本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金しても無駄遣いする悪い癖を直したいです。

貯金しても無駄遣いする悪い癖を直したいです。

レス9
(トピ主 0
話題
19の女です。
私は将来の夢があり、それを叶えるには600万は必要です。

資金用の口座も作ったのに、ある程度の金額が貯まると金銭感覚が狂ってしまい、資金用の口座から貯金を引き出して無駄遣いをしてしまいます。

順調に行けば1年あれば貯めれる金額なのに、抑制出来ない無駄遣い癖で、計画がズルズルと遅れてしまっている状態です。
お金にだらしない自分が情けなくて恥ずかしいです。

こんな馬鹿な私に、貯金の大切さを教えてください。活でも構いません。

ランキング

レス

いやいや

041
kana
一年で600万も貯めるなんて、19歳にして凄い生活力ですね。でも、その貯金のために 毎日無理をしていませんか?食べたい物も食べず、買いたい服も買わずに我慢我慢の毎日なんじゃありませんか? 我慢しすぎて無理をするとその反動で 余計な物を買ってしまうってことがあります。せめて1ヶ月に一回くらいは自分へのご褒美として少しお金を使う機会を作って 毎日の我慢のストレスを発散しておいた方が長続きすると思います。 度々「600万貯まった時の自分を思い浮かべて頑張ろう。今貯金を使ったら後悔する。」などとと自分に話し掛けるというのも自己暗示になって 自制できることがあるみたいです。 半年とか一定期間過ぎないと現金化したら利息が減る貯金とかあります。そういう貯金に預けると自制できる効果があるかもしれません。でも。主様は短期で貯めたいんですよね。利息の低い現在は効果期待薄かもしれません。ATMで簡単に引き出せるようなキャッシュカードは一切持たないというのは効果ある可能性があります。 主様、あまり無理せず頑張って下さいね。

私の場合・・

🐷
BAKU
3年間必死に働き、お金をため海外の大学に留学、無事卒業しました。 その間、日本にいては出来ないような経験をたくさんしましたよ。 その時の友人とは今でも、メールしたり旅行に行くとあったりします。 友人たちがブランドのバッグを自慢したり旅行に行って楽しそうにしていたのを横目で見ているのは結構大変でしたよ(笑) 自分は毎日毎日節約の日々でしたから・・・ お金をため、目的を達成できたときの満足感・達成感は格別です。 自己満足の世界ですけどね(笑) でも 自信つきますよ、やれば出来るって! 今は辛抱の時! そうそう、お金が簡単に引き出せないようにしてみるのも手かも。 私は一定金額に達すると定期にして簡単には引き出せないようにしてましたよ。

偉いですね

041
トリコロール
1年で600万円貯められる目途が立っているとの事、偉いですね。相当の売れっ子とお見受けしました。世の為人の為男性の為に頑張っていらっしゃるのでしょう。 目標達成まで少しだけ我慢して夢の実現に向けて頑張るしかありませんね。

それほど本気の夢ではないんだね

とーこ
1年で貯める事ができるという自覚が、ちょっとくらい遣ってもまた貯めればいいや、という甘えになっているのかもしれないですね。 そして、無駄遣いの衝動に堪えられないのは、その程度の夢って事なんじゃないですかね。 貴方の夢にかける情熱は、無駄遣いしたい!という情熱に劣ってるって事ですよ。 その程度の夢なんだからそこまで卑下しないで、経済をまわす為にも、もっと無駄遣いしちゃって下さい。 はい、辛口です。 活になるかな? さて、真面目に対策を書きますね。 資金用口座にはカードを作っていますか? カードがあるなら今すぐ解約を。そうする事で、預金を引き下ろすには窓口へ行くという手間がかかり、思い立ってすぐに下ろす、という訳に行かなくなります。 そして、資金用口座の通帳を誰かに預けてしまいましょう。 通帳を預ける程信用できる人がいないなら、貸し金庫にでも入れてしまいましょう。 下ろすのが面倒という状況を作れば、多少はストッパーになるのでは。

すごいっ!と思ったけど

041
マロン
最初は、すごい!感心感心って思ったけど・・・ 1年で600万!? 一ヶ月で50万強ってことだよね!? 19歳の子がそこまで稼げる商売って何!? 元から資金があって資産運用とかってんじゃないよね? それならもっとお金にシビアで「使っちゃった」なんてことなさそうだし。 フツーに考えると、相当心と体にストレスがたまるお仕事じゃないかなあ・・・と思いますけど。 だからたまるとストレス発散に「ダーーーーッ!」ってなっちゃうんじゃない? お金がたまらず「将来の夢のために・・・!」って言いながら、10年経っても20年経っても今のお仕事を続けている、白髪交じりでやつれた自分の姿を想像してみてください。 無駄使いやめなきゃ、って思えてきませんか? ダメかな。

お金を簡単には、引き出せなくする。

041
東西線沿線
それが一番簡単です。 お金のありかを隠すのです。 知っていても、取りだしません。 鍵を掛けて、お金は、自分が何かを成し遂げた時以外は遣わない。 と意思を強く。 無職になった時のリスクを考えて、無職になっても「ため」があるのは、 いい事なんだと、強く思う。 そうしたら、無駄遣いなんてせず、100均で1000円分(10種類の商品)を買う事も、しなくなる程、なおります。 試してみては? 私もそれってやった事がありましたが、それは、うまく行きました。 半年も無職になっても、平気となりました。

対策として

041
五月雨月
遠くに店舗がある銀行で口座を作る。 カードは作らない。 決まった日にちに自動振り替えするよう手続きする。 (定額でもいいし、設定した金額を超えた分でもいいし……) 要は、簡単に引き出せないようにしましょうってことです。

すごい!ひょっとして主さん…

😉
ラジオアクティブ
主さん、600万貯めようなんて、並みな発想ではないですね。それにその資金力、羨ましい限りです。 私が知る限りですが、その年齢で1年で貯金となると、普段ほとんど耳にしないジヒドロモノオキシドの売買に関わるところなのではないかと、想像しておりますが、いかがでしょうか? クライアントの皆さんは、恐らく金銭的にはほぼ困らない人ばかりだと思いますので、金銭感覚がマヒしやすいのだと思いますが、そこがジヒドロ…のパワーでもあるわけですよね。 とにかく、周りに流されないことが肝要ではないでしょうか? 応援してます!

金銭感覚のない人は

041
ぱてぃ
金銭感覚のない人は逆に、自身が大変な倹約家だ、という非常に誤った自負をもっています。 A店とB店の同じ商品を比べない、商品の価値を知る努力をしない、時間差で安くなるものかどうかを考えない、気分で買い、ことごとくが数万円単位の損失なのにタマゴの特売日をチェックして数円単位の損得で倹約家を自負する。 こういう「気分」で買う人は流行を追うタイプが多くファッショナブルで、そもそも倹約には向きません。 もしトピ主が芸能関係、ファッション関係、コンパニオンなど、自身やその感性を売りにする仕事である場合、ムリな貧乏くさい倹約で、倹約はできたけれども仕事が減った、なんてことになれば本末転倒です。 自分はホントに浪費家なのか? 浪費感覚が逆に仕事の肥やしになってはいないか? そんな自分の特徴からおさらいしてみるのも、良い機会なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧