本文へ

子供の超偏食

レス12
(トピ主 1
😨
ゆか
子供
初めまして。 今春結婚して10才の男の子の継母となりました。 関係は良好なのですが、子供の激しい偏食に悩んでいます。 前妻は料理をせずコンビニのお握りやお弁当を買い与えていたそうです。 小学校に入る頃に不倫をし出て行きました。 離婚後、主人が実家に戻り母親に面倒をみてもらっていました。その頃から食べられる物が極端に少なく何パターンかのローテーションを繰り返していました。 ご飯は白米のみ、魚は鮭のみ、肉はハンバーグやミートボール、野菜はほぼダメ、麺類も具はダメ、お味噌汁も汁のみ、といった具合です。給食も毎日残しています。 好き嫌いと言ったレベルでは無いので途方に暮れてしまいます。 食べる迄座らせて根気よく食べさせればいいのか、いらないなら食べなくていいと言えばいいのか分からなくなりました。 毎日の食事がこちら迄苦しくなってきました。 お知恵を頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一緒に

041
みみ
プランターで簡単な家庭菜園をしてみるとか(なるべき早く収穫が出来るもの、成長が早いもの)、なんとか狩りや釣りにいってみるとか、一緒に作ってみるとかを試してみるのはどうでしょう。 食事や料理や材料を身近に感じて仕組みを知って楽しい行為、命や愛情に繋がる行為と言う風にもっていけるといいですね。

参加させる

041
通りすがり
10歳の男の子ならもうある程度は組織(家族)の一構成員としての役割を果たせる年齢です。 買物や料理に参加させましょう。 お母さんはあなたを1人の人間として認めています、という態度で接します。 例えばキレイな野菜を選んでくれた時、荷物を持ってくれたとき、料理の手伝いをしてくれた時。ありがとう、助かる、嬉しい、といちいち声に出して伝えましょう。 頭をなでる、肩を叩くなど体温を感じられる接触も重要です。 すぐに食べるようにはならないと思いますが、あなたが選んでくれた野菜、あなたが炒めてくれたお肉、というように興味を持たせます。 肯定され感謝されることで、そのうち「食べてみようかな」と思ってくれるはずです。 簡単に育てられる野菜を庭やベランダで育てるのも良いと思います。 自分が育てた野菜なら興味を持つでしょう。最初は食べられなくても、あなたの育てた野菜は美味しい、ありがとう、と伝え続けることで好転するかもしれません。 親子のコミュニケーションにもなります。気長に。 ハンバーグを焼くところから始めてみては?

少しずつ

🙂
ピュア
う~ん。 障害からくる超偏食もありますが。 でも、お母さんが必要な時期に家を出ていった過程を考えてみると、小さな体での精一杯の反抗なのかもしれません。 本人は反抗とは感じていないかもしれませんが、潜在意識から超偏食になった可能性もあるのかも。 トピ主さんは、自分の実の子じゃないとはいえ、母性愛はありますか? もし本当の我が子のような気持ちでいるのなら、トピ主さんが愛情をこめた手作り料理を出来る限り出してみてはどうかな? 超偏食だから食べなくてもいいのです。 アナタのために作ったよと意志が伝わればいいのです。 長いスパンで様子を見てみてはいかがでしょうか。 まだ10才。されど10才。 焦らずに、少しずつ長い目で見守っていくのもいいと思います。 それにしても、トピ主さんはとても母性があるような感じがしますよ。 素敵です。

栄養士さんに相談しては?

🐤
元保育士ママ
10歳ということでちょうど成長期。 とても気になりますね。 保育園にも極端に偏食な子どもがいました。 一時預かりでのお付き合いでしたが白米すら嫌い、好きなものはフライドポテト、カレー、ハンバーグといったようなものだけ。その子はお母さんがもう諦めてしまって、その子も園で給食を食べなくて多少我慢しても家に帰ればお母さんが好きなものをくれるというのがわかっていて…短気なお子さんでした。食べ物は精神状態にも影響してくると思うので大事だと思います。 野菜嫌いな子は本当に多いです。しかし植栽といって自分たちでトマトとかピーマンを育てるのですが、この経験で不思議なことに食べられるようになるお子さんが多いです。やはり、自分で育てたり、どのように食べ物ができるのかを知ると興味がわくようです…これが10歳でも通じるかはわかりませんがやってみる価値はあると思います。 肉や、麺の好き嫌いはそこまで気にしなくてもいいかなとは思いますが野菜はぜひとも食べてほしいです。 学校の栄養士や市の子ども栄養相談会などがあればそこに相談するのも一つだと思います。

大変ですね

🙂
ニコ
お子さんなりにストレスを抱えているのかもしれないですね。表面上、関係は良好に見えても、急に環境が変わり、それが偏食という形で表れているのかも。 いつも味気ないものばかり食べていたから、食に対する関心が薄いのかもしれないですね。 同じ食材でも、お皿にのせるとき、キャラ弁みたいに綺麗に飾ったり、味付けを変えてみたり、ウィンナーをたこの形にするなど、いろいろ工夫してみてはどうでしょう? お友達の子供は偏食が激しかったのですが、ホワイトソースが好きで、食べ物を何でもホワイトソースで和えると口に入れてくれたので、そうやって食べさせていたそうです。 しかしゆかさんのお子さんの場合は、超が付く偏食ですよね・・。 『食べると美味しいよ!』などの言葉掛けを毎回繰り返し、長期戦だと思って、気長に付き合っていくしかないかも。

私の場合

041
ミミ
小学校3年生くらいまで極端に偏食でした。 もともと食が細かったのですが、幼稚園の給食で無理やり食べさせられて吐いてからは、その傾向がひどくなったと思います。今でもそのときに食べさせられたラッキョウは食べたくありません。 私の母はパンも焼けば、ケーキも作り、食事は全て手作り。ファストフード、ファミレスは小学校高学年になってから、特別な場合の外食として連れて行ってくれました。なので、母のせいではなく、偏食は生まれつきかと思います。給食や宿泊を伴う行事は、食べられるモノがないという恐怖(笑)ですごくイヤでした。 現在は30代後半ですが何でも食べます。きっかけは、食べられる量が増えたのことと、偏食でも両親がきちんと根気よく食事を与えてくれたことだと思います。食べられるものを与え、食べられないものでも家族の食卓に上がり、少しでもいいから食べさせる。現在結婚して食事を作る立場になってからは、まずいという感覚がなくなりました。黙って出てくるだけでありがたい。。。食育してくれた両親に感謝です!

貴女の

🐤
たみ
産んだ子どもさんなら 貴女は どうするのかな?

混ぜる

041
 混ぜると言っても細かくきざんで混ぜてしまうという事では有りません。 例えばみそ汁 食べなくても良いから、みんなと同じように具も入れて 「無理に食べなくても良いけど、一口だけで良いからわかめを食べられたら良いね」とする。 肉も、普通に今日はチキン、今日は豚と料理し「無理に食べなくても良いけど、一口だけで良いから唐揚げ食べられたら良いね」とする。 その繰り返ししか無いです。

私が6年生頃迄そうでした

😉
まーま
成長と共に食べられました。 食材は、混ぜご飯、鶏肉、鮭、果物程度しか食べませんでした。 保育園から高校まで給食でしたので、泣いて食べていました。 昔は皆と同量を出され、残してはいけない時代。 給食を思うと登園・登校が嫌でなりませんでした。 でも家庭では「気楽な雰囲気」が良かったかな。 両親はいつも「そのうち何でも食べられるようになる」とだけ言い、 私に強要したことはありませんでした。 毎日同じ時間に食事。 晩酌する父のつまみを横からつつき、漬物や煮込みや刺身が食べられる様になっていきました。 晩酌のつまみって、種類もたくさんで、季節ものがはっきりあって、 いつまでもテーブルに出ているから何となく 「それ何?おいしいの?どれどれ」なんて調子で、手でつまんで食べたり 箸で遊ぶ感じでした。 自分のお皿はすぐ下げられて気楽でした。 母は一年中よく豚汁を作ってくれました。 葉野菜、根菜、肉など様々な具材が摂取できます。 汁だけなら、翌日のくたくたに具の溶けた豚汁などどうでしょう。 あまり懸命にされるとプレッシャーが増えます。

🙂
ゆか トピ主
みなさん本当にありがとうございました。 沢山のアイディアと温かい言葉を頂き、少し心が軽くなりました。 焦らずにゆっくり一歩ずつ進める様に皆さんの言葉を忘れずに努力します。 本当にありがとうございました。

頑張ってて偉いよ

041
サンデイ
一生懸命で偉いなぁと単純に尊敬します。 うちは、息子2人おり全く同じように育ててますが、偏食&少食と何でもOK&大食だったりします。 産まれつきの、体質なのかな。 それでも、無理強いせず毎日色々出してると少しずつ、色々な物が食べられるようになってきました。 栄養バランスも心配ですよね。 そういう時は、カレーです。とにかく小さく小さく何でも切っていれて(笑)カレーにしちゃうと食べます。 考えるのが面倒な時は、カレーが一番だよ。

わかります。語り合いたいくらいです。

😨
かえる
私も継母です。 なんとなく親近感がわいて思わずレスさせていただきました。 息子もものすごい偏食で毎日頭を悩ませています。 うちも白米は食べるけど混ぜご飯はだめ、ミートボールは市販のあの味のしか食べない、スクランブルエッグは食べるけど目玉焼きやゆでたまごはだめ、野菜炒めなんかはもちろんだめ、めん類大好きだけど具なしじゃないとだめ、という感じです。 一生懸命作り、偏食な息子でも食べられるであろうものを必ずメニューに組み込みますが、見るなり「これだめ」「これ食べれない」と言われがっかりでした。 結婚前は食事の世話をしていたのは夫の母でした。 大人と同じ料理を囲むのではなく、息子だけ好きなものだけの特別メニューを作っていたようです。 私はそんな手のかかることは時間的にも出来ないし、偏食を少しでも直したいので特別メニューは作りません。 これが合っているのかはわかりませんが最近少しずつですが、食べられるものが増えてきました。 食事の時間、憂鬱ですよね。 お互いあせらず、気楽にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧