本文へ

元ひきこもりの老後

レス25
(トピ主 3
😭
くろまる
ひと
48歳独身女一人暮らしです。
10代から40歳近くまで、不登校、摂食障害、リストカット、精神科への入院、通院、ひきこもりを繰り返してきました。派遣やアルバイトも長続きせず、職歴はとびとびで正社員で働いた期間は3年しかありません。当然年金は国民年金程度です。現在は求職中です。不定期のアルバイトでなんとかやっています。来年から実家に戻り、家賃を節約して、貯金を少しでも増やすつもりです。仕事はパートのかけもちをすることになるでしょう。

自業自得ですが、自分の老後の生活が不安です。家を買う余裕はないので、両親の死後も実家に居候し、(既婚の兄弟が2人いますが親と同居していません)細々と暮らすつもりです。現在の貯蓄額では老後は生活保護費以下で暮らすことになります。また親の遺産は実家の土地建物以外ほとんどありません。

小町ではよく実家、義実家に無職のまたはひきこもりの(要する自活していない)兄弟、義兄弟がいてうんざりしているというトピが立ちます。本来は相続できるはずの実家に親の死後も家賃ただで居座る兄弟がいるのはやはりまずいでしょうか。親兄弟、義兄、義姉たちは、優しいのですが、迷惑に思っているのでしょうか。情けなくて、涙がでてきます。

ランキング

レス

買わなくていいでしょ

041
みきこ
家なんて買う必要はないでしょ。 賃貸でいいんですよ、賃貸で。 持ち家だったらお金かからないと思ってらっしゃるのかもしれませんが、固定資産税だの定期的な修理だの出費も多いですよ。 それなら、公営住宅に入った方がよほど安上がりです。 家賃も収入に応じて決められる(うちの自治体はそうです)だし、設備の保守点検は貸主(自治体)がしてくれるので借主の負担はありません。 とりあえず、公営住宅の申請をしてみたらどうですか?

本当に実家は維持出来るのか?

041
ハナ
両親の死後も実家に居候し細々と暮らすつもりとありますが、本当に実家は維持出来るのでしょうか? まず、他の兄弟には遺産放棄をしてもらわなければなりませんよね。賛成してもらえるのでしょうか。今は良いと言っていても、これからお金が必要になってら自分の取り分を主張するかもしれませんよね。 そして、ご両親の介護が必要になった時にその費用等はどうするのでしょうか。家を売ってお金を作らなければいけないかもしれません。お葬式の費用もかかります。 家を相続するとしたら相続税が掛かります。家を売らないで払えるだけの貯蓄が貴女かご両親にあるのでしょうか? また、家を維持するのにもそれなりにお金が掛かります。税金も掛かりますし、メンテナンスの費用も掛かります。それらの費用は大丈夫でしょうか?安いアパートに住むより、却って費用が掛かるかもしれませんよ。 ご両親がお元気な内にこれからどうするのかを、ご兄弟も交えてしっかり話し合ってみると良い気がします。

体が動く限り、働きましょう。

😉
姉小路
私にも引きこもりがちな兄弟がいます。 同居の親につらく当たり、兄弟を無視し、親にお金を出させてあれこれ手を付けてはやめての繰り返し…それでも最近やっと仕事を見つけて働き始めたようです。 本人が必死なのは両親も兄弟もよくわかっています。 他人から見たらただ我儘のように見えるあれこれ手をつけては辞めた事も、本人にしたら必死で再起を願ってしていたと思います。 あと…まだ親に余力があると思って、親に頼っていたかも知れません。 うちの両親も年をとり、ついに余裕がなくなりましたので、本人も本気で焦ったのかもしれません。 両親が遺す家はたぶんその子の持ち物になると思いますが…出ていけなんて言えません。行くところなんてないし。 ただ、頑張って生きてほしい。 必死で働いて自立している姿を見せてほしい、それだけです。 あなたも、優しい両親、義兄、義姉達の為にも、出来るところまで頑張ってみましょうよ。 彼らのためにも、絶対に迷惑を掛けないように頑張っていたら、あなたが実家に住んでいてもきっと何も文句は言わないと思いますよ。

聞かなきゃ分からない

041
ymym
当人に聞かないと何とも言えないと思いますよ。 だけど、生活費の援助をしてくれと言われるよりマシなんじゃないかな。 実家に住んでるだけなら。

兄弟による

🛳
たびびと
あなたが親の死後も実家に住めるかは、 兄弟によるとしか言えない。 あなたが「実家があれば…」と思うように、 「実家を処分したお金があれば…」と思う兄弟がいても、 おかしくはないのだから。 それに築年数が経った家は、案外お金かかるよ。 修理は全部自分だからね。 ウチの実家も築30年だけど毎年、 お風呂だキッチンだと何かしら補修してるよ? その都度数万~数十万かかるらしいけど、大丈夫? まだ48歳でしょ? 不定期じゃなく、安定した仕事を見つけた方がいいと思うよ。 がんばって。

両親の死後実家に住めて当たり前だと思わないほうがいいです

041
あっきー
いざご両親が亡くなる事態になった時、実家を売り払って法に則った遺産相続を求められる可能性も高いと思います。「ただで実家に居座る」というのが当たり前のように思わないほうがいいと思いますよ。 とりあえずは求職に必死すぎるほどに必死になり、何とか仕事を見つけて、実家なしでも自活できる生活力を身につけていくしかないと思います。

維持費はどうされるおつもりですか?

🐧
Q子
ご両親の死後、ご兄弟が快く遺産放棄に応じてくれたと仮定しても、 固定資産税等の維持費はどうされるおつもりですか? 古い家屋ならメンテナンスにもお金がかかります。 光熱費も一人暮らしの一軒家はコストが高いのではないでしょうか? また、通常は全財産を相続した場合、 家長として祭祀関係(○回忌・お墓の管理)も付帯することが多いと 思いますが、そういったことも考えておられますか? >迷惑に思っているのでしょうか。 身内とのこれまでの関係、親密さにもよりますから、 一概には何とも言えないのではないでしょうか。 ただ、実の兄弟ならまだしも、その配偶者、子供(甥・姪)にとっては 迷惑と感じているかも知れません。 実の兄弟でも、数年、十数年と時が経てば迷惑と感じるようになるかも 知れません。

相続税や固定資産税とかはどうするの?

041
心配
「家賃ただ」って言っているけど、親が死んだあと、家と土地には、相続税とかその後固定資産税とかかかってくると思うんですが、そのあたりの支払いはトピ主さんはどう考えているんでしょうか? 相続税払えないから、家と土地を売るから出て行って!(もちろんトピ主さんにも家土地の一部の遺産を貰う権利はあるけど同時に相続税払う義務も発生)ってトピ主兄弟に言われたらどうするの?仮に相続税をトピ主さんが払わなくて良くなったとしても、今度はたぶん固定資産税が発生すると思うんだけど・・もしかしたそれも兄弟にずっと払って貰うつもり?

泣いたり考えたりする前にやる事。

041
明日子
そりゃ…誰だって 誰かが何とかしてくれたら、そんな楽は無いよ。 そんなのみんな同じだよ。 長続きしない理由は何? 人と関わって生きるなんて、誰だって面倒くさいよ。 でもそうしないと生きていけないんだ。 人間関係がパーフェクトなんて人はどこにもいない。 その面倒くさい事、我慢してるから食べていけるの。 だから生きられんの。 みんな口に出さないけど、結構我慢して自分で自分を生かしているんだよ。 先々なんて、みんな同じように不安だよ。 そんなの、あなただけじゃないよ。 だから、その不安を解消する為に自分にムチ打って努力してんの。 自分を甘やかすのなんて簡単。 でも甘やかした分、後からそのひずみは必ずやってくる。 泣く前に、自分を甘やかさないと少しでも決めなくちゃ。 人間はみんなそう大きく変わらない。 やるか やらないかしかないんだよ。 最低限、自分で自分を生かす努力はしなくちゃ。 大それた事なんてしなくていい、 泣きごと言う前に、自分で好きになれる自分を作る一歩が大切。

現実味がない

041
昼ご飯
厳しい意見でごめんなさい。実家に居候と言っても、家を維持する主体のご両親がいらっしゃらなくなったら、誰かが名義を引き継いで管理していかなくてはなりません。トピ主さんがご実家に住み続けるなら、ご兄弟が遺産放棄→トピ主さんが全てを相続という流れが自然なのでしょう。 相続すれば評価額にもよりますが、相続税がかかるかもしれませんし、最低限固定資産税は必要ですし、建物の修繕にもお金はかかります。 ご親族の気持ち云々以前に、トピ主さんにご実家を相続して管理していけるのか、経済面で現実性を考えて見た方がよいのではないかと思いました。

実家に住み続けられるのですか?

041
うーん
住み続けられるとしても固定資産税の問題がまずありますよね。それは払えるのですか? 相続が発生したらご兄弟にも権利があります。他に財産がないのならばご実家を売却して現金を等分に分けるのでは?ちゃんと話し合われた方がいいと思いますが。

わからないのですが…

041
fondu
くろまるさん一人が両親の遺産を貰い、兄弟には権利を放棄して欲しい、という事でしょうか。 それとも既に、ご両親は遺産を全てくろまるさんに相続させると、遺言書を用意されているんですか? 遺言書があるのか、無いのか、他の兄弟方が承知しているのか、していないのか、情報が少なすぎて、相談内容がよくわかりません。 >実家に親の死後も家賃ただで居座る の意味も、ちょっとわかりません。 各種税金や、電気・ガス・水道代等や、家の修繕費(長く住んでいると、必ず発生します)を、兄弟に負担して欲しい、という意味、ではありませんよね…?

迷惑かけずに

041
tomo
わたしがトピ主さんのご兄弟のヨメならば、自立していないトピ主さんが住める場所があって良かったと思います。さもなければ、こちらが経済的負担を負わなければならないかもしれないと戦々恐々だったでしょう。 相続というなら、きょうだい全員で相続するわけですから、「うちが相続するはずだったのに!」と思う人はあまりいないような気がします。 ただ、ご両親亡き後に住むのなら、固定資産税、光熱費、生活費は、ご自分で賄ってほしいと強く願うでしょう。 できるうちは、できるだけ自己完結してほしい、と…。 ひきこもりが長かったとのこと。よく出てこられた、曲がりなりにも働いていてえらいと思います。 ただこれからは、自分だけでは生きて行けなくなる日が必ず来ます。 民生委員さんひとりでもいいですから、窓口…信頼できる他人とのつながりを作っておきましょう。 まだ誰にも迷惑かけていないからと、いざというときのつながりを持たずに一人で暮らしていると、周囲の心の負担になります。 でもよく出てこられた!と拍手したいです。 胸をはって生きて下さい。人とのつながり、あきらめないでくださいね。

連れ合いの本音

041
嫁子
土地家屋は相続放棄をして差し上げます。 私は預貯金もいいと思ってます。全部放棄します。 だからその後の生活、お願いだから縁を切ってほしい。 法事や墓の維持はうちがやってもしかたないです、でも固定資産税だの修繕費だのそういうのは払ってください。 うちの子供に降りかかるようなことが間違ってもないようにしてほしい。 お願いします。

何人で住んでも光熱費や税金が・・

041
eee
仮に 居座れたとしても 一軒家の光熱費、 また 固定資産税などを考えていますか。 居座っておいて 税金や光熱費、修繕費を兄弟に 出してもらおうと考えているのか それとも そこまで考えが及んでいないのか。 兄弟と今のうちに話し合っておいたらどうですか。

トピ主です

😢
くろまる トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください 皆様がご指摘くださった点を冬休みの帰省時に両親兄弟と話会うことにしました。両親は実家にずっと住んでいたらよいと言ってくれますが、ほかの兄弟がどう考えているのかわかりません。 1固定資産税など維持費の問題 固定資産税光熱費などは自分で払うつもりです。不足しそうなのは家の設備のリフォーム代です。20年後には必要になります。田舎のため固定資産税は安価です。光熱費は狭いワンルームに住んでいる今の3倍額を予定しています。 2公営住宅入居 家賃を払うと必要な生活費が実家住まいとかわらなくなります。ただし実家を処分した場合は公営住宅を検討するつもりでした。 3両親死亡後の実家の相続 この点ははっきりさせておかないといけないと思います。私もあいまいにしか考えていませんでした。平均寿命まであと40年居座って、そのあとおいめいに上げますというのはいくらなんでも図々しいですね。

トピ主です2

😨
くろまる トピ主
レスで皆様が指摘してくださった点にお答えします。(前レスと重複有) 1ほかの兄弟に相続放棄させるつもりか 家族で話し合うつもりです。親にはもう考えてある、心配しなくても大丈夫だと言われています。以前預金の一部で中古マンションの購入を検討しましたが止められました。 2家の維持費はどうするのか。また相続税は 家の評価額では相続税はかかりません。固定資産税、光熱費、修繕費などの維持費は自分で払うつもりでした。兄弟に経済的援助は求めません。家を維持できなくなった場合、公営住宅などに移ることを考えています。法事などはもともとほとんどしない家庭です。墓守、跡取りという考えが希薄です。 3親の介護費用について もし介護が必要になっても両親の年金と預貯金で介護費用はまかなえます。両親はお金でサービスを買うという考えです。 4甥姪たちに負担をかけないでくれについて 縁を切ってくれとのレス文の憎悪に驚きました。甥姪たちとも仲はよく旅行など一緒にいったりしています。ただし、負担をかけないように、NPOなど独身高齢女性の後見人サービスを利用し、認知症などになった場合に対応するつもりでした。

持ち家で生活保護がおりるの?

041
ラスク
遺産は法律で定められたとおり、御両親亡き後は土地を売った額を等分にわける方が、いいですよ。 >現在の貯蓄額では老後は生活保護費以下で暮らすことになります。 生活保護は貯金や保険があってもおりないようですから、持ち家でおりると思えないのです。 来年実家に戻って一緒に住むのが、御両親亡き後も家に住み続けるのが目的なら、1人で住んでも生活保護もおりない、固定資産税も払えないと困窮するだけでしょう。

がんばってください

みかん
とても謙虚で、精神的に弱い??のに、引きこもりから抜け出し、がんばってるようにお見受けします。 自分の立場もわかっていらっしゃるし。 これで、態度が大柄な方だったら、兄弟や義兄?義姉?さんたちからも、うとまれてたかもですね 48歳ですよね まだまだ、資格とかチャレンジしてみたらどうでしょう? 介護系など。 外に出て、働けてる今の状況でしたら、空き時間に学校へ行ったりして勉強して、資格を取ってみてはどうでしょうか? やはり、資格は強いです そして、とるならなるべく、実用的なもので、都道府県試験や国家試験がお勧めです 今まで、色々精神的に、辛かったと思いますが、人生、努力してれば、いいことがあります

親族と良い関係を築いているなら

041
みかみか
トピ主さんがご両親の介護を一手に引き受ける代わりに 家は自分が死ぬまで住まわせてほしい、 という交渉はアリだと思いますけどねぇ。 その他の相続を等分にするか、トピ主さんは放棄するかは土地家屋と金融資産との割合によりますけれど。 体が動くうちからご両親が施設に入るのならアテが外れますが、 要支援くらいなら家で暮らしたいのでは? 介護サービスが受けられたとしても、こまごまと手が必要になります。 年老いた両親と誰かが一緒に暮らしてくれるなら、安心感は随分と違うことでしょう。 介護系の仕事は一石二鳥でいいかもしれませんね。 パートだとしても、そんなに生活費はかからないのですから、 コツコツ貯めて20年後のリフォーム代にもできるんじゃないでしょうか?

トピ主です

😠
くろまる トピ主
レスが遅れてすみません。 1やさしいレスをくださった方々へ ありがとうございます。私は大変、運が良かったようです。親兄弟や学校時代の恩師、担当医、職場の上司、同僚、友人たちにめぐまれました。 2現状 就職活動に苦戦(全滅)しており、めげています。また事務職しか経験がなく、体力を使う短期バイトをしたら、1日して3日寝込む、また1日して3日寝込むという情けない状態でした。介護職も探していますが、未経験無資格高年齢では、応募すらできないようです。ヘルパー資格の取得を考えています。親が要介護になった場合も役立つでしょう。 3相続争いを防ぐことについて 仲が悪かったわけでもない兄弟が相続時から絶縁という事例は親戚に実際に発生しています。兄弟のひとりは老後いっしょに住もうよと言います。が、配偶者も子供もいますから、やはり難しいのではないかと思います。 4最後に このトピを立てたことで、あいまいだった点がはっきりしました。ありがとうございました。

待って。家を売って公営住宅は話が違う

041
通りすがり
兄弟は実家をあなたが住むために譲ってくれるかもしれませんが、実家を売ってそのお金をあなたが生活費につかうのは反対するかもしれません。 だって自分が生まれた実家ですから、他人の手にわたるのはイヤですよ。 そして大事な思い出の詰まった実家を売って、そのお金で働かずに暮らすトピ主を恨むかもしれません。 実家を相続したいなら、修繕費が払えないときは、売るかもしれないというべきです。

そんなこと考えずに

041
運が開けるという言葉があるでしょう? 世の中には、自分もおもってもみなかった展開が人生におこることがあります。 それが主さんに、これから死ぬまでに起こらないとは限らないと思います。 運が開ける可能性はあると思うんです。 ただし!条件があると思います。 運が開ける人は、がむしゃらにがんばった人だけです! 今からでも遅くない。今時分がいる場所で不安になる暇もないほど、もがいてもがいて、前進できるように、動き回って働くことです。 あなたは若い頃いろんな事情で、動けなかったんですよね。 すこし強くなった今の貴方がすべきことは若い頃できなかったことに挑戦すること 努力している人を応援したいという人は世の中にいっぱいいます。 あなたが輝いていたら、何かいい縁も開けるかもしれませんよ! 不安になっても何もいいことありません!努力をはじめてください

人それぞれ

リア
人生人それぞれですから、罪悪感など持たないことです。 世代が違いますが、60歳過ぎの叔母は結婚しなかったため、実家で ずっと過ごしています。 自分の親(私の祖父母)の介護をやり、亡くなった後は、遺産も家も彼女の ものに自然になりました。 彼女は上に兄、姉(私の母)がおり、家が商売をやっていたため、 その手伝いなどをしてほとんど外には出ておりません。 私の家族は同居しましたが、祖母が亡くなり、介護が終わった後、 叔母にすべてを譲って、近くに家を購入して出ました。 叔母はとぴ主さんのような優しい性格ではなく、きつい性格でしたので 私としては、親は我慢せずもっと早く家を出てほしかったと思っています。 今は、ストレスもなく、お互い気が向いたときに気軽に行き来できて よい関係が保たれていると思います。 きつい叔母でも皆から見守られ、ちゃんと老後を生きています。 とぴ主さんはまだお若いので、十分やり直せると思いますが もしどうしても社会に出ていきたくなければ、そういう人生もありです。

家の姉が

041
匿名
トピ主さんと、とても似た状況の無職で40代の姉がいて、やはり心配していました。 それが、本人が突然結婚相談所に入りたいと言うので、親がお金を出して入会させました。 散々お断りされて、3年以上活動してやっとお相手がみつかりました。 相手の男性は最初から、お給料が少なく一人暮らしがきついので、婿養子として家の実家に住みたいと言ってきました。 家の実家は結構広いので、それが思わぬウリになりました。 まぁなかなかこんなに上手い具合には行かないでしょうが、世の中何が起きるかわからないものだなぁと思いました。 姉の精神疾患の事も最初から話してあり、それでも引かずに受け入れてくれました。 やはり、数打ちゃ当たるではないけど、数万人も会員がいると、条件に合致する人が中にはいるんだなぁと関心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧