本文へ

いい年して、好きなのに素直になれない

レス25
(トピ主 2
041
ぶどう
恋愛
私はもう24歳です。 お恥ずかしながら恋愛経験にとぼしく、素直になれません。 お相手からは、先月くらいからずっと交際を求められています。 好きだと何度も言って下さいます。 でも私にはドッキリにしか見えないのです。 だって私、地味だし仕事もどんくさいです。 お相手とはつり合わないと思ってしまいます。 告白されても私がウジウジと返事をしかねていると、お相手が「断るのは言いづらいよね、ごめんね」と帰ろうとしました。私は必死に引き止めました。 私は断りたくありません。 お付き合いしたいです。 でも勇気がもてずに、はっきりと言えずにいます。 「他の方ならはっきりと断れますが、○○さんからだと断りたくありません。 でもドッキリかもって思うと怖くて素直になれません。」 とお伝えするだけが精一杯だった先週。 また明日もお食事に誘って下さいました。 今度こそ素直になりたいです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

あんまり卑屈だと

041
まあ
 …せっかく好意を示したのに何だよって、示した方からしてみれば感じてしまいます。  嫌なら嫌って言えばいいし、迷ってるなら迷ってると、それとも迷ってる訳でもなく好きならば好きって言ってくれないと、私なら幻滅して引きます。  それだけじらしても、明日食事に誘ってくれたなら、明日こそは素直にならないと相手の方に失礼だと思います。  頑張って素直になって、私も好きって言ってあげてください。

あーうらやまし

041
nanasi
とりあえず食事に行って「素直になりたいけどなれなくて、でも努力するのですぐにはうまく出来ないと思うんですけど面倒な女だと思うんですけど気長に付き合ってもらえませんか」とでも言えばいいのでは。いえないなら今はメールもあるし。もう、今メールしちゃえばいい! 恥かいたり傷付いたりするのが嫌なんでしょうけど、向こうは先にそのリスクを負って勇気を出してるんだからがんばりましょう。

レスします

🙂
ニコ
明日お食事に誘われているんですよね? ウジウジしていないで、とりあえず、はい、とお返事して、食事に行きましょう! お話しないことには、何も始まりませんよ。 緊張しているんです、って、最初にお伝えしておいたら? それから、あまり自分のこと卑下しないほうがいいですよ。 これからお付き合いすることになったとき『私なんて・・』という発言を繰り返していると、相手に嫌われてしまいますから。 ファイトです!

大丈夫ですよ~

🐧
ピンクマニキュア
いい歳をして・・・って書いてあるからいくつかと思ったらまだ24ですか? 主さんの文章読んだらかわいい人だなって思えました。 相手のかたもそう思ってくれてるのではないでしょうか? すぐに素直になれないのならそれを伝えておけばいいのではないでしょうか。 「おつきあいとかしたことないから自分をどう表現していいのかわからなくて ぶっきらぼうになるかもしれないけどごめんね、ちゃんと好きだからね」って言っておけば・・・。 ・・・主さん、言ってるか。 なにかトラブルがあったらこっちから謝っても大丈夫な時には先に謝っちゃいましょう。 頑張ってくださいね! 大丈夫!あなた、かわいいです!

ちょっと勇気を出して

041
ガンバレ
壁をひとつ乗り越えてみましょう。 反応に乏しい相手は、傷つきますよ? お相手を傷つけたくないでしょう? 「自分に自信がないので素直になれないんですが、本当はとても嬉しいです」 とフォローも忘れずに自分を守ることばかりではなく、相手の気持ちも考えましょう。 楽しい時間を過ごす、今はそれだけでいいじゃない?

真剣勝負

041
朝霧
相手が真剣なら、貴方の態度は少し失礼かなと思います。 真剣に答えましょうよ。 でもドッキリという発想は面白いです。 貴方の自覚していない部分に、相手は惹かれたのかもしれませんね。 ところで、お手紙を書くってのはいかがでしょうか。 貴方の文章は読みやすいですし。 返事は手紙でもいいと思います。 頑張って。

強くなる

041
経験の問題じゃないです。ましてや年齢の問題でもない。主さんが傷つくのを極端に恐れてるだけ。そういう自分の弱さを自分で認めて、相手に隠さず伝えられたら、きっと素直になれます。ここを乗り越えないと大人になれませんよ。

勇気を持つこと

041
けんぞう
臆病になっているから素直になれないのであって、貴方の性格がひねくれているわけじゃありません。だけど、このまま年をとっていくと、どんどん臆病になって、恋愛できなくなりますよ。貴方はまだ若いのだから、失うものは少ないはず。むしろ恋愛に失敗して学んだ方が良いのです。そして次はもっと良い恋愛ができるようになります。勇気を持って、一歩踏み出してください。

まだ若いのよ!!!!!

041
ねこ
彼のこと好きなんでしょ? それなら・・・彼に飛び込んで、素直に生きようよ。 好きってことはしっかり伝えないと伝わらないよ! 上手くいくかもしれないし。 もし、彼が悪い人で傷ついちゃっても、それは24歳の人生勉強。 ダメだった場合には、道を修正すればいいじゃない。ちょっと時間はかかるかもしれないけど。 若いんだもの、いくらでもやり直しがききますよ。年を重ねるごとに、そんなやり直しが難しくなるんだよ。

トピ本文をそのまま言う

あみぃ
間に合うカナ… 貴女の事情は解りました。 自分に自信が無い、って思いました。 ならば! トピ本文をそのまま伝えれば良いのです! 多少アレンジしましたけれど… 『私にはドッキリじゃないか?と思ってしまいます。 だって私、地味だし仕事もどんくさいし、自分に自信ありません。 ○○さんとはつり合わない、と思ってしまいます。 本当に、私で良いのですか?』 と。 でも、言えそうなら… 『嬉しいです』とか 『○○さんがいいです』とか 言った方が良いですね♪ 今いわないと、彼、去ってしまいますよ? そしたら…必ず後悔しますよ? てか、今いわないで、いつ言うんですか? 貴女の精一杯な気持ち、 きっと彼に通じると思います 頑張れ

手紙書きませんか?

🎁
おさる
初めまして。 トピ読みました。なんとも可愛らしい引き止め方をされましたね。 今時分はメールが手軽で簡単ですけど、"手紙を書く"というのはいかがですか? 下書きとかしてる内に、自分の考えや相手に伝えたいことがまとまってくるので、 素直に書けると思います。 彼は貴方の何かに惹かれて、好きだと言ってくれているのです。 彼の好きな貴方(自分)を否定することは、彼をも否定することなりませんか? 彼のこと好きなんですよね? よく考えてみてください。 素直になれないのは、テレもあるのかもしれませんが、 こうやって小町に素直にお話ししている貴方なので、きっと素直になれると思います。 頑張ってください。

言葉が無理なら

🐧
Kazuha
言葉で伝えるの勇気いりますよね テンパると上手く言えないし そこで提案なんですが、手紙を書いてそのお食事の時に渡すのはいかがですか? 素直に言えない事も、相手の方への本当の気持ちも せっかく両思いなのにもったいない 頑張ってください

まずはッ…!

頑張れ
あきらめて帰ってしまいそうになった彼を『引き止める』ことが出来たこと… そして、その時にトピ主さんが言えた精一杯の言葉を伝えることが出来たこと… それだけでも充分に一歩前へ踏み出せた…と自分で自分を褒めてあげて下さい。 彼には、あなたが引き止めてくれたこと…その言葉を言ってくれたということで 少なくとも自分は『嫌われているわけでは無さそう』…ということが伝わってくれていると思います。 あんまり無理して頑張り過ぎても、からまわりしてしまうかもしれないので 『なかなか素直になれず自分の気持ちを上手に伝えられない…自分に自信が持てなくて誤解を与えてしまうこともあるかもしれない』 …ということだけ、あらかじめ知っておいてもらいませんか…? そのことを素直に伝えてみるのは頑張れますか…? もし頑張って伝えることが出来たら今のトピ主さんのマイナス思考ネガティブ思考を少しずつでも変えていく努力をしましょう。 いつか彼の前では素直に笑える…という日がくることを願っています。 ちなみに…24歳は『いい歳』ではありませんよ…(笑) 恋愛経験が乏しくて恥ずかしい歳でもありません…(笑)

まだ24じゃない

🎂
いちご
24歳で初めて異性と交際するなんて人、ゴロゴロいますよ!せっかくの両思い、うらやましいなぁ ミラクルな出会いです!  ニヒリズムって大なり小なり 誰の中にも潜んでいます 単なる考え方、感じ方の癖なんですよ どんどん上書きすれば全然平気 次に怖い感情がわいてきたら うるさいお友達がまたまたやってきて私に何か囁いてる と思いましょうよ 湧いてくる気持ちは消せないからさ、そのままにして無視すればいいんです。そのうち慣れて感情のコントロールができます。  他の方が書いておられる様に 彼の立場、気持ち、あなたの為勇気を出してくれた事(彼だって平気な訳じゃない)そこに気持ちをむければ 意外と自分の怖さなんて吹き飛んじゃうかもよ 私も あなたはとても素敵な方なのだと感じました ファイト!

かなり辛口でいきます!

041
パルパル
彼があなたをなぜ好きなのか分からないから、自信が持てないのかしらね? どうして好きになってくれたのか、を聞いたら少しは安心するかしら? 彼が真剣にあなたのことを想っているのに、それをドッキリ扱いするのは失礼よ! 人の気持ちをなんだと思っているの? あなたが本当に彼を好きなら、そんな風に彼を傷つけるのはやめましょうよ。 頑張って、一歩を踏み出しなさい。 自分の気持ちよりも相手の気持ちを考えて行動することが、愛の表れですよ。 自分が彼を失いたくないから、という自分のための理由だからなかなか勇気が出ないのではないですか? あなたの態度が彼の気持ちを傷つけている…と思ったら、彼のために頑張れませんか? もし、それでも勇気が出ないなら、あなたは彼をそれほど好きではないし、つき合わなくて正解だと思います。

素直な気持ち

041
パパ
相手の事が好きならハッキリ伝えなさい! ましてや、相手の方からアプローチされてるのに… こんなビッグチャンスは滅多にないですよ。 文面から察すると、あなたが素直な気持ちを伝えれば、上手くいく恋なんでしょ? 若い内は沢山恋しなさい! 手を差しのべれば、すぐに掴めるチャンスを逃さないで! 皆さんあなたを応援してる。がんばって。

トピ主です

041
ぶどう トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 皆さんからの意見を参考に、 今日こそきちんと伝えよう! と仕事も頑張ってこなしてきました。 待ち合わせの時間より、1時間も早くに仕事を終えて到着してしまった私。 一日中わくわくドキドキで、 早まる気持ちが押さえられず、 つい、お相手へメールしてしまいました。 「今日は比較的お仕事が暇でしたので、早くに終わる事ができました。先に近くで用事を済ませてきても大丈夫でしょうか?」 なんて、つまらない言い訳でごまかしながら… すると、お相手から… 「ごめんね、実はまだ仕事中で。行けるのは夜遅くになるかも…。明日も早いですよね?」 私は本当に軽率でした。 素直になりたかったのに、メールでもごまかして本当に可愛くないです私。 お相手とは、今日は会えそうもありません。 「お仕事頑張って下さい。私のことはお気になさらず!私は大丈夫です。また誘って下さい。」 と、お返事してしまいました。 お相手からは、まだ返信はありません。 明日はお仕事、頑張れないかもです。 返信がほしいです。 でも、もう無理なのかもしれません。

現代のフェミニズムを呪って下さい

🎶
AAA
昔だったらあなたのような女性は普通で、男が押す物だったんですよ。女性だって今ほどそういう男性に被害者意識を持つ事はありませんでした。周りがみんなそうだったからです。集団心理というヤツです。30年前の新婚さんいらっしゃいなど「嫌いで嫌いでしょうがなかったのに押しまくられているうちに好きになってしまった」と新妻が平気でのろけていたぐらいです。 とりあえず誘われたら素直について行く。多分そんな精神状態では食事も楽しめないでしょう。でも何も言わないでいい。最後に勇気を振り絞って有り難うだけ言えばいいんです。その一言でまた誘われます。繰り返していれば長い時間を経ずに恋人になれると思います。

私も全く同じです

041
キキ
私と似ているので思わずレスしました。 私も24歳。私の場合は、相手が上司だし遠距離なんです。 上司と比べて、私なんて下の下の人間ですから、とても不安です。 ぶどうさんのお気持ち、手に取るようにわかります。 よろしければ、私のトピにもレスくださいませんか? 恋だと認めたくないです。でも振られたくないです。苦しいです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0602/414118.htm?g=04 状況が似た者同士、通じるものを感じるので。ぜひお願いします。

落ち着こうか?

041
朝霧
慌てないで。 どこもダメな要素はないです。 次の明日に備えてお肌の手入れでもして 今夜はゆっくり休んでください。

え~なんで~?

041
まあです。2回目だよ
 >「私は大丈夫です。お仕事頑張って下さい。私のことはお気になさらず!また誘って下さい。」  …って。言うなら 「お仕事頑張って下さい。明日も早いので今日は時間によっては無理そうですが、○時までなら待てるので大丈夫です。」  って言えばよかったのに!  それとも、主は帰らなければならなかったのかな? 彼が、>「ごめんね、実はまだ仕事中で。行けるのは夜遅くになるかも…。明日も早いですよね?」  って聞いたのは、遅くて迷惑をかけますが、良ければ待っていてもらいたい、って気持ちだったんじゃないのかなあ?    なんか、このトピが気になります。  応援してます。  昨日その後、連絡ありましたか?  トピ主、頑張れ~~~!!

トピ主です

041
ぶどう トピ主
ありがとうございます。 自分でも、メールを送ってから「まずい」と思いました。 案の定、お相手からの返信もなく… 悲しみにくれてやけ食いに走りました。 そしてお相手の仕事が確実に終えている時間に、意を決して再度メールを送ってみました。 「お返事がないままだと明日からのお仕事がんばれません…。楽しみにしてたのですが残念でした。でもお仕事は分かっているので我が儘はいいません。でもお会いしたかったです。また誘って下さい」 と、私の精一杯です。 その後お相手から、ごめんねとだけメールが返ってきました! そして、今電話できる?のあと、お相手からのコール。 緊張してドキドキして、2回ほど出れずに留守電になってしまいました。 ああ、またやってしまった…と後悔していた時、3回目のコール! 慌てて出てしまいました。 それから電話でお話させて頂いて、来週に埋め合わせさせてとおっしゃって頂きました。 でも来週は、私は土曜が休日で日曜が研修、お相手は日曜が休日。 土曜夜に前泊で研修地(お相手の家の土地)に遊びにきなよとお相手から誘われました。 会いたいですが、前泊はだめですよね…?

最新レス読みました。

041
まあ
 良かったですね!  でも、前泊ってお泊まりするって事?  主の家と、彼の家(土地)は日帰りできないほど遠いという事?  トピからしか判断できませんが、告白の返事はしてなくとも、 過去にどこかへデートしたりはしてたって事ですか?  そうではなく、いきなりお泊まりって事なのかな?  いきなりだとしたら、ちょっと考えるかも…。  でも、好きと言われただけじゃなくて、ちゃんとお付き合いしてって 言われてるなら、ありなのかな。  う~ん…  私なら、彼が好きで、相手もちゃんと申し込んでくれたならば 浮かれ気分でお泊まりしちゃいそうですが…。  当方、既婚ですので、遠い昔の記憶を呼び起こしました(笑)  ごめんなさい、それとも、別に一緒に泊まる訳ではないのかしら。  ちょっと主と彼がどれ位のペースで今まで会っていたのかとか、 そのへんが分からないから何とも言えないけど。  デートに向けて、どなたかもおっしゃっていますが自分磨きなど 楽しめそうですね。なんかこちらまで楽しくなってくるトピですね~。  またレス楽しみに待ってま~す。

なんかチョット違ったみたい

頑張れ
レスを読んで…2度目です 最初のトピ内容を読んで 『いい歳して素直になれない』 …とのことだったので、てっきり私は『とても純粋な人なんだなぁ…』と勝手に思っていました。 でもレスも含めて読んだ限りは、ちっとも素直じゃなくないですね。 むしろ全然ガンガン自分の気持ちを素直に伝えられる人ですね。 逆に羨ましいくらいストレートで大胆に気持ちを伝えられてると思いますよ。 『素直になれない』のではなく少し面倒くさい性格で自分の中で勝手に相手の気持ちを決めつけて相手が少しでも自分の思い通りにならなければウジウジネチネチ…という悲劇のヒロインになりたがる『私は…私が…』というタイプの女性でしたね。 彼の電話に2度も出なかったという、いやらしさが見え隠れするトピ主さんの思惑と同様に私もスッカリ最初のトピ内容に騙されてしまった感じです。 まんまと引っ掛かってしまいました。 あなたの場合たぶん人の厚意や親切なアドバイスなど利用しなくても1人でガンガン相手に向かって突き進んでいけるタイプだと思いますよ。

ぶどうさん、お泊りしちゃうんですか?

041
キキ
こんにちは、キキです。二回目です。 なかなか、私のトピにはレスがないようなので、また来てしまいました。 きっと、ぶどうさんはお忙しいのですね。 ぶどうさんの進展、とてもうらやましいです。私もぶどうさんを見習って、お泊りしてみようかな…。 だけど、私の場合、上司は新職場で、素敵な人が見つかって、私なんか捨てられるんだろうな…って気持ちもあるんです。 片思いしているだけで、眺めているだけでよかったのに、欲張りになりつつある自分にあきれています。 では、また。新しいレス楽しみにしていますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧