本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして舅は身内の自慢ばかりするのでしょうか?

どうして舅は身内の自慢ばかりするのでしょうか?

レス28
(トピ主 3
😑
りお
ひと
普通の家からかなりの旧家に嫁ぎ、数年が過ぎました。
結婚前から気にはなっていたんですが、舅が対外的に自分の親類縁者の
自慢を繰り返すのが不思議で、また気持ち悪くてしょうがありません。
私なんかは横で聞いていると思わず舅の口を塞ぎたくなるくらい、相手が
うんざりしているのもお構いなしに自慢を続けます。

例えば、自分の母方従兄弟数人が医者であるとか、はとこが○大医学部を
首席で出た、など。他には親戚の女性はほとんど医者に片付いている、とか。
主には圭刀の家系であるという自慢が多いのですが、舅は医者ではありません。
それでも一応人に「先生」と呼ばれる職業ではあります。

私の実母は、「息子(私の夫)が某国試に10年以上落ち続けているからその
反動では?それか、あなた(私)に対してうちは凄いんだぞ、とプレッシャー
を与えているか」などと分析していますが、だからといって、自分の親戚や
お客さまの自慢をすることで虚栄心が満たされるものなのでしょうか。
因みに、夫は学歴が凄いわけでも格別の資格があるわけでもなく、家柄が
いいだけで、いとこはとこに医者は一人もいません。

ついでに言うと、自分の息子に向かって「アナタは本当に(顔が)男前だなぁ」
なんて言うこともしばしばで、愚息の取るに足りないことを平気で他人に
自慢していて恥ずかしいです(夫は大して美男ではありません)

やめさせたいと思っても無理だと思うので、せめて、どういう心理で舅は
厚顔無恥な発言を繰り返すか知りたいのですが、単に性格でしょうか…。
あまり諫めてるのを聞いたことがないので、姑、夫はよく平気だな、と
自分の感覚がおかしいのかと疑問に思っています。

ランキング

レス

芸能人の親戚

041
ふにゃこ
であることを自慢する人と似た心理じゃないかな。 自分はすごい人と繋がりがある。つまり自分も偉いんだ、と錯覚に陥る。 義父さんは自分の出身にそれを見出している。 義父さんにとって、家柄や親戚は自分のすごさ・偉さを誇示するための道具なんです。 つまらない人間ですけどね。 こういう方には何を言っても無駄です。批判は全て優れている(と思っている)自分への嫉妬と見なすから。 私の義母も同じ人種です。自分の実家や一族の自慢ばかりしていました。 第三者からみれば、義母は生涯ただの専業主婦にしかすぎないのに、 「自分は女医師にもなれる能力があった」「地元では皆が頭を下げた」等得意げに吹聴してます。 身内としては恥ずかしいですが、放っておくしかないですね。 近寄らないにしてます。

無題

041
まりこの
身内同士の繋がりが強い場合、身内=自分 も同然という考え方になってくるのでは? だから自分の親戚は学歴が良い、良い職業についている、ということが、まるで自分の功績のような勘違いを起こさせるとか。 友達でも、自慢する時にまるで自分がそうであるかのような言い方する人いますよね。 それか「そんな凄い人と自分は身内なんだ、すごいだろ!」というくっだらない自慢なのか。 >自分の親戚やお客さまの自慢をすることで虚栄心が満たされるものなのでしょうか。 舅はそれで虚栄心が満たされるタイプの人なんでしょう。 性格だと思います。 お姑さんや夫はずっとそれを聞かされていて、慣れてしまってるんだと思います。 聞き流すのが一番ですよ。気持ち悪いですけどね。

私も知りたい!

😝
梅干し
うちの舅も似たところがありますよ~ といっても義実家とは遠方で年に2~3回しか会わないので、その自慢を言う相手は主に私で、自慢の種は自分の娘・息子(私の夫)なのですが・・・ お酒が入ると夫にむかって「お前なかなかいい男だな~」とか褒めまくり・・正直引きます。 以前、私達の結婚が決まったとき舅行きつけの居酒屋に連れて行ってもらった際、お店の方が「綺麗なお嫁さんにきてもらって良かったね~」と  お世辞を言ってくれたことに対しても面白くない様子(息子が褒められなかったから?) 自分の息子大好きなのは分かりますが、その言動は(子供かよっ!)と心で突っ込みをいれてます~ ちなみにそういう場では他人がいたことはないので(義父母・義姉・私達家族だけ)誰も諫めませんし、皆普通に聞いています。 私は我慢しきれず(心の突込みが)夫に「自分の子供を人前であんなに褒める人初めて見た~」と茶化したことがありますが、 基本自分大好き夫の基礎はここで作られたのね~と妙に納得したりもします。 それにしても自慢好き舅の心理誰か教えてください!

虎の威を借りる狐

041
一緒
そのまんまです。 知り合いや身内が凄いから自分も凄いんだぞー と思ってるからでしょう。

月並みですが

041
うに
自分に自信がないのでしょう。 自分に誇れるところがあまりないため、そうした人を引き合いに出して自身のプライドを保っているのです。 もしくはそのすごい親類縁者の存在を、自分自身のステイタスと勘違いしているのです。 旧家ですから落ちぶれていたとしても、プライドだけは一丁前なんですよ。 でも、そういう性癖を持つ人って程度の差こそあれ実は多いですよね。 例えば、専業主婦だけど夫の年収や職業を自慢する人(自分が稼いでいるわけではない) 子供が高学歴であることを自慢する人(自分の学歴は大したことがない) 家系図自慢、有名人の知り合いの知り合いとか、もう数多くあります。 共通しているのは、自分自身のことではないのに、誰か他の人のことを自分のステイタスであるかのように錯覚しているという点です。 そういう人って多いんです。 御家族は「ま~たお父さんのいつもの話が始まった」程度で聞き流しているのでしょう。 トピ主様は「この人は自分自身には自慢すべきことがない痛い人」くらいに心の中で思って、涼しい顔で聞き流せればベストでしょうかね。

お舅さんの心理

🙂
匿名さん
専門家によると、「他人の成功を自分のものにする」という 自己評価の低い人の戦略だそうです。 自分が心理的に結びついている他人(同一視しやすい身内)の成功を自分のものとするという方法です。 お舅さん自身が医者なら、自慢しないかもしれませんね。 『自己評価の心理学』クリストフ・アンドレ、フランソワ・ルロール著に、 詳しく書かれていますので、お読みになったらいかがですか? 自慢をせずに生きていける人は幸せな人だと思いますよ!

レスありがとうございます。

😑
りお トピ主
皆さまさっそくのレス、ありがとうございます。 あと、本文の訂正が。×圭刀→○刀圭 失礼しました。 家族内で自慢が繰り広げられる分には聞き流せるのですが、家族以外に舅の 自慢が始まると、なんて恥ずかしい人なんだと思っていたたまれなくなるん です…。 皆さまのレスを読ませていただいて、そうか!舅は自分の親類縁者自慢に 対して頭をガツンとされた経験がないのだな、と思い当りました。 今は全然お金持ちではないけれど、やはり家柄は現在でも一応一目置かれて いるし、舅は自分の属している環境、つまり、学校や地域内ではいつも 優れていたんだと思います。 実際優秀な人ではあります。医者ではないけど。自分の自慢もします。 私は、もっと凄い人、上には上がいることを舅本人がよくわかってるはず なのに、それがわからないほど馬鹿ではないはずの人が、よくもまぁ あんな恥ずかしい発言ができるもんだ、と思ってしまうんですよね。 あと、既に書きましたが、夫含め、夫の代の親類縁者はまったく凄く ありません。なのに…え~それ言える~!?となるんです。 誰か、舅にガツンと言って下さい!涙

いっしょいっしょ!

😀
狭量は恥
井の中の蛙。 お山の大将。 結局は、虚勢を張ることでしか自分を守れない狭量な輩なのです。 しかも虎の威を借る何とやら(かっこ悪)。 うちの舅も姑も、夫実家の隣家の夫婦もその隣も、姑の兄もその妻も、みーーーんなそう。 集まれば大自慢大会です。 うちの従兄弟がもっとすごい、イヤうちの又従兄弟のほうが、イヤイヤうちの隣ん家のじいさんの友達のほうが…。 一方我が実家は皆、世の中上には上がいる、自慢は恥ずべきことという感覚なので、自分たちのことを話すこと自体まずしません。 いつも聞き役。 話すように求められたとしても、すべては明かさない。 謙遜。 相手が張り合ってきたら、相手に華を持たせて自分は身を退きます。 そのほうが嫌な話を聞くのが短くて済む。 夫はそういう家系出身なので、結婚してしばらくは自分の実家の自慢ばっかりしてました。 うちのオヤジは一升瓶抱えて…とか(あんたのオヤジはただの自制心が無いだけだっての)。 でも私が上記のことを言ったら、自慢は止みました。 舅姑は息子が冷めた目で見ても変わるわけも無く。 なんで恥と思わないんだろう。

うわぁ…

041
にゃんちゅう
周りからもウザがられてるでしょうね… 恥ずかしいですね…

コンプレックスの裏返し

クランベリー
すごくわかります!!私は姑がそのタイプなのです。 自慢しまくりです。私や他の人に向かって身内の自慢です。 自分の両親、兄弟がいかに優れていてどんなことを成し遂げたか。娘が優秀で美人でモテモテだった。 繰り返し同じ話しをします。学歴や職業は自慢出来るところがないのか、 いかに優秀で頭が良かったか、という点を強調します。誰も気づかないのに、一人だけ気がついたとか、 誰もやってないことを最初にやったというのが多いです。(ちなみに自慢の娘はバツ1ニートです。) 最初は「すごいですね」と相づち打ってましたが同じ繰り返しで、聞かされるのも辛く閉口してきました。 姑は人一倍人に認められたいんだと思います。頭がいい、すごい、仕事ができる、美人と人に言ってもらたかったんでしょう。 時折そのコンプレックスを覗かせる発言もします。褒められずに育ったんですね。 言われたかった言葉を自分で言っているんだと思います。そしてそう言う立派な親戚、家族をもってる自分は すごいのよと、人から認められたくて仕方がないのでしょう。 コンプレックスの裏返しなんだろうと思います。 ほんとにすごい人は自慢しませんからね。

気の毒な人

😣
奈々子
お舅さん、自分の自慢もされるんですね。 人間がすることには無意識にせよ目的があるものです。 自慢は承認の欲求が十分に満たされていない人が、他者の承認を求めてするものだと思います。 つまり、自慢する人は気の毒な人ということになります。 私の親類にも一人息子の自慢をする人がいますが、痛々しいです。 自慢されると、それ程の大物なの?と思ってしまいます。 謙虚にしていたら、こちらもお世辞の一つも言える感じの息子なのですが… 自慢は実は逆効果ですよね…

うちも同じ

😠
チャッピ-
結婚後に舅に会う度に、聞かされ続けた自慢話にはもううんざりです。 中でも本当にやめて欲しいのは、私だけにする息子(私の夫)の自慢です。 こんなすばらしい息子と結婚させてやったのだから、感謝しろと言ってるようにしか取れません。 結婚したばかりの時は、なかなか息子が昇進しないのは嫁のせい発言もあったので、なおさら…愚痴ってすみません。

悪口は言わない舅さんなんですかね?

041
マキコ
男の人って、だいたい愚痴と自慢しかしないもんですよ。 お舅さんは、悪口や愚痴は言います? 言わないのであれば、 人のいいところをいつも探している いい人かも知れません(笑)。

自慢は滑稽

😉
ローズ
本当に素晴らしければ、他人が褒めてくれるものです。 お舅さんは自画自賛するしかないのです。 自慢が始まったら、「アラアラ、また自分で自分の頭を撫でているのね」 と思ったら耐えられませんか?

いっしょ

041
言っちゃえ
うちは姑の自慢話がすごかったわ。 自分の娘自慢、息子自慢からはじまり、 30年前に死んだ夫の自慢、兄弟の自慢、40年前に死んだ両親の自慢、従姉妹、従姉妹の旦那、果ては隣に住む人の御主人まで。 ネタは、医者、東大卒、銀行の頭取、大学の学長… じゃあ、あんたは何なんだよ、と思って、 ある日切れて 「また、身内の自慢か」 と、ボソッと言いました。 それから言わなくなった。 あなたも、舅に 「その話の続き、知ってます」 「聞き飽きた」 とか、短く、つぶやいてください。 状況変わります。

字数制限で書けませんでしたが

クランベリー
姑はもちろん 誰かの悪口、批判 不平不満 身内の自慢 3点セットです。口から出る内容は、このうちのどれかです。 聞いてる方は、本当に気が滅入ります。

本人がだらしない

041
ダビガトラン
身内自慢は、舅さん自身がだらしない証拠です。 自身で名成り功成し遂げたなら、自分の自慢をするはずでしょう。 身内自慢は、自分自身が何も自慢できるようなことが無いから、 やむなく親類縁者の自慢をするほか無いわけです。 ま、いずれにせよ哀れな舅さんです。

原因はこれでしょう

🛳
糟糠の妻
>息子(私の夫)が某国試に10年以上落ち続けているから トピ主と結婚したせいで息子が試験に受からないと言外に言いたいのではありませんか? 結婚すれば内助の功で夫が出世することもあるのですよ。 がんばってください。

負けず嫌いなんじゃないの?

🐤
marin
ウチの姑とおんなじですね。 この前、私の実母が「孫の○○が書道で賞を取ったら帰りに見に行くんです」の様な事を 義母に言ったら、いきなり不機嫌モード…でも、自慢話を思いつくや、延々と話しだして… どれだけ凄い家か話しだしましたよ…負けるのが嫌なんです。何でも自慢したいし、自分の 身内が一番だとでも言いたいようです。陰では他の人の悪口?言い放題です。 義理の実家の近辺に親戚が多くて…回り回って義母の話を聞きます。 皆、口を揃えて「煩い(鬱陶しい、放送局だ、何を言われるか解らない)人と言います」

えっ?

041
パン
>男の人って、だいたい愚痴と自慢しかしないもんですよ  そうですか?私の夫も実父も義兄(姉の旦那さん)も愚痴も自慢も言わないししませんよ。愚痴と自慢しかしない男性なんて見た事ないです。マキコさんの周りはそういう育ちの悪い男性ばかりだったのでしょうか。 >人のいいところをいつも探しているいい人かも知れません(笑)  そうですか?人のいい所を見つけるのは長所だと思いますが、それを何の関係もない人にペラペラ喋るのは下品です。きっとそういう人はお嫁さんであるトピ主さんについてもある事ない事あちこちで言いふらしているでしょうね。人の噂話を触れて回る人にロクな人はいませんよ。  悪口は言っていなくても、遠まわしにトピ主さん及びトピ主さんのご実家の事を「うちの家系はおまえの実家みたいな庶民とは格が違うんだ」「お前みたいな何でもない家の出の女をうちみたいな上流家庭の嫁にしてやったんだから感謝しろ」「うちみたいな名家の嫁になれてお前も鼻が高いだろ」と悪く言っているように私は感じられますけどね。  どちらにしてもこの義父は接触しない方がよさそうですね。時間の無駄です。

よほど義実家が嫌いなのね

041
群青
それはトピ主の舅がそういう人間だというだけでしょ。 世間全部の舅について調査したわけでもあるまいに、それが義理の家族と なっただけでこうまで同意のレスばかりが付くのが不思議です。

自分が大したことないからじゃない?

041
匿名
先生と呼ばれる身分でも、医者ではない。 従兄弟やはとこは医者になったし 親戚も医者と縁続きになったのに。 自分の息子も大したことなく、国試にも落ち続ける。 自分の系統はあんまり良くないんだけど それでもうちの血筋はすごいんだってことを必死にいってるみたい。 コンプレックスの裏返しでしょ。

受け取り方

041
ojix
舅は何歳か知りませんが、とりあえず幸せなんだと思います。 舅の体調が悪ければ、体調の愚痴をこぼし、 身内がギクシャクしていれば悪口と不平不満をこぼします。 自慢話なら言っている本人は機嫌はいいし、聞くほうも愚痴を 聞かされるよりはましです。 あなたさえ毎回右から左へ受け流しさえすれば、話を深刻に受け止める 内容でもないし、誰も傷つかないし何にも後に残らない。 考えてみれば幸せなことです。 もっと自慢話をしてもらいたいくらいです。 あなたも聞かされる相手に対し、また同じ話を聞かされて ごめんなさいねとの同情を表情に込めてニッコリ微笑んであげれば 周りすべてが幸せです。 あっ 質問の答です 性格でしょう。

レスありがとうございますその1

😑
りお トピ主
皆さまのご意見参考になります。ありがとうございます。 舅は悪口と愚痴は案外あっさりしております。その代わり、夫がものすごく 愚痴っぽいですね。延々と何時間でも愚痴ります。まさにどっちもどっち…。 そういう意味ではojixさんのおっしゃる通り、受け取り方によっては まだ舅の方がマシかもしれません。 舅は医者の父親を10代で亡くしており、しかもその父親が元気だった頃には 別宅へ入り浸りだったようなので、承認欲求が強いのかもしれません。 マザコンの権化のような人で、父親の思い出話ってあまり出ません(自慢は でるけど) パンさんご指摘の、言外に私へ「旧家へ嫁げて有難いだろう~」という 圧力(?)という考えというのもきっと大いにあると思います。 新婚当時、出入りの業者さんへ、私の目の前で「普通の家からもらいまして」 と紹介されました。実際普通の家なので、それは全然構わないのですが、 「あぁ、この人は息子が良家の子女と結婚できなくて、相当に悔しいのだなぁ」 と思ったことがあります。

レスありがとうございますその2

😑
りお トピ主
続きです。 私の両親が「息子がもっとバリバリやってたら、お宅との縁談はなかった」と 舅から言われたそうなので、嫁の実家に不満があるのでしょうね。 おまけに、私は今時家柄で食べていけるほどの旧家ならともかく、家柄云々 より本人の努力で獲得した資質の方がよっぽど価値があると思う性質なので、 「家柄?そんなの鼻にかけるのって恥ずかしい~」ってすぐ顔に出てしまう のかもしれません。 同居なので関わらないという選択はできないのですけど、皆さんのご助言を 参考に、なるべく涼しい顔で過ごしたいと思います。

うちの舅とそっくり

🐱
azami
私が書いたのかと思いました。うちの舅とそっくりです。 恥ずかしげもなく、人前で身内の自慢を繰り返します。 結婚して10年以上ですけれどずっとこの現状は続いています。他人がいる場面のなかでもとくに「私が同席している場」を選んで、私に聞かせるために、他人に身内自慢をしている、という可能性もあります。 たとえば舅の遠縁に企業の創業者がいたとか、はとこが医者だとか。 「えっと、何親等、離れているんでしょう?」と聞きたくなりますが黙ってふんふんと聞いています。 私に関しても、「もっと良い家の娘さんを貰いたかった」と愚痴を言いますよ。 しかし不思議なほど、舅一家は平凡な人生です。 「はて?あの身内自慢はいったい?」と疑問に思い続けて10年目くらいに気付いたのですが、舅はコンプレックスの持ち主なのです。自信が無いというか有りすぎるというか。 自分は、本来であれば総理大臣くらいにはなれる能力があったのに、運が悪くて、こんな平凡な人生になってしまった。というコンプレックスです。 70近くになってもまだ煩悩から解放されない舅が、憐れに見えるこのごろです。

基本的に馬鹿

041
太陽と南風
まあそういう自分が他人からどう見えるか分かってないようなので、認識力やら判断力などに欠陥があるのでしょう。他人からももうこの人ぼけてるのか?とか思われてるでしょう。 ですが、ご自分でも書かれているとおり愚痴や悪口などよりかは何ぼかましですよ。まあ生暖かく見守ってあげなさい。 それよりご主人の方を何とかした方が良いですよ。これからずっと付き合うのはそっちでしょうから。

うちのお義父さんも・・・

🐤
ピロ
そうです。 自慢話多い! けど、人は良い人なので嫌いではありませんが・・・ 何の脈略もなく唐突に自慢話を延々とされるので、知り合いの方々には少し敬遠されてるようで気の毒です。 うちのお義父さんの場合、見た目の割りに小心者で(お義父さんごめんなさい)人見知りで、何を話せばいいのか分からずに・・・って感じなのかな?って思います。 お友達もいらっしゃらないようですし(お義母さん談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧