本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強の出来ない子供。どう接するのが正解ですか?

勉強の出来ない子供。どう接するのが正解ですか?

レス12
(トピ主 1
041
まいこ
子供
うちの子供は小学4年生ですが、もう、授業についていけなくなってきました。 元々頭の回転の早い子ではなく、簡単な指示も通らなかったり、集中力がなかったりするタイプです。 1年生の頃から宿題をこなすだけでいっぱいいっぱいで、その他は週末に市販の問題集を2~3ページする程度を今まで続けてきました。 宿題は嫌がらずにしますが、半分は(ひどい時は全て)間違っているので、私が一緒に教えながらやり直しをさせます。 問題はここからなんです… 考え方、解き方を説明しようにも、ふてくされて話を聞きません。 もちろんそんな状態では頭に入るわけもなく、本人は『わからないこと』に苛立つようで、泣きわめいてプリントをぐちゃぐちゃに破ったりします。 それが毎日… 最近は私自身がその繰り返しに疲れ、宿題をみるのがストレスになってきました。 続きます。

ランキング

レス

同じ

041
ゆう
小4の息子を持っています 一年生の2学期、テストで50問中10問しか解けていませんでした! 一年生なんて簡単な問題を親が教えてあげればいいと思いましたが、思い切って個別の塾に入れました すると、マンツーマンで教えてもらえて成績は上がりました 息子も「前より授業が分かりやすくなった」と言っていました 今は塾は行っていませんが、勉強の習慣をつける、という意味で効果的だったと思います 今でも決して「できる」方ではありませんが、担任の先生には「やることは期間内にちゃんとこなしているし問題ない」と言われています 宿題も「おかあさん、ぼくはちゃんとやるから言わなくていい」といってタラタラとやっていますよ お母さんが教えるよりプロにまかせることもいいかもしれません  親はつい感情的になって怒ってしまいますから

似た子供でした。私もそういう子・・・

041
東西線沿線
子供の頃から出来なかったです。 算数とかも、解説とか解き方が、親が確かに、説明してくれている。 でも、自分で難しそうだからと言って、投げてました。 国語で、難しい言葉(漢語)を言われたり、理科で実験やビデオ研修等で、難しい薬品名や現象(フェノールフタレイン溶液とか、プレートテクトニクスなど。)を言われたら、頭がパニくりました。 他の科目でも。 歴史で難しい人名や事件などを言われただけでも、「あああ~!」 体育も苦手でした。 だから、学校でいじめられていました。 容姿も不細工で背もちっこかったから、いじめもイヤで、プリントを投げつけてたり破ったりして、親にもあたっていました。 勉強は、重要なこと。 将来、お金を稼いだり結婚もできなくなります。 どんな可愛くない子、将来安泰そうではない子でもしているのよ。 自分は何の才能もないって分かるのならば、授業をちゃんと受けて、もっと落ち着きなさい。 意地悪な子に「お前なんてただのバカじゃないかよ!」と言われたり暴言をいきなり吐かれても、自分は自分を保って下さいと説得するのがいいと思いますっ!

急がば回れ。

041
おやあ。
意味不明なことを聞くように強制されてれば、ふてくされもします。 おまけにやり直し?せっかく自分でやったのに根こそぎ否定されてうれしいはずはない。 晩御飯ちゃぶ台返しされて全部やり直しって言われて、「はい、がんばりますっ」ていえる? 勉強、特に算数は積み重ね。小4は小3までがわかっていないと、意味不明な外国語と同じ。 今の宿題より、先に子供が躓いている場所を発見しましょう。 小3のワークブック、すらすら解けますか?小1から初めて確認してはどうですか。 ちょうど三段アイスのフェア中(笑) 例えばワーク一冊すんだら三段アイスでお祝いとか、いかが? 小1程度はさすがにすぐ解けるので子供も乗ってくるでしょう。 日々の宿題は最初から親子いっしょに考える。「取りあえず終わらせて提出する」でよし。 その代わり、簡単なことを一人で考えさせる。そのほうが有効かと。 できない子なら、よけいに急がば回れ、だと思いますよ。

音楽を聴きながら、勉強してみる

041
a
 音楽のおすすめは、クラシック、ジャズです。クラシックを聴くときは、モーツァルトのピアノ協奏曲、ショパンのピアノ協奏曲が良いです。ジャズを聴くときは、マイルス・デイヴィス、日野皓正を聴くと良いです。音楽を聴くときは、優しさ、激しさを聴くことです。  勉強にどうしても集中できないときは、音楽を聴きながら、勉強することです。私は紙、ノート、ボールペン、万年筆を使って勉強しています。  中学生の頃は、クラシックのCD、ジャズのCDを持っていなくて、CHAGE&ASKAのCDを聴いて、無理に勉強しました。何とか、第二志望の高校に入学しました。  勉強の基本は、教科書、参考書、ノート、ボールペンです。  私の考えをあなたはどう考えますか?

出来ないわけじゃない

041
しゃららん
あなたのお子さんは勉強の楽しさをわかってないだけです。やりずに過ごしてきただけです。誰でも出来るんです。 だから、たった一問でも一緒に解いてあげてください。やれば案外楽しい…それが勉強です。へぇ~意外と出来るじゃん、わたし~くらいまで付き合って下さい

これまでの分、今 取り戻しましょう

🐤
その子のペースで
思い切って、小学1年生の問題から少しずつやり直してみては? 大丈夫ですよ! もし、どうしてもストレスがたまってお母様が辛くなるなら 思い切って、個人塾も考えてみては? 他には・・・公文とかどうですか? その子のペースで、きっとゆっくり応援してもらえますよ。 「その子のペース」これ重要です! 楽しいことを実感すれば、きっと前に進めます。

トピ文に答えが・・・

四人の母
主さんの文面に答えがでてるように思います。 教えている主さんが「頭の回転が遅く,授業についていけない子」と決めているところがまず問題ではないでしょうか。 我が子は勉強が出来ないと親が決めたら,子供は自分がそうなのだと思います。 ふてくされるのも貴方の気持ちが伝わっているからだと思います。 主さんみたいなお母さんって案外多いと思うのですが,「勉強ができない」と短くまとめてしまっているんですよね。 算数だって国語だって「何がどうわからないか」という事が大事なのに答えを導くことしかしないで「ウチの子は理解力がない」と諦めています。 我が家でよそのお子さんの宿題を見る機会もあるのですが,子供って解決の糸口が見えたら早いです。 そこまでが大事なのだと思います。もちろん個人差はありますが,その子なりの方法を一緒に模索していくのも親の役目なのだと思います。 根気のいる作業だとは思いますが親が諦めないことは大切だと思いますよ。

ちょっとやり方をかえてみましょう

🙂
たんたん
学校でスクールサポーターやってます。勉強についていけない子は学年に絶対と言っていいほど、います。 が、「わからない」の原因は、現在の学習範囲に至るまでの学習に穴があることが多いです。 算数であれば割り算が苦手→九九を順番に言えても、順番が変わるとわからない。 足し算が分からない→数字の順番が身に付いていない…etc…。 決して、理解できないのではななく、理解するのが他の子よりのんびりなんだな~、と 考えてみてはいかがでしょう? 4年生ということですが、1年生、もしくはそれ以前のドリルからの復習から順番にはじめてみて下さい。「こんなのかんたん~」というところから。 公文なんかもおすすめです。かなり戻ってのスタートになりますが、学習の穴が分かりやすいです。ただ単元に傾きがあるので、あとの部分が親御さんのふぉろーで。 それでも、親御さん的に?と思われる場合は、発達関係の医療機関の受診もおすすめします。 病院に行かないとわからない原因もあったりしますし、病院に行くことで解決する問題もありますので。少し焦らず、のんびり親子でお勉強されてはいかがでしょうか? 応援します。

う~ん

041
哀歌
今二年生の男児がいます。息子さんのお話を聞いているとうちの子のようで。 私も毎日勉強を見てます。 トピ主さんは今までお子さんを見てきたわけですよね? お子さんはどんなところで躓きやすいですか? うちの子は人の説明がなかなか入ってこない子です。 軽度の発達障がいがあり、そのせいもあると思います。 他の方もおっしゃってますが、プロの方にお任せしてはどうでしょうか? 学校とは違うマンツーマンで見てくれるところで。 主さんが今まで見てきたお子さんの長所や躓きやすいところを先生に引き継ぐのが良いと思います。

塾はいかが?

🐧
チャッピ-
うちの子もあまり勉強が得意ではなかったので、少5で塾に通わせました。 たまたまその塾がうちの子にマッチしたのかもしれませんが、家で勉強するくせも知らず知らずに身に付いて、中学の成績では常にクラスの上位にいました。 そこの塾の先生の持論は「親が教えてもロクな事がない」です。 先生ご自身も自分のお子さんには勉強は教えないそうです。

くもんがオススメ!

041
なあた
算数や国語などの技能教科は、前の段階ができないのに、次の段階はできません。(たとえば足し算がわからないのにかけ算をする)なので、つまづいたところから戻ることが一番です。そして、身につけるには練習を繰り返すしかありません。それには個人別の公文式がいいと思います。家庭教師などは、訓練を確保するのではなく、解き方を教えてもらうものですから、お子さまの場合はもう少し後の段階だと思います。

ありがとうございます

041
まいこ トピ主
頂いたレスを読んで、やはり私だと感情的になってしまったり、子供も素直に聞けなかったりすることはあるように思いました。 公文などの塾、以前から考えていましたが、子供が「絶対行かない!」と言い張るため見送っていたところです。 アドバイスを受けて、今までの穴(たくさんあると思います)を親子で勉強し直してみようと思いました。 それでだんだん勉強を楽しいと思ってくれたら、塾にも行く気になってくれるかもしれませんね。 ちなみに子供は部活も習い事(スポーツ)も休まずによく頑張っています。 友達も多く、明るい子供なんです。 もしこのまま勉強が伸びなくても、自分を『ダメだ』と否定する子供にならないよう、導いていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧