本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな酷いスポ少ボスママにも挨拶だけはしなければならないの?

こんな酷いスポ少ボスママにも挨拶だけはしなければならないの?

レス7
(トピ主 0
041
しょうこ
ひと
お世話になります。小学校高学年の息子が某スポ少年団に所属しています。25人程。そのママの中に息子がその競技をやることを生き甲斐にしているようなボス母がいます。良心的な人ならいいのですが、役員ではない年でも自分が何もかも決めないと気がすまない人。一番たちが悪いと思ったのは試合の時、監督が本部に提出した先発表を勝手に書き換えてしまうのです。その母に3ヶ月前、私についての事実無根の酷い噂を流され、うつ病になってしまいました。他の人は復讐されるのが怖くて彼女の言いなり。五人ほど私と価値観のあう人はいます。その仲間は、私に、辛い気持ちはわかるけど子がらみだからボスに挨拶だけはしなさいと言います。私は彼女の悪口など一度も他言したことはありません。でも練習や試合でボスを見ると動悸や吐き気がします。こんな酷いボスにも挨拶だけはしなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

大人?

🐧
ハム次郎
自分で判断出来ないの?

逃げるが勝ち?

041
紅茶
そのスポーツ団お辞めになったらいかかですか? 挨拶は、上下関係を作るのでなく、コミュニケーションの一つですよね。また、貴方の息子さんが、ボスママの子供より上手かったりしたら、睨まれませんか? 何故貴女の噂を流し、そのせいで貴女は精神的に病気になりましたよね。名誉毀損ですよ!

5回に1回でも良い

041
misa
仲間が一緒に居てくれるときだけでも良いからしなさいな。 その瞬間だけはあなたの方が強いから。

あなたが嫌いな人は

🙂
ニコニコ
皆、嫌いです。 あなたが思っている事は皆思っています。 皆、言わないだけです。 ここはあなたが大人になって割り切って思い切りニコニコして挨拶しましょう。あと数年の辛抱です。 スポ少が終わって誰からも相手にされないボスママ見物だと思いますよ。

考え方次第です

041
ユウ
私は、挨拶というものは、相手がどんな人間かには関わらず行うべき最低限の礼儀だと思っています。 ですから最低限の礼儀を欠かすことで、自分を貶めることが嫌です。 学生時代、嫌いな人に挨拶をせず素通りしたことがあります。その時は、自分が恥ずかしくて堪りませんでした。人は人、私は私。相手がどうこう以前に、礼儀を欠く行為を自分に許した私自身が恥ずかしかった。他人に礼を失した態度を取るということは、自分を貶めることだと実感ました。 トピ主さんが挨拶をするかしないかは、トピ主さん次第です。 結局は自分の気持ちの置き所の問題ですから。

??しなくていいんじゃない?

041
JOMO
しなかったら、何か起こるのですか? しても、事実無根の悪口を広める人なら、 別に嫌われたっていいじゃないですか。 それにあなたには理解してくれる友達が5人もいる。 その5人で固まって 楽しく過ごせばいい。 結局、誰もがその人を嫌っているのに、なぜご機嫌伺いを? 嫌っている人のほうが多くなれば立場は逆転しませんか? うつ病になってまで その人のそばで応援する必要もないですし。 私も、子供の応援には よく行きましたが、やっぱり気の合うもの同志で 固まって応援していましたよ。 少し、肩の力、抜いてください。 ちなみに、“ボス”だとか“復讐”だとかいう言葉、 あまり好きではありません。結局は 子供を愛する“いち母親”です。

したほうがいいですよ。

😑
もうすぐ結婚一周年
挨拶だけはしておいたほうがいいと思います。ただし、あくまでも主さんのために、です。挨拶すらしなかったら、主さん自らもボスママを敵とみなしたことになって余計面倒なことになる気がします。 まあでも、一番いいのはスポ少に主さんが顔を出さないことなんですけどね~。それは無理なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧