本文へ

泣き虫の治し方

レス6
(トピ主 1
😭
りえ
話題
こんにちは、りえと申します。 今回相談させていただくのは、私のコンプレックスの「泣き虫」です。 子供のころから泣き虫でしょっちゅう学校やみんなの前で泣いてしまい煙たがれてきました。20代になっても泣き虫は治らず大人なのに涙がこぼれてしまいます。 私はどちらかというと感動して涙を流すというより、嫌なことや不安なことや恥ずかしいことがあると 涙がボロボロこぼれてしまいます。 社会人になったばかりでいつも失敗してばかりで 悲しくて職場でも泣いてしまい、先輩からきっと迷惑がられています。 泣きたくないのですが どうやっても止まりません。 よく「泣きたいときは泣くのが一番」と聞きますが、それは場と状況によるもので、職場や人の前で泣くと 他人に迷惑をかけるので 本当にイヤなんです。  私は物事を気にしすぎたり精神面が弱いからでしょうか。 アドバイスよろしくおねがいします。治し方を教えてください。

ランキング

レス

「泣く」のを選択肢から外す。

041
konkon
泣くのがイヤと言いながら、どこかで仕方ないと思ってる事はありませんか? そして泣いてから自己嫌悪。 ダイエットもそうだと思いますが、○○だから仕方ないと思ってしまうとそこで終わりだと思います。 泣く事はなんの解決にならない。 と、「泣く」事をその時の対処の選択肢から外してみてはいかがでしょう。 泣いても仕方がないような辛い状況でも、みんな泣いてますか? それはそんな選択肢を持たないからと言うのもあるんですよ。 もちろん泣いてもいい状況はあると思いますし、泣く事を否定してる訳ではありませんよ。 ただ職場で泣くのは、迷惑です。

だいじょうぶ

041
kana
>社会人になったばかりでいつも失敗してばかりで 悲しくて職場でも泣いてしまい そんな物です。あまり気にしないで、先輩達もきっと「ああ、私達もそういうことあったなあ。」とか思ってますから。 泣いても、その後、負けずに頑張れたら良いんです。どうしても 気になるなら「すみません。すぐ涙が出ちゃうタイプなんです。心の中では、泣かないで頑張ろうと思ってるんですが。」とでも言っておくと理解してもらえますよ。そのうち、簡単には泣かなくなりますよ。大丈夫。 主様、負けずに頑張って下さいね。

問題処理に焦点を当てる

041
かりんか
うーん、トピ主さんにしてみれば心外かもしれませんが、自己中心的なのではないでしょうか。自分の内面ばかり気にしすぎているという意味で。 職場での場合、失敗したとしても「この失敗をどうやってリカバリーするか」「どうすれば最悪の状況をまぬがれるか」などに神経を向けるのが普通です。泣くどころではありません。 トピ主さんはまだ仕事に責任感が薄く、自分の内面ばかりに目がいってしまうのではないでしょうか?もっと、失敗後の仕事の始末や、自分の技術向上などに焦点を当てて考えるべきです。もちろん、帰宅後に自分のふがいなさや情けなさで泣けるというのは自由ですが・・・。 何か動揺するような場面に遭遇したら、心の動揺は一旦無視して、「この問題をどうやって処理するか」「何からはじめるか」もしくは「一体なぜ私は動揺しているのか、その分析」などに神経を集中させてみてはいかがでしょう。考えることが沢山あるので、泣いていられなくなりますよ。

自己憐憫

😠
ふえ
本人がなんと思おうと、自己憐憫の涙、ととられるでしょう。自己憐憫の涙が一番軽蔑されるものと思いますししょっちゅうは大変に面倒くさがられます。仰るとおり精神面も弱く気にしすぎな面は否めません 嫌なこと不安なこと恥ずかしいことはこの先いくらでもあるので、そういった反応をしてしまうのはどうにかしておかないといけませんね とりあえず私が、普段からこう考えよう、自分に言い聞かせよう、と思っていることを紹介しますと、 ・とりあえず全部受け止めてみて、とりあえずやってみる ・大目玉を食らうより普段から小言を言われている方が楽だ ・何か指摘を受けるときは、無反応より指摘してもらえるだけ有難いと感謝する ・まだ何か考える心の余裕があるだけましだと思う などでしょうか それでも勝手に涙が出るのなら、涙と同一の態度になるではなく、歯を食いしばって相手や周囲に「涙が流れていますが勝手に出る体質なんで気にしないでください」と毅然に望むことを宣言するのはどうでしょうか そもそも自己憐憫の涙を他人に見せるのは卑怯なので、涙以外は相手に真剣味を感じてもらえるように振舞うことですね

私も同じでした

🙂
るいるい
私も幼い頃から2年ぐらい前まで同じような感じでした。 何かがいつもと少し違うだけで不安で仕方がありませんでした。 どうしてこうなってしまったのか自分なりにいろいろ思いだしたら 両親との関係に辿り着きました。 幼い頃、不安になることがあっても突き放され、たいして褒められた記憶もなく、弱くてひねくれた大人になってしまいました。 こんな自分も親になり子供の成長とともにこれではいけないと思い いつもはやらない真逆のことに挑戦したりしました。 すると嘘のように世界が変わりました。 何事も失敗してもいいからとりあえずやってみる。 もし失敗してもその失敗を放置せずに見直す。 初めは泣きながらでもいいですよ。 泣き虫=ダメな人間 ではないですからね! 失敗から学べることはたくさんありますよ。 どうか泣くことを恐れずに自分のペースでやっていってください。 たった1度きりのあなたの人生なんだから!

トピ主です

😭
りえ トピ主
さっそくアドバイスありがとうございました。 やはり涙が出るのは精神面や思考が大きく関わっているのですね。 皆さんがおっしゃるように 私はネガティブシンキングがすごく、一度失敗をしてしまうと、自分の情けなさに落ち込むだけで、先のことを考えていません。  これからは失敗をとがめるのではなくて それをどのように改善するべきかと考えるようにします。 めざせ脱!泣き虫 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧