本文へ

時間が経ってしまった新居の挨拶

レス5
(トピ主 0
041
にもにも
ひと
皆さんのご意見を聞かせてください 私達夫婦と一歳の子供が住んでいます。 4月に新築マンションに入居。入居開始日から我が家は2週間程あとに引っ越し。 その際、左右下は挨拶に行けたのですが、上階だけタイミングが合わず、時間帯をずらしたり、週末と平日と両方行ってみたりしたものの、会えずに断念してしまいました。お子さんなしのご夫婦だと不動産屋から随分前に聞きました。今も住んでいらっしゃいます。。 我が家が後から(といっても2週間ほど)だった為か、他の方はいつ入居されたかはわからないです。 伺った時に一軒だけお菓子を交換?しましたが他は特にこちらから伺わない限り挨拶はなしでした。 お聞きしたいのが、 子供の声などで迷惑かけてしまうと思うので挨拶に伺いたいと思っているのですが、2ヶ月以上経ってしまったら変でしょうか。どんな印象を持ちますか? また、最近は入居挨拶はしないことも多いのですか?あまりにつかまらないので、上の階の方が挨拶に来られた時にしようと思っていた、というのもあります。 ご入居の際の体験談などでも結構です。教えて下さい。

ランキング

レス

挨拶しておいた方が

041
うん
 …無難だと思う。

子供がいるなら

🐷
maa
賃貸ですか?それであって、普段の生活の中で特に相手に迷惑をかけそうな事が まったくないのなら挨拶もいらないかなと思いますが、 トピ主さんの場合お子さんがいらっしゃるので、出来れば一言挨拶しておいた方が 良いのではないかと思います。 2カ月経ってますけど「何度か挨拶に伺ったのですが会えず、挨拶遅れて申し訳ありません」で いいのではないでしょうか。 例えばお子さんがうるさいと苦情があった場合など、挨拶しているのといないのとでは 相手の印象が全く違いますから。 私も新築マンションに入った事がありますが、その時はお互い同時入居の方 ばかりだったので挨拶に来た人はいませんでした。 そのかわり引っ越しの最中に会った時に自己紹介しあいましたが。 その後、上の部屋の方が引っ越し、後に引っ越してきた方は夫婦で挨拶に来てくれましたよ。 子供がいる家庭は気を遣いすぎて損はないと思います。

そりゃー

041
こめっと
挨拶しといたほうがいいです。 次行って会えなかったらポストに置手紙しといたらどうですか? 「挨拶おそくなってすみません。また日を改めますので」みたいな。

同じでした。

🙂
プジ
時間はかかりましたが、ご挨拶しましたよ。

私も子どもなし夫婦です。

🐤
あややん
私達も子どもなし夫婦です。 挨拶に「いつ」なんて、関係ないと思います。 しておいた方が、いいですよ。 「子供の声や音、お邪魔してませんか???」って。 子どものいない理由って、さまざまだと思うのですが。 子供嫌いなのかも、知れませんし。そういう人だと。 一言あるのと・ないのでは、印象がまったく違いますからね。 戸建てに住んでますが、裏手のママさんとか言ってくれましたよ。 「兄弟ゲンカ多くて、すみません・・・」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧