本文へ

貯蓄ゼロの義母について

レス12
(トピ主 0
🐶
なのか
ひと
義母は、現在65歳 カラオケ店でアルバイトをしているらしいです。 アパート(割と広め家賃7万位?)に住んでいます。 貯蓄ゼロ 生命保険なし 年金不明 どんな 生活でしょうか? 夫は、根っからの嘘つきで信用がありません。 その夫が言うには、アルバイト代と年金で暮らしてる。 本当でしょうか? 夫が援助しているか?←(夫は元 多重債務者 一括返済済の為サラ金で借りれます) 私が思うには、1なぜ生活保護を受けないのか? 2なぜ家賃の安い公団に入らないの? わかりません、考えられる事を教えてください。

ランキング

レス

生活保護!?

041
みー
なぜ生活保護を受けないのかと思うトピ主さんのほうが 「なぜ?」なんですが… 旦那さんが援助していていも生活できてるなら 生活保護は受けられませんよ。 税金ですよ。 軽々しく「受ければいいのに」などと考えないでください。

なにか気になることがあるんですか

🐧
のりのろ
想像できることといえば歳の近い男性と同棲してて、その人が家賃を払っている? お義母さんも、国民年金をもらっていてアルバイトの給料も足したら食べていけるのでは。 だけどみんな憶測ですが、トピ主さんは結婚してから義実家との付き合いはないんですか、ご主人に対しても投げやりな感じで他人事なのに、なんで義母さんの現況が気になるのですか。 なにか簡単に生活保護をもらったらと考えているようですが、受給する所帯が増え審査も厳しいし、見直しの検討もされているようです。

貯金ゼロだと生活保護が受けられるの?

041
匿名
もしそうなら老後少しの貯金しか持ってない人は、使い切って生活保護を受けた方が良くない? 安い公団住宅に住んで生活保護を受ける・・だって大学を出て40年近く働いたって大した額の年金をもらえるわけじゃないもんね。 そんなに簡単に生活保護を受けられるのか?と思います。

わかりませんが...

🐧
だん
家賃も年金も分からないのに 夫が援助しているかどうかなんて! 小町で聞かれても分かるわけありません!! ただ一つ言えるのは、65歳でアルバイトをできる人が 貯蓄ゼロで生命保険がないことを理由に生活保護を受けられたら 日本の財政はもう明日にでも破たんするのではないでしょうか。 あとは、夫が自身の稼ぎの中から親に対しての 扶養義務を果たしていたとして何の問題があるのでしょうか? 過去に多重債務者だったとして、そう簡単に借りられるのでしょうか? お金を借りて親に貸しているとして... それは夫の給料(しらなくてもその働き具合)と 生活の様子・金まわりから察してみるしかないのでは?

簡単に生活保護って言わないで

041
さとー
まず、生活保護には税金が使われますので 必要ないのに安易に生活保護と言わないでください。 (本当に必要か一度検証し必要である場合のみで) さて、2の家賃の安い公団ですが 公団て希望すれば簡単に入れるものではありません。 どちらにお住まいか知りませんが、少なくても私の住んでいるとこでは 公団は抽選でかなりの倍率ですよ。 また、夫婦なのにご主人が信用できないってどうなんでしょうね? 個人的には義母さんよりまずそこが問題だと思いますが・・・。 ま、トピ主さんが不安に思うのであれば ご主人には現状どうか再確認し再度 > アルバイト代と年金で暮らしてる とのことであればそれを信じるしかないのでは? (実際にご主人と義母さんを知っているトピ主さんが わからないのに小町に人がわかるハズがありません。) まあ、その時にそれなら今後の生活は大丈夫だね。 私達も生活があるから援助とかできないよと先に言っておくぐらい?

?

041
みみ
働ける人間が何故生活保護を? そんなに気になるなら頻繁にお邪魔して聞き出せば?

なんで生活保護?

事務室のおばさん
長年総務事務を担当していた私の感覚では、 義母様は息子の扶養親族になるのではないか です。 義父様が居ない(死別か離婚)としてですが。 母親を扶養親族にすれば、息子(トピ主の夫)は所得税が軽減されます。 義母様は息子様の社会保険に扶養親族として入れます。 ただし、義母様に一定以上の所得があれば、扶養親族にできません。 扶養親族になさっていないということは、義母様に相応の所得があるからだと思えます。

心配しても始まらない

😉
ck
お母さんの生活はお母さんのものです。基本的にはお母さんの好きにさせるしかないでしょう。 主さんに出来ることは、経済力をつけることでしょうかね。旦那さんが今お母さんに援助しているかどうかも問題ですが、経済的に破綻することはあり得ることでしょう。それからあわてても遅いですからね。 自分の生活・年金は自分の稼ぎで払えるようにしておかないと、将来お母さんと同じ立場になってしまいますよ。 既に働いていて、十分な経済力があるなら全く心配は要りませんよ。 旦那さんの親の責任は旦那さんにあるんですから、いざとなれば切り捨てればいいだけです。

わかりません、ご主人のどこが良くて?

🐷
梅雨もまた良いかな。
ご主人様の事を、根っからの嘘つきで信用出来ないとまで言われるとは。 借金癖のあるご主人様。 義母さんの心配をされるよりも、ご自身の夫婦関係と家族の在り方をお考えになられた方が良いと思いますが。 もしお子さんがいらっしゃらなければ、おせっかいで申し訳ありませんが結婚生活を再考される事もお勧めします。 まあ、健康ならば何をしても稼ぐ事は出来ますよ。 ちなみに、私の両親は現役でホームヘルパーと農業を頑張っています。 (76歳と83歳です。)娘の私の誇りです!

はい?

041
りんご
1.生活できるほどの収入があれば保護は受けられません 2.今のアパートが住み心地がよいから

生活保護は最終手段だから・・・

041
ポメちゃん
生活保護は、貯金ないからだけで、 誰でも受けれるものではありません。 まず、働けるなら、働きなさいと指導されるので。 次に、子である、旦那さんに扶養してもらえないか?という話しになると思いますが? 年金があって、バイト代があるなら、今、日々の生活はできるのではないでしょうか?但し、貯金がないと、大きな出費には対応できない可能性はありますね。

相談する意味がありますか?

041
まいこ
あなたがわからないことを、赤の他人がどう推理すればよいのでしょうか… トピ内容から推察しろ、というのであれば、おそらく義母は貯金をもっているのでは…?というくらいしか予想がつきませんでした。 夫はうそつきということなので…義母は貯金0=嘘? なんだかおそまつなレスになりましたが、義母や夫の人となりが一切わからない私にはこれが精一杯です。 生活保護うんぬんに関してはほかの方がさんざん言及してくださると思うので、なにも申しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧