本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けて!嫌なのに姑に会わせようとする夫

助けて!嫌なのに姑に会わせようとする夫

レス13
(トピ主 0
💔
あい
ひと
皆さんお知恵をお貸しください。

夫・私30代後半で結婚10年目。子供小学生1人。独立家庭。実家まで車で30分。姑50代後半・4年前に離婚しすぐ再婚しました。

子供が産まれてから我が家に孫を見に来る、もしくは実家に連れていく事が毎週末の恒例になっていました。

産後私の体調が悪くても絶対会わねばならず、「今日は辛いから家にいたい」とお願いしても「車で寝ていてもいいから」と夫にむりやり連れていかれました。「今回は私は抜きで子供と二人で会いに行ってきて」と言うととたんに超不機嫌になる夫。
不機嫌になると口もきかず嫌がらせのように育児放棄するので、それが嫌で仕方なく毎週付き合いました。それを9年間続けました。

年3回は姑夫婦をマイカーで旅行に連れて行き、正月は狭いアパートの我が家に再婚相手の子供(社会人)まで呼び、嫁の私だけが料理もてなし係に。それをやらせるのは夫。手伝うからと言っておいて酔っぱらって結局何もしません。親孝行したいからという大義面分を掲げ、実際のコマは私という理不尽な要求。姑もそれを当然のように受けている現状。

姑の再婚相手とその家族の世話までなぜ私に強要するのか。どんどんエスカレートする要求にもう限界で9年目の大みそかに夫に抗議しました。

すると「あい(私)が嫌そうな顔をしないから、わからんかった」などと言うではありませんか。義理の家族にも我が子にも嫌な顔を見せないようにとずっと耐えてきた私によくもぬけぬけと。9年間、姑が私にしてきた暴言の数々を初めて夫に吐露すると夫は心底驚き「しばらく会うのはやめる」と言ってくれました。

しかし姑夫婦と私抜きで会う事にどうしても抵抗があるらしく、たった2カ月で根を上げ「毎週とは言わないから1カ月に一回は会って欲しい」と言い出しました。

助けて下さい!どうしたらこんな夫を説得できますか?

ランキング

レス

なんでそんなに会いたがるの?

🐱
りーず
そんなに頻繁に会うなんて、うんざりですね。 9年という積もり積もった年月分、会いたくないでしょうね。 ご主人は、なんでそんなに親に会いたがるの? 立派な家庭を見せて安心させたいからかな? あなたが行かなくなって、お姑さんはものすごく心配しているのかな? 子どもが大きくなってくると用事が増えてどうしても出向けなくなりますよね。疲れもたまるし。行けない理由はいくらでもでてきますよ。 というか、先方からこられる機会が増えるかな?学校行事見に来るとか。 これから先は自然に2,3ヶ月に一回になるのではないでしょか? お姑さんにも、忙しいことを伝えなきゃいけませんよ。 それくらいなら、貴方も耐えられるだろうと思いますがいかがでしょう。

大変ですね

041
nina
何だかんだ言っても結局は従うから続いてしまったんだと思う。 大喧嘩になっても絶対にやらない!を通せばいいのに。

自然に行けないようにしむける

041
パルパール
土日にスポ小でもいかがですか?もしくはパート。 それも無理なら妻実家に同じ回数行くのが条件とか。

悪い例ですが

041
こころ
私も姑や義姉家族、主人の前妻との間の息子のお世話係の役割を強いられてきました。 私は最終的に泣き叫び、暴れて全身全霊で夫に伝えました。 それまで何度も何度も話し、伝わったように思えても直ぐに忘れてられてしまう。その繰り返しでした。 主人は痛い思いをしていないからです。 私は元々暴れるようなタイプではありませんので、夫もかなりショックを受けたようです。 そこから真剣な態度を見せ始めました。 私達夫婦の絆を守るために必要なことだったと思っています。

よくがんばっていらっしゃいますね!

041
とったりとられたり
ご主人、ふざけんな!!って感じですね。あいさんのご両親も、そんなに大事にされているんですか?ご主人の親だけどうしてそんなに大事にするのか。しかも、世話係を奥さんに押しつけて。 私も夫が実家に帰省したがり、月3回くらい帰っています。自然と自分の実家に帰る時間が減るので、時々は真剣に怒って自分の実家を大事にします。こうなると、うちの親も夫にいい感情を持たないので間に入って大変ですが。(苦笑)あいさんの場合は、姑さんの再婚相手って、ねぇ。何考えてるんだか。「私には関係ない」と2回に1回は断る強さを持って下さい。がんばりましょ。

たかだか2か月に1回ぐらい

041
かばん
2か月に1回でいいなら、いってあげればいいのに。 なんだかこっちが恥ずかしくなりました。

用事を入れる

041
ナカノ
土日勤務のパートはいかが。 サービス係の嫁がいないと、気まずいのでしょうか、 息子と孫がグータラしているだけで、 あまり歓迎してもらえないのかも? かまわず、ご主人のみ、 もしくは父子で行かせればいいと思います。 毎週のようにお邪魔していたのなら、 お姑さんの再婚相手の方も、居心地が悪かったかもしれませんね。 そちらも義理の関係です、配慮も必要かと。 説得はもはや必要ないですよ、 もう説明したじゃないですか、 行動で示すのみです。貫いてください。

そりゃそうだ

041
ポロン
9年も嫌な顔すら見せずに我慢していたんですね。 >「あい(私)が嫌そうな顔をしないから、わからんかった」 ニコニコしていた人が突然キレても、相手はびっくりしますよ。そのへんは、夫さんに同情します。今までそぶりも見せなかったのにと自分を棚に上げて思うでしょうし、人は図に乗るものです。 ここはおとし所を見つけて、お互いのすり合わせをするしかないでしょう。 ○「1ヶ月に1回」「半年に1回」からお互いに妥協点を見つける。 ○「不機嫌な顔」を見せる。夫が「超不機嫌」になるかもしれませんが、9年間の恨みをこめて、少しでも長く不機嫌な顔を続ける。 ○「嫌なのを無理して行っているんだ」ということを浸透させる。 交渉事に挑むには、ぶれない主張と妥協の按配です。

「親孝行に

041
にゃんちゅう
私をつかうな! 自分でしろ!」 の一点張りで。 頑張ってください!

断固断ってね

男性は鈍いので嫁が義理で義実家で接待をしているのを「笑顔でやっているから好きでやっているんだ 嬉しいんだろう」と思い込むのです。馬鹿か!と思います。ブスッとした無愛想な顔してたら夫の顔が立たなくなるからしかたなくやってやってるだけなのに!男にはキツイ内容でもズバッと言わないと通じないのをイヤと言う程味わいましたので、今はズバズバ言ってます。おかげで平和。貴方の旦那さんはこれまで貴方がやってくれていたのを当然と言う考えと感覚が抜けないのですよ。最初に断固拒否すべきでした。ココで折れるとまた同じ事になりますよ 「私は義実家に用はない 行きたい人だけ行けばいい」と断固断ってね それに義実家訪問なんて盆と正月に行けば嫁としての役割は果たしています 年に1~2回なら会ってやると上から目線で言いましょう とにかく自分は用事がないからとハッキリ言おう

なんで?

ピクルス
結局、なぜ夫は妻が嫌がってるのに姑に会わせようとするんですか? 理由は聞きましたか? 「とにかく一緒に来てほしい」とかじゃなく、 「夫婦仲がいいところを母に見せたい」「嫁を従わせてるカッコいい俺を見せたい」←これ痛いですね。。。 夫の本音を教えてもらいましょう。

まず心を静かに

🐴
じゃじゃじゃ
会う頻度を減らしたとしても、蓄積された不満が消化されていない今は難しいでしょう。 アドバイスとしては、すぐに答えを出さない事です。 「私は今までの鬱憤がたまっていて、たとえ一月に一度でも会うのは辛い。まず自分の心を平穏にする時間を下さい」と穏やかに話し合ってみましょう。 あくまで推測ですが、お姑さんは離婚する際何かご苦労があったのではないですか? それでご主人はお母さんを安心させたい気持ちが強くなったのはないでしょうか? ご主人にとって、母も妻もどちらも大切な人にかわりはないと思うのです。 ただ、黙って耐えていた妻側に甘えているのですね。 親孝行している自分に満足したご主人は、妻である主様も満足しているはずという錯覚もあるかもしれません。 暴言癖のあるお姑さんのようですが、 身内の事を悪く言われると、どんなに冷静な人でもカッとなります。 話し合う時はとにかく冷静に。感情的になったら「きちんと話せないならこれでおしまい」とすっぱり話し合いを止めるといいですよ。 ご自身の事も冷静に見つめて下さい。 自分を失っても尽くすか。自分らしく家族を作るか。 ご夫婦が理解し合えますように…。

嫌な顔をしたら

らら
ニコニコしていたらそりゃー、わからないと思いますよ。 家でも、キレて文句を言ったらよかったんですよ、御主人と同じに。 また、トピ主さんほど義母さんは良い嫁なのかなー。もてなす嫁に再婚した義父に対して、義母がやきもちやかないといいんだけど。 小学生のお子さんの友達を呼べませんか?家で毎週パーティしましょう。御主人は義実家に行くのでちょうどいいですよね。 もしくは、土日のパートに行く(これはお子さんが義実家についていくかによりますね)、スポ少に入る、習い事、塾(土曜に入れるんです)。 特に塾はおすすめです。義実家と反対方向で探せばグッド。 宿題もあったらなお良いし。 こんなで、「忙しくなった」と言ってもらうようにしたら? あくまでも何があっても行かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧