本文へ

痩せたい。切実です。

レス12
(トピ主 1
041
永遠のダイエッター
当方、30代前半の既婚女性です。
1年前に二人目を出産してから、なかなか妊娠前の体重に戻りません。
運動不足が原因(摂取カロリー>消費カロリー)なのは分かっているのですが、
日常生活でも、ついつい歩かず車を使ってしまったり、
ダイエットDVDを買ったのはいいものの、3日坊主になってしまい、
結局ズルズルと今に至ります。
その割りに、体重ばかりが気になり、1日に何度も体重計に乗っては一喜一憂してしまいます。

どうすれば、ダイエットへのモチベーションが上がるんでしょう?
乳幼児2人抱え、夫も残業が多いので、外に出てウォーキングやジョギングはしづらいです。
一時期、子供を寝かしつけた後にモムチャンをしていましたが、2人の寝かしつけ後はグッタリするし、
ストレスもたまり、さぁ、モムチャンするぞ!という気にはなれずにいます。
言い訳ばかりして、結局気合が足りないんでしょうね・・。
鏡にうつる自分の姿を見ては、ため息が出てきます。

身長165センチ、体重50キロ。
どうにかして、47.5キロまで落としたいです。

ランキング

レス

どうかな

041
りさ
「分かるわ~」と読んできて、最後にがっくりしてしまいました。私も165cmですが、47.5キロは少し細すぎませんか?私の場合、自分でも下限は48.5キロくらいだと感じました。今は53キロありますが9号Mサイズがちょうどです。50キロなら贅肉もさほど無いはずだし、余裕で7号サイズが入りますよね? もし、気になるようであれば、あと1キロだけ落としてみてはいかがでしょう?それか、体重はそのままでも、スロトレとかで筋トレしてサイズを少し落とせばバッチリじゃないでしょうか。

トピ主です

041
永遠のダイエッター
早速のレスポンス、有難うございます。 骨格か、筋肉や脂肪のつき方のせいでしょうか・・。 7号サイズは絶対に入りません。 53キロあったら、私なら11号になってしまいます。 手足は細いですが、洋服で隠れて見えない部分はけっこう肉付いています。 産後1年経ちましたが、下腹のぽっこり具合は見るも無残な感じです。 48キロぐらいになれば、もう少し薄っぺらいというか、すっきりするような気がするのです。 逆に、46キロ台になると顔がこけるので、47.5ぐらいが基本で、 少し食べ過ぎても49キロ以内には余裕でおさまるようにしたいです。 やはり、筋トレしかないのでしょうか。

古いけど

🐱
にーにゃん
ゲームのダンスダンスレボリューションとかだめですか? 私、子供がそれくらいのころ 雨とかで公園に行けなくて暇を持て余す子供を抱えてそれをやったら まじで汗だくになって 筋肉痛になりました。 曲に合わせて 子供を正しい場所に置く。 間に合わない場合は自分の足で押す。 子供は訳わかんないようでしたが 曲が楽しいのと ちょこちょこ抱っこされて移動させられるのが面白いのか 大笑いで付き合ってくれてましたよ。 おかげさまで、現在みょーに筋肉あって 力持ちな私 かなり基礎代謝が高いです。 ダイエットのために運動するのではなく 遊びをダイエットに利用するという思考で行った方が続きますよ。

追加

🐱
にーにゃん
自分が寝転んで子供を足で持ち上げて 手で支える「高い高い」も子供受けがよく、かつ相当いいトレーニングになりますよ。

できない理由を並べる前に、できる事を考える。

041
story
ダイエットをする気があるのに、痩せない人はつまるところやる気がないにつきますよ。 だって理屈ではトピ主さんもかいてますように、「摂取カロリー」<「消費カロリー」にすればいいんですから。 ですが、そこにはいろんな誘惑や邪念が入るから簡単な事ではないんでしょう。 しかし、痩せたいんですよね? なら誘惑や邪念など、ダイエットができない理由を探したり、ここでできなかった人同士で傷を舐めあっているより、できる事を一つでも見つけて実践する事が近道だとは思いませんか? もしかして、「50kgって太ってないです、痩せる必要なないです~」ってレスを期待してるんじゃないですよね?

参考までに

041
レイチェル
私は一年程度で体重を56kgから44kgに減らしました。 運動は全くしていません、唯、医者に 『このままでは肝硬変になる』と言われ 運動の大大大嫌いな私は食事を減らしました。 ちなみに身長は160cmです。

有難うございます

041
永遠のダイエッター トピ主
なるほど。子供を使った遊びで運動ですか。 それは楽しそうかもしれません。 子供を足で持ち上げる高い高い、早速やってみます。 そうそう、、こんな相談をしている間に、なぜか今週に入り体重が落ちてます。 ちょっと気合を入れて、車を使わずに歩いて買い物に行くようになったのと、 お菓子のつまみ食いを減らしたせいでしょうか。 今日の夕飯前は、49.3キロでした。嬉しいです。 ちなみに、「痩せる必要ないです」なんてレス、期待してませんよ。 そんなこと、他人から言われようが、私は痩せたいんです。 でも、<出来ない理由を並べる前に、出来ることを考える>←この言葉、響きました。 ダイエットだけじゃなく、何に関してもいえることですね。 有難うございます。 引き続き、アドバイスお願いします。

家事もしっかりすると充分ダイエットに

😀
じゅうろくささげ
今日は夫とビリー隊長にお目にかかりました。 彼のお言葉はありがたいです。 引き締まった腹筋は美しい 子持ちのママもいるけど 腹筋を意識するんだ。 努力すれば結果が出るんだ。 (ブートキャンプは)意識改革だ! ~してはいけない、しなければならない、なんては言わないんです。 例えば拭き掃除が面倒だなと思っても さあ、これからカロリー使うぜ、がんばるぜ、ってどうです? 気分が違うでしょ? 窓ふきだってそう、 これはストレッチだ、家も私も美しくなるぜって あめ玉一個26Kcal ちょっと食べたくなっても 美しくなる(はず)のわたくしは 意志が強く節制できますって思うんです。 で、ちゃんと動いた後に 今日はご褒美って少しだけ甘いもの食べればいいんです。

できるかもっ。

story
「出来ない理由を並べる前に、出来ることを考える」を書いたstoryです。 辛口に書いたつもりでしたが、トピ主さんのレスを読んで、トピ主さんならできるかもって思いました。 現状に対してちゃんと向かい合ってるし、ちゃんと目標を持ってるので。 応援してますよ。

スリムだと思いますが・・・

雨の中
トピ様の身長と体重だと 充分 スリムだと思いますが・・・笑

なにか特殊な競技でも?

041
あらあら
格闘技などの体重制の競技か何かをやっているのでしょうか? その体重にどういった意味があるのですか? スタイルを良くするのが目的でしたら、体重を指標にするよりも、筋肉をつけ鏡を見ることの方が大事ですよ。 過去と同じ体重になっても、同じスタイルになるとは限りません。ほとんどの場合、脂肪は多く筋肉が減っていて、もっと痩せなくてはという結果になります。 また痩せることは、老化促進になります。 10代20代ではさほどわかりませんが、40代以降で悩んでいる人のトピは、小町にも沢山ありますよね。 スタイルを良くしたいのでしたら筋トレを頑張って下さい。 モムチャンダイエットも元は筋トレです。 「出来ない理由・・・」はとても大事なことですが、 正しい知識はもっと大事です。 痩せたいだけなら、もっと切実に悩めばやつれますよ。 老化もすすんで、後悔するかもしれませんけどね。 意地悪ついでにもうひとつ。 ちょこっと運動するより、生活の質を変える事が大事です。 習慣を見直すことにより一日の消費カロリーを上げるほうが、モムチャンやビリーをやるより効果は高いです。

永遠のダイエットって?

041
あらあら
永遠のダイエッターという名前に気がつき、苦笑してしまいました。 「ダイエット地獄」という言葉をしっていますか? ・不摂生で太る→脂肪が増える ・食事制限で痩せる→筋肉が減る ・スタイルが悪くなる ・もっと痩せたくなるが続かない (続いた場合は、摂食障害) ・リバウンドする→脂肪が増える ・筋肉が無いので前より痩せにくくなる ・無茶な減量は内臓を痛め老化促進 ・痩せたいのに痩せられない ・ダイエット広告にはまる ・いきなり無茶な食事制限→筋肉が減る ・リバウンドする→脂肪が増える ・切実に悩みつつも同じ事を繰り返す 永遠のダイエッターということは、こういうこと? 世の中、いわゆるダイエット(減量)産業は年々盛んになっています。体重ばかり気にする人が多いおかげで業者は大儲けです。 ダイエットとは正しい生活習慣と食生活のことです。 適正体重になる為には、よく動き、栄養バランスを考えることです。 スタイルを良くしたいのなら筋トレです。 正しい筋トレをすれば、体重は増えますが身体は細くなります。 間違った努力は永遠に辛いだけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧