本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングル父親です。相談相手がいません。お願いします

シングル父親です。相談相手がいません。お願いします

レス31
(トピ主 2
041
父親です。、
子供
幼児期4歳になった頃に(下に2歳前の幼児もいた状態)母親の浮気によりあっけなく急に出て行き、親権も全て放棄して我が家の少ない貯蓄を全部持って出て行かれたので 親戚縁者に借金しながらも返済しその後の数ヶ月は幼い子を抱え 職も変わり職場に子供を連れて行きいろんな方々に迷惑をかけながらも 一生懸命やってきたつもりです。その後父親一人で行き届かない教育や育児をしてきた影響などあるのはわかりませんが、相談したい長男の小学校低学年の頃に発達障害の疑いがあると一度専門機関を紹介されましたが、予約が全く取れず、仕事もあるのでそのままの状態で現在に至ります。子供はこんなものだと思い込んでおりましたが、小学校6年生になった今、下の4年生の子と比べても明らかに考え方が幼いと感じる事があります 1テレビを見ている時ゲームをしている時など目の前まで行って声をかけても向かない。大声 を出して呼びかけてびっくりしたような動作でやっとこちらを向く。 2怒られるとおおげさなくらい異常な怯え方をし、悲観的な考えを持ち、いなくなればいいんだ、死ねばいいんだなどとすぐに言い出す。小さな子のようにおいおい大声で泣き出す。 3物をすぐになくす。さっきまでやっていた事が思い出せない(何かを取りに違う部屋に来たのだがそこで違う興味ある物に目が行き集中してしまい何をしにきたのかを全く思い出せない。)さっき怒られた事を忘れてまた無意識に悪気なくやっている。 4嘘になってない嘘を言い通す。ゲームがしたいがために今日は宿題がないと平気で癇癪を起こし泣き喚いてまで嘘を付き通す。 5何で怒られているのかがわかるかと聞いても説明してもわかっていない。 疑いがある症状は個人差があると聞きますが限りなく疑いがあると思います。今後どのような機関で改善していけばよいのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

児童相談所もしくは福祉事務所

041
春風
すぐに相談してください。 療育センターや寮のような所もあります。 相談されてお子さんにとって一番良い方法を考えましょう。 お父さんも今までよく頑張ってこられましたね? 仕事をしながらの子育ては大変だと思います。 出来ない事は無理せずに行政に相談してください。 貴方が倒れば、元も子もありません。 いざという時の困ったら相談や援助してもらえる所を作っておいてください。 お子さんの為に、是非よろしくお願いします。

大変でしたね

041
アリエール
まずは市役所の福祉課に聞いてください。 そこで市内の療育センターを紹介してくれると思います。 それから発達障害の専門医のいる病院を探して、診断を受けると良いでしょう。 不可解な言動や行動も障害が原因と分かれば、親の受け止め方も楽になります。 あまり悲観的にならないでくださいね。 親の会のようなものがあれば、入っておいた方がいいです。 情報交換もできるし、何よりも同じ悩みを持つ人と話すと驚くほど楽になります。 私は低学年の自閉症児を持つ母です。

男手ひとつで頑張ってきたんですね

🙂
かな
親としての責任感、社会に馴染むようしつける義務感、親だからこそ愛情を持ちつつ叱責し、心から配慮してきた…。これまでの間に、どれ程苦しかったことでしょうか。お疲れ様です。よく頑張ってきましたね。ひとりで全ての役割をこなしてきて、さぞかし大変だったと思います。【発達障害】という言葉が名付けられるようになった近年は、10年前よりは随分環境が整備されつつありますから、理解ある教育者にアドバイスを貰える機会もぐんと増えました。相談する場所は、心療内科以外にも沢山あります。 【大人の相談相手としても良い機関】 ・教育支援センター ・校区管轄の「ことばの教室」 ・支援学級の先生 ・学習支援コーディネーター ・市役所の児童福祉課 ・インターネット内の臨床心理士のHP 《自閉症スペクトラム》 《発達障害》 《グレーゾーン》 《気の弱いADHD》 などで検索し日常の接し方を親が学習し変えてやる。 【子供が頼れる機関】 ・教育支援センター ・臨床心理士 ・子供の電話相談 《チャイルドライン》 →身分を明かさず気軽にTEL出来ます。 絶対叱りませんし秘密を守り、子供の話をずっと聞いてくれます。女性相談員。

専門機関に相談する。

041
kentarou
離婚が多いから父子家庭も増えていて苦労している人もたくさんいます。父子家庭でたいへん苦労されていて長男は小学校ではどうなのですか。発達障害の疑いがあり相談機関を探しているということで「発達障害 相談」で検索するとたくさん相談機関あるし、父子家庭の相談は「NPOファザーリング・ジャパン」「NPO 父子家庭共和国」でしたらいいと思います。

先ずは最近の学校のご様子などを確認してみては?

🐤
びすこ
小学校低学年の頃、お話があったということですが、面談などで担任の先生から(もし学童をご利用だったならその時のご担当の方)ご長男のお友達関係を含む学校生活の最近のご様子などを伺う機会などはありますか?お忙しくて大変だとおもいますが、先ずは、学校生活の状況を把握したほうが相談もスムースに行くかと思います。お仕事などで忙しく学校に電話などしにくい場合には、連絡帳にご自宅でのご長男の状態・気になる点など記入してご相談してみてはと思います。特別支援学級がある小学校ならば、専門的知識を持った方もいらっしゃいますし、養護の先生も具体的に自治体の相談機関などを教えてくれると思います。(もし軽度のお子さんなら学校で緊張しすぎているということもあると思います。)中学校入学前に現在の具体的なご長男の状況が把握できるとよいと思います。時間に追われる大変な毎日だと思いますが、お体に気をつけて。

お父さん!!素晴らしい!

🐱
さと子
なんて責任感の強い人なのでしょう! 子供のために転職し、 子供のために働いて 子供のために、この掲示板に相談し… あなたは愛情深い人です。 その愛情が子供さんにも伝わっていれば良いのですが、 現状では上手く伝わっていないようで歯がゆいですね。 子供のためにきちんとしたいのに、逃げ腰になる姿を見ていたら、腹が立つ時もあるでしょう。 情けない、やるせない、そんな気持ちをもぶつけてしまっては後悔したりしていませんか? 今回発達障害との連絡を受けられた事は、もしかしたら、不幸中の幸いかも知れません。 障害とはいえ、得意分野や長所が伸びれば、短所が自動的に引き上がり、障害(欠点)が個性に変わる場合があるのです。 なので 出来ないことにフォーカスせず 出来ることを応援してあげて欲しいと思います。 うちの息子も小6です。 小3の時に息子さんと同じ兆候が顕著になり、対応の仕方を工夫しました。 遊戯王カードゲームが好きなので、共通の趣味を持ち応援しました。 カードショップでの小学生大会に出て、コミュニケーション能力を磨くうちに、障害が個性に変わり落ち着きました。 他人より幼い部分も随分薄まりました。

自分に厳しくならないで…

自身が発達障害
きっと真面目で優しいお父さんなのだろうと思います。 真面目であるがゆえに厳しくしている。 このままだと、もっとダメなところが増えていくのではないかという不安から 更に厳しくしているのでは? それはトピさん自身が自分に厳しい証拠でもあると思うので まずは自分自身に緩やかになるよう何かひとつでも規制の枠を外しましょう。 幼少期からずっとこのスタンスなんだ!と思ってきたことも、案外 無くしても大丈夫だったりするもんです。 例えば上靴を三足買ったら、毎週靴洗いをせずに済みます。 体操服も5着あれば一週間洗濯ためたって大丈夫。 そういう小さなことから少しずつ「大丈夫」を増やしていくと、家事労働の制約が緩くなり、楽になれます。 少し余裕が生まれたら、その余裕の部分を使って息子さんと接します。 宿題は、分からないところは正解の式と答えを別の紙に書いてあげます。 それを息子さんに写させます。 これは問題を解答するパターンを覚えるためです。 全部終えたらお笑いDVDを見ようとか、 ゲーム許可など 目の前にニンジンをぶら下げる方法でゴールを認識させます。 そうやって意欲を引き出していく方法もあります。

一番の環境は家庭

😠
親です
家庭内に安心安定する要素はありますか? 家のルールが分かりづらい、親の言うことが理解出来ない、何をやってもうまくゆがず怒鳴られる →子供にとって不安定な環境を作っていては、いくら良い機関にお世話になっても元の木阿弥です。

状況解説が必要な子

🎂
自閉症の母
よくドラマやアニメなどで、あらすじをナレーターが説明して状況を分かりやすく画像を交えて解説している場面がありますね。 息子さんにはそういう語りかけが必要なんです。 絵やコメント、マンガの主人公がボクで対面する相手が先生や父親。 そういう場面設定の中でシナリオ(今日の予定、夜寝るまでの予定)を 分刻みで作成し説明してあげて下さい。 怒るとパニックになって、余計人の言葉が理解出来なくなりますからご留意を。

まずは児童相談所へお問い合わせください

041
kristall
春風様が2012年5月12日11:32時点でレスなさっていますが、 私は児童相談所を一番にお勧めします。 主様のトピックス中の1番目の日常生活動作から、 お子様については少なくとも二つの可能性が考えられます。 一つは、いわゆる自閉症(アスペルガー型)ないしは広汎性発達障害です。 これはその他の日常生活諸場面での行動も考え合わせると、 ある程度の方が指摘されるのではと存じます。 もう一つは、聴覚障害です。 聴覚障害は単に「音の聞こえの低下」ではなく、 「聞こえるが判断できない(いわゆる聞き取りに関わる障害)」の可能性もあります。 また、苦労された方には大変申しあげ難いのですが お子様の育成歴が現在の日常生活動作に関わっていることも考えられます。 これは主様を責めているのではありませんが、 主様の目が届かない要因、例えば友人関係も関わってきます。 まずは判定が必要です。お近くの児童相談所へお問い合わせください。 なお地域によっては福祉事務所・保健所(地方公共団体によっては「保健センター」「保健福祉センター」等の名称で運営)でも相談を受け付けますが、 判定は別機関になると予想されます。

一から

041
なな
生活に追われ、伸ばしのばし・・という大変さはわかります。 しかし小学校低学年の時に行けなかった専門機関に、今なら行けるのでしょうか?今回役所にとか色々なアドバイスがありましたが、ほとんどが全て「平日の昼間」ですよ?今度こそ行けますか? まずはそのあたりの環境整備からではないでしょうか?一番は職場への説明と理解をとりつけて、時間を作りやすく。更に下の子供の状況、できれば家事などを代行してくれたり、育児をフォローしてくれる人を見つける。そういった負担を減らさないと、また途中でおざなりになってしまうのではないでしょうか? 私は専門家ではありませんが、私でしたら再度担任に相談します。そもそも今の状況で学習や集団生活に問題が無いとは思えません。今後中学進学に当たりそれらの状態を学校から申し送りもしてほしいので、今一番子供に接している学校がいいと思います。そして学校から福祉事務所なり病院を紹介してもらい、連携を取っておくのもことさら重要だと思います。 過去を振り返らず、これから頑張って下さい!

お疲れ様です。

🐤
ニコニコポン!
毎日大変ですね。 確かに発達障害等の専門機関は3ヶ月待ちとかザラです。予定が立たず、イライラする気持ちも解ります。 ですが、一度保育園や小学校の先生から「発達障害の疑い」を言われたなら、かなりの確率で何かしらの対策が必要かも知れません。 また、長男くんの幼少期の母親の育てられ方が影響している可能性もあります。(ネグレクトや愛情不足など) 今からでも遅くないので、専門機関に相談すると良いでしょう。かなりの最優先事項としないと、出だしは対応出来ないと思いますよ。 大変でしょうが、どうか踏張って欲しいです。 これは次男君の為でもあります。

お疲れ様です

041
くくるん
トピ主様、毎日本当にお疲れ様です。 私は母子家庭でADHDの子供が一人居ます。 一人でも手いっぱいなのに、二人のお子様を育てられてるとは・・・ 尊敬します。 相談する機関は他の皆様がアドバイスして下さってますから大丈夫かと 思いますが、やはり心配なのは、全て『平日』と、いうところです。 うちの子供も本来ならば『平日』に行われている療育のようなものに 参加させた方がいいのですが、仕事があるのでそれはできません。 私には頼れる親等いっさい居ません。 仕事も正社員ではないので、外部に委託するお金はありません。 つまり、平日に行われる療育などは一切参加させてあげられないのです。 (病院には通院してますけどね。) トピ主様はどうですか? ご実家の支援など望めそうですか?? 会社では有給はもらえそうですか? 発達外来の予約は数ヵ月先になってしまうと思われますが、予約までに お子様の特性など、ノートにまとめておくとよいと思われます。 (医師には出生から生育状況まで様々な事を聞かれます。) まずは予約、です。

ペアレントトレーニング

041
トキ
これ検索してみてください。とりあえず親自身の発達障害児への接し方(褒めるため)が示されています。すべてがあてはまる訳ではないかもしれませんが、障害の有無に関わらずとても参考になります。 相談先についてはたくさんレスがあるので、ご自身で一番手近な所から早急に行動されることです。やはり学校でしょうか。 私も発達障害児の親です。トピ内容からだと学校から特に働きかけはないようですが、「障害」について先生・学校により対応は様々です。障害を指摘されると逆ギレする親もいますから、よほどの問題行動でなければ(他からの苦情など)黙認されてしまうこともあるかも。 ウチの地域では学校から臨床心理士さんの相談日や連絡先が配られてます。障害だけでなく子供の心の相談のための。 お体に気をつけて、応援してます!

育て方にコツが要るお子さん

041
教員
小学校で支援学級を担当しています。 発達障害といっても、お子さんによっていろいろです。 できれば、児童相談所や専門の医師で診断を受けられることをおすすめします。 他の方も詳しく書かれているように、いま、相談窓口はたくさんあります。 平日の昼間でしたら、市の保健センター、市役所、教育委員会、児童相談所など、いろいろなところで 相談にのってもらえるし、もちろん、学校からも紹介できます。 ただ、仕事を休んだり、抜けたりできるのでしょうか。 どなたか、協力してくださる親戚、知人、友人などおられませんか。 こういうお子さんを育てるには、工夫やコツが要ります。 たとえば、物の置き場所を決め、絵で示す。 一日の生活の流れを図にして、目につくところに貼る。 責めたり叱ったりするより、出来たことをほめる(叱ってもあまり効果はないし、自己肯定感の低下、嫌だったことを鮮明に思い出してパニックになるフラッシュバックなどが起こることもある)。 言い聞かせたり諭したりしてもなかなかうまくいきません。 根気がいります。 専門家に相談した方が、お父様自身、楽になると思います。

皆様、ありがとうございます。

041
父親です。、 トピ主
中々お礼を言いに来ることが出来ず、申し訳ありません。 皆様のレスひとつひとつ読んで泣けてきました。 以下愚痴になりますがすみません。 一生懸命に子供の事を考えても、思うように自分の時間が作れずで いい加減な子育てになってしまったと悔やんでいます。 一人で頑張ると決めた当時、父親がいくら頑張っても、子の細かな部分を理解したり、教育できるのはどうしてもその時身近にいた存在の母親だろうと思いました。 嫁が出て行った当時はどうしていいかわからず、仕事の事でいっぱいいっぱいの時期で いきなり出て行った母親を思い毎日寂しくて泣き叫ぶ子供を前になだめる毎日でしたが 自身も自暴自棄になりかけたり、子供を捨ててしまいたい!とさえ思いました。 行き届いた食生活、行き届いた環境、行き届いた教育は何一つ出来ていませんでした。 情けないです。 ここで皆さんに教えていただいた機関に連絡をとって改めて経過をご連絡させていただきます。 皆様、本当にありがとうございます。頑張ります。

お疲れ様です

041
花音
まずはトピ主様 一人での子育て本当にお疲れさまです。 私も母が早くに亡くなり、シングルファザーの家庭で育ったこと、 息子が発達障害であることから、他人事とは思えず お邪魔しました。 相談センターなどに行くのは大切です。 我が子もお世話になっております。 ですが、1月に1回の面談であり、 日々の生活で悩むことも多いのも事実です。 私の場合ですが、発達障害について良書もたくさん 出ておりますので、参考にしています。 人間のことですので絶対的な正解は ありえませんし、即効薬はありません。 ですが何かしらのヒントになります。 最後に怒る行為は発達障害のお子さんには 良くないようです。 私も怒ってしまうことが多いのですが、 怒るのではなく、注意と促しのほうが 効果が大きいのです。 難しいとは思いますが、何かの一助になりますよう。

大丈夫です

041
さくら
毎日、仕事に家事育児とお疲れ様です。 相談施設に行ってお子様のタイプなどを知る事も大事ですが お子様本人が気分よく毎日を過ごせる事が重要ですよ! うちの場合、子の為、今思えば母の教育が悪いせいと周囲に思われたくなくてそれは細かく指導しましたが子供は大変な(無駄な)努力の日々でした。 でも頑張り過ぎて負のスパイラルにはまり・・・・ なので、細かい母親に育てられるより父親におおらかに育てられたのですから、ご子息にとっては、よかったのではないかと思います。 もし不得手な分野があれば、本人が不自由、辛いと感じる事が減るよう、分かりやすい工夫をし、困る事を減らしてあげる。 苦手な事を伸ばそうと努力するより、好きで得意な事を伸ばす。 好きな事、得意な事があると夢中になれるし、自信に繋がり 自己肯定感が持てます! 悲観的なのは学校などの経験から自信をなくしていたり、 どうしたら良いか分からないで辛いのだと思います。 怒る、叱るは逆効果で萎縮して何も入っていかないんです 何か褒めてあげて下さい~ 快適に過ごせ、自分を好きになり、自信をつけるのがすべての近道です。

ありがとうございます。

041
父親です。、 トピ主
学校の方からは理解をいただき、特別に授業をいただけたり、 皆様に教えていただいた機関に問合せをしましてなんとか過ごせております。 己の忙しさに甘えて気が付くのが遅れ行動を起こすのが遅れました。本当に反省してます。 以前相談させていただいたレスの中に本当にそういう機関に行く時間は作れるのか?でなければ意味はないというようなごもっともなご意見もいただき 真剣に考える事ができました。 父子家庭でははっきり言って無理です。 しかしやるしかありません。

がんばって

🛳
momo
いまさらたいしたアドバイスは出来ないのですが、 大変でしょうががんばってほしいといいたくて書きました。 お子さんの様子に気がつかれてよかったと思います。 たくさんの愛情をそそいであげてほしいです。 くじけないでがんばって下さいね。

家庭環境だけではないかも?

🐱
かぼ
お一人での子育て、毎日お疲れ様です。私もシングルマザーなのですが、なんとなくシングルファザーの方が職場の理解とかの点で大変なのではと想像します。 さて、小学6年生のお子さんのことですが、トピ主さんのご家庭の環境や、育児だけに問題があるとは限らないかも、と思いレス差し上げています。6年生って、男の子だと早いと声変わりする子も居るし、クラスメイトには私立中学を受験する子もいたりして、結構不安定な時期だと思うんですね。女の子を意識したりしはじめるのも、この時期なのでは? 専門機関に相談されるもの一案かと思いますが、もし可能であったら、「男同士の会話」みたいなのを、公園なんかでできたらいいのかな、と思いました。トピ主さんが6年生の頃は、こんな遊びが好きだったとか、こんな先生が嫌だった、友達が嫌いだった、みたいな話とか、中学時代のこととか。ひょっとしたら、長男君は「親父の背中」をいっぱい見て育ってきて、もう社会的にも「子ども」ではなくなりかけてる今、トピ主さんに一杯甘えたいのかな、と思いました。

あきらめてませんか

041
ももい
父親母親、同じ人間ですよ。 自分の中で「母親がいないから仕方がない」と責任逃れしてませんか。 シングルマザーは生計を立てながら母親役もするし父親役もします。 シングルファーザーにそれが出来ない理由はなんでしょう? まだまだシングルファーザーが認められていない世の中ですが、 その分、より男性が働きやすい世の中でもあります。 話がそれましたが、今回の場合。 トピ主さんが責任逃ればかりを考えて、子供に向き合わないから 子供も向き合ってくれないんですよ。 衣食住を養うだけが子育てではないとわかっているはずです。 子供と向き合うのは怖いですか? 自分の人格がそのまま分身となってしまう子供と向き合うのは勇気がいることです。 まずは腹をくくること。 子供には何の責任もないんですよ。 そして気恥ずかしいでしょうが、母親役もやること。 お子さんの様子、私の印象では発達障害というよりは現実逃避に近いような。 トピ主さんを怖がっているように感じました。 もちろん発達障害も調べるべきと思いますが。

「父子家庭でははっきり言って無理です」じゃなくて、、、

041
ん~
一人親家庭に成るという時点で子ども優先の生活を覚悟して欲しい 母子家庭なら仕事が忙しくないから時間が有るということでしょうか・・・ 専業主婦が離婚後にパートなどで、何としてでも子どもを育てるという意思で頑張っています あなたは収入や仕事を優先で考えているので、子どもへの時間がないだけでしょう 父と母、男と女に差別意識があるようですね その辺りが元妻さんにも伝わってしまったのではないでしょうか

子供の立場から

041
みかん
私の父が男手ひとつで私と兄を育ててくれました。 仕事よりも家庭(子供)優先の人でした。 事実私が高校に上がる頃まで平社員でしたし、残業はほぼなし、出張も数年に一度あるかないかでした。 それでもマイホームを買い、私たち兄妹の学費を惜しみなく出してくれ、自身の趣味も充実させていたように見えていました。 私が反抗期を向かえ、一人親であることを責めたりもしました。 社会に出てから結婚するまで父への連絡を絶ったりもしました。 ですが私が結婚するときにいろんなことを話し合う機会があり、父の苦悩なども含めたくさん聞きました。 迷いながらも一生懸命育ててくれたことをとても嬉しく思いました。 私も子供を産み、父の苦労を身をもって知りました。 とても厳しい人でしたが、社会に出て恥ずかしくない知識や知恵をたくさん教えてくれました。 もちろん男親にしかできない形でしたし足りないこともありますが、父は私がこの世で一番尊敬できる人です。 トピ主さんの努力は必ずお子さんたちに伝わります。 現状へのアドバイスではなくすみません。 でも心から応援します。頑張ってください。

大変でしたね

🙂
りんごひめ
男手一つで頑張ってこられたんですね。 今気付いたのだから、今からでも療育をされたらよいと思います。 発達障害は大人になってから社会に溶け込めなくて気付く方もたくさんいます。 タイミングを一度逃してしまっても、今からでも遅くありません。 頑張ってください。

レスします

041
tome
トピ主さん 長く見守って行くことが必要です。 あまり、近視眼的にならず  頼れることは頼り、 甘えることは甘えた方がいいのです。 主に行政、いろんな制度、使って行かないと、続きません。 弟くんが、なんとなく判って来る時期かもしれませんね。 彼がいろいろサポートしてくれる様になるかも、です。 負けないで!

愛する能力

LOVE
本当に御苦労さまですが是非是非がんばっていただきたいです なにも出来ないので皆様のadviseを丁寧に読み トピ主様の状況を理解できる人間になるべく私も勉強させていただきます さて...ただ御伝えしたいのはね 家庭や家族の問題は当事者しか理解できない面多々有り 両親揃っていても子供に問題がでる家族は伍萬とありますよね そう考えると人間関係でいちばん大切な愛情に関する練習って 死ぬまで続くものなんだと思うんです ある次期に私は愛するっていうのも能力なんだなぁって痛感したんですよ 皆様のadviseを丁寧に読み込んでいないので舌足らずかもしれませんが 御子様をぎゅっと抱きしめて永遠かなって錯覚するほどの 幸せな一瞬を親子で共有してみていただきたいんです 人間の身体の奥底にある素晴らしい能力に気がついて それを交換してほしいんです 愛情って開発できるって私は信じていたいんです どうぞ挫けず頑張ってくださいね

担任の先生と密に連絡を・・・

😭
tokumei
大変なご苦労をされてきましたね。 我が家にもグレーゾーンの息子がいます。 一度ですが、小児精神科を受診しましたら、先生から「集中力が欠けて本人が辛く感じる時は投薬治療などもある」とお聞きしました。 残念ながら、根本的な治療ではなく対症療法的なものなのですが、何かの糸口になるかもしれません。 あと担任の先生と密に連絡をとってださいね。恐らく、先生もご苦労されていることだと思います。 うちは先生に相談することで気にかけていただき、県内を巡回するカウンセラーの先生に診ていただいたりも出来ました。たぶん日本全国の教育委員会にいらっしゃるはずです。 ただ厳しく叱ればいいというものではありません。腹は立ちますが、普通の子に3回で伝わることが10回必要だったり、伝え方にひと工夫がいる子だったりします。 お子様の自己否定的な発言は、大きくなって「うつや引きこもり」などの二次障害に繋がっていく可能性もあるのではと心配です。あまり厳しく追い詰めないで、出来たことを沢山沢山褒めてあげてください。君がいるからお父さん頑張れるんだ、と伝えてあげてください。

まずは小児科にかかりましょう

041
餅は餅屋に
ここで書いたことを医師に話します 大学病院や総合病院の小児科など大きめの病院をあたってみましょう それと老婆心ですが、兄の癇癪をみて「自分は心配かけちゃいけない」と弟君は良く言えば責任感、悪ければ内向的になる恐れもある パパ一人で大変だけど、お医者にかかろう。楽になるはずです

ありがとうございます

041
トピ主です
皆様、その後、休みの日は元から必ず遊びに連れて行ったりしていましたのでそのスタイルは変わらずですが、子供達と向き合い、なんとかなるさと(いい加減な気持ちではなく)自身に言い聞かせながら学校の支援学級の先生のアドバイスや専門機関の先生と共に日々過ごしております。皆様が気にかけてくださる弟の方ですが、最近では一緒にゲームなどをして遊ぶところをこっそり見てるとイイ事なのか良くないのかはわかりませんが、弟の方がお兄さん的な言動や行動をとっているようにも感じております。 来年はいよいよ中学生になるんだなぁとしみじみあっという間に大きくなったもんだなと少し息抜きをしながら子供達と接して行くつもりです。 皆様有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧