本文へ

主人とジャージとタオル

レス7
(トピ主 3
041
一乃
ひと
気に止めていただき有難う御座います。私は29歳、主人30歳(結婚4年目)、子供2人の主婦です。

私は3人姉妹の長女なのですが、ある正月に本家ではない祖母の家で新年の挨拶にと夕飯をご馳走になりに行きました。
当事一番下の妹は結婚していたので、妹の旦那も一緒に行ったのですが、義弟が上下真っ赤なベロアジャージ&スリッパで来たのです。
母も私も「あ~…」と。近い距離ではあったのですが、着替えてこいとまでは言えず、「次回からは新年の挨拶って格好で来て欲しいなぁ」と伝えました。もちろんジャージで挨拶でも、身内だしOKと言う家庭もあると思いますが、家の実家に、
『ジャージは運動の時に着る物』
普段着て過ごすという文化がなく、祖母も高齢のため挨拶という格好として受け入れられないだろうと言う思いが働いたためでした。義弟は「あ、そうなんですね。スミマセン…」とすんなり受け入れ、それからは時と場合の格好を気にして(家の実家関係の時は家に合わせて)くれるようになりました。
問題は…

私の主人です。

長くなりますが、続きます。

ランキング

レス

気になる

041
ポン
あ~、肝心なところがまだ出てこない! 気になるなぁ。 タイトルも、ちょっと「部屋とワイシャツとナントカ・・・」みたいですね。

トピ主です

041
一乃 トピ主
ふとした会話でコノ話をしたときに、 「お前の家は3姉妹だからそんなことを言うんだ。息子がいる家は普通。義弟が可哀想。」 と言われました。 確かに実家には男性は祖父、父しかいませんでしたが、ジャージで生活はしていなく「若くないからか?」とも思いましたが…多分家は『そういう家』なのです。 そして、ジャージがどうのではなく、 ・場を考えた格好をして欲しかった ・郷に入っては郷に従え(実家ごとにルールがある) と言うことをコノ話の後にはっきり伝えたのですが主人はまだ伝わっていない気がします。 長くなりましたが質問です。 コノ話に限らず 「郷に入っては…」の話を自分の実家で行ってもらう嫌みのない、わかりやすい伝え方を教えてください。 後、もしも家に男の子がいたらいつでもジャージが当たり前なのでしょうか?経験がないのでアドバイス御願いします。 ちなみに主人は題名にも書いたように、ジャージ&首からタオルで色んなお宅に訪問します… 自分の友達ならイイのですが、私、子供関係は止めて欲しい事、年齢が年齢であることが分からず困っています。 19歳の義弟は分かったのに…

トピ主です

041
一乃 トピ主
文章能力がなく長くなりスミマセン… コノ夏に私の実家に帰る予定があること、結婚して4年も経ちますが、実家が遠方でまだ2回しか主人を家族に会わせていないこと(この事事態が非常識な感じも…)、また話に出てきた母方の祖母には今回の帰省で初めて会うこと… それでも多分ジャージとタオルで行こうとする主人に理解してもらいたい気持ちでの質問です。 「時と場合」の格好を主人に伝えた際にあまりにも伝わらず「今までは言われなかったかもしれないが、もう30歳なんだし、結婚して子供もいるから今までとは違うんだよ」と言うと、 「俺は今までこうやって生きてきたし、人は人。年齢じゃない。家の実家ではこれで良いし親父もこうだから意味が分からない」 そうです… それを延々と… 答えになってないと私は思ってしまうんですが… でも変な言い方をしたら主人の実家否定みたいになるようで難しいです。

難しいですよね

🐶
さち
ウチの実家も同じようにかなり口うるさいです ジャージは勿論、ジーンズでもかなりイヤな顔されます こういった問題って難しいですよね 私の主人はジーンズが大好きなので、いつも実家に行く時は気が重くなってしまいます 服装のことで何か言うと、 「メンドクサイい」「もぉ行かない」とかって言われてしまいますから 最近は、「(ジーンズは)ダメ」というよりも、 「ウチってうるさいから・・・」と、同情を誘うような言い方しています 今だけは「協力をお願い」って感じで親好みの服で行ってもらってます (かなりアホくさいですが) きっと御主人はジャージは楽だから愛用しているわけだし、 今後も変えるつもりはないかもしれませんよね とりあえず、「協力」を依頼してみたらどうですか?

ジャージ着てます

041
みー
夫も私も30代前半、家にいるときはいつもジャージです。 私の父親はジャージを着ません。 夫の父親はジャージを着ています。 確かに運動着といえば運動着なんでしょうけど そうですね、だらーっとした楽なカッコウ。 でもスウェットやパジャマほどだらしなくない。 要するに部屋着です。 コレでいける範囲は夫はコンビニやスーパーまで(徒歩です) 私はゴミ捨てまでです。 さすがに夫はTPOは弁えているので私の実家にはジャージでは行きません。 (私の親は「ジャージでいいよ」と言いますが) とりあえず旦那さんにはジャージは失礼に当たること トピ主さんの実家に関しては「うちは服装に厳格だから」と 説得するしかないのではないでしょうか。

トピ主です

041
一乃 トピ主
レスありがとうございました。 さちさん→ そうなんです!難しくて…考えて伝えないと「めんどくさ~」と… 主人はもっとヒドク「お前の家は異常」とまで言われてしまうので(汗 自分の感覚が世の中『当たり前』と思っているタイプで… 下から「お願い」と努力してみます(笑) みーさん→私もジャージは着てます。スウェットで夜中だったらコンビニには行けます(笑) その「行ける範囲」が主人と合わず… スーパー、大型レジャーランド、百貨店… どこでも行けるらしいです(汗 自分一人が行くときは自由なので何も言わないですが、余所様とのチャンとした外食…忘年会などの飲み会… 場所を考えて欲しいものです(笑)

祝脱外出ジャージ

041
アナベル
うちの夫の実家は新年の挨拶だろうがジャージでかまわない家で。 私の実家は普段よりきちんとした服で。ワンピースとか着物。 夫の実家の初正月には ビックリしました!!今は慣れましたが私はきちんとした服装で毎年お伺いします。 こんな家庭の夫でしたから 結婚当初から「男は中身!服なんて関係ない!」と豪語し。普段からスエットやジャージばかりなので ジーンズも嫌がる人でした。 なので、きちんとした服装の方が多い レストランやホテルや街に遊び行き。その格好がいかに恥ずかしいか 服装も大切なのだと 肌身で実感して頂きました。 レストランでもウェイターは夫を軽視しますし。ウィンドウショッピングでも店員に対応されませんし 夫は恥ずかしくなって怒りを爆発させてましたが。 その後しばらくおいて怒りがおさまったころ、最高のヨイショとほめ倒にして。夫に素敵な服を着せて もう一度 私の誕生日にステキなレストランに行って 服装次第で店員や周りの扱いがかわる事を 本人が実感してくれ 今では外に出る時 洋服選んでくれ!と ウルサイ仕事が増えましたが。外出ジャージはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧