私には小5男児と小2女児がいます。
小2の娘には数ヶ月前から好きな人が出来ました
その相手が息子の友達(小5)なのです!!
最初の頃はその子がうちに遊びに来てもすごく恥ずかしがっていて、
玄関に出て行く事もありませんでした。
しかし、ここ最近はどういう心境の変化なのか・・・
その子が遊びに来た時にいきなり「かっこいい。大好き☆」
と伝えていました。
相手の子もそれを聞き、少々恥ずかしそうにしているように私には見えました。
その後、うちの娘はその子にいきなり抱きついたり、息子の他の友達に
「私は○○君と結婚するんだ~」と勝手に言っていたり
挙句の果てには、その子本人に「結婚しよ~う」と言ったりしていました。
相手の子は娘の行動に対し、どのように思っているのかな~と、少々気になり始めてきた今日この頃です。
もしも迷惑に感じているのであれば、娘には勝手なアプローチ(行動)を止めさせないといけないと思っています。
みなさんはどのように考えますか??
ちなみにその子は娘に対しとても優しいです
自分より後ろにいる娘に対し、「○○ちゃんがテレビ見えないからしゃがむぞ」とか、「おっ、○○ちゃんが集中して宿題してる。すごい」とか・・・
そして今日はこんな事がありました。
その子は娘に「○○ちゃん、他に好きな子出来たん?良かったね」と・・・
娘はそれに対し特に返事もしていなかったのですが、その場に私が行くとまた「○○ちゃん他に好きな人出来たんでしょ?」と聞いてきました。
私は何て答えるのが1番良かったのか分からないままなのですが、その時はついつい「他に好きな人なんていないよ!○○君だけよ」
と言ってしまいました。。。
どう答えるべきだったのかな~