本文へ

抑えきれない性格に悩んでいます。

レス12
(トピ主 1
🐧
ポンすけ
ヘルス
夫ともうすぐ2歳の子供がいるパート主婦です。夫婦とも30代前半です。 結婚してから現れた自分の抑えきれない性格に悩んでいます。 普段はどちらかといえば穏やかです。 ただ月に1度ほどものすごく夫と喧嘩をしてしまうことがあります。 きっかけは些細なことですが、たとえば私が軽く言った言葉に夫が過敏に反応し、反応してプリプリしている夫を見ているうちにイライラが溜まって当り散らす形になってしまいます。 夫が大声でひどいことを言うので(「人生やめろ」とか「お前が死んだら嬉しい」「結婚が間違いだった」「死ねばいい」など)私が暴力行為に出てしまいます。 暴力行為というのは夫を叩くなどもありますが(その場合はその場で倍返しにボコボコにされることが多いです)、異常行動が多いです。 カッとしていると泣き叫び、暴れたり奇声を発したり、尿をもらしてみたり床に頭を打ち付けたりしてしまいます。先日はポットのお湯をかぶって火傷をして我に返りました。 子供がみているのにとまりません。 カッとしているときは、不安で泣きべそをかいている子供さえも、私をバカにしているように見えてしまいます。 思い返すと喧嘩になるのは生理前が多いような気もするのですが、PMSということはあるのでしょうか? どうすれば夫の不機嫌に反応せず、おおらかな気持ちでいられるのでしょうか? 子供がおかしくならないか心配です。 ちなみに喧嘩の発端は本当に些細なことです。夫が食事の味が薄くて不味いといった・・・などです。 喧嘩の後は仲良くしてるよと子供に言ったりします。 子供があと一人できるまでは離婚はしたくありません。

ランキング

レス

辛いですね。

041
一度気持ちが高ぶると自分じゃなくなる感じでしょうか? 精神科に受診されると、原因がわかるかもしれません。 私も精神科に通い、以前より感情の高ぶりを抑制出来るようになりました。

病院に相談しに行かれた方がいいと思います。

041
病院に
まず、キレ方にしても危ない感じがしますし、お子さんが怖い思いをしているような行為が見受けられます。 夫婦2人ならお互いで解決でいいと思いますが、お子さんが居るなら早急に… 『子供がいるので離婚しない』のではなく、 『もう一人子供ができるまで…』 なんですね… 自傷行為があるうちは妊娠はお勧めしません。 胎児を人質にとっての行為になりそうです。 お子さんandご自分を大切に…

病院直行

041
医者
大変ですね。すぐに病院でしっかり診てもらいましょう。貴女に問題があると言うより これは病院に行くか行かないかのレスです。 そういう友人知っておりますよ。生理の直前か何かに物凄く豹変して物を壊したり窓を 割ったり、コーヒーを顔にかけたり、「死んでやる」と道路に飛び出したり、ある種の 病名を連想させます。但し、素人が言うより、病院です。それで治療法が見つかるでしょう。 繰り返します。即刻、病院でしっかり診てもらって下さい。 お幸せに

すぐに専門家に相談!

🎶
ららら
>>暴力行為というのは夫を叩くなどもありますが(その場合はその場で倍返しにボコボコにされることが多いです)、異常行動が多いです。 あなたが暴力をふるうのはいけませんが、「倍返し」するご主人はもっと危険です。スイッチが入ってしまうのでしょうか。 >>カッとしていると泣き叫び、暴れたり奇声を発したり、尿をもらしてみたり床に頭を打ち付けたりしてしまいます。 かなり危険な精神状態かと思います。ご近所に通報される可能性もあります。尿をもらすというのは殆ど理性が失われている状態に映ります。 >>先日はポットのお湯をかぶって火傷をして我に返りました。 子供がみているのにとまりません。 もはや自傷行為ですね。火傷をして病院に行かれたんでしょうか。病院で実はこういう経緯でと打ち明けて欲しいです。ここまで酷いとご自身の力でなおすというのは難しいと思います。 >>カッとしているときは、不安で泣きべそをかいている子供さえも、私をバカにしているように見えてしまいます。 お子さんへの影響が心配です。専門家に相談してください。

受診をおすすめします

041
まいや
私もPMSで、生理前になると人格が変わってしまっているのではないかと思われる程荒れます。 悲観的に物事をとらえてしまい、泣いてばかりいます。 トピ主さんも、いつもは聞き流せるモラハラ気質のご主人の暴言を、真に受けてしまい、追い詰められて応戦してしまうのですね? ご主人の事を変えるのは無理だと思いますが、受診して、PMSに伴う気持ちの不安定さはいくらか解消されますよ。 元々PMSの傾向はあったのかもしれませんが、人を追い詰めてくるタイプのご主人と生活している事で、エスカレートしていってしまったのでしょうね? あなたは何も悪くありませんよ。 あまり思い詰めないでね。

心療内科を受診されてみては?

041
るる
カッとなった時 【泣き叫び、暴れたり奇声を発したり】ここまでは随分ヒステリックになってしまうのだなぁと思う程度ですが、 【尿をもらしてみたり床に頭を打ち付けたりしてしまいます。先日はポットのお湯をかぶって火傷をして我に返りました。】 この部分にはとても病的な印象を受けました。 ○○の疑いがあるのでは?等のアドバイスが出来ず申し訳ないのですが、 その様子を見て育つお子様には間違いなく悪影響を及ぼすでしょうし、 ご自身・お子様の為にも勇気を出して心療内科等受診されてみては如何ですか? 対処法が見つかるかもしれませんし、早急に受診される事が1番の解決法のような気がします。

それは異常

041
>「人生やめろ」とか「お前が死んだら嬉しい」「結婚が間違いだった」「死ねばいい」など この言い方は、異常ですよ。 でも、 >カッとしていると泣き叫び、暴れたり奇声を発したり、尿をもらしてみたり >床に頭を打ち付けたり、ポットのお湯をかぶって火傷をして我に返りました。 これは、異常を通り越して、気が狂っています。 そういう事を繰り返していたら、旦那さんが暴言を吐く気持ちも分かります。 世のPMSの女性が、皆そんな異常行動していたら、世界はとっくに破滅してますよ。 とにかく、早く精神科にかかるべきかと思います。

ご主人のせいでトピさんが正気じゃなくなった。

主婦39才
トピさん  >「人生やめろ」 「お前が死んだら嬉しい」 「結婚が間違いだった」 「死ねばいい」 こんなこと言われて平気でいられる人は居ませんよ。 今のトピさんの行動は正気ではありませんので >子供があと一人できるまでは離婚はしたくありません。 こんなこと言わずに早く離婚してください。 2歳の子どもは どうなってしまうのだろう? 心に傷が深くならないことを願います。

酷い環境だ。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 男性である僕からレスするのは適切ではないかもしれませんが、トピ主さんはかなり酷いPMSと思われます。すぐに精神科もある大きな病院の婦人科にかかってください。 薬で好転できると思います。 ご主人との関係性も改めて見つめなおす必要がありますね。何よりお子さんの心の生育状況が心配です。 毎月、トピ主さんから訳の分からない言いがかりをつけられて、ご主人の暴力衝動が触発されてしまった結果の状態に思えます。病院にはご主人にも同席してもらいドクターからの説明を聞いてもらってください。 病気であることに納得できたらご主人からも環境整備(問題時期に別居など)協力を受けることができると思います。 ともかく、今の状況はお子さんにとって余りにも酷い環境です。もう一人なんて論外ですよ。

トピ主です

🐧
ポンすけ トピ主
レスありがとうございます。 やはり私はおかしいのですね・・・。 夫は筋が通っていない感情的なことを言うと細かいことでも否定し、私に謝罪させるまではにはいられず、私はまたその場で感じたことを言い、言ったら忘れてしまうようなタイプなのでぶつかり合うことが多いのかもしれません。 常軌を逸しているときの私は、なんとか夫に振り向いて欲しい一心でワケのわからない行動に出ています。 そうすればするほど夫は私を嫌うでしょうに、嫌い、いなくなれと言われると頭の中がパニックで冷静な判断が出来ません。 子供がもう一人欲しいのは、もう一人いたらもっと忙しくて、夫のことを考えなくて済むかもしれないと思うからです。 たしかに生理前の喧嘩が多いのでPMSではないかと感じる反面、生理でないときも喧嘩はないわけではなく、一度精神科にかかろうと思っています。受診するお金がないのですぐには無理かもしれませんが・・・。

PMDD???

🐱
にゃーにゃ
PMSより症状の重いPMDD(月経前不機嫌性障害)では? 婦人科と心療内科の両方を受診することをお勧めします。

PMSも あるでしょうが

🐤
RIRI
自傷行為があり、感情のコントロ-ルができないということは 軽度の発達障害の可能性もあります。 病院で診断を受けて、治療する必要性があると思われます。 投薬治療が必要のような気がします。 素人なので断言はできませんが。 ぜひ 精神科へ行ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧