本文へ

クレーム

レス5
(トピ主 1
😍
かずちゃん
話題
初めて投稿します。 うちの主人はマスクの製造メーカーに勤めていて、返品等の商品をたま~に持って帰ってきてくれるのですが、 姑が近所の方に配ったり、我が家で使ったりしていました。 先日あまりに多い量だったので、市役所を通じて東日本大震災の被災地へ送付させていただこうと思いました。 そんな矢先、主人が本社出張から帰った時に「近所の○○さんにマスクあげた?」と聞いてきました。 義母が持って行っていましたので「持って行ってたと思うけど」と答えると どうやらその○○さんが不良品があって鼻を怪我した。とクレームを入れているというのです。 ふつう、もらったマスクがもし不良品だったとしたら、 使わずに捨てるか、 会社のことを思って(本人がおっしゃいました)言ってあげようと思うなら 我が家に直接言いませんか?? 意味がわかりませんでした。 すごく仲良くしているご近所の方が、うちの主人を陥れようとしているとしか思えず 人間不信になってしまい、被災地に送るのも怖くなりやめました。 こういった事って、普通ですか? 私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

それはダメでしょう・・・

041
sss
返品商品ですよね。 不良品ですよね・・・。 それをご近所や被災地に? 本来、不良品を自宅に持ち帰るのも 会社的にはアウトなんじゃないですか? ご主人の責任、問われますよ? どうしてそんな軽はずみな行動を取るのでしょう。 しかも、クレームを入れたご近所さんを悪者に? しっかりしてください。 ミスは、あなたがたの行動ですよ。

嫌がらせではない

041
満月
逆に貰った立場からすれば、下さった方に商品のクレームなんて伝えづらいですよ。 ケチつけてるみたいだし、ましてや話が鼻の怪我なので。 仮に、物をあげた相手から商品のせいで怪我をしたよって言われたら戸惑いません? 困らせたら悪いと思って、会社側へ伝えたのでは。 クレームにしても、商品の欠陥(もしくは誤った使用方法)に原因があったわけで。 ご主人の責任でもないし、会社内での立場が悪くなるとは思えません。

おかしいです

041
まゆ
会社の不良品を社員が個人で使うと言うのはたまにある事でしょう。 元々不良品なんですから、使って不具合が出るのは当たり前です。 不具合が出ず、普通に使用できたらラッキーなだけです。 人に譲るのならその辺も含めて差し上げる必要があります。 不良品である事 人体に何らかの影響がある恐れがある事 もし何かがあっても責任は一切取れない事 当然、会社にクレームを入れるのは厳禁で、クレームを入れたとしても会社として一切責任は取れない事 これらを約束してもらわなければいけないし、事が起こった時、約束を絶対に覆さないだけの信頼の出来る人に譲るのが当たり前です。 ですから、そう言った時は親か昔から仲の良い絶対の信頼がおける友人にしか譲りませんし、口をすっぱくして上記の事を離します。 そもそも不良品なのに、大して親しくない近所の人に配ったり、ましてや困っている被災者に送ろうなんて言語道断です。 トピ主さんの感覚はおかし過ぎます。

不良品ではないのでは

🐤
てん
返品=不良品 とは限らないのでは?

レスありがとうございました。〆ます

😑
かずちゃん トピ主
レスありがとうございます。 返品物を持って帰ってはいけないこともわかっています。 社会的常識を欠いていたことも反省しています。 主人にはとても迷惑をかけてしまいました。 元々私と姑が軽はずみだったのだと今回つくづく反省したので、 それ以降こういった事はしないようにしています。 今回のときも、相手の方は正しいと思ってしていただいたのだろうし、 こちらから当然お詫びもさせていただきましたし、 また怪我をさせてしまっては申し訳ないからと、 マスクを引き揚げさせてもらいたいと申し出ました。 が、「とても助かってるから、返したくない」と仰いましたので「では捨ててくださいね」とお願いしておきました。 ただ、一般的な近所づきあいの暗黙のルールというか、 凄く親しい近所の家の人から、「返品物で申し訳ないけど」と断って無償でもらったマスクに対して、 クレームって入れるかな??ということをお聞きしたかったのです。 すみません。 せっかくレスいただきましたが これにてこのとピは〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧