本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻実家の土地に家を建てた…恩返しでどこまでしないといけない?

妻実家の土地に家を建てた…恩返しでどこまでしないといけない?

レス92
(トピ主 1
🐧
やきとり
ひと
30代半ばの長距離トラック運転手をしています。数ヶ月前に、妻の実家の土地にマイホームを建てました。

僕は恩返しでどこまでやらないといけないと思いますか?

1、義父名義の土地の草刈り
(ゆくゆくは妻の他の兄弟が相続する)

2、義父の姉名義の土地の草刈り
(我が家のすぐ隣にあり、広くてすぐ草ボーボーになるため、夏場は頻繁に草刈りが必要。義父が自分の土地の草刈りついでに一緒に管理しています。)

3、義両親の家のちょっとした工事、修理をする。

上記のどれもはっきり頼まれたわけではなく、遠回しに、僕に「やりますよ」と言わせたいニュアンスで言ってきます。

この前は、義父が「腰が痛い、草刈りがしんどい」と言ってきました。
僕は「大変ですね」と返しました。
そのご、妻から「あれは遠回しに、僕が草刈りをしますよって言ってほしかったらしい」と聞きました。

僕はにぶいので、はっきり「お願いね」と言われればわかりますが、遠回しに言われたら気がつかないことが多々あります。

義両親も陰で、僕のことを気がきかない、近くにきても役にたたないと言ってるようです。
そもそも、恩返しで草刈り?聞いてないぞ…

ランキング

レス

騙されていますね

ひろ
恩に着るのはトピ主さんではなく、妻と妻の両親です。 離婚したらどうします??家を持って出ていけます?? 離婚したらトピ主さんは裸一貫で出て行かねばなりません。 上物は誰の資金で建てたのでしょうか。トピ主さんが出したの ならば、離婚しても戻って来ません。 トピ主さんは、鎖でつながれたのです。それで恩返しですか。 一度、「一緒に住んでやってんだ、ありがたく思え!!」と 言い放った方がよろしいですよ。 草も自分で刈った方が運動になるとも言ってやっていいでしょう。

何もする必要はない

041
チューリップ
近居しているのが大きな貢献ですよ。 実娘が近くで介護してくれるのだから。 トピ主は、何もしてはならない。 鈍感なフリの芝居も必要だよ。 その義父は、図々しいから際限がない。 何かしたら次がまっている。 奥様の話は聞き流しておきなさい。 不仲の元になるから。 トンチンカンな男を演じる

レスします

🙂
とるる
あなたは子供か?田舎でも、土地代で考えれば、そこそこの金額になるでしょ。 一般的には土地と建物は、自分の収入に見合うように自分で購入するの。 十分な利益を得ておきながら、「どこまでしないといけないのか?」とは・・。 困っているなら手伝えがいいじゃない。それが嫌なら土地を購入しなさいよ。

恩返しはしなくてもいい

🙂
どんぐり
家を建ててすんでいるだけで十分だと思います。奥様が跡継ぎでないのによく建てられましたね。 義父名義で相続する予定ならいいですがそうでないなら草刈りは一生タダ働きです。 家の費用も出してもらったのならまだしもそうでないなら自分の敷地の世話で十分です。 家の工事も程度問題で苦手な場合や奥さまに他にもご兄弟がおられるのなら無理にすることはないと思います。 はっきり言われるまで鈍感でいましょう。

2番はしなくていい

高齢
気が着かない婿なんだろうなあ 老いて来たら草刈りもしんどいだろうなあとか思いませんか? 嫁の実家に家を建てるという事はそういう事ですよ。世代交代の時期なんですよ。。まあよく敷地内に、、、、貴方の親御さん反対しなかったのですか? 貴方の親御さん 遊びに来たくても行けないじゃないですか? また遺産相続のとき もめますよ。誰の名義ですか?父上のなら 遺産相続の時 大変なことになりますよ。ガクガクブルブル

そこまで分かっていながら…

🙂
わっか
>遠回しに、僕に「やりますよ」と言わせたいニュアンスで言われる >妻から「僕が草刈りしますと言って欲しかったらしい」と聞いた そこまで分かっていながら、まだ「僕は鈍いのではっきりお願いねと言われなければ分からない」などと、よく言えますね。 どの程度の資産価値のある土地を頂けたのか分かりませんが、でも、その土地がなかったら家は建たなかったかも知れませんし、建てれたとしても、同じ規模の家を建てるのは難しかったのではありませんか。 必要以上にへりくだったり、恩返ししなければならないとは言いませんが、でも、感謝の気持ちや有難いという思いがあれば、自然に出来ることはしようと思うのではありませんか。 自分は鈍いとか、そういう問題ではないと思いますし、鈍いから分からないと開き直ることでもないと思います。 草刈りをしたくないのなら、それでも結構。 でも、義父が自分達にしてくれたことに感謝をし、別の形でどう返していくかを、自分で考えましょうね。

土地代は払ったの?

🙂
紋次郎
もしかして払ってない?  だったら土地の手入れ(草刈り等は) 休みの日などにやってあげたらいいでしょう。  遠回しに言われる前に、それぐらい自分から気がつかないと。  義理家族と同じ土地に住むのなら一歩譲って自分から溶け込んでゆく気持ちを持ちなさい。それが普通の常識でしょう。

嫌ならやらない

041
妻に言う
妻に「おまえがやってやれ、実の娘なのに酷い奴だなー。草刈りなんか農家の嫁は普通にやるだろ。」とか「土地に建てたら婿扱いかよ?離婚するか?あ?」 先制攻撃しないと!

妻が草刈りをしなさい!

🐱
匿名係長
気がついたのだから、やりなさい 息子じゃないのだから、あてにしないでほしい。 >僕は恩返しでどこまでやらないといけないと思いますか? 妻の実家近くに住んでいてマスオ生活をしているだけで、恩返しだと思うけどな… 文句があるならココを出て、俺の実家に同居する?とか妻に言えば?! 娘が近くにいるだけで、義親がどれだけ助かると思うかって事なんだけどね 気がつかないふりでいいじゃない。 義親に気を遣う事が多すぎて鬱になったりとか、義親や奥さんは考えていないんでしょうね。 仮に、トピさんの実家近くに暮らしたとしましょう。 自分の親が嫁さんが気がつかず、愚かな嫁さんをもらったと言ったとする。 そしたら自分は嫁さんの為に動くじゃないですか。 だから妻に草刈りをしろ!と言うのですよ。 義親の言葉をそのまんま伝えるって、困った嫁さんですねぇ 言わずに自分が草を刈れば終わる話なのに…

だからつけは、怖い

🙂
風船
タダより高いのはの結果ですね。貴男の両親は今回の件で何も言いませんでしたか。まあ、お婿さんですね。今時お嫁さん側に取られます。大切な息子は。幸せなら本人が選んだ人生。諦めてます。孫に…ハア深い溜め息です。何時、会えるやら。失礼もしかしたら貴男の両親の気持ち代弁したつもりです。覚悟して妻側にですよね。最後の部分で本音出てました。まあ、草刈りや少し位は、手伝ってあげたらいかがですか。

時々で良い?

041
草刈りおばさん
自分家の周りに所有地があり、近所の住宅もあるなら今の時期夏場は(4月~10月頃まで)最低でも月1回の草払いはしないと大変な事になりますね。 義父が何歳かは知りませんが、70~80代でも一人暮らし女性でも草払いは、自分でやります。それが土地を持つ者の宿命なのです。特に田舎では当然な事です。 義父も病気で寝たきりとかでないなら健康の為にも自分で率先して(どうせ暇人だと思うから)やるべきかと思います。 貴方の休みの日にわざわざやらせると言う義父の意識が可笑しいと思います。 恩を着せる感情や完全に婿に甘える魂胆が見え見えですね。 初めが肝心だから完璧にやらないのが良いです。 因みに私田舎で一人暮らし60代後半母ですが、住宅の無い離れた土地などの草払いはやりません。複数土地ありますが皆さん高齢化してやれない状況、お互い様で草ぼうぼうになっています。仕方ないです。 でも住んでいる住宅地は、近所にも迷惑かけるのでそういう訳にはいかないので、最低でも月1回は自分でバッテリー式の草払機で刈ります。 毎年の事にもなるので、時々やってあげれば良いのではと思いますよ。

男として

041
テキトー男
恩を感じているなら「聞いてないぞ」じゃなくて、率先してやろうな。

無理しない

🙂
むんむん
いい婿と思われても何の特もありません。 草刈りは奥さんがすればいいのでは? だって、敷地内同居してメリットがあるのは奥さんとその親でしょ。 ただ、暇で余裕があれば手伝う程度にしておいたらいいですよ。

恩返しして欲しいですね

😡
じいじい
 逆に、義父母から恩返しして欲しいと思いますよ。何が悲しくて妻の実家に家を建てる?妻と義両親のためでしょう?妻にでも頼まれたから建てたのでしょう?あなたに位は何のメリットもないですよねえ。  要はあなたはマスオさんです。大事にされなくてはいけません。  私は息子の親ですが、そんなことなら、家も建ててやるから、実家に戻って来いと言いたくなりますよ。息子が大事にされて、義両親の財産も継ぐ、だから、嫁の実家に家を建てた。そう理解しますけどね。  草刈りが大変なら、業者を頼め!簡単なことです。  それともあなたの稼ぎが悪くて、土地をもらって、援助もしてもらったの?

それぞれ貰う人がすれば良いだけです。

🐤
将来の分担が決まっているなら、自分の物になる人がすれば良い話だと思います。 親は近くにいるものを頼りたいと思うかも知れませんが。 主様も早くに家を建てすぎました。

役に立たない婿に徹するほうがよさそう

041
ねっこ
最初に拝見したときは、少しは手伝ってあげれば・・・って思ったんですが。 遠まわしに催促している、 陰で「近くにきても役に立たない」と言っている。 こういう人たちって手伝いだすと際限がないですよ。 いずれ家周りの大変な雑務は、全部やらせるくらいのつもり。 老いて手が回らなくなったぶん、業者に委託したり、 雑務そのものを減らそう、身内に手間はかけまいっていう気持ちがないんですよ。

様子見でいい

🙂
ささ
いずれもあなたが手を出さない方がいい。 あなたが一度でもやれば、今後ずっとあなたの仕事になります。 やらなきゃならない人は自分の仕事と分かっている。 でも誰かやってくれないかなぁと待っている。 あなたが好意で草を刈れば、彼らは「土地を提供してあげたのだから草刈りぐらい当然でしょ!」と考えます。 1m引けば、相手は100m下がることを要求します。 全ての土地の草刈りはあなたの仕事になる可能性がある。 あなたは自分の家の周りの草刈りだけで十分です。

土地を持つと言うことは手入れをするということ。

🐤
社会福祉士
 暑い中草刈り大変ですね。こちらでは夕方日が落ちてからなど多少涼しくなってからやりますよ。農村では朝5時台でもよいのでしょうが、住宅地となればバーンという草刈り機械の音は騒音になりますからね。 土地代を考えたら、草刈り人員の日当一日1万円くらいは支払わなければいけないでしょう。それを人力で出すのだから、休みごとの草刈りは安いものですよ。草刈り機械は女性も扱う方いらっしゃいますが、ご近所の手前婿殿のあなた(養子ではないでしょうが)がやるのが世間体的にも義父さんてきにも満足でしょうね。いい夫をもらった、と自慢になるでしょうから。

奥さまは専業主婦ですか?

🙂
外野
またはパートであれば、奥さまが手伝えばいい。フルタイムなら、家事育児全般併せて一方的な労務のかたよりが無いように。 しかし、そもそも半分同居のような家を建てたのが間違いの元のように感じます。大した物件でもなさそうだし、もらった恩より負担が大きくなるのではね。 奧さまの実家は余った土地を娘にやって、その娘が住む家は婿がローン組んで生活の面倒もみてくれて、親は娘に老後の世話もしてもらえて、反対に主さんの親御さんは、老後の支えに不安が出てきますよね。何が“恩”なの? こういう同居近居のキーパーソンは奥さまですね。夫が親に気を遣わざるを得ない分、倍の気遣いを夫にする妻ならいいですが、実親が側にいると、態度がでかくなる妻が多いです、、奧さまはいかが?

土地をタダで頂いたんですか?

041
ミンミン
その土地に家を建てたんですよね? 土地の名義は誰? 主さん? 奥さん? 舅さん? 多分、奥さんか主さんかと思われますが… タダより高い物は無いと言いますよね。 そういうことです。 主さんの立場は云わば入り婿状態の地位になってしまったのです。 奥さん経由で舅が何をやって欲しいのか 聞いてやっていくしかないでしょう。 それも嫌々じゃなくて、快くやってくださいね。 簡単なことです。一回ごとに『よっしゃ!これで土地のローン二万円位返したぞぉ~』とか心の中で数えるのです。 スケジュール表にでも記入しながら積み重ねていってくださいね。 それがお互い円満に暮らす秘訣です。

それは奥さんが気が利かない

041
スプーキー
そこは奥さんが、 「私がやるわ」 と言うと良いでしょう。 台本は以下の通り。 妻「まあお父さん、大丈夫? 草刈りは私がやるわ」 父「しかしおまえには無理だろう」 妻「できるわよ、私にも」 父「いやいや、刈り払い機が重たいし、蛇も出るし」 妻「平気よ、お父さんは休んでて」 主「あ、じゃあ、おれが手伝います。明日なら休みだし」 妻「嬉しい! じゃあ一緒にやりましょうね」 かくして翌朝早起きしたトピ主夫婦はおそろいの長靴をはいて草刈りデート…。 実際、草刈りは疲れる作業ですが、女性でもやれないことはありません。 刈り払い機が2台あれば、夫婦で両端から刈っていき、中央で出会う、という楽しみがあります。 途中で休憩を挟んで、夫婦並んでペットボトルのお茶を飲むのも乙なものです。 >ちょっとした工事、修理 これも奥さんが「私がやるわ」と言いだして、若夫婦二人でやりましょう。 金づちを持つトピ主さんに奥さんがかいがいしく釘を差し出すのです。 義父も喜び、夫婦のきずなも深まるというものです。

妻の実家敷地に家を建てただけでも充分です

🙂
娘も息子もいる還暦母
トラックやタクシーの運転手さんも、腰痛は宿命と聞きますよ。 年齢とは限らないです。 さて、マイホームはもちろん自力ですよね。 親としても、娘夫婦がすぐそばに住んでいるだけで心強いです。 息子夫婦よりは娘夫婦、です。 そこに建てようとしたのは、土地代が浮くからではないでしょう。 奥様や義父母さんの希望も大きかったはずです。 義理の関係は、きちんと言葉で交流するべきだ私は思っています。 ・誰それがそう言ったそうだ、 ・そういうようだ、 ・だと思う、 ・察して…、 こういうのはすべてトラブルの元。 頼まれていないことを一度やってしまうと、あれもこれも、示しがつかなくなりますよ。 親孝行は、娘である奥様の役目です。 トピ主さんは、しっかり働いて稼ぐこと、これに尽きます。

恩返し?土地貰ったのですか?あなたが。

041
鶴の恩返し
持ち家です。妻と一生添い遂げられるか分からない時代に、そもそも兄弟姉妹のいる妻の実家の土地に家を建てるという発想がなかったので何とレスしていいか分かりませんが、取り敢えずは隣の敷地の草刈りだけでもすればどうですか?ところで恩返しとは何ですか?土地はあなたの名義に若しくは奥さんの名義になったのですか?名義がまだなら家を建てた土地はあなたの物ではありませんよね。地代はどうなっていますか?妻に兄弟がいると妻の親の万が一の時相続問題が発生します。妻の兄弟姉妹にそれぞれ配偶者がいると揉める可能性大です。将来あなたが相応の金額で買い取らされる可能性もありますよ。土地の名義は妻に変更されて。恩返しなど考えるのはまだ早いのではありませんか?もう手遅れですが、妻実家の土地に家を建てるのなら最低でも土地は妻名義にしてもらってから建てるべきでしたね。

そのままで大丈夫

🙂
二世帯20
敷地内に家を建ててあげて、毎日娘とその孫(いらっしゃるのかな)に 会える環境を作ってげてるだけでもう十分。なんにもしなくてOK! 気が利かない?上等です。いちいち気を利かせていたら、どんどん物理的にも心理的にもテリトリーに入ってくるのが、義両親というもの。同じようなことで世の中のお嫁さんも苦労してるのです。

防草シート、ご存じない?

🙂
natu
どの位の広さの土地かは存じませんが、最近では空き地の雑草を防ぐため、少し厚手の黒いシートが市販されています。ご存じありませんか? 高齢の方がこの暑さの最中何度も除草作業をするのは大変な事。 シートは1年や2年でダメになったりはしませんので、一度ホームセンターなどで確かめてみては如何でしょう。 ~をして貰ったから~をしなければならない、と考えるのではなく、お義父さまの労力を幾分なりとも軽減して差し上げる、それによって義父母様方との関係がよりスムーズになり家庭内が更に良い雰囲気となる、と考えればそう大変な事でもなさそうな気がします。 除草作業は済んだ傍からまた新しい草が…と際限がありません。 引き受けても何度も何度も作業に駆り出されるにつれて、休みを何度も潰されると不満も溜まるでしょう。 ならば幾分費用はかかりますがシートを敷く1度の作業で済みますし、お義父様からの迂遠な要望を気にしなくとも良くなります。 ただ、お義父様のご親戚の分までは筋が違うと思いますので、こういった便利なものがありますよと教えて差し上げるだけで良いのでは、と思います。

恩返しではなく

041
桜貝
自分の土地(親族の土地)が草ボウボウにならないように、草刈をするのは普通ですよ? もし、建てた家の隣とか近所なら、当然しませんか? 私は人の土地でも気になります。 (でも人の土地なので出が出せない、という葛藤。) ともかく、草刈は恩返しではなく、必須。 当たり前の作業と云うか、家事、仕事、の一環です。 今は、最新の素人でも使いやすい安全装置も付いたコードレス草刈機など、便利な道具は山ほどありますので、一つ思い切って購入してみては? 太い枝も切れるものもあります。 私も欲しくて堪りません。 是非、道具を楽しむくらいの気持ちで頑張ってください。 土地の管理と云うのは大変なので、まぁ、恩着せがましくやりますよ!と宣言してはやるのも良いと思います。 一人が大変なら、機械の届かない隅っこは奥さんに手伝ってもらいましょうよ。

奥さんが悪い

😨
まる
「気の利かない」「役にたたない」は、気にしなくて良いと思いますよ。 普通、人として付き合うのに「役に立たない」なんて表現しない。 家の土地くらいで自分の言いなりにしようだなんて甘いわ。 どうせ、その土地は貴方のモノでなく、奥さんの名義になるんでしょ?恩に着るのは奥さんで良いんじゃない? 奥さんが「親孝行の為に草刈りを代わってあげたいんだけど、手伝ってもらえない?」なら、手伝ってあげたら良い。 絶対、二人でやるべき。そしたら「兄弟達にあげる土地なんだから、自分達で草刈りしなさいよ」になるよ。 同じ事をやるにしても、あなたの奥さんだけは、あなたに「お願い」すべき。自分の旦那がそんな言われ方してたら、両親に怒るべき。 奥さんに言えないなら、安く見積もって土地が1000万くらいとして、2ヶ月に1回30年間奉仕するとしたら、日給55000円くらい。 結構、良い仕事かもよ? でも、奥さんには「2ヶ月に1回くらいなら手伝っても良いが、君も必ず手伝う事と今後、君のご両親に土地のことで恩義は感じない」と、これくらいのコトはハッキリ言うべきです。

代償

🙂
みみ
「土地代がかからなくてすむ」という所に家を建てると、そういうことが待っているのです。 「タダより高いものはない」ということですね。 妻の父親の土地に家を建てるということは、妻が積極的にトピ主さんを引っ張ったのでしょ? 「土地代がかからなくてすむ」に簡単に乗っかったトピ主さんが浅はかですよ。 妻だけは自分の親の近くで楽ができるけど、他人のトピ主さんは義理の人間に囲まれて暮らすということ。 相手(義父)は特に、「恩を売る」タイプみたいだから。 今さら引っ越すこともできなそうだから、そこにいる以上はできる範囲でやる、もしくは「気の利かない娘婿」に徹するかのどちらかですね。 お気の毒。

それは恩返しじゃなくて農家に嫁いだ嫁と一緒

041
mimi
農家に嫁に行くと、田植え稲刈りは親戚一同駆り出されて 農作業するのと同じことではないでしょうか。 トピ主さんは奥様一族の、貴重な働き盛りの男手として インプットされたのですよ。 田植えや稲刈りとは違って「今日やるぞ!」という日程がないため、 また親戚一同でやるほどのことでもないため 「そろそろやってくれないかなー」という遠まわしな表現になったのでしょう。 トピ主さんがあくまで恩返しと考えるなら 土地を借りた場合の相当分の代金ぐらいと考えればいいんじゃないでしょうか。

そこまでしなくても・・

🐴
なんとまあ
え~ そこまで必要ないと思いますが。。 土地を借りているとはいえ、そこまでしなくてもよいと思います。 しかも、遠まわしに言われているようでやってしまったら、そこに家がある間ずっと、やってしまうと、疲れますよ。 義両親から「やってくれる?お願い。」って言われてから、動けばよいと思います。 もしも、私の旦那が実家の土地に主さんと同じような立場になっていたら、そこまでする必要ないよと、言いますが・・・。 絶対、疲れると思います、、精神的に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧