今働いてるのが、製造業で小さい会社ですが、素人ばかりでその中でもしっかり人がおらず商品のクオリティーが安定しない。怠慢な社員。
職場全体のコミュニケーションがうまくいってないため、仕事の効率が悪い。
陰口が多い。改善しようとはしない。おかしい会社だと思います。
自分は意識的に真面目に働いてるつもりです。
正直職場の人が苦手です。
プライベートな事を聞かれたら陰で話題のネタにされるんじゃないかと、、人間不信で被害妄想してしまいます。
実際、人が好きな芸能人を「あの人アイドルの◯◯君が好きなんだって~」と馬鹿にしてましたし(いい年したオバさんが)、仕事中にも人のプライベートを話題にする事があります。
私はあまり他人に興味ないのですが、見られてるような気がして怖いです。
最近私が使える人間になってきたからか、陰口に巻き込まれそうで嫌です。
最近は唯一好きな、一人で音楽を聴くことさえもあまり楽しめず嫌な感情に気分が淀んでしまいます。プライベートな時間さえ嫌な気分を引きずってしまって気分が塞ぎます。
外に出かけるのも苦手になってきて心が弱いなと思います。
直接的なことがあるわけではないのですが、、ギスギスした雰囲気に疲れます。
そのなかでなんとなく雑談しなければいけない空気とか。
一言でいうと、会社の人間関係に疲れてます。人が怖い。大人が怖い。
たぶんどこへ行っても一緒だと思います。
辛抱だけでやっていくとかあほらしいなーと思います。
私は社会不適合なのでしょうか?