本文へ

私の実母。姑判定してください(駄?)

レス17
(トピ主 1
041
妹子
ひと
20代後半の妹子と申します。未婚。4人きょうだい。兄は実家から車で5時間ほどに居住しています。兄の奥様(義姉とします)は、美人で、さりげない気遣いのできる素晴らしい女性で、うちの両親もそんな義姉を誇りに思っています。
田舎ですので、実家を継がない長男や私たちに嫌味を言う親戚も居ますが、うちの両親はそういう意見を全くスルーして、私たちを守ってくれています。
今のところ、義姉や、婚家とのトラブルは全くなく、たまの連休には大人数でわいわい楽しくやっておりますが、最近の小町の嫁姑トピを見て、うちの母も何かやらかしては居ないかと思い、もしお時間がありましたら、皆様に実母が姑としてどうなのか教えていただきたくトピを立てました。

・裕福。老後金銭的な心配はなし。
・子どもたちに対する援助もあまりなし。頼んだらする程度。
・メール不精。携帯は受信専用で、ほとんどかけません。
・出産時はお呼ばれするまで行きませんでした。お祝いはそれなりに包んだようです。兄の家には3年に一度、呼ばれていく程度。
・義姉から誕生日プレゼントやお歳暮はなし。両親もその発想すらなし。母の日、父の日は贈り物をいただきますが、お礼は義姉に。
・帰省中、食事・洗濯は母が。たまに義姉と私がわいわい騒ぎながら手伝います。
・家を継いでもらう気は無し。
・母は田舎に嫁いで相当苦労したので、義姉にはそうなってもらいたくない!が口癖。
・上記の理由で母は祖母と今も相当険悪。その愚痴をお酒を飲んだときに話すときがあり、義姉さんが愚痴を聞いてあげる場面もある。
・孫が大好きだが、義姉の許可無く物を買い与えたり、おやつを与えたりはしない。(お雛様やランドセルなどにはお金をかけて贈り物をしたようです)
思いついた限り書きました。
少し、ドライすぎるかなーとも思っています。
ご意見宜しくお願いします!

ランキング

レス

素晴らしい

041
みみっち
評価する立場ではございませんが、お母様は最高の姑だと思います。 私も見習いたいと思いました。

素敵なお母様

041
柿木
素晴らしいお姑さんだと思います。 うちの姑と代えてほしいくらい笑。

すてき

041
権田
素晴らしい気遣いのお母様だと思います。 私も、お母様みたいな姑になりたいと常々思っています。

最高の姑サン

🐷
たみ
かまって欲しいと思うオヨメサンなら、言うでしょうし。 ウルサイ小姑になりかけ?の 貴女自身は如何ですか? 別家族で幸せに暮らしてらっしゃるところに波風立てたいのかな? 貴女もお幸せにどうぞ♪

最高じゃないですか!

041
馬子
トピ文を読んだ限り、最高のお姑さんだと思います。 きっと妹子さんのご両親はとても仲がよろしいのではないですか? 妹子さんの文章から、ご家族が健全な環境にいらっしゃるのが何となくわかります。 私は、嫁姑問題が激化するかしないかは、「夫婦関係」が大きく関わると思います。 夫婦が仲が良ければ、家族も仲が良くなり、家が安らぐ場所であれば、争い事など無縁です。必要ないですからね。 思えば思われる…という事ではないかな? 素敵なご家族でうらやましい。 皆さん末永くお幸せにね!

可かな

041
misa
お金あるならもっと出してよーと思われては居るかも。 こちらが連絡しないと関わらないなら、誘うときちょっと労力がいる、普段は存在を忘れてしまうかも。 あとちょっとしたことで趣味が合わない程度。 よく考えたらうちの義母とかわらないですねー。義祖母とはもめてなかったようですが。 姑を選べるなら十分選ばれる姑さんです。 ここでアンケートを取っても結果を現実に反映させなくて良いですからね。

2つ気になった

💡
40歳代専業主婦
>愚痴をお酒を飲んだときに話すときがあり、義姉さんが愚痴を聞いてあげる場面もある 毎回おなじ話しをする等、くどいようなら義姉さんが可哀想かな。 >お雛様やランドセルなどにはお金をかけて贈り物をした 勝手に選んでなければ大丈夫だと思います。

ありがとうございます!・・

041
妹子 トピ主
平々凡々なトピにレスをくださり、ありがとうございます! とりあえず、問題なしとのことでほっとしました。 私、実家、兄一家とは、普段ほとんど連絡を取り合うことが無く、帰省で年に一度顔を合わせる程度です。仲良くやっているつもりでも、義姉から見た母と、私から見た母の評価は違って当然と思いますし、最近の小町のお嫁さんの立場からみたトピを見て、不安になってしまった次第です。 ウルサイ小姑・・・。うーむ。小姑発信トピは危険ですね!勉強になります。 私は未婚ですので、経験豊富な皆様から「姑」としての母を見ていただきたかったというだけです。 兄家族に波風たてるという発想が出てくることに驚愕!してますが、これが小町って感じですね!私も義姉が大好きではありますが、関わるのは帰省の時だけですので、大丈夫だと思います。 私自身は、もし「ここは気をつけたほうがいいかも・・・」というレスがあれば、すぐに母に言うというわけではなく、私が近くに居たときに危険な行動や言動があれば、間に入ってあげたいなーという程度です。母よりも、義姉よりもまだまだ未熟な人間なので、間に入って大立ち回りはできません(笑)

合格!!

041
いちこ
すばらしい姑さんぶりだと思うけど、こればっかりはお嫁さんの性格にもよるからね。 滅多に会わない→孫がかわいくないのかしら? っていう人も、たま~に見かける。楽でいいと思うのだけど。 あとのチェック項目は、 家は掃除が行き届いているか。 家の中でペットを飼っていないか。(毛が落ちていないか) 食事を出すときに、賞味期限切れの食材をつかっていないか。 などですね。

姑判定じゃなく、実母の「良い姑」自慢?

さくらもち
で、むしろ貴女は義姉さん批判を誘導していませんか?私にはそう見えました。 ・出産時はお呼ばれするまで行きませんでした。お祝いはそれなりに包んだようです。 兄の家には3年に一度、呼ばれていく程度。 →なかなか呼ばれなかったが、お祝いはきちんと包んだ母。  なのに義姉は3年に1度ぐらいしか両親を招待しない ・義姉から誕生日プレゼントやお歳暮はなし。両親もその発想すらなし。母の日、父の日は贈り物をいただきますが、お礼は義姉に。 →うちの親は気にしないが、義姉は誕生日やお歳暮は何もせず、母の日だけ。  だけど、お礼は息子じゃなく嫁にしっかり上げていますよ、みたいな? ・帰省中、食事・洗濯は母が。たまに義姉と私がわいわい騒ぎながら手伝います。 →義姉は夫の実家へ行っても滅多に手伝いをしないが  母も私も文句を言わない ・孫が大好きだが、義姉の許可無く物を買い与えたり、おやつを与えたりはしない。(お雛様やランドセルなどにはお金をかけて贈り物をしたようです) →なんだかなぁ。「うちの両親はこれだけ嫁に気を遣ってますよ」的なアピール臭がプンプン。

なんでそうなるの?

041
ななみ
さくらもちさん、ひねくれた見方だなぁ。 なんか鬱憤たまってるのかな? 私は単純にいいご両親だと思いました。 義姉さん、うらやましい!

娘視線と嫁視線は違いますからね…

041
ひねもす
ああ、未婚のお嬢さんらしい…と思ってしまいました。 結婚してみれば分かります。上から目線で言ってるわけではなく、純粋にそう思います。未体験だと分からない事だろうなと。 実の娘からみたらすばらしい母親でも、嫁から見たらなんだかなーな人って多いのです。娘の前では優しくても、嫁の前では鬼なんて事もね。主さんの見てる母親の姿がすべてとは限らないという事です。 実の娘は母親と同じ感覚で育ってる事が多く、親のやることに違和感を感じないけど、よその家で育った嫁としてはその感覚が受け入れられない事多々あったりね。 悪い人じゃないんだけどね…という感覚です。 結局のところ、良い姑か否か判断するのは、小町ユーザではなく、お嫁さん本人です。ここで聞く意味ってありますか? ココで書かれた事だけみたら良さそうに見えるけど、あくまでそれはほんの一部分の切り出しだろうし、しかも姑側の小姑の見解だしな~って思います。 もしこれがお嫁さん本人の立てたトピなら、「すばらしいお姑さん!」って素直に絶賛です。 さくらもちさんの「うちの両親はこれだけ嫁に気を遣ってますよ」的なアピール臭がプンプン。 」に同感してしまいます。

気になるのは

041
nina
>・義姉から誕生日プレゼントやお歳暮はなし。両親もその発想すらなし。母の日、父の日は贈り物をいただきますが、お礼は義姉に。 お母さんではなく、トピ主さんのこの表現が気になりました。 これはもともとお兄さんにその習慣が無かったからでは? 「義姉からの」というのは違和感があります。「兄からの」なら分かりますが。 でも結婚したら「兄夫婦からの」ではありませんか? お礼を義姉さん宛にしているというのも、お母さんはお兄さんではなく義姉さんが動いてくれていると思ってのことでしょうけれど。 あと、年に一度しか会わないのに、こんなに知ってるというのも気になります。 お母さんが何でもしゃべっちゃうの?

レスをありがとうございます。

041
妹子
皆様ありがとうございます。 母のことばかり書いてしまったので、母自慢と批判されても仕方ありませんよね(汗) 私たち家族にとっても、兄にとっても本当にすばらしい女性ですが、私(小姑)が義姉に関して書くと、それこそ過干渉な小姑ですし、憶測で義姉に批判的なレスがつくのは不本意ですので、母の行動のみ書かせていただきました。 土地柄か、性格か、贈り物や、産後の訪問に関してかなりざっくりしているため、「孫が生まれた!見に行こう!」という発想がない両親です。義姉はそんな両親に「そろそろ見に来ないと大きくなっちゃうよ!かわいいうちに来てね!」と連絡を入れてくれました。 義姉は、相手に気を使わせないで楽しませたり、招待するのが上手で、そういうところが、母はとてもありがたいし、見習いたいと言います。 皆様のご意見は本当に参考になりますね。 円満に(私が思っているだけ?)できてるのは、義姉の細やかな心使いや、遠慮のおかげですね。 お褒めいただいた母のこと、そして大好きな義姉のこと、程よい距離を保ちながら大切にしたいと改めて思いました。 そして、暇な小姑を早く卒業して、嫁トークに参加」できるように頑張ります!

お嫁さんからみたら…

041
にゃんちゅう
はたしてどうなんでしょう…? 主さんの知らない嫁姑関係もあると思いますよ~

嫁視線ですが…

041
ななみ
純粋にいいお姑さんだな~って思います。 私は姑で苦労してますが、娘から見た贔屓目なしにしても、良いお母さんだと思いますよ♪ 意地悪なレスは気にせず良き小姑でいてくださいね♪

同居している嫁ですが

💡
プリン
貴女がお嫁さんの立場で 「客観的に見てこんな姑はどうですか?」・・ならわかりますけど。 どなたかも仰っていますが 母親と娘は同じ境遇で育ってきているわけです。 「嫁目線」「娘目線」だと見方・感じ方が異なりますしね。 ただ、トピ主さんが自分の母親が果たしてうまく姑をこなせている?のか 心配する気持ちは伝わりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧