新婚アラサーのまみ子です。 よろしくお願いします。
夫の両親に対する感情のコントロールを教えてください。
夫の親戚から夫の親経由でご祝儀をいただきました。
外にいたので中を確認する事なくトランクの奥にしまいました。
そして帰国後に祝儀袋の中を確認すると、空でした。
その事を夫両親に伝えると、2万円入っていたと教えられました。
金額を確認後、袋に戻して私達に渡したとの事でした。
最初は義母が確認した際に入れ忘れたのでは?と話していたのですが、最終的にホテルで盗難にあったんだろう。きちんと管理しておかなかった方がいけないと言われました。
義母は仕事柄、祝儀袋にいくら入っているのか触ってわかり、渡した際にお金が無いという違和感は感じなかったそうです。
もちろんすぐに確認しなかった事、セーフティボックスに入れなかった事は私達の責任です。有名な高級ホテルだった事に安心していました。
ですが、義母の入れ忘れの可能性は0の前提で注意された事とそれ以前に私達夫婦に頂いたご祝儀を勝手に見られていたが不快でした。
その後、無くしたご祝儀代として夫の口座に2万円を入金してくれており、とても気が重くなってしまいました。後日お返ししますが。
それと、一番の原因だと思うのが、ご祝儀が私の両親は余裕もないのに60万、裕福な夫の両親は15万円結納無しだったのに、嫁の役目を期待される事です。
でも、悪い人ではないと思います。
例えば、実家に伺った時に私が朝食の準備をするのが当たり前です。でも、「自分のやり方でいいんだよ。」とか、
新婚数週目で夫の祖父が無くなった時は私が片づけをする事が前提で「少しは休んでいいのよ。」など。
気を使ってもらうポイントがずれており、もやもやしてしまいます。
でも、気を使ってくれているのはわかるのでもやもやしたくありません。
どのように考えたらいいでしょうか?