて自分を保っている甘えん坊にしか見えない。 親が~会社が~社会不適合者だから~ 私は悪くなーい 私は人と違のー トラウマがー 実は○○があってー って言いたいだけ。 そういうのダサイから止めた方がいいよ。

お若い方なんでしょうか?

🙂
アイコンタクト
トピ文を読んでいて10代の方なのかなと思いました 非情に幼い精神構造です。 素人ばかり、怠慢、コミニュケーション能力が低いと周りをけなし、自分は出来高が高いと自画自賛しているのに周りの人間が怖いと言っています。 矛盾していませんか? 社会不適合というと確かにコミュニケーション下手というイメージが湧きますが確かに主さんも下手ですね 主さんが考えるレベルの高い職場では主さん程度の方では劣等感に苛まれ、いたたまれなくなりますよ 今の職場程度で充分だと思います 変に自信家で虚勢を張っているという印象です せいぜい深刻ぶりながらお勤めに励んで下さい

同じでーす

041
たまこ
同じです。でも主様は働いておられる。すごい!

いえ むしろ大多数です

🙂
おかめ
小町を見てごらんなさい あなたと同じ悩みを抱えた人が ゴロゴロいますよ。。。。 皆 同じことを考えているのです。 あなたの 怠慢な社員たちも 自分の周りをそう思っているのかも・・・・

無題

🙂
しま
主様は、なぜ人から何か言われてると思われているのでしょうか?そう思うようになったきっかけや、人を苦手に感じる理由が分からないのですが、 単に会社の社風に合わないだけなのかもしれません。お仕事は出来るとの事なので、規模が大きく、従業員も多い会社へ転職されてみては? 偉そうに言ってしまいましたが、私もと言っては不愉快に思われてしまうかもしれませんが、不適合なのかもと思いつつ何もできないでいます。答えになってなくすみません。

若いのかな?

041
ながこ
いくつなのか謎ですがそんな時期私にもありました。周りの人々が少し下に見えてしまう時期が、、、社会不適合なんて判断は時期尚早です。自分の成長の証でもありますが、幼さ故の葛藤からくるものでもあります。年齢を重ね色々な経験を積むと、物事が色々な角度から、冷静に見られる様になってきます。自分の尊敬するタイプの方が意外とダメダメな人だったり、自分が苦手であーにはなりたくないと思ってた方が、とても信頼のおけるすごい人だったり、人は日々成長しています。色々なタイプの人と絡み、いい思いイヤな思い沢山して、自分を高めて行って下さい。頑張って下さい!

言ってることはわかるけど・・・

041
蒼い鳥
トピ主さんが社会不適合者かどうか? たぶん、そんなことはないでしょう。 むしろ社会のルールやマナーなどをきちんと守りたいタイプではとお見受けしました。 ただ、今はだいぶ人間関係に疲れていらっしゃる感じがします。 トピ主さんもわかっていらっしゃるように、おそらくどこの職場も似たり寄ったりでしょう。 人がある程度集まると、必ず余計なことを言って人間関係を悪くしないと気が済まない?変人が混じっています。 また自己保身なのか間違った協調性なのかわかりませんが、その余計なことを一緒に笑ってうまく流したつもりになっている人も実に多いです。 学校・職場などは陰湿な空気が日常なんですよね、今の日本って。 国民総憑きもの状態みたいですけど、これが改善される兆しは今の所なさそうです。 ではどうすれば良いのか? 納得できるまでいろいろな職場を経験してみるも良し、いっそ自分で独立してしまうことだってインターネットの発達した現在なら可能でしょう。 完璧主義は疲れますよ。あまり考え過ぎないで、トピ主さんが自分に合った社会の居場所を見つけられますように。

試しに職場を替えてごらんなさい

041
ダーティマリー
商品のクオリティーが安定しない中小企業なんですね。 それだけで転職する理由になると思いますよ。 いつ潰れるかわかりゃしませんから。 どうせ人間関係で苦労するなら、危ない会社より、安定した会社のほうがいいでしょう。 別の会社に転職してごらんなさい。 >たぶんどこへ行っても一緒 それがそうとも限らないのでね。 例えばの話、作業中には雑談が不可能で、休憩も交代制で他の人と一緒になることがない職場だったらどうです? 複数の職場を試してみて、例外なく全部苦痛だったら、トピ主さんが社会不適応者だってことになります。 1社でも快適に働けるところがあったら、不適応じゃなく、職場がミスマッチだったってことです。 こればっかりは試してみないとわからないので、とりあえず転職をお勧めします。

どこへ行っても同じでは無いと思う

🐴
ぱど
色んな会社を知っているわけではありませんが、会社によって社風というのは 必ず存在します。 業種によって、または業種が同じでも会社が違えばそこで働く人や職場の雰囲気と言うか コミュニケーションの取り方や人との関わり方は違います。 何といえばいいのか・・・文化レベルの違いとでも言うべきかもしれません。 もし環境が明らかに合わないのであれば、合う場所を探すのも必要です。 どんな環境でもやっていける人でも合わせることのできる人、我慢している人も いるでしょう。でも私なら我慢する方は選びません。 環境を変える努力と環境を見極める判断力を磨く努力を怠らないでください。 諦めずに頑張ることが重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧