本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 思春期の子どもとの戦いを聞かせてください

思春期の子どもとの戦いを聞かせてください

レス10
(トピ主 3
041
たまよ
子供
子どもが思春期になり、反抗的で心ない言葉で傷つけられたり、時には不本意にも傷つけてしまった経験はありますか? 愛情は溢れてるのに、コミュニケーションが取りにくくなり、無言で抱きしめたいのに叶わず… そんな反抗期のエピソードを聞かせてください。 因みに我が家は終盤戦の長男と序盤戦の次男がいます 長男は、壁に拳の凹みを作ったりして、口も達者でかなり振り回され、凄まじかったです。 原因は特定はできませんが、思い返すと、骨折・ニキビ・受験などで息子が現実にイライラしてたようです。 気がつくと、大学生になってからは普通の会話が増えて成長していました。 次男は大人しい性格で、声を荒立てたり、暴れたりもないのですが… 小さい声で「馬鹿にしないで」と言ったり、何を言っても無言で目も会わせてくれなかったり… 中学二年になって、部活も止め、帰宅後や休日に友達と遊ぶ事が皆無で、かなり心配です。 自分に自信が持てなくて、私の何気ない言葉が、侮辱に感じるようです。 社会から孤立して行くような息子を、ただ見守るしかできない苦しい状態です。

ランキング

レス

始まりました

🐷
ママは負けないぞ
小さい頃は、とっても聞き分けのいい子で いつもニコニコ。 天使ちゃんみたいだったのになあ。 始まりました。 中1女子です。 先日の中間が相当悔しい結果に終わったらしく 今回の期末、端から見てても怖い位 真剣に対策してます。 もともと勉強は得意じゃない。不器用。 人と同じ様に勉強してても 点数が取れない。と言うのです。 何時~何時、自主勉  〃 塾(弁当持参)  〃 自主弁  〃 学校準備、就寝 と試験前のスケジュールを細かく立てて 机に貼っています。 でもある日子供部屋で お風呂の時間を組んでなかった! 今日は塾の前にお風呂に入る予定だったのに。 全てのスケジュールが狂っちゃうじゃない! どうすればいいの。 もうやだ!もうやりたくない。 塾行きたくない。 半泣きで発狂。 怖いよ~(私の独り言) どうしたの?と声をかけると 涙目で無視。 仕方がないので 浴室に連れて行き 体を洗ってる間に、頭を洗ってあげるよ。 出たらドライヤーかけてあげるよ。 10分もあれば余裕だよ。と手伝うと 恥ずかしそうに大人しくなりました。 感情のコントロールがきかなくなる。 反抗期の始まりだ。

ママは負けないぞサンのレス

041
ヒカル
名指しでごめんなさい。 娘サンへの対応に、羨ましい気持ちを持ちました。 私自身の反抗期、母親と毎日バトルでした。鼻血を出しながら髪が抜けながら。お互いボコボコにしてやる、みたいな勢いで。 今私は2人子供が居ます。何年後かにそんな時期が来る。そしたらきっと、昔の母親と私みたいなバトルだな。と思ってましたが、先のレスを読んで目からウロコというか…。愛情をそのまま形にしてるようで。 私も母親も素直じゃない部分が大きいので、あんなバトルになったのかな、と思いました。 なんかトピずれ気味ですが、私も他の方々のレスを読んで参考にしたいと思ってます。

激しい子ほどしっかり自立するような・・・

🐧
ぽぽぽん
レスをみて近所の子のを思い出しました。 その女の子は1シーズンに一度は発狂して、タンスの中のものを全部ぶちまけたりするってお母さんがこぼしてました。 「その時は、止める事もできず、気が済むまでやらせる。どうしようもないからね~」 なんてぼやいてましたが、その子至って積極的で、明るく活動的で、そこそこ賢い高校生なんです。 あと、違う男の子の話ですが、親に徹底的に反抗して、毎日泣かせてたらしいですが、究極の手段に出て、学費を親に偉そうに支払って欲しくないと、家族の名前を借りて学費ローンを組んだらしいです。 「みんな普通の子なのに家ではすごいな~」って思いました。 そうして考えてみると私の周囲では、激しい子ほどしっかり自立しているような気がします。 決して反抗しない子が悪いと言っている訳ではないので、悪しからずお願いします。

正常な発達してますね

041
そら
うちの長男も口を開けば うるせー 黙れ わかってる(全然わかってない)しか 言わなかった時期がありました。 今は 見守る、それだけです。  共感してあげることかな。 つらそうなとき 頑張ってるねと 何気なく言う。 味方が必ずいることを さりげなく伝える。 うちは 息子が興味でHなサイトをのぞいて(有りがち・・笑) 6万請求され 真っ青になって 悩みに悩んで 告白してきたとき 無視して大丈夫なこと、そして 相談してくれてありがとうねと 言ったときから すっと反抗期から抜けた気がしました。 大丈夫だから とにかく否定しないこと、そういういらいらした 感情は その年齢の子にとって普通なこと さりげなく(押し付けると逆効果)伝え続けましょう。 うちは 大学生になりましたが あの頃が嘘のようです。 もっとも 今高校生の娘は こっちが黙れ!と叫びたいです・・・

真っ只中!

😠
七夕ママ
戦い!まさに我が家の状況と思いレスしました。 中2の長男が反抗期に突入!私は毎日対応に苦慮しています。 これまでは比較的扱いやすく、家でも外でもとてもよく喋り、 考えていることが手に取るように分かる子でした、 ところが・・・ このところ、その日その日で態度が変わり、 よく喋っていたかと思うと、何も話さずむっつりしたり、 イライラしてこちらに突っかかってきたり・・・。 「私が何かしましたか?」と聞きたい位 態度が悪いことが多いのです(涙)。 中高一貫校に通っているせいで「中だるみ」に拍車がかかり、勉強する姿を見たことがありません! ちなみに私(母)が学費を払っているので、「スポンサー」に対する誠意ある生活・学習態度を取るように言ったところ もの凄い口答えをし、口喧嘩の応戦になりました。 学校ではお友達も多く、運動部の練習にも真面目に取り組んでいるようです。 なぜか父親には穏やかに楽しそうに接しているので尚更納得がいきません。 私が「なめられて」いるのでしょうか?真剣に悩んでいます。 先輩ママさんの体験談を伺いたいです。

他人の子は理解できるわ~

🐤
たまよ トピ主
ママは負けないぞさんのレス見てると、お嬢さんが自分と戦っている真摯な姿が良くわかりますね。 理想と現実と向き合って、乗り越えようとしているんだな~って。 なんだか女の子も、気丈で繊細で状況もよく見えやすくて、思春期大変そうですね。 でも、その分大きく羽ばたきそう… 現場は確かに怖そうですが、とっても健全なお嬢さんの様子に思えます。

Hなサイト

041
たまよ トピ主
性の問題もありますね~ Hなサイトや雑誌位ならまだいいんですが… うちはもっと過激な行為でかなり参ってます。 それもやっぱり見守るしかないのはわかってるんですが、万が一犯罪などにエスカレートしないかと、心配です。

今です!

041
yuki
中一の息子です。暴力等は、ありませんが、とにかく私に逆らいます。 勉強などで間違いを指摘しても認めず、すごい口で言い返して来ます。 「あとで」「やってるしな!」「知らんし!」「何で俺だけ!」が口癖です。 その上、優しさや思いやりのかけらもありません。特に私に対しては、風邪を 引いても「うつさんといてや!」「仮病ちゃうん!」などと言います。 涙が出そうになりました。さすがにその時は、全てをボイコットして寝室から 一歩も出ませんでしたけどね。 トピ主さんところと同じく、つい先日、携帯に目を覆いたくなるような画像を 見つけてしまいました。友達から送られてきたものですが、あまりのエグさに 子供を見る目が自分の中で変わってしまいました。 もちろん、男の子の通る道とは、わかっていますが、私たちの思春期の時とは 違って、今は、すごいものが出回ってるんですね。 いつか、落ち着いてくれると信じているのですが、こちらも人間なんで優しくも できず、毎日、嫌なことを言い続けてしまいます。。。 おだやかに過ごせる日が来るように願うばかりですね!

将来の話をする。

🐱
nanaplus
社会の話、政治の話、将来の職業の話をする。 なるべく、子供に媚びない。 でも、子供の好きな食べ物はよく食卓にだしたり。 今は高校2年で、仲良くすごしていますが、中学時代は酷かった・・・(泣) 親子喧嘩になって、息子が飛び出してマンションの屋上に立たれた時は どうしようもなく苦しかったですね。 口頭だと言った言わないになるので筆談。 どうしたい、どうなりたい、何をしたい、なにをするべき、をはっきりさせて、互いに納得できる家庭内ルールを作りました。 干渉せず、放置せず、が理想でしたが、やっぱりぶつかりましたよ。 とにかく、親は冷静に。とりみだすとさらにこじれますので。 3年間で済んで本当に良かった。 皆さん!嵐は必ず去ります!頑張って!!

同じです…

041
たまよ トピ主
〉YUKIさん 長男がそうでした。 人間的にそれでいいのかしら…と不安になる酷い発言ばかりで、傷ついて夜に可愛かった頃の子がちらついて泣いた時もありました。 〉nanaplusさん 〉…屋上に立たれた… 女の子でしょうか? 修羅場をしっかりと治めて今に至ってるのですね。 頭では干渉せず、放置せずと思っても、うちは思わぬところで絡んできたり、これは最低限と思い口を出しても、反発されたりします。 反抗期に直面して乗りきった先輩には頭が下がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧