本文へ

ハワイで結婚式&新婚旅行、彼の母。

レス23
(トピ主 1
ERIE
恋愛
7月の交際3年記念日に入籍する24歳です。
彼とは18も歳が離れていますが、幸せです。

でも最近悩んでいることがあります。

彼と相談しながら、今年年末にハワイで結婚式と新婚旅行をしようと約束しています。
この前彼の母親に入籍すること、結婚式はハワイですることをを報告したら、彼の母親が「2人でするのか!!」と激怒。
この話の流れから彼が「ハワイ、行きたいの...?」と聞いたら彼の母親、「当たり前だろ、連れてけよ。」と言ったのです。
私は正直「何、その言い方。」って思ってかなりイラッときました。

今回、ハワイで結婚式&新婚旅行ということで、もちろん結婚式は2人でしてもいいし、彼のお母さんやみんなに祝ってもらうのも嬉しいし、って思っています。
悩んでいるのは、新婚旅行です。

実は彼のお父さんは、10数年前に亡くなっています。
そして彼の母親は現在67歳です。
結婚式の後、1人で飛行機に乗って帰っていただくなんてことは多分ないと考えています。
つまり、新婚旅行、ついて来るの...?という感じです。
彼の弟さん家族も一緒に来てくれるのなら、別行動、といった形でみんなが楽しめると思います。
でもそれもどうやら難しそうで...、67歳のご婦人を1人で土地勘もない海外でほったらかしにしておくこともできないし...。

私としては、相当なわがままかもしれませんが、一生に一度の大好きな彼との新婚旅行、気兼ねなく幸せな一時になってほしいと思っています。
でももし彼の母親と行動を共にしたら、はっきり言って遠慮することもあるだろうし、十分に楽しめないと思ってしまいます。
そんなことならいっそ、ハワイで結婚式なんてしなくていい、とまで考えてしまいます。

私の考えは自己中なのでしょうか。私が我慢をすればいいことなのでしょうか。
辛いです。

ランキング

レス

私も海外挙式を上げました。

041
ハート
海外挙式って、ほとんど「みんなで一緒に新婚旅行に行く」状態になりませんか。 挙式と旅行を別に行なうならともかく。 行きも帰りも同じ飛行機。 ホテルも同じ。 すごし方は自由だけど、ホテルぶらついてたら誰かによく会う。 私はそんな感じでした。 正直海外に不慣れだったので、とっても心強かったです。 よくわからないのですが、トピ主の想像だと、列席者は式が終わり次第帰る、とでも思っているのでしょうか。 それともトピ主さんの新婚旅行って半月以上かけるつもり?? それか、どんどん移動していくようなアクティブな旅行を考えておられるのかな?? トピ主さんのご両親など、他の列席者と同じプランにすれば、問題は解決するような気もしますが。

そりゃないわ~~(泣)

041
nantomo
新婚旅行に、婆付き ですか~~??? いっそのこと、ハワイやめたら? で、式だけ日本で簡単にして、改めて二人で海外旅行すれば? せっかくの新婚旅行も、嫌ーーーなものになってしまうよ 婆同伴てさ~~ きっと、夫婦喧嘩になるよ  嫌な思い出にするより、少し後で行ったほうがいいよ しっかし、彼はなんて言ってるの? 「仕方ないなーー」 で、連れて行くつもりなん? だとしたら、この先思いやられるなーー   ハズレ かもね まだまだ若いのにね 姑で苦労するか…  が、そうならないことを祈ります お幸せに

大丈夫!

🙂
サンセットクルーズ
ご結婚おめでとうございます。 私も今年結婚して、挙式・新婚旅行を終えた28歳OLです。 国内で少人数挙式後、夫婦二人で二週間ニューカレドニアへ行って来ました。海外で二人だけで挙げても良かったですが、年老いた祖母の飛行機を考えると踏み切れませんでした。結果的には国内挙式を選んで良かったです。 結婚式の事から義家とつまづくと後々が大変になりますので、少しアドバイスさせて頂けたらと思います。 可能であれば、挙式・新婚旅行のみ二人でされて、挙式後(帰国後)に親族・友人などを集めてお披露目会のような場を作ってはいかがですか? トピ主さんのご家族は、海外で二人きりで挙式する事について何も不満等がなければ、あとは彼のお母様だけの問題ですよね。 せっかくの新婚旅行、絶対二人だけの時間で素敵な旅にするべきです!! これからも「旅行」は二人で行けるとは思いますが、「ハネムーン」は一生に一度だけですよ。 悔いの残らぬように話し合われて下さいね。

短いですが・・

041
ことりんこ
あなたが好きなようにすればいいのいです。 ただそれだけです。

現地ガイドさん

041
mio
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんがハワイには詳しくないとの前提で書かせていただきますね。 お母様に終始べったりはお互いに疲れるでしょうから、現地のガイドさんに相手をお願いしてはいかかでしょうか? 多少の出費には目をつぶって下さいね。 日本語を喋れる方にお願いすれば楽しく過ごしていただけると思いますよ。 それと、日本語の話せるコンシェルジュのいるホテル等に泊まる事をお勧めします。 お母様が急に出かけたいと考えても、直ぐに答えてくれる方がいるとわかるだけでも安心すると思います。 コンドミニアムだとリビングと寝室があり、ワイキキ周辺では有る程度の広さがある所が多いのでお勧めです。 (1人で泊まるのには贅沢かもしれませんが) 冷蔵庫等フルキッチンのある所でしたら、お茶を入れたり食べ物をレンジで温めたり出来るので楽かもしれませんね。 楽しんで来て下さいね。

ご参考になれば。

🎶
nyanyaaaan
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんのお気持ち、理解できます。自己中じゃないですよ。 私もハワイ挙式でした。 参列してくれた両親や家族、友達に気を使って。 滞在中は、毎日誰かと食事したり、観光に付き合ったり…というようなスケジュールだったので、新婚気分満喫というより、団体旅行の幹事というノリでしたね。 ただ、新婚旅行は別に考えており、ハワイはあくまで結婚式旅行、と決めていたので、わだかまりなく出来ました。 私の友人もハワイ挙式で。 新郎がお母様のみ健在、新婦がお父様のみ健在、だったのですが。 新郎のお母様は、息子が一人息子(新郎)なので、お母様の妹さんのご夫婦を同行者として連れてきており、観光や食事などは、基本その3人で行っていたようです。 トピ主さんの彼のお母様に同行者として誘える身内やご友人など、いらっしゃいませんかね。 その方含めて招待する、のが解決の一番近道な気がします。 もしくは、ハワイはあくまで二人で挙式として。 国内で簡単なお披露目パーティすることで、理解いただく、か。 自分の結婚式です。 遠慮せず、頑張って!

今回は公式

041
るるる
今回の結婚式&新婚旅行はお母さん優先の家族サービスと割り切って、ラブラブモード全開の新婚旅行は別途二人で企画した方がいいのではないでしょうか? 私だったら結婚式も二人だけで挙げ直すかな~・・・。

3泊5日旅を提供

041
yodo
こちらが全てお膳立てするなら、3泊5日の旅をご用意、到着2日目に結婚式、3日目は一緒に観光やショッピング。もちろん帰国便のために空港へお見送りして差し上げたらよろしいのでは?その後、新婚旅行として過ごす。結婚式とお母様のお供はオアフで、その後は島を変えたらいいかもしれませんね~。 招待するなら、こちらの都合でどうにでも手配出来るんじゃないですかね?それでおかんむりなら、ではまた別の機会に海外旅行にご一緒しましょう。残念ですが今回は私たち夫婦だけでいってきますね、としれっといっちゃいましょう。 実際、子供が産まれてグアムなんか行く機会があるかもしれない。その機会に、お元気でしたら、連れて行って差し上げれば?

いえいえ・・・

041
tokyo
新婚旅行に親だけがついてくるなんて毒親としか思えません。 我侭ではないとおもいますよ。 そこは旦那様にも解ってもらいましょうよ。

簡単解決策

041
もふもふ
挙式披露宴は国内で。 新婚旅行をハワイにして、ウェディングドレスの写真を、あっちで撮ってきたらいい。

絶句。

りもこん
彼のお母さんのその言葉使いがヒドすぎる。 「当たり前だろ、連れてけよ。」 人間としての品性を疑ってしまいますね。 トピ主さんまだ24歳なんですよね? 18歳上の彼ということは42歳、、、 問題は新婚旅行についてくるとかこないとかだけの問題ではない気がするのは 私だけ?

私なら国内で式をするかな。

041
ぽめ
もちろん見せかけの。 披露宴をしない式だけなら、金額的にも抑えられるし。 あ、もちろんハワイで本当の式を挙げます。でも対外的(姑)には「新婚旅行」ということにして 「新婚旅行についてくるなんて、有り得なーい!」ということで姑を排除。 ハワイでの式の写真さえ見せなきゃバレないし、バレたところで後の祭りだし。 ここで言いなりになったら、姑が死ぬまでトピ主さんは言いなりだと思うよ。 ズケズケ言うタイプの姑みたいだから、トピ主さんも負けずに、言いたいこと言うのもアリかとも思いますが。 夫になる人の操縦、しっかりね。黙ってたら全て姑の言うとおりにやると思うから。 今までがたぶんそうだったでしょうからね。

新婚旅行は、別にしたら?

041
まな
挙式は、グアムなど、近場の海外にして、 新婚旅行は、また改めて、別に行ったらいかがですか? グアムなら、近いし、2泊3日が可能です。 旦那さまの弟さんも、お仕事があるでしょうし、 あまり休みを取らせるわけにもいかないでしょう。 何より、ハワイより、安いし。 交通費・宿泊費を新郎新婦は、負担しなくてはいけませんから。 私自身もグアムでやりましたが、 個人的には、挙式を二人だけでやっても、 面白くないというか、むなしい感じするような気がします。 挙式をするなら、ご家族に見ていただくのは当然。 ハワイにはこだわらず、ご家族の負担(日程的な物や金銭的なもの)にも配慮して下さいね。

日本で式を挙げる

041
リバティ
日本で小さな式を挙げて、ハワイは2人で新婚旅行(そして2人だけで式を挙げる)ではどうですか? 日本での式は和装で食事会中の人前式とか。

手段はあると思う

🐱
ちい
ご結婚おめでとうございます。 そもそも、彼のお母さんは、結婚式の後に新婚旅行をする 予定であることはご存知ですか? それから、ハワイに招待したいのは、どなたですか? >彼の弟さん家族も一緒に来てくれるのなら、別行動、といった形で >みんなが楽しめると思います。 >でもそれもどうやら難しそうで...、 彼に弟さんがいるなら、弟さん家族に来てもらってお義母さんと 一緒に帰ってもらうのが一番良い方法と思いますが。 難しいというのは、仕事の問題?旅費の問題ですか? トピ主さんのご家族は? また、ハワイでしたら、旅行会社に、参列者が結婚式に参列するための ツアーがあるかもしれません。 飛行機の往復とホテル、空港からホテルや、ホテルから式場までの 送迎の車がパックになっているので、空港の集合場所に行けば 連れて行ってもらえます。 もちろん、ハワイから帰国するまで、お二人で家族を 数日もてなして、その後二人で新婚旅行、というのが普通と思いますが。 半年後でしたら、お金のことなども現実的に考えてウェディング会社に相談に行っていてもいいのでは。

ありがとうございます。

ERIE
お返事ありがとうございます。 トピ主です。 いろんな案を教えていただき、嬉しかったです。 ハワイでの結婚式のことは、よく分からない部分もまだまだありますので...。 2人だけのハワイ結婚式もアリだな、と思っていたのですが、彼の母親が「なんで結婚式を2人だけでするんだ!!ありえない!!」ってそれで怒ってます。 多分、弟さん夫婦が国内で豪華な結婚式と披露宴をしたからでしょう。怒られた時にその時のビデオを延々見させられました...。 彼も散々言われて正直うんざりみたぃ...。 だから2人で結婚式をする案は、残念ながら却下されています。

ありがとうございます。2

ERIE
トピ主続きです。 新婚旅行は月の半分なんてもちろん考えていませんが、最初から最後まで一緒だと、いつ2人の時間があるのかな、とそれが不安で憂鬱です。 彼は母親に「連れてけよ。」と言われて「分かった。」と言っていました。 彼の母親が結婚式に来てくれることはもちろん嬉しいです。でもそのあとは?新婚旅行、どう考えてる?と思っています。 実はまだこの気持ちを彼に話してません。 今日彼が仕事から帰ってきたら話すつもりです。 ぶっちゃけて言うと、私はウエディングドレスが着たいという希望くらいしか持ってなくて、ここまで悩むならもう国内でも全然構わないんです。 彼に気持ちを話して、旅行会社に相談することになると思いますが、今すごく不安で辛いです。 読んでいただいてありがとうございました。

ありがとうございます。3

ERIE
たくさんアドバイスありがとうございます。 これから彼と話してみます。 彼が晩婚ということもあって、親戚からはずっと「結婚はまだか」て言われ続けて、彼の母親としては「みんなに散々心配かけて、それで誰にも晴れ姿見せんのか」といった感じです。 弟さん家族か、彼の母親が娘のように思っているらしい姪がいますので、どちらかでも来てもらえたら別行動でも安心ですが...。 弟さんの仕事の関係や子どものこと、金銭面、姪さんは独身ではないので...。まだなんとも言えません。 私は親がいなくて、親代わりの祖父母がいます。 ホントは祖父母に来てもらいたい、という気持ちはありますが、80越えなので飛行機とかとても無理で、でも2人とも「気にしなくていいから」って言ってくれました。 知ってる上で「連れてけよ。」はないですよね...。

将来を見据えて、折れましょう。

🐧
めぎゅ。
大好きな彼を生んでくれた母親。 その母親が望んでいるんです。 ハワイで挙式して、ちょっと面倒見るくらい、 どーってことない!! と。 割り切りましょう! こういう母親は、自分の意見が通らないことで、 後になって何を言うかわかったもんじゃありません。 また、こういう時に強く言ってくれない彼。 (18歳も上なんですよね!? それなのに!?) 彼の母親があなたのことで文句を言ったりしたら、 あなたをかばってくれることもないと思います。 というわけで。 あなたが折れるしかないと思います。 ここで折れることがきっと、将来、家族仲を円満にすると思って、がんばってください。

「連れてけよ。」と言われて「分かった。」

🛳
アラフィフ
>彼も散々言われて正直うんざりみたぃ...。 彼は母親にうんざりするでしょう、何事も。 母親の意に沿わない事を言ったら、散々母親に文句言われてうんざり。 そして母親に「分かった。」 多分結婚して、夫婦2人で決めた事が母親の気に食わなかったら ことごとく母親は文句を言うでしょう。 そしてその対応が面倒な彼は「分かった。」と、夫婦2人で決めたことを翻すでしょう。 目に見えるようです。 それでもその彼でいいですか?

ありがとうございます。4

ERIE トピ主
昨日、彼に自分の気持ちをぶつけてみました。 一生に一度の新婚旅行はやっぱり2人がいいと伝えると、 「ERIEの気持ちは分かる。でも海外旅行なんて、お母さんはこれが最後かもしれないし、お父さんのように死んでしまってはきっと後悔する。」と。 親孝行な人なのか、やっぱりただのマザコンなのか...といったところでしたが、 結論としては、 □ハワイでは結婚式をする □結婚式のあと、ハワイでは新婚旅行はせず3人で観光 □新婚旅行は改めて1年以内に必ずする ということで2人が納得できました。 彼に「じゃあどこに行きたいの?」と聞かれてとっさに「グアム。」って答えてしまった私。 北海道もいいかもですね。 彼が「また旅行に行ける楽しみが増えた。」と言っていましたし、私もその積極的な考えには賛成なので、今回はケンカもせず納得できた話し合いになりました。 たくさんの貴重なご意見・アドバイス、本当にありがとうございました。

あのー

041
とーりすがり
親を大切にする事と、マザコンは違いますよ。 最近何でもかんでも、マザコンという言葉を使いますが本当のマザコンは半端ないです。 彼はマザコンじゃありませんよ。

2回目です

041
nantomo
最後のレス読みました まあね 貴女が良いなら何も言うことはないのですが… 姑、取扱要注意 ですね(笑) 先々 苦労しそうな気配がしますが、幸せに向かって 頑張ってね うちの娘なら、「そんな年上で、うっとうしい姑のいるような方はやめたら? 24歳なのにもったいない」と言ってしまいそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧