本文へ

会社で怒られると泣いてしまいます。

レス32
(トピ主 0
😭
ビジネスガール
話題
32才女性です。 子供の頃から会社員になるまで、怒られる経験者がなかった為か、他人から叱咤されたり、真剣に注意を受ける事が苦手です。 会社員になってから、業務上のミスについて注意を受けた時や、仕事の結果が出てない事について上司と面談をする際に、ぽろぽろと涙がこぼれてしまいました。泣かないようにと意識的するほど、涙が出しまいました。 上司は常に厳しく叱咤をするわけではなく、私の話を聞いて優しく諭してくれる人でしたが、それでも涙を止める事はできませんでした。 現在は部下を十数人持つ立場となりました。そのため社風もあり、部下への指導不足などで毎週のように、叱咤に近い態導を受けます。 以前のようにぽろぽろとなく事はありたせんが、指導を受ける度に目を潤ませてしまって、涙がぽろっとこぼれないように堪えています。以前から改善するように頑張っていましたが、お客様に謝罪する機会もあるため、本当にこのままではいけないと思っています。 怒られても泣かない方法をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

泣かない努力より

🐤
ICHICO
ミスをしない努力をしなさいまし。 仕事の結果がだせないなら「どうしたらよいのか」のアドバイスを受けなさいまし。 悪いけれど、そういった 努力ができないから涙になるんじゃないの? 私もすぐ涙目になる人は大嫌いです。 共通しているのは「泣かないようにするにはどうしたらいいんですか?」と問うのよね。 違うでしょ。 指摘されないよう、注意されないよう業務上のミスを減らすことが先でしょ。 職場は学校じゃありません。 泣いて住むことなどありません。 わかってます? 泣かないように意識を向ける以前に「どうしたら改善できるのか(ミスを減らせるのか)」に意識を集中してください。

泣いてもいい

🐱
まりた
泣くことが問題だと何故考えるのでしょうか。 泣いてしまうというのは、それだけ、その課題を真剣に受け止めているということであって 重要なのは、注意を受けた、その内容の方です。 それを自分なりに受けとめて、誠意をもって問題解決に取り組み 次の仕事に活かすことができれば 上司やお客様から叱責されようが、罵倒されようが、 それで涙があふれようが 社会人にとって、そのこと自体は「問題」ではないのです。 泣くという状態になって、物事を客観的に判断できないような精神状態になるのですか? 意識が仕事以外に向いてしまい、恥ずかしいとか、周囲がどう思うだろうかとか そういうことが気になりますか? もしそうなら、そのことを何とかしなければなりません。 泣くこと自体は問題じゃありませんよ。 上司の方が「泣くのはみっともない」と言うのでしょうか。 そうだとしたら、そんな言葉は気にしないことです。 仕事の結果で示す、そのことだけ考えていれば良いのです。

感謝の気持ちを持ったらいかがですか

💍
チキチキバンバン
男と女の涙腺は違うような気がしますが一言。 叱ったり注意してくれる人に対して、「自分のために叱ってくれるのだ、ありがとうございます」という感謝の気持ちを持ってください。 上司に限らず、他人を叱ったり注意をするのは勇気がいるし、嫌な役回りなのですよ。 そんな勇気を出してくれる人には感謝すべきだと思います。 頑張ってくださいね。

無心でいる事

041
へえー
業務中は泣かないのが鉄則ですが、子供のころに叱られた体験がなければどう対応したら良いのかわからないのでしょうか。 自分で「泣いても解決はしない」「泣けばよいってものではない」「泣いてもバカにされる」「評価に響く」と強く思うしないですね。 でも泣いても昇格するって仕事は結果を出せば評価されるのが事実なんですね。 仕事ができるようなのでメンタルを強くすれば、鬼に金棒ではないでしょうか。 きっと出来ますよ。誰だって経験がない事は戸惑うもの。心の中で呪文のように言い続けるに尽きます。

それは恥ずかしいですね。

041
ライオンキング
アラサーでそれは情けないですね。 社風と関係なく、部下への指導不足は叱責の対象でしょう。 トピ主の心理に、泣けば許されるという意識が強く働いていませんか? 残念ながら、その年で治すのは物凄く難しい、不可能に近いと思います。 10年前、20年前に気づいて改善できたら良かったですね。 トピ主は、叱られている間、何を考えていますか? 上司の言葉を真面目に聞いていますか?聞き流さず、傾聴していますか? 問題点は何か、防止策は何か、改善点は何か、上司の言葉からヒントを得ていますか? 往々にして、叱られて感情的になる人は、「可哀想なワタシ、被害者のワタシ」に酔っているように見えます。 仕事で叱られるのは、トピ主の人柄や性格をどうこうしている訳ではないでしょう? 結果が望ましくないから、望ましくするためにどうするかを皆で考える場ではありませんか? 顧客だって、トピ主に泣かれても何にもならないでしょう?鬱陶しいだけで。 望ましい形にするにはどうしたら良いかを考えてみてください。 どうしようもないってテンパって思考停止もダメです。 どうしようもないならどうしようもないなりに、次善の策を考えましょう。 感情ではなく、理性で考えることが必要ですよ。 少なくもとも、部下の前で涙ぐむだけでも恥です。 メソメソ上司なんて、部下のモチベーションを下げるだけですから。 猛省して、大人になりましょう。

甘えだそうです。

ねこのねっこ
 上司の前で泣けるのは、その上司に対して「甘え」があるからだそうです。私も以前そう言われました。なので今は、泣きません。家に帰ってから泣くようにしています。 泣く子も黙るような厳しい上司の前では、緊張して泣くどころじゃありません。ストレスで胃痛になったり、不眠症になったり、どうしてもダメなら会社を辞めるでしょう。皆そうやって我慢しているのです。  恥ずかしいと思いなさい。小学生じゃあるまいし、いい年したおばさんが泣いてどうするの? それも仕事で注意されたぐらいで。「明日から来るな。辞めろ。」と言われたわけでもないし。  部下達も、「ポカン。」だと思います。「なんなのこのおばさんは。」でしょうね。  後、自分の感情がコントロールできないのは、もともと精神障害を持っている可能性もあります。  大人だって強いストレスを受けると、赤ちゃん返り、子供返りすることがあります。  ご自分の脳について障害がないか疑ったほうがいいです。悪い意味ではありません、いい生活を送るための工夫です。      

向き不向きがありますからね…

041
te
あなたには、今の仕事は向いてないのではないでしょうか。工場などで流れてくる品を検品するような仕事が向いているような気がします。 こういった仕事なら、淡々とこなしていれば良いので、トピ主さんのような方には向いていると思います。 ストレスを溜めて身体を壊す前に、早急に転職することをお勧めします。 自分に合った仕事が見つかると良いですね! 頑張って下さい。 陰ながら応援しています。

脳内で

041
通りすがり
違うことを考える。 すみません、という前に、脳内で呪文を唱える。 (私が綺麗すぎて)すみません。 (今日の朝食、手抜きしちゃったな)反省しています。 (昨日、風呂上がりに美容パックするの忘れちゃった)今後は注意します。 どうでしょうか。

まー、慣れかなあ?

🙂
ばーさん一歩手前
お疲れ様です。 叱られ番長の私から申し上げると、叱られなれてないだけなんだと思います。 32歳ということでゆとり世代なのかな?よくわかりませんが、恐らく 1)ご両親も声を荒げて叱ったり手を挙げる人ではなかった。 2)部活の鬼コーチのしごきも経験していない。 3)大学のクラブで先輩のカツ入れも経験していない。 4)社会人一年目に上司にコテンパンにやられていない。 この辺が問題なんでしょう。 「苦労は若いうちに買ってでもやれ」という言葉がありますが、それは本当です。 私は上に書いたすべてのことを経験してきたので、上司がどんなに叫んでも、モノを投げてきても結構平気です。でも、同じ場にいる同僚はうつ病とかになってしまった人もいます。(因みにさすがに最近は50歳超えましたのでそのような場面は減りました。) まあ、経験ですよ。もっと厳しく怒ってもらう経験したら、ちょっとたしなめるくらいじゃ泣かなくなりますよ。社会人って辛いもんです。ましてや自分の人生責任もって生き抜いたり、誰かを守ったりするのはもっと大変。でも、叱られるうちが華っていうことばもありますよね。それもほんとです。叱ること(注意すること)に時間と労力をかけてくれる上司は有難いと思いましょう。 ほんとは、みんな最初は泣いてるんだけど、アナタにはそれがちょっと遅れただけですよ。まあ仰るように人前で泣くのは反則。泣きたくなったらトイレで泣いてください。社会人の常識です。 引き続き頑張ってください。

泣いてしまう理由を冷静に分析

041
pom
何故、毎回涙が出るのか分析してみては? 毎回べそをかくよりも、いい加減に何故自分が泣いているのか 把握しましょうよ。 1.自分がふがいなくて、悔しくて涙が出る 2.相手の言い分に不満があるが、言葉では返せないので、不満が涙として出る 3.叱責されることで、人間性を否定されている気がする 4.上司や周りにどう思われているのか気になる、嫌われている気がする 5.幼少時、泣くと事態が収集できていた、周りが優しくなったので  習慣として涙が出る 6.自分にとって悪いことがおきると、単なる条件反射で泣いてしまう などなど… 1.2. 自分の今の実力を認識して、自分で出来る範囲を把握する。    出来るはず、よりも現実に出来たことを重視する。    言いたいことがあるのなら、整理して相手に伝えましょう。 3.4. 考えすぎです、会社の人は仕事の内容について言っています    貴方のことばかり考えていませんし、そこまで興味もありません。 5.6. 甘えすぎです、泣いている自分を客観的に眺めて、どう思うのか、    冷静に考えましょう。 叱咤、指導は、必ず指導すべき内容があります。 貴方個人を否定したり、嫌ったり、罵ったりするためではありません。 何度も繰り返す仕事上のミスや、指導力不足、納期の遅れ、人身掌握等々 部下を多数抱えるのなら、部下を纏めて指示し、スムーズな仕事をさせるのも 貴方の仕事です。時には、部下を叱ってでも、正す必要がある場合もあるのです。 泣く暇があるなら、その内容を受け止め、指摘をどう仕事に生かすかを 考えた方がいいのでは?

泣くのが許されてる状況では変わらないよ

041
絶対零度
涙を流すことを批判されて心が凍った経験はおありですか? 私は小学生のころにそういうことがあって、以降、一切人前では涙を流すことが亡くなりました。潤みもしません。 トピ主さんは自分の感情に素直で素敵な方なのでしょうね。 でもそれが業務上の態度としてポジティブに受け入れられている以上、涙が出ないようにすることは難しいと思いますし、環境的にその必要もないように思います。 どうしてもというなら、感情自体を抑えて心が動かないようにすればいいのではないでしょうか。 ただ、涙をこぼすことがタブー視されていない環境においては、それが必ずしも良い事だとは思いません。

泣かない努力ではなく

🙂
人事部おばはん
叱咤されない人材になる努力をするべきでは?

方向性が間違っている

041
ケチャップ
まず、怒られるという表現をやめましょう。 怒るとは、感情をむき出しにして相手を攻撃することです。 テメエ何やってんだ! みたいにね。 人間は感情をぶつけられると感情で返します。 怒られた→怖い のように。 恐怖という強い感情を鎮めるために涙が出るんですよ。 これは条件反射ですから、止められません。 ならば、怒られたと解釈するのではなく、指導であると理性的な判断をすればいいのではありませんか? 注意されている自分を見つめる視点と、状況を俯瞰するクセを付けましょう。 そうすることで、失敗の原因と注意のポイントが明らかになります。 怒られないことを目的にせず、仕事を達成することに集中するんです。 怒られたくない→失敗しちゃった→どうしよう→エーン じゃなくて ミスをなくそう→失敗しちゃった→どこが悪かった?→改善しよう ですよ。 主さんは今まで泣いて思考停止してきたんです。 だから成長も進歩もなく、32歳になっても新入社員みたいなことを繰り返すのでしょう。 「涙がぽろっとこぼれない」「泣かない方法」を聞くということは、泣くのが前提の仕事ぶりだと公表しているようなものです。 無計画で行き当たりばったりなら、失敗して当然ですね。 仕事に必要なのは「失敗しないように準備する」これ一点ですよ。 準備を徹底的にやりましょう。

そうじゃなくて・・・

😑
あらら
泣かない方法の前に、注意されないように、怒られないようにするのが社会人じゃないんですか? 激怒された訳でもなく、優しく諭しても泣かれるなんて、上司の方がお気の毒です。トピ主さんが泣いたら、相手が泣かしたように思われるのです。 その事を念頭に置いてみてください。

舌の先を軽く噛むと涙が止まる

🙂
ママゲーナ
失敗した自分の情けなさで涙が出そうになるということ、ないわけじゃないので お気持ちはわかります。 わかりますけど、ちょっと容認はできない…かなぁ… まず、「ここで泣いたら会社員としての自分は死ぬ」「皆の信用を失う」「失敗されて泣きたいのは上司のほうだ」と思うと、 大抵、涙はすぐ引っ込みます。 それと、「もし同期の○さん(男性)が自分と同じ立場になったとして、泣くってあり得ないよな」と思っても 泣けなくなります。 あとは、 参列したお葬式で涙が出てきて困ったけれど手伝いがあるので泣いている場合じゃない、等、 どうしても!と言う時はタイトル通りにすると、涙が一時的に止まるのでやっています。 何かのツボなのかわからないですが 黒柳徹子さんのエッセイに書いてあったんです。 女優として駆け出しの頃、「現場で叱られて泣くんじゃない!」とスタッフや監督さんに怒られたときに 先輩が涙を止める方法を教えてくれた、と。 トピ主さんに効果があるかわかりませんが、私が涙を止める方法はこれです。

え?論点が違うのでは?

😑
ん?
泣かずにすむ方法? 怒られるから泣くんでしょ? じゃあ、怒られないようにすればいいだけでしょう。 なんとなくですけど・・・ あなたって、自分に甘いんじゃないですか? もう新人でもない、部下までいるってことは、 それなりに働いているわけですよね。 新卒で入社して数ヶ月じゃないですよね? 未だに上司から叱責されるって、おかしいと思いませんか? 詰めが甘いんじゃないですか? 先の先まで見越して動いていないんじゃないですか? 怒られて泣くことが良くないのではなく、 未だに怒られているということが良くないのです。 もっと自分に厳しくなりましょう。 何度も同じようなことを注意されていませんか? 子供じゃないんですから、似たようなことを何度も注意されるのはダメですよ。 一度で出来るようになりましょうよ。

心ではなく頭を働かせる

🛳
彩華
タイトルを見た時には、新入社員の相談事かと思いました。 私はトピ主さんの部下世代ですが、職場で泣いたことは一度もありません。 大きな失敗で激しく激怒されたこともありましたが、『泣く』ということは思い付きもしませんでした。 もちろん、会社で泣いている人を見たこともありません。 学生時代のバイト先でさえ、仕事上の注意を受けて泣く人はいませんでした。 しかしながら、私はかなりの泣き虫です。 仕事以外の場では良く泣くかも。 例えば夫と喧嘩をすると、悲しくなって泣きます。 姉と意見がぶつかった時、悔しくて泣きました。 テレビや映画を観ながら切なくて泣きます。 時には可哀想だったり、感動的だったりして泣きました。 よく泣く泣き虫な私が、仕事の場では泣いたことが無い点について、考えてみました。 泣くに至る感情(悲しい・悔しい・切ない・可哀想・感動など)に至らないからだと思いました。 では、仕事のミスについて注意を受けている時は、どんな自分になっているのか?について考えてみました。 悲しい・悔しい・辛いなど、感情の部分が動いているのではなく「これは困った。一体どうしたものか。今からすべきことは何か」など、頭の中で事態の収拾法(解決策)を考えている状態です。 つまり、その時は心が働いているのではなく、頭がフル回転している状態です。 『感情に囚われる場面ではなく、思考を働かせるところだぞ!』と、自分に言い聞かせている訳ではありません。 どうやら、その様なスイッチが勝手に入る様です。 トピ主さんも、その注意されてる事柄について、頭を働かせることに集中したら良いのでは? 「何がどうマズかったのか?この後、何をどうすべきか?」と頭をフルに働かせながら、その場をやり過ごしたら良いと思います。

卑怯です

🙂
kon
自分の都合が悪い時に泣くなんてとても卑怯です 己が悪い時には泣いている場合ではありません 解決に向けて、相手の気持ちを取り直していただくための方法を 真剣に考えていれば己の感情など二の次ですから <怒られているワタシ>を主役にしてどーすんですか 指導するほうや、お怒りのお客様など、自分の指摘で泣かれたらさぞや悪者扱いされたようで不愉快でしょう 被害者ぶるないい加減にしろ、と相手を更に嫌な気持ちにさせるでしょう 泣いてる場合でしょうか、ほんとうに

簡単や。

041
batterfly
泣いたら「よしよし」って慰められると思ってるんやろ? 泣いたら優しくされるって思ってるんやろ? 泣いたら許してくれるって思っているんやろ? 泣いたら怒るの止めてくれるって思っているんやろ? 甘え過ぎ。 部下の人達が主さんの尻拭いをする羽目になるだけやん。 そんなに人材不足? 自分の仕事に責任感持ったら、泣かなくなりますよ。

社外でお付き合いする人を作るという方法はどうでしょうか

🛳
シャケ
既に実際に旦那様か彼氏様がいらっしゃるようでしたら申し訳ありません。 私は40代の男性で既婚者ですが、男性なのに恥ずかしいのですが、結婚前にやはり同じように泣きそうになる症状に悩まされた時期がありました。 ただ恋愛絡みなので主さんとは事情が少し違いますが…。 以前職場の同じチームの女性を好きになってしまったのですが、振られるような形になり、でもチームや席の場所は同じままで、その女性がすぐそばにいると意識しただけで、かかってきた電話に出て声を出すだけでも、はっきり泣きそうな声だと分かるような声が出てしまうようになったのです。 当時、彼女がそばにいると思っただけで上手く気持ちのバランスが取れなくなっていました。 ただ当時社外で知り合った女性と交際をちょうど始めたのと重なるようにして、泣きそうな声が出る状態は治まりました。 気持ちが全然落ち着くようになりました(ちなみにその女性が妻になりました)。 子供の頃怒られることが少なかったので叱咤されることに慣れてないとおっしゃっていますが、私は全く逆のパターンで、父親がとても厳格で家の中ではいつもビクビクしていました。 それもあって、今でもすぐに緊張し打たれ弱い面があります。 恋人が居たからといって仕事の場で叱咤された時に関係があるのか、何か良い影響があるのかという気もしますし、私も自信を持ってお勧めしているわけではありません。 ただ案外色々な場面で気持ちに良い影響があるのではとも思います。

御免なさい、冗談が過ぎました。

041
通りすがり
前回のレスは、ふざけすぎました。忘れてください。 私も、泣いてしまう原因を考えた方が良いと思います。プレッシャーもあるのかな? 心理的なものなら、カウンセリングを受けてみるのも一つの手ですよね。 ミスはさすがに不味いかなと思いますので、もし仕事が向いていないので有れば、配置転換を希望するなり、疲れているようなら、正社員からパートに変えて貰って出勤日を減らしたり、思い切って退職したり、次の手立てを考えた方がよいのでは?・・・と、思いました。

泣かない方法じゃないでしょ

041
お月さま
 仕事でミスしないよう努力して自分に自信をつけることが大事でしょ。  自分に自信をつけるには一生懸命仕事を覚えるしかないでしょう。  先輩や上司にちょっとでもわからないことは聞く、大事なところはメモしたりファイルしたり。  みんなそうやってゼロから始めて一人前になるんです。    誰もいないところで大泣きして、「次は絶対完璧にやってやるーーー!」って根性見せてください。

泣いても許される緩さがあるからでは?

🙂
へたれ管理職
何人かがレスしていらっしゃいますが、人前で泣いても許される「緩い環境」をとぴ主自身が作っているからだと思います。真剣勝負の場で泣きだす剣士がいないように、本気の勝負の場面では、感情が表に出た瞬間に勝負は決まってしまいます。修羅場では泣いている暇なんてありませんし。 トピでもいろいろ言い訳(としか読めない)されていますが、泣くのは(怒りも実は一緒なのですが)個人の感情を垂れ流しているだけです。それが許されるという甘えがあるからやってしまうのです。一方的に垂れ流されるほうの身になってみてください。とぴ主の上司は「こっちが泣きたい。」位なんじゃないでしょうか。 叱咤の場では何とかこらえているというのは、甘えが許されない、ということを自覚しているからでしょう。とぴ主は認識がちょっと緩いんだと思います。裏であの人は泣くから一緒に仕事したくないと言われているかもしれません。

そもそも

🐶
もーさん
反省の涙ではなく恐怖で泣いているようでは、仕事の指導なんて頭に入ってないですよね。 部下の指導不足を指導されている時ですら、泣かない事に集中してるし。 上司に何を指導されたか覚えてますか? 物事の捉え方を変えない限り、ずっと泣き虫か指導された事を実行しない無責任な人間のままですよ。

怒られても泣かない方法??

🙂
へー
「ミスを減らす方法」、「成果を上げる方法」じゃなくて、 「怒られても泣かない方法」ですよね?? まずご両親に聞きましょう。 ご両親には子供をこんな子に育てた責任と、その質問に答える義務があります。 トピ主の事を買い被っている可能性もありますし、ここはきちんと相談しましょう! 「怒られる」って表現、社会人として非常識だと思います。 それもご両親に確認してみて下さい。

厳しいですが

🐷
nap
いらっしゃいますよね。 職場で泣いちゃう人。。。 その昔、いました。 後輩でした。 仕事上のミスが続いたので、こちらは冷静にここは直してくださいと 話していたつもりでしたが お嬢様で育てられたのでしょう、泣くんだな。これが。 泣かれると肝心の直して欲しい点を説明するわけにもいかず とりあえず席を離れさすしかない。 仕事上でも大変困ります。 仕事はミスをしながら覚えていくのでいいのです。 ただし、次回はしない、これからは改善していく、でいいのです。 そこで泣かれると泣きたいのは上司じゃないですか。 困りきってしまいます。 お給料を頂いているのです。 しかと頭に入れ、ミスはしない、泣かないは社会人の基本です。

相手の鼻毛が出ていないか探す

041
ほおずき
いや、もちろん、こんなこと相手の方に失礼なのは百も承知。ごめんなさい。 多分トピ主様は怒られている内容よりも怒られているということ自体で頭が緊張でぱんぱんになってしまうんじゃないでしょうか。それが涙という形で漏れ出てしまう。 ぱんぱんになることが避けられないなら涙以外の形でガス抜きせねば。で、鼻毛探しです。 鼻毛ってどういうわけか体毛の中で一番ユーモラスな存在だと思うんですよね。 どんなにおっかない上司でも鼻毛一本出ているだけでちょっと笑えて一気に怖さ半減。 運悪く鼻毛が見つからなくても、見つけようとしている自分の馬鹿さに笑えます。 ほんと相手の方には申し訳ないし、もっといいガス抜き方法があればいいんですが。 でもほんの少し緊張がほぐれれば泣かずに済むし相手の言うこともより冷静に聞けると 思います。密かにお試しを。効き目ありすぎで笑っちゃ駄目よ。余計怒られるよ。

泣かれると

😑
う~ん
 扱いづらい人認定されますよ。経験云々ではないような・・・。  何故、泣かないアドバイス(怒られる事前提)なんですか?ある意味では、今の地位からの降格を願い出るのも、アドバイスですよ。  責任が減れば、怒られる種が減るでしょうから。

心で泣く

cloud
 貴方は、あまりに簡単に泣くから、深い処では案外とケロッとしてるんじゃないですか?指導された事も貴方の表面をサラッと流れて、何も心に残っていないような・・・。  いくら経験がないと云っても、部下を持たせられる程に職歴を積んでるという事だと思うので、経験は理由にならないと思います。  訓練しかありませんね、やせ我慢。表面は仮面を被って、何事もなかったが如く、心ではいっぱい泣いたり、冷や汗をかくんですよ。あんまり頼りない姿を見せてると、部下に信用されなくなりますよ。

職場で泣く

🙂
ホーム蘭子
ウーン、そうですか 私は人前では泣けないのである意味、トピ主がうらやましい気もします 泣けないのは人に見られている、という意識がそうさせるのでしょうが、 トピ主はきっと素直に人に甘えることが出来る人なんでしょうね しかし、職場で泣くのはいただけないなあ 私は新入社員時代、研修で仕事上で泣きたいような事があっても職場で泣くのは マナー違反。泣かれたら周囲の人を困惑させるだけ、社会人として相応しい行為 ではない。会社は泣くところではないので、どんなに叱られても悔しくても泣き たい感情は胸にしまっておき、次は失敗しないように勉強していきなさい、と強 く教えられ、その言葉は40代の今も胸に残っています つまり社会人としての自覚を持てよ、もう学生じゃないんだから甘えは許されないぞ、 と言っているように受け止めました トピ主も部下がいるなら管理職ですよね、今さらですけどしっかり仕事を覚えて 打たれ強くなってください それこそ泣いてる場合じゃありませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧