本文へ

13歳の反抗期娘

レス3
(トピ主 0
041
さん
ひと
通学事情で祖父母宅に住んでいる娘が、先週から中学校を休みがちになり、毎日祖父母と取っ組み合うほど言い争っています。担任からは、学校での態度からはとても想像が付かないと休むたびにプリントを届けられています。
ついに主人が乗り込んで話をしましたが、本人はトイレに立てこもり、1時間あまり扉越しでした。

そしてとうとうその晩家出をしました。

どんなに探しても見つからず、それでも深夜までは携帯にメールをすれば短いながらも返信がありました。が、やがて「もうさがすな」と...

次の日祖父に遠く離れた県警から連絡が入りました。
メル友に会いに行ったものの家をみつけられずにいたところに
声をかけてくれた女性の家に泊めてもらえて保護されました。
迎えには祖父母が行きました。主人と私の迎えはかたくなに拒んだらしいです。もう電話すら出ません。
「自分がこうなったのはお前らのせいだ」と言い続けていますが
いままでの家を出て自分自身を変えたいという本人の固い決意をかなえたのに 親の目が離れたとたんに昼夜逆転生活をし始めました。

一体娘はいまどんな心境なんでしょうか。
どんなことがあってろくな所持金もなしにとびだしたのか。
親だけでなく娘を支えようとする大人はたくさんいるのに
差し伸べる手を自分から断ち切っています。ここに書けない悪口もひどいです。

反抗期の嵐だから、なんて達観できるほど母としても人間ができてません。
娘が自分から私を必要とするまで会うのを辞めようと思うのですが
同じ年頃のお子さんをお持ちの方はどうしていらっしゃいますか。
私自身心療内科にかかろうかというほど苦しいです

ランキング

レス

可哀想に…

041
neneko
居場所も無ければ、心休まる場所も無い。 通学の理由…かなり珍しいケースですよね?中学生で。 祖父母より両親じゃ無いの?そばに居るべき人物は。トピ主さんも娘に付いて祖父母の家じゃなく2人で暮らす位覚悟が無いのでしょうか。例え仕事が有りだとしてもですよ。 反抗期でごまかさないで「自分を必要としてくれる」などと逃げずに受け止めてあげられないのでしょうか。 辛いのはあなたじゃ無い、居場所が無い娘さんだ!良く考えて。 昼夜逆転… 昼間落ちつける、心休まる時間が無いのです。深夜一人になってやっとホッと出来る。多分トピ主さんトコの祖父母、口うるさい過干渉でしょう?まあそれも「心配だから」と言われるのだけどね。でも、これ、余計イライラさせられる。そしてトピ主さん達は「放任」。本人が望んで違う場所に行ったのだから違うわ…と思うでしょうね。でもまだ13歳なんですよ。 あなたの心療内科より娘さんの嘆きを知ろうとしなさい。本当に消えてしまってもいいのですか?

向かい合って下さいね

キクマ
小中学生の息子がいます。 長男が中三でやはり難しい年頃なので、お母さまの辛いお気持ちよくわかります。 この年頃の子供は「自立と依存」の間を振り子のように行ったり来たりするそうです。 そのどちらも大切な欲求・甘えで、それを十分に理解をしてあげることでまた一つ成長するそうです。 ご事情あって祖父母さんに預けたと思いますが、まだ12~13歳の子供が本心から親と離れて暮らすのを望んでいるとは私は思えません。 何か訴えたい気持ちがあったのだと思います。 そしてそれを今も表現しているのだと思います。 もちろん子供は親以外の大人からも愛情を受けて育ちますが、それでも一番見て欲しいのは親だと思います。 娘さんの表面上の言動を聞いてあげるだけではなく、その内側にある「甘えたい」気持ちを見てあげるといいかもしれません。 偉そうな事を書きましたが、私も日々戦っています。 くやし涙を流しながら台所で息子達のご飯を作る日もあります。 あと少しですよ! お互いがんばりましょうね

経緯を誰かに話してくれるといいですね

041
うちも同じ位の子供がいます 通学事情?「家を出て自分を変えたい」という事情?この二つは同じもの??何故親元でなく、祖父母のとこ? 娘さんが何を感じているのか。どうしてそういう態度をとっているのか。早く知りたいですよね。 何か無理があったのでしょうか。 「おまえらのせい」を具体的に話してくれるように、誰か素直に話せる相手いませんかね。専門の方へ相談しますか。 それともそういう態度をとってしまう病気?。ではなく、家庭の在り方に原因?分かりませんね。 一刻も早く心の内の、心の声を知りたいですね。抱きしめたいですね。可哀想です。家族もかわいそうだけど、娘さん大切なこの時期、どうか何が起こっているのか、親子が通じ合えますように。気長にっていう気持ちも大事ですよね。トピ主さんもお体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧