本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の誕生日なんかで浮かれるな!!(駄トピと解っておりますが

自分の誕生日なんかで浮かれるな!!(駄トピと解っておりますが

レス16
(トピ主 4
😭
諌めて欲しい
話題
こんにちは。 近日中に、私の誕生日がやってきます。 結婚・出産するまでは、ただ年老いて行くだけの誕生日なんてアウトオブ眼中だったのに、愛する人、守らなければならない子が出来た事で、自己誕生日を祝う喜びを知ってしまいました。 また、夫もこういう事には気がつく人で、去年は一泊二日の温泉旅行に連れて行ってくれました。 本当に嬉しかったです。 で、トピを立てた意図なのですが、今年も期待してしまっている自分を叱りつけてやって欲しいのです。 私は先日、ある会社を一ヶ月で解雇されました。 理由は、私の持病が雇用規定に外れるからです。 就職できると研修を乗り切り(学科試験には高得点で合格し、その為に二時間早く出勤し予習や模擬テストも頑張った)社員の扱いが目前だっただけに、そのガッカリ感は拭えません。 所長も東京本社に、解雇しないでと何度も粘ってくれたようですが、その甲斐も無くダメだったと頭を下げられる形の雇い止めでした。 救いなのは、私のまじめな態度や試験結果、働く意欲を見て下さり、こんな人材を手放すのは惜しいと仰って下さった事なのですが…現実そう甘くはありません。 働く為に息子を保育園にいれ、夫にはその分の出費を強いているのです。 私がもりもり働いて、その分の費用や家計を一緒に助けられる将来を描いていてだけに、余計な出費だけが残ってしまったのです。  たかが保育園代、されど保育園代。 自分の誕生日くらいで夢見てどうする!!!と、殴りつけてやりたいのですが、ネットでお安い宿を見てはほんわりしてしまう自分。…そして眉間にシワ(我に返る)いかーん!! 現在、再就職先を探しているのですが、失業した専業主婦何を乙女のような事を思ってるのか! 誕生日ごときうかれてどうする!! そっくり保育園料になるだろうが!!!  …叱ってやってください、現実見せてやって下さい、お願いします。(涙

ランキング

レス

ではお望みどおり・・・

041
おののいもこ
「誕生日だって!何がめでたい!誕生日ごとに増えるのはロウソクじゃなく白髪とシワだ!バースデーケーキを食っても増えるのは体脂肪とコレステロール値だけだ!温泉に行きたいだって!?お湯につかりたきゃ家の風呂で十分だ!浮かれてないでパンツと財布の紐を引き締めろい!活ーーーー!」 ・・・いかがでしょう。 長い人生、上手く行かなかったり、報われなかったり、辛いこともあるけれど、嫌な事だけ、なんてことないから。 あんなこともあったなぁって思える日がきっと来るよ! 生きていれば希望を持つ事が出来るのさ。 お誕生日おめでとう! 優しい旦那様がこっそりサプライズプレゼントを用意してくれてるという結果を待ってます(笑) そうなると良いなあ!

でもさ

041
にゃんた
主さんがいるから、可愛いお子さんも、この世に生をうけられたワケで… 無事に一年過ごせたんだから、少し位、喜びに浸って、翌日から気を引き締めれば、いいのでは? 主さん、お誕生日おめでとうございます 新しい一年は、幸せに満ちた年になりますように

私も

🙂
「誕生日が何なの?いい歳して楽しみにしてるなんて呆れるけど? くだらん事夢見てないで、現実に戻って晩ゴハンの仕度だよ!」 な~んてうっそー!(笑) あのですね、私は誕生日をとても大事に考える人間で、友達や大切な人の誕生日、一度聞いたら忘れないんです。 おめでとメールもするよっ! 何故って、その人のための日じゃないですか。 私は主人の誕生日の数日前から、当日に私が万一残業で遅くなってもいいように、遅くまで営業しているお店へ行って、ケーキの予約(勿論ネームプレートと年齢分のロウソクは忘れずに)しますよ。毎年絶対続けたい。 トピ主さんも、ご自分が生まれた日だから、あなたの日と思って、ケーキを頬ばって下さいね! 旅行は行けたらいいですね。 あ、私も今月末頃、誕生日ですわ。 お互い祝いましょ~

誕生日おめでとう!

🐧
怠け者ペンギン
私も幼い子供がいる母親です。 家族旅行出来るのは、子供が小さい時だけですよ。 いいじゃない!家族旅行! 素敵な旦那さん、サプライズ用意してくれてるといいですね♪ そして 誕生日おめでとう~!

浮かれるな!!

041
もふもふ
家計簿見てください。 お子さんを見てください。 旅費を食費にあてれば家族に美味しいもの食べさせてあげられます。 お子さんの洋服やくつ、おもちゃ買えます。 今後の貯金としておくのもいいと思います。 お誕生日はまたきます。 家族が揃って居られるだけで幸せですよね。 就職が叶ったら、ドーーーンとお祝いしましょうよ! お誕生日おめでとうございます!

ご要望にお応えして…

🎁
渇ッ!!
今どき『アウトオブ眼中』なんていう言葉は使わないほうが良いッ!!!! あッ…お説教の内容ズレてますね…そこじゃない…? 失礼しました。 本題… ご主人は既に今年も何かプレゼントを用意してくれているかもしれませんね。 私なら、あまり高価なサプライズを用意してもらっても家計の事を考えると困惑してしまうような経済状況の中にいたら… サプライズを用意してくれてしまいそうな夫であれば何ヶ月も前から普段の生活の何気ない会話の中で 『保育園のお金もかかるし誕生日に実際に温泉へ行くのは勿体ないから、いつもより少し高価な今まで使ったことのないような入浴剤を入れて家族みんなで一緒に家のお風呂に入りたいなぁ~』と安い希望を唱えます…(笑) お誕生日 おめでとうございます。

誕生日は、産んでくれたお母さんに感謝する日だよ

🎂
ミラク
レスのタイトルは、母が私に言った言葉です。自分で言うな、って感じですが(笑) お子さんをお持ちならわかりますよね。 この子が生まれて、どんなに嬉しかったか… 生まれてくることを、どんなに望まれていたか… 私自身が子を産んでから、自分の誕生日には遠方の母に電話するようにしています。感謝の言葉は照れくさくて言えないですけどね。 落ち込む気持ちもわかりますが、もしお母様お父様がご健在なら今年は感謝を伝えてみませんか? 最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます。 私も失業して求職中です(しかもシングル…)。 お互い、ひといきいれて頑張りましょう!

感謝する日

041
ぼったくり
誕生日は周りの人、自分の環境、すべてのことに感謝する日だと思ってます。 ひとつずつ、○○でありがとう。○○で感謝してます。なんて思って誕生日の食事を頂いていると、とっても幸せなです。 だから、誕生日に特別なことをしなくても、たとえ誰にも気がついてもらえなくても、何とも思いません。 ないことで不満をもつより、あることに幸せを感じられる方が、お財布にも心にも優しいですよ。

超現実的な意見です

💡
咲くらっこ
誕生日が楽しみとは、まだまだお若いです。気持ちは分かりますが今は経済上試練のとき。ご主人もサポートしてくれる優しい方で良かったですね。 若いうちは目先の喜びに重点を置きたくなりますすが、30代40代に入っていくと目標が「優雅な老後」になります。  ここで使う3万円、あれに使う2万円をセーブすることによって、塵も積もりに積もったとき、独立した子供の成長を喜びながら夫婦でのんびり好きなだけ旅行をする・・なんてどうですか? このような長期展望を確立すると、我慢や自制も喜びと希望に溢れてきますよ。私ら夫婦はこの思考で30代初めから頑張ってきましたので、退職まであと10年という今、好きなだけ遊んでも生活していける目処が十分たっています。 旅行には行きたいだろうけど、少しスケールを落としましょうよ。この癖をしっかりもてば、誕生日に限らず普段の贅沢を少しずつ削るのが苦にならず、貯蓄は増え、先はどんどん明るくなるのです!  私は仕事上、人の経済末路を垣間見ることが多いです。若い頃は贅沢三昧でも老後は惨めって意外と多いんですよ。 では、よいお誕生日をお過ごしください。

おののいもこ様

😢
諌めて欲しい トピ主
 レス本当にありがとうございます。  冒頭のお叱り言葉に「ふふ…っ」と笑えてきました。  そうですよね、誕生日なんて全くもって喜べる現実は無い(老化していくだけの事実は残る)のに、喜んでんな!喝ーーーーーっ!ですよね。  こんなトピを立てたのも、自分でよくわかっているのです。  夫や家族には言えない心の圧迫があるからなんだろうなって。  稼いだお金で  お義母さんに食器洗浄機を買ってあげたかった。  夫にパソコンを買ってあげたかった。  家を補修したかった。  息子に貯金してあげたかった…どんなに仕事が辛くても。  持病を理由に解雇されるなんて、ホントに露ほども思ってなかった(その会社は女性に優しいとモットーを謳う)ので、所長の前で泣かない様に引き締めるのに精一杯でした。  夫は「君のせいじゃないから、謝る必要は無い」と言ってくれましたが、やはり申し訳ない気持ちが溢れてしまいます。  夢にまで、解雇された瞬間を思い出し、もう会社に行けないんだと目覚めて愕然とする朝を迎えてしまいます。  …くっそう。  私ってこんなに弱いはずじゃなかったんだけどな。

ちょっとずれますが

たま
産んでくれた母に感謝、そのとおりですね。私も今日が誕生日。新婚ですが、夫からは何もなし。ショックを受けてましたが、母に感謝の気持ちを捧げます。すっきりしました。トピ主さん、おめでとうございます。

おとこまえっ!!!!

🙂
たみ
お誕生日おめでとうございます!! きっとこれからも素敵なお仕事にめぐりあいます。 お誕生日、心を込めて祝う準備をしてくれているカモ? ずっとずっと お幸せにどうぞ

自分の誕生日くらい浮かれましょう。

041
なしりんご
他の方も書かれていますが「自分の誕生日」は「産んでくれた人に感謝 する日」にしてもいいと思うのです。 「誕生日=自分が(金をかけて)おいしい思いをする日」という感覚は 考え直してもいいかもしれません。 ただ。 気分の問題だけなら、いくらでも(けがなどしない程度に)浮かれて いいと思います。 ケーキでも買って、家族でおいしく食べましょう。

んんおぉう!!!こんなにレスが?!

諌めて欲しい トピ主
 こんにちは。トピ主です。  おののいもこ様へのレスを書き込んだ後、ただいままでPCを開ける事が出来なかった私でしたが、本日、浮かれる出来事があったのでうきうきと開けてみましたら  はぅーーーーーーーーー!本当にありがとうございます!!!!(心涙だはーーーーっ  まずは個別にお返事させて頂きとう存じます。(へへーっ/正座に三つ指 >>にゃんた様  そ、そ、そ、そうでしたっ!(汗  家族の誰一人欠けても、今の子供は産まれない訳ですよね。  しかも一年を無事に過ごせるなんて、ホントにホントにホントに素晴らしい事ですよね。  お誕生日は、お金をかけなくてもうきうきしていい日であったと、思い直しました。  お言葉本当にありがとうございます。  こっそり誕生日当日までウキウキ過ごして、翌日からは ほぉうりゃぁはーっ!と息子を保育園に送り出す様に致します。  新しい一年、ランドセル背負う気持ちで頑張りますね! (続く

連続レスして大丈夫なのかどうか気がかりですが R様へ

🎂
諌めて欲しい トピ主
>>R様  ほんとだよ!  そんなくだらん夢見てる合間にご飯の時間は刻々とせまってるんだよおまぃさん!  チャーハン作らせて頂きました。  ピーマンとタマネギが入っていたのですが、息子はほむほむと頬張ってくれました。 いい子です。(親が言うな  でも、そうですね。  私も懐がキツくても、過去の自分の貯金からひねり出し、夫にはプレゼントを用意してしまいます。  何故って、その人の為ですもんね。  夫からもしプレゼントを頂いても、心苦しく思う必要はないって、思っちゃっていいでしょうか。 うぬぼれでしょうか。  今の所それらしきモーションが無いので、今年は忘れちゃってるかな…と、家計的にはホッとしつつも、やはりどこかでガッカリしてる裏腹な自分がいます。  しかしRさんからのお言葉で、200円くらいのケーキだったら、コンビニの駐車場でこっそり頬張ってみるのも悪くないかな。と思えて来ました。  旅行…いけたらいいなぁ…  いかーーーーーん!!!!!(ジレンマ  今月末頃、Rさんの事を思いつつ、私もグラスを天へ乾杯致しますので、どこかで乾杯してくださいね。  中身は麦茶ですが。(たはは

なんとラジヲでグランプリ!

🙂
んーにゃ トピ主
 レスが小分けに遅れて本当に申し訳ありません。  一才児がパソコンを開けるとわやわやと手を出して来てしまい、お返事が連投出来ませんでした。  ちょこちょこずつですが、お返事して参ります。 >>怠け者ペンギン様  そうか!!!!  と、コメント頂戴して思いました。  確かに家族旅行なんて、子供の小さいうちだけですよね!  女の子ならまだしも、息子ですから早々に「家族旅行なんて恥ずかしくて行けるかぁ!」と、伸ばした手を振り切られる可能性大でした。  …しょうがない、息子の将来だからな。(うむ  そう思うと、そういう思い出はプライスレスでは手に入らないよね。  時にはマネーが必要な思い出もあるよね。  息子には、大きくなってお嫁さんにも「俺の父親はこういう事は欠かさなかったんだ」と、行動で語れる思い出をもっていて欲しいなとも、親としては思います。  ぃゃ、その思い出作りの前に今年の夫はどうなんだ?という雰囲気ですが、もし何かを用意してくれていたらば、本気で喜んで受け取ろうかと思える様になりました。  はっとさせられるコメント本当にありがとうございました。(ぺこり (続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧