気に止めていただき有難う御座います。私は29歳、主人30歳(結婚4年目)、子供2人の主婦です。
私は3人姉妹の長女なのですが、ある正月に本家ではない祖母の家で新年の挨拶にと夕飯をご馳走になりに行きました。
当事一番下の妹は結婚していたので、妹の旦那も一緒に行ったのですが、義弟が上下真っ赤なベロアジャージ&スリッパで来たのです。
母も私も「あ~…」と。近い距離ではあったのですが、着替えてこいとまでは言えず、「次回からは新年の挨拶って格好で来て欲しいなぁ」と伝えました。もちろんジャージで挨拶でも、身内だしOKと言う家庭もあると思いますが、家の実家に、
『ジャージは運動の時に着る物』
普段着て過ごすという文化がなく、祖母も高齢のため挨拶という格好として受け入れられないだろうと言う思いが働いたためでした。義弟は「あ、そうなんですね。スミマセン…」とすんなり受け入れ、それからは時と場合の格好を気にして(家の実家関係の時は家に合わせて)くれるようになりました。
問題は…
私の主人です。
長くなりますが、続きます。