トピを開いてくださりありがとうございます。
私は30代後半、夫は単身赴任中で子供が2人います。実家は近距離にあり、60代半ばの両親が2人で暮らしています。
1年ほど前に父が認知症と診断され、車の運転を控えるよう言われて以降、母(専業主婦)が仕事や趣味の送り迎え、通院に付き添っています。その負担のせいもあるのでしょうが、母の愚痴がとにかく多く、毎回聞かされるたびにこちらが参ってしまいます。
もともと母は怒りっぽく、大げさなため息や態度にすぐ出すタイプで、家族は昔から母に逆らわないよう気を遣ってきました。何か意見を言えば100倍返し以上で返ってくるため皆我慢し、母の言いなりになってきたのです。
でも、だからといって何をしても母の不満は尽きません。手伝えば「やり方が違う!」と怒り、放っておけば「誰も何も考えない!私ばかり大変!!」と愚痴が始まる。正直、父の認知症が進んだのは長年押さえつけられた環境にいたせいじゃないかとすら思ってしまいます。
父の認知症の具合は、同じことを何度も言ったり薬を飲み忘れてしまったりということはありますが、仕事も普通に行けていますし私や孫とも楽しく話せます。日常生活には今のところ問題ありません。それなのに母は、例えば病院に行く日を父が勘違いしていたら「また忘れちゃったの?先週先生が言ってたよね?ちゃんと話聞いてた?」と嫌味っぽく言い、父が不機嫌になれば「お父さんがすぐ怒る!私ひとりだけが大変だ!」と私に愚痴を言ってきます。それでこの前「お母さんの言い方にも問題があると思うよ。もっと歩み寄らないと」と私が言ったら「お前は何もわかってない!それならお前が病院の送り迎えをやれ!」と大激怒です。私はどうしたらいいんでしょうか。愚痴をずっと聞いているべきですか?最近は小学生の子供達にも父の愚痴を言うらしく「じじの悪口聞きたくない」と子供達も困っています。