息子は小5から野球部にはいりました。
息子以外は小3から入っていて、もともと運動能力が高いタイプではない息子は、当然補欠メンバーにも入っていません。
もちろん、そんなことは覚悟の上での入部でしたし、それでも勝ち進むだけが目的のリトルリーグとは違うので、楽しく野球をする、というのがモットーの部活だから5年生からでも大歓迎ですよ・・・ということだったので入部しました。
ところが、このチームがなかなか勝てるチームになってきたということで、監督、コーチ(ほとんどがメンバーの父親でボランティア)たちも力のある子たち中心の指導、活動をするようになってきてしまいました。
当然、途中から入部した息子は戦力外で、主となっているコーチ(エースの子の父親)からはあからさまに邪魔者扱いを受け、その息子ともう一人の部員から毎日のようにひどいことを言われ続けているようです。
このことは、5年生のときから続いていて、私には、嫌なことを言ってくる同級生の部員がいて、辞めたいと思っていると訴えてきたことはあります。
でも、そんなことにいちいち負けていたら、これから先、色々な人とかかわっていくなかでやっていけないからと、部活はつづけるよう説得してこれまでやってきました。
ところが、このGWあけぐらいから、息子は体調を崩し、学校も2週間も休んでしまう、さらに消化器系もおかしくなり、部活も休みがちになってしまいました。
この週末に、色々なことをきいてみました。
この病気は精神的ストレスの影響が大変強く、成長期の心とからだはたいへんデリケートであると、医師からは告げられました。
学業も、友達関係も(部活以外)うまくいっている息子には、思い当たる原因はひとつしか思い浮かびません。 続きます。長くてすみません