皆さんお知恵をお貸しください。
夫・私30代後半で結婚10年目。子供小学生1人。独立家庭。実家まで車で30分。姑50代後半・4年前に離婚しすぐ再婚しました。
子供が産まれてから我が家に孫を見に来る、もしくは実家に連れていく事が毎週末の恒例になっていました。
産後私の体調が悪くても絶対会わねばならず、「今日は辛いから家にいたい」とお願いしても「車で寝ていてもいいから」と夫にむりやり連れていかれました。「今回は私は抜きで子供と二人で会いに行ってきて」と言うととたんに超不機嫌になる夫。
不機嫌になると口もきかず嫌がらせのように育児放棄するので、それが嫌で仕方なく毎週付き合いました。それを9年間続けました。
年3回は姑夫婦をマイカーで旅行に連れて行き、正月は狭いアパートの我が家に再婚相手の子供(社会人)まで呼び、嫁の私だけが料理もてなし係に。それをやらせるのは夫。手伝うからと言っておいて酔っぱらって結局何もしません。親孝行したいからという大義面分を掲げ、実際のコマは私という理不尽な要求。姑もそれを当然のように受けている現状。
姑の再婚相手とその家族の世話までなぜ私に強要するのか。どんどんエスカレートする要求にもう限界で9年目の大みそかに夫に抗議しました。
すると「あい(私)が嫌そうな顔をしないから、わからんかった」などと言うではありませんか。義理の家族にも我が子にも嫌な顔を見せないようにとずっと耐えてきた私によくもぬけぬけと。9年間、姑が私にしてきた暴言の数々を初めて夫に吐露すると夫は心底驚き「しばらく会うのはやめる」と言ってくれました。
しかし姑夫婦と私抜きで会う事にどうしても抵抗があるらしく、たった2カ月で根を上げ「毎週とは言わないから1カ月に一回は会って欲しい」と言い出しました。
助けて下さい!どうしたらこんな夫を説得できますか?