本文へ

音信不通になる人

レス15
(トピ主 0
😠
卵がけ
恋愛
喧嘩をすると音信不通になる心理がわかりません。 相手が嫌がるのをわかっていて 問題が長引きイヤな気持ちが続くのも承知でほかっておくのでしょうか。

ランキング

レス

いえいえ、音信不通になる人は相手の事など忘れてます。

🙂
時々、音信不通。
嫌な気分を長引かせたりしませんから安心して下さい。音信不通になる、或いは自ら音信不通に出来る人は自分勝手な人ですから。(かくいう、私も)未練など残さずにバッサリと縁を切れます。例え身内でも。

大事な人なら音信不通にはしないなあ

041
ゆか
喧嘩しても仲直りしてその後も付き合いたいと思うなら、私は音信不通にはしない。 音信不通にするのは「この後は一切関係を切りたい」と思ってる。

単純に・・・

041
ころん
もう二度と関わりあいたくないだけ。 ケンカ相手(トピ主さん?)が折れて謝るのが良くないです。 関わらないで住むなら、もう関わりあいたくないからこその 「音信不通」でしょ? 私は本来,なんでもキッチリ ケジメをつけるタイプですが それすら、したくない相手もいます。

それはたぶん

041
パラダイス
うんざりして考えたくない、ひとまず忘れたいからじゃないでしょうか? 私はしばらく放っておきます。 喧嘩の真っ最中に連絡とっても、ろくなこと言い合わないもの。

ケンカじゃないですけど

041
うに
友人の発言に心底イラッとして音信不通にすることがあります。 普段からイライラしたりはしないのですが、 一人だけ、本当に嫌になる友人がいるのです。 そういうときは、その友人からメールが来ても(何もなかったかのようなメールが来ます。) イライラしているうちはどーしても返事を返す気になれなくて、 結果音信不通みたいな状態になります。 大体2~3ヶ月くらいすると気持ちも落ち着いてくるので その後連絡が来たら、返事をしまた元通りな感じで腐れ縁が続きます。 他の友人とはほとんどケンカしたりしないので、その友人限定の措置です。 正直、縁が切れても良いと思っていますが、連絡が来るのでほとぼりが冷めたら 友人関係に戻ります。

元音信不通派

😣
しいぼる
私は昔、音信不通派でした。 なぜなら、喧嘩した怒りをうまく処分できず、連絡を取ってもまた同じ喧嘩をしてしまうからです。 結局怒りをぶつけるだけで、何の解決にもならない。 冷静に話し合うこともできない。 だから音信不通にしていました。 でも、トピ主さんの言うとおり。 ほかっておいても何の解決にもならないんですよね。 一週間ほかっておいて、とても大切な人との関係が修復できないくらいこじれてしまいました。 そんな経験をしたので、最近は音信不通にはしません。 自分の感情もだいぶコントロールできるようになったので、話し合いで解決するように心がけています。 ま、それでも根本的な解決には至らないことが多いですが…。 結局、解決しないものはしないのだなぁ、と今は半ば諦めの境地にいます。 ですから、逆にトピ主さんに聞きたいです。 連絡をとったからって全部が解決するわけではないですよね? むしろ、冷却期間をおかないないことで、余計こじれることもあるような気がします。 うまく冷却期間(音信不通の時間)を取りながら、解決の糸口を探し出すのが良いと思います。

音信不通にすれば、嫌なことを忘れられるから。

041
古色
私は、そうしてます。 そのまま、ずーっと音信不通のままの相手もいますが、 今や、どーでも構いません。 気になる相手なら、 私の怒りが消えた頃に、私の方から連絡します。

別に不思議はない

041
野兎
もうあなたと関わりたくないから音信不通になるのでしょう。 あなたが嫌がるからそうするのではなく、その人がもうあなたと関わるのが嫌だから避けるのだと思います。 問題が長引いて嫌だと感じるのはあなたが相手とまだ関わっていたい、仲直りしたいという気持ちがあるからです。 でも相手はあなたと関係を修復したいと思っておらず、一生疎遠でいいと思っているから音信不通になるのだと思いますよ。 仲直りしたいならあなたから働きかけないと無理でしょう。 相手から歩み寄ることはありませんし、相手もそれでいいと思っているはずです。

音信不通になるのは

041
本郷
特に女性の方が非常に多い、と思います。 今までの経験から。 男の方はじゃぁ少ないのか、といえばそうでもありませんが、 とにかく女性の方が多い。 そういうものなんでしょうかね。 はっきり言って底の浅い人間ですね。

要するに

😨
ピカウ
音信不通=顔は当然見たくもなく、声も聞きたくない。 って心理なのでは?

性格と知性

041
のり
話し合いとか誤解を解くいう言葉が頭に浮かばない人はいますよ。 カッとする性格で話を聞く耳を持たない、冷静に考えられない。 このため自分勝手な怒りの中で堂々巡りをして怒りを増長させる。 その結果余計に話す気が生まれない。 こういう回路みたいですね。 また語彙が少ないため、自分の考えや気持ちを表現できず殻に閉じこもるタイプもいます。 プライドだけは高くて、言い負かされるのが嫌なためのようです。 決裂するにしても和解するにしても、話し合って、と思っている人とこういう人とは合いません。 身近にこういう人がいるなら、話し合いを持とうと思う側が疲弊するだけなので離れたほうが賢明です。

忘れたほうがいいと思います

041
小まめ
喧嘩などしなくても、今まで頻繁に連絡があったのに急に連絡がこなくなる人がいます そういう人は自分の都合でまた連絡が来ると思います。 なので、そういう人との付き合い方は適当にしたほうが楽ですよ。 連絡が来てもトピ主さんの都合で連絡するなりスルーするなり・・。

もう会わなくても困らないんだもん

😑
むぎチョコ
その人との人間関係が切れてった構いませんもん。 少しも困らないので、連絡しないんです。 人間関係は継続したい方が譲歩すればいいんですし、実際そうなります。 双方が反省し、譲歩しあうのが一番なんでしょうけどね。 どちらも反省しない、譲歩しないのなら、その人間関係はそれまででしょう。 何か問題ありますか? 相手から連絡が来るのなら、こちら(トピ主さん)も謝りやすい、とか言わんでくださいよ? そんなもん、相手だってそうなんですから。

今まで仲よくつき合ってきた人に対して

041
とも
音信不通にできる人は 自分は100%悪くなく、非は相手だけにあると… そういう考え方が出来る人に多いような気がします。 あと 何かトラブルが起きた時に正面から向き合えない人にも多いですね。 きっと、色んなことから目をそらせて解決することなく逃げの人生でしょうね 二度とあなたとは付き合いたくないのよ 一生かかわりたくないくらいあなたが嫌いなの、だからあなたなんて私から音信不通にされて当然よと思ってしているのでしょうが 回りの人達とうまく人間関係が築けず相手にされていないのは、実は音信不通なんて卑劣な態度ができる人のほうに多いですね。

他人に構わない人もいる

😑
困るね
自然消滅は、自己中心で ただの逃げ癖だと私も思います。 恋人なり親友なり、 親しい付き合いがあるような場合は、 付き合えないならそう一度は言うべき、 と思ってしまいますよね。 私にも音信不通になった5年の付き合いの親友がいました。 彼女の生き方はドライですよ。 ・友人の誘いは都合の良いときだけ返信、 ・同棲中の恋人が不満になり無断で引っ越し音信不通、 ・夫とは不満がある時に歩みよれず、半年でばっさり決別。 ずっと彼女を見てきましたが、 ある意味、活発で魅力的で気持ちいいです。 「切り替え上手ね~」と、 私も最初は驚きつつも人ごとでしたが、 実際自分がやられると、とても傷つきました…。 もともとドライな人は、 他人の傷にはあまり興味ないのです。 振りまわされないようにがんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧