本文へ

私の気が弱いだけでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
さくら
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は29歳、独身女性さくらと申します。
小町の皆さまにご意見を頂きたくトピを立てました宜しくお願い致します。
去年、知人男性からストーカー行為をされ精神的におかしくなり会社を辞め今は父の経営する会社で事務をしています。
今回ここに来る営業の男性Aさん(35歳、既婚)に大変困っています。

年齢的に嫁いで子供もいて当然だと思いますが毎回毎回「結婚まだ?」「もう29でばばあだから嫁の貰い手はないかもな!」などなどグサッと来るようなことを平気で言います。

「そうですねーでもまだ結婚する気ないので・・」と言うと「合コンとか行かないの?彼氏すら作らないの?凄いかわいいてわけじゃないんだからさぁ~動かないとやばくない?」とまで言われさすがに「余計なお世話です!」と言うと笑いながら「お前はもう終わったな!」と言われた時は数週間落ち込みました。

転職も考えましたが担当医の方から本格的な仕事探しは安定してからにしてほしいと言われ断念しました。
自分でも分かってるし焦りもありますが今は自分の事で精いっぱいで他の事まで考えられません。
一度、父から言ってもらいましたが数ヶ月大人しくしてましたが最近になってまた言い始めました、Aさんはほぼ毎日来るので来る頃には外に出るようにしていますが兄に懐いているので夕方くらいにならないと出て行ってくれません。

私の気が小さいだけでしょうか??母や友人はあんなことがあった後で精神的に不安定なだけと言われますが一般的にどう思われますか?
鬱と診断されたからと言って甘えていてはいけないと思い父の会社で働かせてもらっています(1ヶ月は何もしないで過ごしました)
こういう男性には何か良い対処法はありますか?それとも私の気がよわいだけでしょうか?

ランキング

レス

その人の話題に答えない

💡
さのすけ
聞かれると答えちゃうの、わかります。 でも、あえて話題を変えることをお勧めします。 「結婚まだ?」→「そういえば、●さんは何歳で結婚したんですか?」 「嫁の貰い手は…」→「●さんの奥様って、どんな方ですか?」 「動かないとやばくない?」→「●さんは合コン行ったことあります?」 「お前もう終わったな!」→「営業の仕事って大変ですね~」 何でもいいんです。質問にはビミョーにずらした質問を返して、あえて答えない。 で、話させといて相手の話を聞かない(笑) 「参考までに奥様は…」って、どんなに素敵な奥さんなのか微細にツッコむと、めんどくさくなって話さなくなると思います。(逆にノロケ出したらしゃべらせておく) でも、なんでそんなに突っかかってくるんでしょうね??

気が弱いというか…

041
J2K
愛想を振り撒き過ぎなのでは?(人に嫌われたくないという意味で) そんな失礼な事を言う奴にマトモに対応してたら身が持ちませんよ。 客先である父上が言ってもダメって事は対処法は無きに等しい。 それならトピ主さんがシカトする等の方策を取らねばならないって事です。 強くなれとは言いませんが、せめて自分を守る為のワザを身に着ける 努力をしましょう。

負けないで

041
ロンが-
ひどいセクハラです 許せませんね 営業という事はトピ主さん会社がお客様ですよね これ以上続くとそちらの会社へ訴えます 担当変えてもらいます 等言ったら駄目でしょうか お兄様から注意できませんでしょうか これら検討された上で改善されなかったら わっ と泣き崩れ 会社から飛び出せば良いと思います わたしなら何度かするかな その前に病院で 悪化しているその男性と接触しない方が良い と言われたと家族に伝えるかな 家族から 担当変えるようあちらの会社へ連絡はいかがでしょう

全部オウム返しで!

🐤
ピロ
「結婚まだ?」→「まだですねぇ。」 「もう29でばばあだから嫁の貰い手はないかもな!」→「ないかもですねぇ」 「合コンとか行かないの凄いかわいいてわけじゃないんだからさぁ~動かないとやばくない?」→「やばいですねぇ」 「お前はもう終わったな!」→「終わってますかねぇ?」 すべてAさんの言葉尻を繰り返して答えるのはどうでしょう。他人事のように、ニコニコと。 わたしも晩婚で、これらのことはよく言われました。対応、面倒くさいですよね。 なので、私は相手の言葉尻を繰り返すことにしていました。 尚且つ笑顔で、それで?(何か他にお話が?)という態度で。 Aさんて恐らく、何を話していいか分からない小心者なんだと思います。 おじさんでよくいますよね、若者に虚勢をはるというか・・・なんというか、なめられないように焦って余計な事言っちゃうタイプ。 なので堂々した態度でいればかまってこないと思います。 主様はまだまだお若い!がんばって~!!

弱くないですよ。

😨
ヴェロニカ
そんなこと言われ続けたら、どんな人でも傷付きますって。 だから、トピ主さんは自分を責める必要は無いですよ。 その馬鹿男の対処法は 1)徹底的に無視する 2)傍にいる人を巻き込む(1対1で話さない) ですかね。 でも、1)は意外とストレス溜まるし体力を消耗するので、手法としては簡単ですが、しんどいです。 2)は、ちょっと周りの人に迷惑をかけてしまいますが、他人の目を意識させ、更に話を摩り替える(脱線させる)方法です。 予め付近の人達に根回ししておくと良いと思います。 後は、上記では挙げませんでしたが、トピ主さんに対する批判を社長(父)に対する批判と思わせる方法です(禁じ手)。 「それは、父の教育指導に対する批判ととってよろしいですか?」と。 とにかく、トピ主さんは完全に舐められています。 前の職場でもストーカー被害に遭ったとのこと。 嗜虐心を擽る何かを持っているのだと思います。

ムカつく

041
りす
読んでいて非常にムカムカしました。 よくそんな暴言に耐えてますね。 そんな奴の言葉に落ち込むことない。 証拠取るためにこっそり録音して下さいね。 言い出したら、『毎日毎日しつこいんだよ。セクハラ発言ですよ、今度言ったら警察呼びます』と目を見て笑わずに、はっきり言ったらどうですか? 逆ぎれしかねないなら、他の人がいる時に。 で、また言ったら本当に警察よんで下さいね。 しかし会社って、お父さんが社長じゃないんですか? ガツンと言ってもらえないの?

さのすけ様

041
さくら トピ主
お返事下さりありがとうございます! 話題を変える事や相手に話をさせといて相手の話を聞かないというのになるほど!!と思いましたAさんは口から生まれたのかな?と思うくらい話好きなので早速さのすけ様のアイデアを使わせてもらいます。 今日別の営業の方が来てAさんの悪口をずーと言ってました(嫌われてるみたいです)私をからかう話をどこからか耳にしたようで「気にしたらだめだよあいつはどうしようもないやつだから」と言ってくれました。 どうやら飲み会の席ではAさんが他の営業さんにバカにされているようでそのはけ口?として私が標的になっているみたいです。 毎日会社に行くのがしんどかったので助かります。 本当に良いアイデアありがとうございました!

出入り禁止

🐱
じれったい
その営業マンから軽く見られている、ということでしょうか。 であれば“伝家の宝刀”を抜かれては如何ですか? 「出入り禁止の通達」 取引先の方なので、大事にしなければとも考えますが、基本 ヒフティヒフティの関係だと思います。 一方的な突っ込みは、軽く見ている様子が現れています。 「好い加減にしないと、会社に通報します」と言われたらと 思います。なお止めなければ、その場で会社に電話されたら 好いです。 そのような経緯と自分の気持ちを家族に話しておられますか。 特にお兄さんに話しておかれることが必要でしょう。

私の対処法

041
ポリトン
過去に10人以上、そのような不躾な輩をあしらった経験からすると。 すべて肯定して受け流す。 これがわりと効果がありました。 ・「結婚まだ?」→そうですね(棒読み無表情) ・「もう29でばばあだから嫁の貰い手はないかもな!」→そうですね(棒読み無表情) ・「合コンとか行かないの?彼氏すら作らないの?凄いかわいいてわけじゃないんだからさぁ~動かないとやばくない?」→そうですね(棒読み無表情) ・「お前はもう終わったな!」→ありがとう(棒読み無表情) 真面目に相手にするからからかってくるのです。 そういう相手の質問内容など、まともに聞く必要はありません。 すべて単発で肯定の返事を返してください。その際は必ず棒読み無表情で視線を合さず、です。 ただし、敵もさる物、あなたにとって不利な問いかけをしてくる場合があるので、その場合は肯定ではなく毅然とした態度で睨みを効かせながら否定をしてください。 また、そのような時のためにもボイスレコーダーでの録音をお忘れなく。 長くとも1週間も繰り返せば、かまわれなくなります。 相手がよほどの馬鹿じゃなければ、ですが。

トピ主です。

041
さくら
●J2K様 仰る通りです、昔から嫌なこと言われてもニコニコしている自分がいました。自分を守る技を身につけていきたいと思います。 ありがとうございました! ●ロンがー様 兄も言ってくれたようですが暫くすると元通りで家族も「あいつはバカだから何言っても無駄だなぁ・・」と呆れてます。 最悪、証拠を集めてAさんの社長さんに言ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました! ●ピロ様 全然思いつきませんでした!オウム返しなるほど~私には堂々とした態度が足りないことにも気が付きました。 >なめられないように焦って余計な事言っちゃうタイプ。 これはその通りだと思います!今日来た他の営業さんも「余計な事言うから色んな人からAは嫌われてる」と言ってました。 頑張ります!ありがとうございました。 続きます。

トピ主です。

041
さくら
●ヴェロニカ そうなんです、無視していた時期もあるんですが返事をしないとどんどん言ってくるのでしんどくなってしまったんです。 >「それは、父の教育指導に対する批判ととってよろしいですか?」 これは効きそうですね!父も高齢であまり負担をかけたくないので自分でなんとかして行こうと思います。 ありがとうございました。 ●りす様 証拠!こっそり録音してみます、いつもAさんが陣取る席に仕込んでみようと思います! 次にAさんに会う時はおどおどしないで言えるようにして行きたいと思います、ありがとうございました! ●じれったい様 兄、父、母も言ってくれましたが数週間~数ヶ月するとまた元に戻ってしまいます。 少しづつAさんの証拠を集めてAさんの会社に電話する事にします。 ありがとうございました。 続きます。

トピ主です。

041
さくら トピ主
さのすけ様、J2k様、ロンが-様、ピロ様、ヴェロニカ様、りす様、じれったい様 私の悩みにアドバイスして下さりとても感謝しております。 貴重なお時間を割いて下さりありがとうございました。 これでトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧