本文へ

小学生の恋愛事情

レス10
(トピ主 2
041
クレール
話題
私には小5男児と小2女児がいます。 小2の娘には数ヶ月前から好きな人が出来ました その相手が息子の友達(小5)なのです!! 最初の頃はその子がうちに遊びに来てもすごく恥ずかしがっていて、 玄関に出て行く事もありませんでした。 しかし、ここ最近はどういう心境の変化なのか・・・ その子が遊びに来た時にいきなり「かっこいい。大好き☆」 と伝えていました。 相手の子もそれを聞き、少々恥ずかしそうにしているように私には見えました。 その後、うちの娘はその子にいきなり抱きついたり、息子の他の友達に 「私は○○君と結婚するんだ~」と勝手に言っていたり 挙句の果てには、その子本人に「結婚しよ~う」と言ったりしていました。 相手の子は娘の行動に対し、どのように思っているのかな~と、少々気になり始めてきた今日この頃です。 もしも迷惑に感じているのであれば、娘には勝手なアプローチ(行動)を止めさせないといけないと思っています。 みなさんはどのように考えますか?? ちなみにその子は娘に対しとても優しいです 自分より後ろにいる娘に対し、「○○ちゃんがテレビ見えないからしゃがむぞ」とか、「おっ、○○ちゃんが集中して宿題してる。すごい」とか・・・ そして今日はこんな事がありました。 その子は娘に「○○ちゃん、他に好きな子出来たん?良かったね」と・・・ 娘はそれに対し特に返事もしていなかったのですが、その場に私が行くとまた「○○ちゃん他に好きな人出来たんでしょ?」と聞いてきました。 私は何て答えるのが1番良かったのか分からないままなのですが、その時はついつい「他に好きな人なんていないよ!○○君だけよ」 と言ってしまいました。。。 どう答えるべきだったのかな~

ランキング

レス

どんなお嬢さんになって欲しいの?

041
sawa
小学2年生で、「男!男!男!」ですか~・・・。 いや、失礼な事言ってごめんなさいね。 でもやっぱり小学生で「恋愛」なんて言って、キャーキャーしてしまうトピ主さんに、ちょっとビックリしています。 私なら子供には、もっと別の事に興味を持って欲しいと思います。 ですから、その男の子にどう答えるかと言えば、「さぁ、どうかしら」くらいですね。

ほほえましい話だけど

041
samo
相手の子が小学5年生。 年齢としては、早い子だと経験者もいますね。 流石に娘さんが小さいのでないとは思いますが、 小学生でも案外早い子は早いのでそれは気をつけて。 「そんなまさか」と笑っていられるほど、現代は鈍くありません。 情報過多、性の低年齢化は進んでいます。 20代後半の私の世代でさえ、小学校6年生で二股だの、 キスだのそれ以上だのは、ある子はありました。 交通事故のようにいつ誰がそういう状況になっても おかしくはないので、油断はしない方が良いですよ。 傷つくのはお子さんです。そうなった後、「そんなこと 実際にあるとは思わなかった」と嘆いても遅いです。 早すぎる体験はガンの発症率もあげます。あと2、3年もしたら きちんと子供の性に向かい合った方が良いです。 ついでにいえば、相手はもう性衝動や興味が出ていておかしくない頃です。 注意してあげてください。 そこまでではなければ、ほのぼのと見守っていればいいです。 油断さえしなければ、微笑ましい話だと思います。 目に余るアプローチをしてなければ子供たちで解決させればよいと思います。

ウチの息子が。

💡
今回は通りすがりで。
小学2年生の時(今4年)同じクラスになった女の子から 「プロポーズ」されたらしいです。 「結婚してって言われてる」って家で言ってました。 正直「親の顔が見てみたい」と思いましたね。 で、参観の時に「あ~なるほど」と思いました。 今時の若者メイクと服装なママでした。 同じクラスってわかってるのに廊下で会っても会釈すら出来ないような。 ウチの子は色素が薄い(色白、天然茶髪、若干ロン毛)ので 私自身もそうですが外国人が混じってるように思われます。 だから性格云々より100%外見だと思ってました。 夏になり髪の毛を結構短く切った時に 「もう好きじゃないって言われるんじゃない?」って話してたら 案の定そう言われて帰ってきました(笑) 別に好きな子がいる事が悪いとは思いません。 ウチの子にもいましたから。 でもそれを本人にあからさまに出すのは「下品」に思えます。 私には・・

見守るだけでいいんじゃない?

041
鮭茶漬け
小学生の子どもがいないので、よく分からないのですが 今はそんな年でも ”恋愛” って言葉使うのにビックリしました。 ”初恋” とか ”好意がある” くらいで止められないの? 男女ともに仲が良いのは好ましいとは思うけど、 なんとなく自分の娘が、そんな年で恋愛なんて嫌だわ…。 親もへんなはっぱかけないほうがいいんじゃない? そればっかり頭にあって、勉強もしなくなるよきっと。

あなたが一番浮かれてる…

041
菜の花
小5男、小3女の子供がいます。お兄ちゃんの友達わんさか遊びにきますが、まったく関わりないですよ、むしろ『あっちいきやー』って感じです。娘が万が一お兄ちゃんの友達にそんな事したら、やめなさい!と言うと思います。好きなのは仕方ない構いませんが、そういう行動やめさせるのが母親ではありませんか?身近にいたら、可愛くない~って引いてしまいそうです。それにその相手の事なんてお兄ちゃんに聞けばわかる事やんね?恥ずかしい事やねんからやめなさい!と親らしく強く言ったらどうですか?

困ってるんじゃない?

041
eko
息子さんのお友達が、お嬢さんに優しいのは“友達の妹だから”でしょ? 小さい子には、優しい子なのかも知れないし。 普通、5年生の男の子が2年生の女の子に恋愛感情は抱かないと思いますよ。女の子よりも、ゲームや男の子同士の遊びに夢中な年齢でしょ? 好きになるとしても、同年齢の女の子だと思いますよ。 “好き”って言われて、嫌な気持ちがする子はいないと思いますけれど、その子にとっては、妹みたいな存在でしかないんじゃないでしょうか? 娘さんのも、恋愛感情って言うよりも、優しいお兄ちゃんへの憧れに近いんじゃないのかな? 女の子の方がおませさんだから、娘さんの感情がどんな感じなのかは分からないけれど、優しいお兄ちゃんとして、好きだって言ってるって考えたほうがいいんじゃないかと思います。

ご主人との関係は

041
心配
お父さんが家庭に関心が無い、妻や家族から心が離れがち、夫婦間がうまくいってないのうちのいずれかに心当たりはないですか? このような背景をもつ女の子は、早い段階から異性に興味をもつそうです。 幼稚園や保育園、低学年で恋愛の真似事をする女の子は、まさにそれです。 面白がるより、夫婦間、家族間の関係を見直しては?

トピ主です

041
クレール トピ主
早速レスを下さった方々、ありがとうございます☆ そしてsamo様、親身になって心配して下さり感謝しています♪ 何人かの方があおられている通り、1番浮かれているのはこの私ですね。 お恥ずかしい話ですが!! なんだか、自分の学生時代を思い出します それに、娘が好意を持っている息子の友達は、私自信のお気に入りです 本当に可愛くて♪ あと22才若かったら同い年だったのにな~(笑)なんて 本題に戻りますが、「恋愛」と題してしまった事にはお詫び申し上げます。 学校では特に相手の子に迷惑をかけてはいけないので、軽率な発言はしないようにと娘には重々言っております。 自宅に遊びに来てくれた時でも娘は案外そっけない時もあったり! その時の気分なのかな・・・ 結局私は娘に自分を重ねていたのかもしれません 今後気をつけます!

トピ主です

041
クレール トピ主
もうこのトピは終了にさせて頂くつもりでいたのですが、どうしても一言言わせて頂きたくまたレスさせて頂きます。 「心配」さん、どこからの情報かは知りませんが、あなたのように決め付けるのはどうかと思いますが・・・ ご心配なく、夫婦仲も家族愛も良好ですので!! 両親、子供達4人、毎日が幸せで一杯です☆

大丈夫ですか?

😝
あちゃー
トピ主さんはお子さんが幼稚園くらいの頃から「好きな子いないの?」とか聞いて、炊き付けていませんでしたか? この年齢でませているというか、すこし心配ですね。 男・おとこ・オトコよりも、他に興味の持てる習い事とかしてはいかがですか? それから、トピ主さんも浮かれすぎませんように。 大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧