本文へ

WMでも、収入を落とせない人への支援

レス53
(トピ主 4
041
カイリ
子供
最近は、育児支援という事で、保育園の増設や、4時間や5時間の時短勤務の設定など、徐々に子持ちの女性でも働きやすい環境が出来始めているように思います。

ですが、どれも

「短時間労働」

が前提になってる施策ばかりのように思います。
保育園はできても、延長保育については検討されていなかったり。

私は、未就学児を持つWMですが、夫の収入が安定していないため(経営難につき失業)、私が大黒柱として働く必要があります。
管理職として独身社員をまとめるために、時短勤務を取る余裕はありません。

夫は、現状、激務の薄給なので、子育てのフォローはほとんどできず、私は仕事に育児に家事にと追われる事になります。

こういった時、延長保育(有料)への補助、小学校へ上がった後は民間学童(高額だが送迎ありで宿題も見てくれる)の利用補助など、子持ち女性でも男性と同等に働く人への支援というのは、なぜ検討されないのでしょうか?

決して、趣味で大黒柱として仕事をしてるわけではありません。
中途半端にパートになっても、給料が下がるだけで生活が苦しくなるだけなので選択できず、子供が産まれてからも独身時代以上に働いています。

やはり、母親は仕事ではなく子供中心に生活しろという事でしょうか?
出来れば、私もそうしたいですが、それでは家計崩壊の危機になってしまいます。

夫の仕事が安定するまで、何としても私が家族を支えなければいけません。

こういうWMへの支援はないのでしょうか…。

ランキング

レス

激務の薄給がおかしい

041
それはね
トピ主さんが大黒柱で、夫が激務の薄給で育児をしないのがおかしいのであって、社会がおかしいのではありません。 トピ主さんが働いた方が収入が増えるのなら、激務で薄給などという趣味のような生活をしているトピ主旦那こそが育児をすべきなのです。トピ主旦那が仕事であれ、育児であれ十分な責務を果たしていない事の穴埋めを、税金をつかって他人がするものではありません。 トピ主夫が育児をすれば解決。

なんでもかんでも国におんぶに抱っこですか?

041
わいふぁい
昔アメリカの大統領が演説で国民に言ってましたよ。 「国が君たちに何かをするのではない。君たちが国に何がでいるか」だと。 素晴らしい言葉だと思います。 最近の日本人は何かあったら国のせいとか国は何もしてくれないとか言いますけど、 この国は資本主義です。意味がわかっておられないようですね。 社会主義ではありません。 全て自分の選択であり自己責任なのです。 今の生活が大変なら子供を預かってもらえるサービスを利用してください。 そのお金がないなら仕事をセーブするか夫に手伝ってもらってください。 夫がでいないと言うならばあなたと価値観が違うか離婚の道しかありません。 よく話し合って二人で協力して乗り越えてください。 国は国民一つ一つの事情に対応できるほど暇ではありません。 よく大人の責任と義務というものを考えましょう。

悩ましいですね

041
うーこ
結局のところ日本では母性育児が基本というか神聖視されていて 「母とは子のことを一番に考え、献身的に尽くすこと」信仰があると思います。 女性、特に子持ち女性の就業にとってはこれが一番のジレンマでしょうね。 母親は子どものそばに置いておきたい、でもそれじゃあ経済がまわらないの葛藤の末の結論が時短勤務の推奨なんでしょう。 実際、母親が子供を長時間保育にだしたら心無い人からの非難をうけるだろうし 素行が悪くなったり精神的に不安定になったら責められるのは母親です。 ほとんどいない父親はどうなんだ!って言いたいですよ。 トピ主さんだって、なら薄給激務の夫が転職してバイト・派遣に代わり トピ主が家計を支え、夫が「兼業主夫」になるって選択はないの?って思いますが それはナシなんでしょ? そういう性役割への固定観念が薄れない限りなかなか難しいと思います。 延長保育制度もいいですが、夜8時以降にならないと親と顔を合わせない生活をする子がどう育つかなんてだれにも保障できませんから政府も二の足を踏むでしょうね。

それなら

041
平家カニ代
旦那さんが仕事を辞めて家事育児をすればいいのでは?

あのねぇ~

041
ギャンコ
政治と言うか、祭り事ってのは、全員が納得する制度・運営なんて無理なの 最大公約数の意見を取り入れ、徐々に制度の完成度を上げていく(国民の意識改革も同時に) 自分の意見とは違うから納得出来ないってのは、理解できるが、政治ってのがどんな物なのかを理解する努力がトピ主には必要

一般論でなくトピ主の場合

🎶
6月の主婦
トピ主様のおたくの現実 トピ主(妻)は管理職で大黒柱として働いている 夫は薄給 ならさ、夫が仕事を短時間労働にして子育てと家庭の両立すればいいのでは?

どうだろう・・・

🙂
ちゃちゃこ
私も2人の保育園児を持つWMです。 時短勤務で働いています。 ですがプロジェクトが立て込んだときなど、どうしても時短勤務の就業時間では仕事が終わらない時もあり、そういう時は夫にお迎えを頼んだり週末に出勤したりして対応しています。 確かにより長く子供を預けることが出来れば便利だとは思います。 でもそれはあくまでも大人目線でのことで、親と接する時間が減った子供の気持ちへの対応はどうなるのでしょう。 トピ主さんが大黒柱として働くのは夫婦の形態なのでまったく1つも問題はありません。 旦那さんの仕事内容や勤務状況を子供にあわせるんじゃいけないですか?

家族を支える気持ちは解りますが

😨
maru1101
まずはご家庭内でもっと話し合った方が良いと思います。 鼻息荒く、『母親は仕事ではなく子供中心に…』なんて訴えても、何の解決にもなりませんよ。 あなたが大黒柱で働かなければいけないならば、薄給のご主人に手伝ってもらうとか、しばらくの間だけ有料のサポートを利用する。 誰だって生活水準を落としたくは無いと思います。 しかし、何を言ったところで現状のシステムは早々には変わりません。 そのシステムの中で、自分が今の仕事を無理なくやれて、生活を円滑に運ぶ事を考えるしかないのではないでしょうか? 私も働きながら3人の子供を育てました。30数年働いています。 子育ての時期は時間と体力の戦いでした。 仕事中に呼び出されたことも度々ありました。 しかし、過ぎてみればあっという間です。 大変とは思いますが、お母さんの知恵を一杯使って頑張ってください。 まずは、【支援】より【家庭】です。

WMに限った補助があるのですか?

🐱
ちゃい
不勉強ですみません。 母子家庭や父子家庭ではなく、両親揃っていたら、父母のどちらが多く稼いでいても「世帯収入」は変わらないですよね。 公的保育機関への補助って世帯収入によるものではないでしょうか。 ご主人が薄給で激務なのは、個人の都合ですよね。 むしろ、夫は忙しければ家事育児をしなくていいという考えがよくわかりません。 妻も忙しければ現実的に家事育児ができませんよね。 家事と育児の割合は家庭間で話し合い解決すべきことだと思います。 そんなにご主人の収入が低いなら、トピ主さんが世帯主になってご主人が転職したほうがいいのでは。 補助などに関して詳しくないので、有用なレスができず申し訳ありません。 役所などで相談するのが一番の近道かと思います。

腹が立つわ

041
世直し小娘
あなた正気ですか? なんで旦那が失業し薄給、自分が代わりに働かなきゃ食べていけないような生活環境で子供なんて産んだんですかね 旦那が失業したのは想定外だった。とでも言いたいんでしょうけど、 その点も考慮して夫婦の人生プランを立ててない、無計画なだらしない人間だとご自分で言いふらしてるのと同じですね 大家族でお金がなく、テレビに出てさらし者になってまでもお金を得るどこぞのファミリーと同じ。 あなたたちみたいなだらしない計画性のない人間のために税金を払ってる訳じゃないわ!!!!! どんな境遇になっても子供ひとりくらい養っていける程度の担保がない状態で産まれた子供が不憫で仕方ないですね

トピ主です

041
カイリ トピ主
【追記】 自分のような母親は、スタンダードではない事は自覚しています。 少数派の人まで、フォローしてもらえる余裕なんて、日本にはないという事もわかっています。 ですが、どうしても、もうすぐ小学校に上がる我が子を抱きしめながら、子供に一番負担がかからない方法はないのだろうか?と思うと同時に、なぜ夫は家族を気にせず仕事が出来(激務の薄給でアルバイト。就職活動中)、私はこんなにも悩まなければいけないのだろうか?と思う考えてしまう…。 夫は就職活動中のアルバイト、私は大手企業の管理職で、どう考えても私の方が安定した状態で、こういうケースも皆無ではないのです。 結局は、がむしゃらに頑張るしかないのはわかっています。 それでもトピを立てさせていただいたのは、男女平等が叫ばれる中、子供を産んだ母親が、必要として男性と同等に働く事が難しい事をわかってほしかったからかもしれません。

いいとこどりはできない。

041
S
トピ主さんが大黒柱として稼ぐ必要があり、趣味で仕事をしているわけではないので時短がとれないことはわかりました。では、ご主人は激務の薄給の失業中(よくわからない状態ですが収入ほぼ0ということ?)ということですが、つまり、ご主人は収入にならないのに趣味で激務をしているということですよね。 であれば、ご主人に趣味(=薄給の激務)を辞めていただいて、パートなどの短時間勤務に代わっていただいた上で育児を主とするしかないと思います。 夫婦のうちどちらかが趣味で忙しくしている状況で、育児ができなくて、でも子供にはいい教育環境(民間学童や延長保育)を与えたいから税金から補助・支援をしてほしいというのは、いいとこどりすぎますよね。夫婦どちらも必死に働いてなお暮らせないほど薄給なのであれば生活保護等の支援もわかりますが。 ちなみに私は月6万の民間学童を利用しているWMです。補助がほしいとは思いません。

私も夫以上に働いていますが(時間も収入面も)

041
らっぱ
難しいでしょうね。 だって、「子持ち女性でも男性と同等に働く人」をどのように判断するのですか? 一日8時間働いて手取り収入が15万円、でもその収入がないと一家が生活できない人もいれば、専門職で一日3時間働いて手取り収入が30万円の人もいるでしょうから、単純に労働時間や収入では補助の判断基準にはできませんよね。 だとすれば、結局は働いている母親全てを対象とする必要が出てきますが、そうすればまたトピ主さんのような人から文句が出るのでしょう。 私は時短勤務を利用するWMとは違い、「子持ち女性でも男性と同等に働いて」いるのに、待遇に納得いかないと。 結局、親が頑張って働くしかないと思います。 まぁ、有料のサービスを使ってでも働きたい=サービスの対価を支払う以上に稼いでいるのですから。

まぁ、分かるけど

041
いやいや
それなら! 私も3歳の子供が居て、親の介護してます。 正直、働いて自分の老後の為に蓄えておきたいし、 子供がやりたい事はやらせてあげられる親になりたいです。 でも、働くのは難しい。 要介護5の母親と、癌の闘病中(病状は落ち着いてますが)の父。 去年までは要介護2の祖母も居ました。 私の人生は置いておき、子供の将来を潰してしまわないように なんでも良いから、必要になったときには支援して欲しい。 親を放り出せれば、手っ取り早いけど、そうもいきませんよね。 まぁ、人生不公平に思う事もあるけど(私には長男の弟が居ますが介護はノータッチ) 自分が親の介護を放棄する事が出来ないんだから(それも私が決めたこと) 仕方ないのかなって思います。 恵まれた人も居ますが、そうでない人も沢山いる。 限られた条件の中で頑張るしかないんですよね。

違和感あるなぁ

🐱
ゴータム
「妻が専業主婦で仕事をしていないが、自分の稼ぎだけでは生活していけないので、自分がダブルワークしたいけど本業が忙しくて副業に時間が割けない。ダブルワークの為の支援が欲しい。」 と言われたら、 「お宅の勝手な事情に合わせた支援なんて行政の仕事じゃない。妻が働きに出るのが先だろ」 と答えるでしょう。 それと一緒で、 「夫に稼ぐ力がないのなら、専業主夫として家庭に貢献し、妻が大黒柱として目いっぱい働くのが先だろう。行政の支援を期待する前にまずは自助努力しろよ」 って思う。

まあまあ

041
春ちゃん
私達の時代と違い今の人は恵まれてると思います。今は大変です。これも一曲集中の日本全体の問題かも。地方では人口減少で とにかく若い人がいないし、子供もいません。逆に地方へ移住する若い家族大歓迎です。保育事情も関東よりましですし人情もありますので。ですが、働く場所がありません。地方では。お子さんが小学校 その時学童保育や親が帰宅するまで面倒みてくれる方を捜してみては。私の姉もあなたと同じでした。夫婦で商売していました。

ほんとにそう!(長文すみません)-1

😒
似たような境遇で、まったく同感です。 夫が経営不振で出版社を退職した後→自営約8年(小遣い程度の稼ぎ)→薄給の激務になり、やむを得ず大黒柱をやってます。 10歳と4歳の子どもがいますが、激戦区で夫が自営だったため認可保育園に入れず、2人とも月6万円以上もかけて認証保育所へ預けていました。それでもお迎えの最終が8時だったので、なんとか時短を使わず、多少の残業もしながら保育園時代をやり過ごしました。 なぜ、健診や予防接種はいつも平日のみなんでしょう? 発熱時のお迎えや看護の際は、それまで溜まりまくった有給でなんとかやりくりしましたが、仕事に追われ途方に暮れることもありました。 なぜ、病気の子どもを安心して預けられるところもない(もしくは限られた場所や人数しか預けられない)んでしょうね? そして小一の壁とよく言いますが、我が家の地域の学童は延長がないためお迎えには行けず、でも冬になると外は6時でも真っ暗になり、その中を1人歩いて帰ってくるので、毎晩顔を見るまで不安でたまりませんでした。 …続きます。

ほんとにそう!(長文すみません)-2

😒
…続きです。 小学校では、保護者会や個人面談、PTAの手伝いもすべて平日です。 これも基本的にはすべて私が対応せざるを得ませんでした。 その後、8年いた会社から突然リストラされました。 それまでにも短期間に転属を繰り返されたり、他の社員より残業が少ないことを理由に、査定やボーナスを下げられたことも。。 (↑今で言うマタハラですね。省略しますが、男女雇用機会均等室のお世話になりました。) そしたら今度は、小さな子がいることを理由に就職先が見つからないのです。(ある会社では面と向かってそう言われました。) 保育園は、一度出てしまうと戻れないので、毎月の安くない保育料を、求職期間の1年間も払い続けなければなりませんでした。 1年のブランク後、現在はフルタイムの派遣ですが、こんな状況では先の収入増も見込めません。 それでも支援どころか、働き始めた途端あらゆる税金等の取り立てがあり、当分赤字続きで四面楚歌の状態です。 女性には、妊娠・出産・授乳~乳幼児期という期間、どうしたってある程度育児の時間が必要ですよね。 …もう一回続きます。

ほんとにそう!(長文すみません)-3

😒
最後です。 一定期間育児に専念しても、安心して復職できる、もしくは、ブランクがあってっも非正規という不安定ではない雇用が確保されるという環境なら、数年間は無理して働き続けなくてもいいという選択をする家庭もたくさんあると思います。 法の整備もなしに個人の努力に頼りっぱなしで、やれ活躍しろだ、子ども産めだって、ホント、最近の見当違いな風潮には腹が立ちます。 現実にどんな支援が必要なのか? その場しのぎでない、WMへの支援をぜひ検討していただきたいですね。 それが、長い目で見た時に、本当の少子化対策になるはずなんですけど。。

夫が専業主夫

041
まか
…すればいいんじゃないの…

コスト

041
北ウィング
施設の建設費+維持費>利用者の数、ではないでしょうか。 東京など都心部は地代が高いので施設作ると凄いコスト高です。 WMもまだまだパート就労が多いのと、公的施設はどうしても低所得や生活困窮者が優先されますから。 主のようにフルタイムの方も多いと思うので、そういう方が集まりNPOを作ってお金を出し合い、プロか経験者に来てもらうような運営方法である程度の規模になれば補助金を申請するとかしか思いつきません。

広く浅くを超える部分は自己負担

041
Heather
トピ主様が大黒柱の収入を確保するためにフルタイムで働いているのなら、その中から、広く浅くの支援を超える部分のコストを自己負担すればいいだけです。 それが割に合わないのであれば、激務で不安定な働き方をしている夫が働き方を見直す(パート主夫など)という選択肢もある。どうせトピ主さんが大黒柱なら、夫に家事育児をメインにさせても良いのですよ。 延長保育自体が無いというなら改善を要望するのも分かりますが、有料サービスがあるのなら、そのコストとフルタイムで働くメリットを比較して、どちらを選ぶかは各家庭の問題です。 そこまで面倒を見ると言うのは、公的支援に求めすぎ。それを負担するのは結局のところ他の納税者だということをお忘れなく。正直、そこまで他家庭の支援をしたくはありません。

いやいやそうじゃなくて

041
準大黒柱
両親共に激務であれば、通常は収入がよいでしょうから、行政の力を借りなくとも子育て外注の費用はまかなえるからでしょう。 >やはり、母親は仕事ではなく子供中心に生活しろという事でしょうか? 男女を逆に考えてみましょうか。 勤務先が倒産し現状激務薄給である母親、管理職である父親が、行政からの子育ての補助を求めたとしましょう。 母親は家事・育児ができず、父親が全てを背負っている。 そういう夫婦が行政からの子育て補助を求めたとしましょう。 稼げない母親がパートタイム等に切り替え、家庭・子供中心に生活すべき、と思いませんか? なので、トピ主家の場合は父親は仕事ではなく子供中心に生活すればいいんじゃないでしょうか?

夫がやめればいい

041
めろん
確かに少子化ですが、誰も子供を絶対に産め、と強要しているわけではありません。 両親ともに仕事をセーブできない、子供中心にはなれない、というのなら 最初から産まなければいいのでは?と思ってしまいます。 主さんが大黒柱で、というのなら、薄給激務のご主人が仕事を変えるなり、辞める なりすればいいのでは? 別に女性が仕事をセーブしなくてはいけないという法律もないので。 ご主人に家事育児をメインに頑張ってもらえばいいだけの話です。 色々な夫婦はいますが、何でも支援、支援、と求めすぎるのもどうかと思います。

夫が転職すべし

041
もーこ
この話、男女逆ならどうですか? 妻が専業主婦になればとなりませんかね。 そう考えると父である夫に転職してもらうべきでは? 私はパート主婦ですが家庭の事情が許せば正社員としてもっと働きたいです。 うちは夫が大黒柱なので仕方なくパートです。私は夫ほどは稼げないので。(社会的意義のある資格職ですが薄給です) もし私が正社員になると [夫が大黒柱ですが、私も働いています。 薄給で激務なので育児家事は夫任せです。夫は仕事が趣味というわけではありませんが私が薄給なので頑張ってくれています。] さて我が家も支援してもらえますかね?

本気?

🐶
こたり
民間学童の補助って、行政が支援すること? 公的なサービスはともかく、民間企業のサービス って対価が支払える人が受けられるものでは? そんなとこまで支援してたら税金いくらあっても足りないですよね。 私もフルタイム勤務で一家の大黒柱です。 時短て、言葉は悪いけど本音のとこでは、経済力がそこそこある旦那さんのいる お気楽な女性のための制度だと思ってます。 でも一家に(夫の稼ぎが悪いとはいえ) 健康な大人が2人揃っているんだから、 補助があって然るべきとは思わないな。 女で一家を背負うの大変だけど、お互い頑張りましょうね!

お疲れさまです。

041
おばさん
主さん、お疲れさまです。 母、父どちらも厳しい場合の手助け、欲しいですよね。 厚労省がやっているファミリーサポートはいかがでしょうか。 主さんの市では実施されてませんか? 安価でサポートが受けられますよ。 どんどん利用が増えればいいなと思っています。

そういう人は少ないから?

041
usagi
育児に忙しい時期は仕事をセーブしたい人が多いからでしょう。 仕事をセーブできない人はそれなりに収入がある人が多く、外注してもたいして家計に響かない。 トピ主さんのように、大黒柱でセーブできないけれど補助が必要な人は少ないんじゃないかな。 また全ての人が補助を使うようになったら、男性も女性も子供を置いて仕事ばかりになりませんか?子供の面倒は親は一切見ないと言うことですか?子育てって何なんですか?親になるとは生むだけで後は放置ですか? 間違っていると思います。 トピ主さんの旦那さんが仕事をセーブすることは出来ないのでしょうか。

なんで?

さらり
既に保育園や学童って税金が投入されてますしさらなる援助が必要なんですか? 主さんが大黒柱として働かなきゃならない事情はよく分かりましたし立派だと思うのですが それならご主人がサポート、というか家事育児をメインでやる選択肢を一蹴するのはなぜですか? ご主人が激務だから妻が専業主婦やパートを選んでる家庭はたくさんありますよ。 それと同じことでは? ご主人の仕事が安定するまで家計を支えるとのことですが 一生支えても良いのではないですか、世の男性の多くのように。 そんな風に他力本願だから苦しくなるんだと思いますよ。

あるわけない

041
あーむ
夫婦そろっていて、夫婦共働きの世帯って一般的には収入がきっちり入ってくる前提だもの。 夫が激務の薄給にしがみついているのはトピ主夫婦の勝手でしょう? 夫が転職なり、専業主夫としてパートで家計費を助けながら育児全般を担う選択をしないのはなぜですか? 離婚して母子家庭になれば受けられる補助も増えるし、夫からの養育費で子供へ使えるお金が増えるのにしないのはなぜですか? いろいろ方法はあるのに、見栄と世間体でその方法を選ばないご家庭に支援の手が差し伸べられるわけもないですしね。 母親は子供中心に生活・仕事しろってことではないと思いますよ。 仕事に家事に育児に割く割合を選べるような夫を選択しなかっただけですよ。 夫の価値観や収入、トピ主さんの価値観や収入が見合わなかったのです。 そして、トピ主さんがその激務薄給の夫を見捨てず、子供を手放さず、仕事も辞められずすべてを手中に収めたいが為、大黒柱するのであればそれは趣味です。 支援の手を拒否しているのはトピ主さんご自身なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧